Можно ли кушать скатов черного моря

Можно ли есть черноморского ската

можно ли есть черноморского скатаЧерноморский скат — это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название — морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица — более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Черноморский скатТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Разделать скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Жареный скатНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете — старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса — это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

Черноморские скаты – какие они, чем опасны, едят ли их

У многих «сухопутных» людей любые моря ассоциируются со страстями в духе «Челюстей». Им могут померещиться гигантские акулы и осьминоги даже в безобидном и давно изученном Черном море. Однако отсутствие здесь этих монстров не означает полной безопасности черноморских вод в плане недружественной человеку живности. К примеру, здесь водятся скаты.

Черноморские скаты: какие они?

Сразу скажем — всякие гиганты или там электрические чудовища в черноморской акватории не водятся. Умереть от встречи с местным скатом еще никому не удавалось. Но эти рыбы здесь есть и доставить определенные неприятности они могут.

Читайте также:  Смородина с чем можно кушать

В Черном (и Азовском) море водятся относительно некрупные виды скатов. Всего их два — морская лисица и морской кот. Откуда взялись такие ассоциации — непонятно никому, но разговорные названия рыб именно таковы.

Морская лисица (Raja clavata), или шиповатый скат — довольно красивая (верхняя поверхность тела в хитроумных узорах) и крупная рыба. Самки достигают размеров более метра, самцы несколько меньше.

Морская лисица

Рыба живет на относительно большом расстоянии от берега на глубине более 20 м. К побережью ее может вынести разве штормом или течением. Скат предпочитает илистое дно, питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Форма его тела плоская, ромбовидная, хвост длинный и тонкий (на лисий ну нимало не похож).

Скат откладывает яйца (назвать икринкой коробочку в 5 см в диаметре язык не поворачивается) с крючками. Которыми они цепляются за водоросли. После вылупления «лисят» пустые оболочки нередко находят отдыхающие на пляжах.

На внешней поверхности тела морской лисицы вдоль спины и у основания хвоста имеются острые колючки. Отсюда название «шиповатый скат».

Морской кот (Dasyatis pastinaca), или обыкновенный хвостокол — просто классика жанра скатов. Это средних размеров рыба (обычно до 1 м с хвостом, хотя бывает и покрупнее), с плоским округло-ромбовидным телом.

хвостокол

Хвост немного похож по форме и функциям на кнут, и в нем есть довольно длинный зазубренный шип, который скат использует для самообороны. У многих скатов можно видеть по несколько шипов — они легко ломаются, а скат после этого начинает отращивать новый, как ящерица хвост.

Хвостоколы тоже питаются мелкой придонной живностью и рыбками. Они живородящи — на свет появляются не яйца или икринки, а готовые маленькие скатики. В Черном море это довольно обычный вид.

Вам может быть интересно: Медузы Азовского моря

Для чего человеку скат?

Рыба-скат интересна на вид — плоская, без чешуи, и плавает необычным способом. Но вот есть ли от нее людям какая практическая польза?

Это вопрос спорный. Ловля скатов в промышленных масштабах ведется во многих странах, но в Черном море их не добывают. Здесь есть рыба и повкуснее — например, черноморский катран. Скаты очень жирные, их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) — не самый приятный.

фото ската-хвостокола

Почему же их тогда ловят? В первую очередь ради печени. Она тоже очень жирная. И в странах Европы из нее готовят разные дорогие ресторанные блюда (полезно и вкусно). Считается также, что печень скатов обладает ранозаживляющим действием.

Едят ли скатов в принципе? Да, едят. Просто эту рыбу надо уметь готовить — элементарно плюхнуть ската на сковородку в муке не получится (то есть получится, но не бог весть что).

Опасны ли скаты Черного моря?

Поскольку в Причерноморье скат — не промысловая рыба, туристам в Крыму важнее понять, опасны ли эти рыбы. И новости малоутешительны: они довольно опасны.

Умереть после встречи со скатом проблематично — насколько известно статистике, в Причерноморье это до сих пор никому не удалось. Но вот получить трудноизлечимую травму вполне реально.

фото морской лисицы

Морские лисицы относительно неопасны, ибо редко попадаются на мелководье. Однако все же существует риск случайно наступить на зарывшуюся в ил рыбу и пораниться о ее колючки. Они не ядовиты, но повреждения заживают довольно долго. Да и просто испугаться можно сильно.

Хвостокол тоже сам никогда не нападет на человека, но если его пробовать ловить на мелком месте или наступить на него — он обороняется хлестким ударом хвоста, в котором имеется длинный зазубренный шип. Удар очень болезненен; кроме того, шип ядовит и легко ломается, поэтому кусок его может застрять в ране. Повреждение долго и сильно болит, имеются и другие симптомы отравления (например, повышение температуры).

Получить травму можно и при разделке ската для приготовления. Хотя промышленно этих рыб не добывают, они часто попадают в сети заодно с прочим уловом, и их нередко продают на базарах.

Меры предосторожности

Отзывы туристов на Черном море нередко описывают сцены загонной охоты на скатов у пляжей или рыбалку с помощью остроги. Так вот — тому, кто не хочет потом мучительно вытаскивать шип хвостокола из своей ноги, заниматься такими вещами не нужно. Это первое и главное правило «противоскатьей» безопасности.

При разделке рыбы следует в первую очередь удалить шип либо снять кожу с колючками (если попалась морская лисица). Это гарантирует от повреждений при дальнейших операциях.

плывущий скат-хвостокол

Гарантировать себя от встречи со скатом на мелководье нельзя — заметить его трудно. При неожиданной сильной боли в ноге следует как можно быстрее выбираться на берег (особенно если болит не опорная поверхность стопы, а несколько выше) и отправляться к доктору. Раны, нанесенные скатами, в любом случае нуждаются в тщательной обработке.

Если же не повезло нарваться на хвостокола, может потребоваться обезболивание, операция по удалению обломка шипа и прием антигистаминных препаратов, чтобы уменьшить проявления отравления. К сожалению, отпуск может быть испорчен, так как болезненные ощущения могут сохраняться несколько дней. Затем все проходит без последствий.

Не пропустите также: Какие акулы водятся в Черном море и Чем опасны черноморские медузы

Черноморские скаты — рыбы небезопасные. Но все же они не встречаются на каждом шагу и никогда не проявляют агрессии против человека первыми. Поэтому особо нервничать из-за их наличия у крымских берегов не стоит — встреча со скатом на пляже исключение, а не правило.

Читайте также:  Можно ли после удаления желчного пузыря кушать тосты

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Скаты в Черном море. Какие водятся, есть опасные

Да, они водятся в самом уникальном на Земном шаре водоеме, состав воды которого сродни человеческой крови и которую в годы Великой Отечественной войны использовали при переливании, при этом раненые выздоравливали.

Скат в Черном море

И скаты вольготно чувствуют себя в Черном море, производя многочисленное потомство. Кстати, их в этой водной стихии всего два вида — морской кот, иначе — хвостокол и морская лисица. Хотя, отметим, всего в морях и океанах Земли ученые насчитывают их более восьми десятков видов. Прежде чем рассказать подробно о черноморских скатах — несколько слов о самом Черном море вообще.

Виды черноморских скатов

Водоем приличного размера

Действительно, его площадь внушительна — 430 тысяч квадратных километра с прибрежной линией в 4 тысячи километров. В море впадают десять крупных рек — Днепр, Риони, Южный Буг, Дунай, Дон, Днестр, др. К его побережью выходят Румыния, Болгария, Турция, Россия, Грузия, Абхазия, Украина. Максимальная глубина его 2210 метров. А Черным названо по цвету в разгул стихии, когда его не отличишь от зловещих черных туч. К тому же, предметы, выкидываемые на берег свирепыми штормами, все сплошь черного цвета, ибо подвергаются коррозии огромной массы сероводорода на дне. У Черного моря было много иных названий — Темарун, Киммерийское, Скифское, Святое, Сурожское. А также Понт Аксинский — негостеприимное, Понт Эвксинский — гостеприимное. При всем при том оно является внутренним водоемом Атлантического океана и морской границей между Европой и Азией. Печально, но на глубине после 150 — 200 метров жизни в нем нет: виноват все тот же сероводород!

Обитатели подводного царства

О, их отряд многочислен! Одних только видов рыб около 170. Есть первично пресноводные (37 видов), солоновато водные (27 видов) и наконец — морские (103 вида).

Рыбалка и подводная охота на Черном море

Перечислим названия лишь некоторых из них: тюлька, шпрот, хамса, барабулька, бычки, килька, пиленгас (верны и иные звучания — пеленгас, пелингас, белингас — семейство кефалевых), морской петух, судак, лещ, окунь, скумбрия, сельдь сарган, рыба-меч, луфарь (морское лучеперые из отряда окунеобразных), пеламида, и названия можно продолжать и продолжать. В море ежегодно добывается свыше 23 тысяч тонн промысловых рыб. Попадаются в сети и скаты. Их, кстати, рыбаки ловят и на удочку и спиннинг — с причалов или в открытом море с лодок, яхт и прочее. Кроме рыб водятся крабы, рапаны (морские моллюски, чье мясо чистый белок и на местных рынках стоит за 700 рублей за килограмм, между прочим, до некоторых пор не из тутошних мест, а завезены под килями кораблей из заморских стран и во множестве тут размножившиеся), мидии, крабы, прочая придонная мелочь.

Хвостокол весьма опасен!

Иначе его называют еще морской кот. Относится к роду хряще видных. Припеваючи проживает себе во всех субтропических и тропических морях и океанах. В Черном море водится и у берегов Сочи, Геленджика, Туапсе, Анапы, названных нами выше других, помимо России, причерноморских стран.

Скат Хвостокол, он же Морской кот

Скат ведет донный образ жизни. Он — яйце живородящий. Потомство развивается в утробе матери, и выходит из нее, будучи готовым существовать самостоятельно, как кот, который живет сам по себе и гуляет (плавает) где ему вздумается. Размерами скаты хвостоколы могут быть разными — в зависимости от возраста. Они ромбовидной формы или дискообразны. Ширина диска может превышать два метра. В длину на одну треть больше. Хвост длиннее диска. На конце его, по крайней мере, один ядовитый шип. Сам по себе хвостокол вполне миролюбив. Заметив опасность, он стремится уплыть куда подальше, зарыться в песок или ил. Но горе тому, кто на него наступит или попытается поймать руками! Удар его хвоста подобен удару кнута. Запросто пробьет насквозь даже обувь. Но не только в том трагедия — шип пустит в вас яд, который не менее токсичен, чем у иной змеи. Чаще всего бывает, что рана, спустя несколько дней без особых последствий заживает, но случается, что яд приводит к смерти, как при острой аллергии. Поэтому с морским котом шутить нельзя. Почему хвостокол прозван морским котом? По той простой причине, что он прекрасно ориентируется в темноте. На свои жертвы он охотится в сумерках или ночью. А помогает при этом ему особый фермент гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже темная или тусклая картинка. Повадки ската при нападении похожи на кошачьи. Те же неожиданные прыжки, и сверху. Зарывшись в ил по глаза, терпеливо поджидает добычу. Как только она появляется, стремглав поднимается в верх, напустив к тому же мути. И быстро опускается ртом прямо на жертву. Зубы ската напоминают пластины, способные перемолоть даже раковины. Питается, кстати, хвостокол креветками, мелкими рыбешками типа хамсы или кильки, моллюсками или рачками. А шип у него не для охоты, но для защиты. Самки ската крупнее самцов. Вес ската доходит до десяти, а в иных, к примеру, южных теплых морях превышает и все двадцать килограмм. Заметим при этом — оба вида скатов предпочитают теплую воду. Живут по десять, а то по двадцать лет. Маленькие скаты появляются на свет размером в восемь сантиметров в ширину и бывает двадцать и в длину. Время их массового рождения приходится на июнь-июль. Напомним — никаких родственных отношений у них, отродясь, не существует, живут каждый сам по себе. В морях и океанах водятся десятки видов видов морского кота. Иные имеют размеры свыше четырех с половиной метров длинной. Красиво, прямо-таки грациозно плавают — залюбуешься, но не надо при этом пренебрегать предосторожностью! Особенно при рыбалке на них. Имеется в виду не в открытом море, а у побережья, где они куда меньше. Поймал — не торопись, потихоньку снимай с крючка. А то так хлестанет своим кнутом, что и изрядную часть пальцев отхватит!

Читайте также:  Можно кушать авокадо при диабете

Морская лисица

С нею, как и с другими видами скатов, тем же морским котом, сталкивались в океанах и морях ученые-океанологи разных стран и разных континентов. И, в частности, В. Богоров, Л. Зенкевич из СССР, Дж. Айзекс и В. Чалмен (США), Р. Марумо (Япония), Жак — Ив — Кусто (Франция) и др. Так что вся многообразная жизнь подводного мира ими описана подробно и досконально. Что же нам известно из исследований морских биологов о скате — морская лисица? Она носит и другие названия — шиповатый скат. колючий скат. Ареал ее обитания достаточно широк — морские просторы Южной Африки, Атлантический океан, Черное, а с некоторых пор ее обнаружили и в Азовском море, водятся и у берегов Норвегии и Исландии.

Морская лисица

Лисица — ромбообразной формы. Плоская, как и морской кот. с крыло подобными грудными плавниками, которые на своих концах заострены. Верхняя часть тела усеяна шипами. Покрыта светлыми и темными пятнами. Если у морского кота верхняя часть тела гладкая на ощупь, почти бархатистая, то у морской лисицы она, словно наждачная бумага. При этом, шипы не только на спине, но и на верхней части хвоста. Размер самцов семьдесят и больше сантиметров, самок 120 и дальше. Яйцеродящие. Живут на глубине от двадцати до трехсот метров. За исключением Черного моря, в котором жизнь прекращается после 150-200 метров из-за сероводорода. Спаривается весной. Откладывает от 50 до 170 яиц. По истечение четырех месяцев на свет появляются детеныши около 12 сантиметров росточком. При этом до рождения каждое яйцо заключено в своеобразную крепкую капсулу, покрытую роговым слоем. Капсула длинной 6-9 сантиметров и шириной 4-7. Новорожденные морские лисицы размером в 12-13 сантиметров появляются на свет через узкую щель яйца. И у них начинается самостоятельная жизнь. Промыслового значения скат — морская лисица не имеет. Вкус у нее, как у кальмара. И в некоторых странах мясо весьма популярно. Иногда морскую лисицу сравнивают с орлами и ястребами. Только те красиво планируют в воздухе, а морская лисица в воде. Впрочем, и морской кот при плавании изящен. Морская лисица более дружелюбна. Ее крылья и плечи можно есть. В них много белка, который улучшает пищеварение. В мясе содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, йод и др. Но страдающим гастритом и язвенной болезнью морскую лисицу в пищу лучше не употреблять. Навредит! Кстати, из морской лисицы получаются вкуснейшие супы, заливное, стейки, котлеты, объедение — печеночный паштет. Морская лисица — донная рыба. Питается червями, моллюсками, хамсой, ставридой, крабами. Удивительно, но свою добычу она хлещет, оглушая, своим хвостом. Кстати, плавая, она им и балансирует, меняя направления.

Ловля скатов

Надо твердо запомнить — скаты любят теплую воду — градусов выше двадцати. Уже в восемнадцать их не поймать. Самое время для рыбаков — август. Хотя может ловится и с начала июня и вплоть до сентября.

Ловля скатов

Опять-таки в зависимости от температуры воды. К примеру, прибрежные воды Анапы, где мелководье и песчаные пляжи, прогреваются за двадцать уже в конце мая. И часто можно наблюдать такую картину — спасатели, чьи домики уже завезены на пляж, ходят с вилами вдоль берега. Взмах ими, и на конце вил скат, чей хвост-бич вовсю хлещет железо. К вечеру у спасателей вкуснейшая уха с добавлением специй и другой пойманной рыбки. В светлое время суток скат хорошо ловится на наживку на глубине. С катера или обычной лодки, само собой с яхт. В сумерках и ночью с пирса. Предпочтение в качестве наживки скаты отдают морским бычкам, креветкам, мелким крабам, мидии, хамсе и другим небольшим рыбкам. Удивительно, но скат не боится заходить в лиманы. И морской кот, и морская лисица, как и прочие виды ската, — родственники акул.

Акула Катран

Кстати, в Черном море водится катран — местный вид акул. Их головы, мясо можно купить на рынках. Добавь немного к рыбьему фаршу свиного сала — котлеты сплошное объедение. Для человека катран не опасен. Питается он всякой морской мелкотой, да и держится подальше от берега. Но иной раз его можно добыть. Размером наша акула — метр, полтора, бывает и чуть больше.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник