Можно ли кушать скат

Можно ли есть черноморского ската

можно ли есть черноморского скатаЧерноморский скат — это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название — морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица — более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Черноморский скатТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Разделать скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Жареный скатНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете — старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса — это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Читайте также:  Можно ли кушать бобра в исламе

Источник

Черноморские скаты – какие они, чем опасны, едят ли их

У многих «сухопутных» людей любые моря ассоциируются со страстями в духе «Челюстей». Им могут померещиться гигантские акулы и осьминоги даже в безобидном и давно изученном Черном море. Однако отсутствие здесь этих монстров не означает полной безопасности черноморских вод в плане недружественной человеку живности. К примеру, здесь водятся скаты.

Черноморские скаты: какие они?

Сразу скажем — всякие гиганты или там электрические чудовища в черноморской акватории не водятся. Умереть от встречи с местным скатом еще никому не удавалось. Но эти рыбы здесь есть и доставить определенные неприятности они могут.

В Черном (и Азовском) море водятся относительно некрупные виды скатов. Всего их два — морская лисица и морской кот. Откуда взялись такие ассоциации — непонятно никому, но разговорные названия рыб именно таковы.

Морская лисица (Raja clavata), или шиповатый скат — довольно красивая (верхняя поверхность тела в хитроумных узорах) и крупная рыба. Самки достигают размеров более метра, самцы несколько меньше.

Морская лисица

Рыба живет на относительно большом расстоянии от берега на глубине более 20 м. К побережью ее может вынести разве штормом или течением. Скат предпочитает илистое дно, питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Форма его тела плоская, ромбовидная, хвост длинный и тонкий (на лисий ну нимало не похож).

Скат откладывает яйца (назвать икринкой коробочку в 5 см в диаметре язык не поворачивается) с крючками. Которыми они цепляются за водоросли. После вылупления «лисят» пустые оболочки нередко находят отдыхающие на пляжах.

На внешней поверхности тела морской лисицы вдоль спины и у основания хвоста имеются острые колючки. Отсюда название «шиповатый скат».

Морской кот (Dasyatis pastinaca), или обыкновенный хвостокол — просто классика жанра скатов. Это средних размеров рыба (обычно до 1 м с хвостом, хотя бывает и покрупнее), с плоским округло-ромбовидным телом.

хвостокол

Хвост немного похож по форме и функциям на кнут, и в нем есть довольно длинный зазубренный шип, который скат использует для самообороны. У многих скатов можно видеть по несколько шипов — они легко ломаются, а скат после этого начинает отращивать новый, как ящерица хвост.

Хвостоколы тоже питаются мелкой придонной живностью и рыбками. Они живородящи — на свет появляются не яйца или икринки, а готовые маленькие скатики. В Черном море это довольно обычный вид.

Вам может быть интересно: Медузы Азовского моря

Для чего человеку скат?

Рыба-скат интересна на вид — плоская, без чешуи, и плавает необычным способом. Но вот есть ли от нее людям какая практическая польза?

Это вопрос спорный. Ловля скатов в промышленных масштабах ведется во многих странах, но в Черном море их не добывают. Здесь есть рыба и повкуснее — например, черноморский катран. Скаты очень жирные, их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) — не самый приятный.

фото ската-хвостокола

Почему же их тогда ловят? В первую очередь ради печени. Она тоже очень жирная. И в странах Европы из нее готовят разные дорогие ресторанные блюда (полезно и вкусно). Считается также, что печень скатов обладает ранозаживляющим действием.

Едят ли скатов в принципе? Да, едят. Просто эту рыбу надо уметь готовить — элементарно плюхнуть ската на сковородку в муке не получится (то есть получится, но не бог весть что).

Опасны ли скаты Черного моря?

Поскольку в Причерноморье скат — не промысловая рыба, туристам в Крыму важнее понять, опасны ли эти рыбы. И новости малоутешительны: они довольно опасны.

Умереть после встречи со скатом проблематично — насколько известно статистике, в Причерноморье это до сих пор никому не удалось. Но вот получить трудноизлечимую травму вполне реально.

фото морской лисицы

Морские лисицы относительно неопасны, ибо редко попадаются на мелководье. Однако все же существует риск случайно наступить на зарывшуюся в ил рыбу и пораниться о ее колючки. Они не ядовиты, но повреждения заживают довольно долго. Да и просто испугаться можно сильно.

Хвостокол тоже сам никогда не нападет на человека, но если его пробовать ловить на мелком месте или наступить на него — он обороняется хлестким ударом хвоста, в котором имеется длинный зазубренный шип. Удар очень болезненен; кроме того, шип ядовит и легко ломается, поэтому кусок его может застрять в ране. Повреждение долго и сильно болит, имеются и другие симптомы отравления (например, повышение температуры).

Получить травму можно и при разделке ската для приготовления. Хотя промышленно этих рыб не добывают, они часто попадают в сети заодно с прочим уловом, и их нередко продают на базарах.

Меры предосторожности

Отзывы туристов на Черном море нередко описывают сцены загонной охоты на скатов у пляжей или рыбалку с помощью остроги. Так вот — тому, кто не хочет потом мучительно вытаскивать шип хвостокола из своей ноги, заниматься такими вещами не нужно. Это первое и главное правило «противоскатьей» безопасности.

При разделке рыбы следует в первую очередь удалить шип либо снять кожу с колючками (если попалась морская лисица). Это гарантирует от повреждений при дальнейших операциях.

Читайте также:  Если воспалилась печень что можно кушать а что нельзя

плывущий скат-хвостокол

Гарантировать себя от встречи со скатом на мелководье нельзя — заметить его трудно. При неожиданной сильной боли в ноге следует как можно быстрее выбираться на берег (особенно если болит не опорная поверхность стопы, а несколько выше) и отправляться к доктору. Раны, нанесенные скатами, в любом случае нуждаются в тщательной обработке.

Если же не повезло нарваться на хвостокола, может потребоваться обезболивание, операция по удалению обломка шипа и прием антигистаминных препаратов, чтобы уменьшить проявления отравления. К сожалению, отпуск может быть испорчен, так как болезненные ощущения могут сохраняться несколько дней. Затем все проходит без последствий.

Не пропустите также: Какие акулы водятся в Черном море и Чем опасны черноморские медузы

Черноморские скаты — рыбы небезопасные. Но все же они не встречаются на каждом шагу и никогда не проявляют агрессии против человека первыми. Поэтому особо нервничать из-за их наличия у крымских берегов не стоит — встреча со скатом на пляже исключение, а не правило.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Крылья ската: что это за деликатес, каков на вкус и как приготовить по рецепту Гордона Рамзи

Подводный мир поистине интересен и разнообразен, его населяют уникальные живые существа. Одним из таких является скат. Для многих, наверное, покажется в диковинку то, что его можно есть, хотя во многих странах это излюбленный деликатес. Ведь он не просто вкусный, но и полезный. Сегодня мы расскажем поподробнее о его пользе, вкусе, а также поделимся рекомендациями по приготовлению.

Польза и вкус

Многие думают, что скаты — это жители исключительно тропиков, но это не так. Эти подводные существа могут также жить и в северных водах. Существует великое множество видов ската (более 300). При этом в нашей стране скатов целенаправленно не вылавливают. Но часто они попадаются в качестве прилова.

Важно понимать, что в кулинарии используют не самого ската, а его «крылья», то есть плавники. В России крылья ската являются настоящей диковинкой, поэтому особой популярностью не пользуются. А очень зря, ведь вкус и польза ската определенно заслуживают внимания.

Главной особенностью мяса этой рыбы является то, что в нем нет костей, только мягкие хрящи, поэтому оно очень нежное. Многие гурманы, оценивая вкус ската, отмечают, что он схож с палтусом, но при этом обладает своей изюминкой.

Также мясо ската очень полезно. Оно является источником полезного белка, жирных аминокислот, фосфора, магния, йода, меди, а также витаминов А и РР.

Советы по приготовлению

  • Перед приготовлением важно снять кожу со ската. Однако сделать это может быть не очень просто, так как она имеет острые шипы. Поэтому, возможно, понадобятся плоскогубцы. Наиболее оптимальный вариант — это покупка уже очищенных крыльев. Именно они представлены в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru. Это значительно упростит готовку и сэкономит ваше время.
  • Чтобы снять кожу, сделайте надрез в месте утолщения крыла.
  • Крылья ската могут иметь аммиачный запах. Дело в том,что мясо этой рыбы может содержать в себе до 2% мочевины. Чтобы избавиться от посторонних запахов, замочите крылья в воде на 2-3 часа. Однако при покупке крыльев ската, которые были заморожены сразу после вылова, в вымачивании нет острой необходимости. Дело в том, что в таком случае мочевина не успеет превратиться в аммиак.
  • Жарить крылья долго не нужно: 3-4 минут с каждой стороны вполне достаточно. Перед жаркой рекомендуем обвалять крылья в муке.

Жареные крылья ската по рецепту Гордона Рамзи

Едят крылья ската, как правило, в жареном виде. Они получаются очень нежными и вкусными. Делимся с вами рецептом приготовления крыльев ската от известного повара Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

Крылья ската от fish2o.ru — 700 гр., оливковое масло, сливочное масло — 2 ст.л., соль, перец по вкусу, розмарин, свекла вареная — 2 шт., пармезан — 300-400 гр., каперсы — 1 горсть, петрушка — 1/2 пучка, салат Романо или Латук, уксус бальзамический по вкусу

Способ приготовления:

1. Крылья ската размораживаем, обсушиваем, солим, перчим и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты с каждой стороны, добавив веточку розмарина.

2. Добавляем в сковороду сливочное масло и обжариваем ската ещё 5 минут, поливая растопленным маслом.

3. Кладём крылья ската на тарелку. В ту же сковороду кладём вареную свеклу ,нарезанный кубиками пармезан, каперсы, нарезанную петрушку. Жарим 2-3 минуты, снимаем с огня, как только начнёт плавиться сыр.

4. Выкладываем в глубокую миску листья Романо или Латук, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавляем розмарин. Перемешиваем и обжариваем быстро на той же сковороде.

5. Все ингредиенты выкладываем на тарелку для подачи.

Приятного аппетита !

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Как готовить крылья ската

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Читайте также:  Когда кормящей маме можно кушать яйца

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Готовите ли Вы ската?

  • Нет 50%, 216 голосов

    216 голосов 50%

    216 голосов — 50% из всех голосов

  • Да 47%, 203 голоса

    203 голоса 47%

    203 голоса — 47% из всех голосов

  • Не люблю экзотические блюда 3%, 12 голосов

    12 голосов 3%

    12 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 431

23.09.2019

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

  • Скат 500гр
  • Лимон или лайм 2шт
  • Фиолетовый лук 3шт
  • Масло сливочное для жарки 50гр
  • Специи, душистые травы, соль по вкусу

Калории: 265 ккал

Белки: 32.25 г

Жиры: 9.86 г

Углеводы: 6.5 г

  • Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.

  • Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.

  • Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.

  • Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.

  • На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.

  • Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук — полукольцами, перец — кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,

Рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Подавать готовое блюдо с чёрным хлебом и свежей зеленью.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

Источник