Можно ли кушать шиповник с косточками
Содержание статьи
Ещё раз о шиповнике
Ценность
семян-косточек
Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из
дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить.
Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены
семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее
действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их
выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так
как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.
Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе
— сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают
в небольшие, герметично закрывающиеся банки.
Основное богатство семян — масло (7-10 %), содержащее
каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые
улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды,
обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар,
ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.
Семенам присуще желчегонное, мочегонное и
противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре,
который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и
мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и
ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны
при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от
них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ,
кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая.
Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете,
ожирении, для очищения крови.
Готовим масло
Семена служат источником получения масла, являющегося ценным
лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника
двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно
представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым
оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.
По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не
уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию
повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое
использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое
и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при
лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых
поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими
язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией.
Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у
кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было
рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в
частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно
лечить озену.
То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает
раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно
входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов,
использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей,
предназначенных для лечения гиперкератозов.
Масло из семян можно приготовить в домашних условиях.
Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным
растительным (лучше — облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное
время (по одному из рецептов — 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70
градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.
Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси
измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л
растительного масла и варить
15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После
остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.
Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева:
измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.
При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в
полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) —
хроническое заболевание полости носа.
При лечении неспецифического язвенного колита масло
используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения — 10-15
процедур, выполняемых ежедневно или через день.
Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом
пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого
кормления. Продолжительность процедуры — 30 минут. Курс лечения — не менее 5
дней.
При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки,
пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной
или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.
При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций,
накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом
масла внутрь — по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения — около 2 месяцев.
При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает
мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный
мёдом.
Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При
сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти
арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой.
Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.
Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.
Настой, отвар, чай —
всё на пользу!
При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят
чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на
10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения — 2
недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а
потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и
мелких камней в почках и мочевом пузыре.
Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации
белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо
измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и
принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до
тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом
можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.
При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и
настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл),
выдерживают
15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте
или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по
50 мл 4-5 раз в день перед едой.
Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена
следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно
закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и
настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ — сразу после снятия с огня
процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно
закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз
в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется
использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой
слабости, вызванной переутомлением и стрессом.
При камнях в почках используют и такое средство. 200 г
молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на
небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно
3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.
К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного
сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром
натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят
в холодильнике.
При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании
с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно
измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут.
Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения — до 3
недель.
Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего
избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс
лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100
г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты
измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и
вечерам обязательно натощак.
Используя семена, можно приготовить полезный чай, который
стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками
календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и
парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного,
корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу
частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут.
Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня.
Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и
тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика
способствуют выводу из почек токсичных веществ.
Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней
солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан
людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.
Семена можно использовать для приготовления настойки,
которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы.
Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и
настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и
вечером, за
30 минут до еды.
Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении
сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают
литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар
процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2
ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо
воды.
Этот кофе — для
здоровья
Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют
в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят
порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно
безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы
избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и
измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся
стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых
при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после
2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.
Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают
200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток,
подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком
лимона.
По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают
кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно
сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут
— и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его
горячим или охлаждённым, во втором случае — с добавлением сахара.
Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать
порошок из них и для ароматизации натурального кофе.
Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г.
Козьмодемьянск
Подготовил: Сергей Коваль
Источник: https://givica.givitca.ru
Дата публикации:
Читайте также:
15 апреля 2011, 19:50 — Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 — Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя…
15 апреля 2011, 18:41 — Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 — Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 — Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 — В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 — Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд — это космос
15 апреля 2011, 17:34 — Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 — Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 — Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 — Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 — БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 — В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 — Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 — День рождения паутины
Источник
Как есть шиповник и можно ли употреблять свежие, дикие и декоративные ягоды?
С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.
Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.
- Съедобен ли дикий шиповник и декоративный сорт?
- Как есть шиповник сырым?
- Можно ли есть шиповник сушеный?
Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?
Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.
Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).
Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?
В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.
Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.
Видео
Едят ли свежий шиповник?
Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?
Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).
Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.
Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.
Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.
Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.
Съедобна ли сушеная ягода?
Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:
1. Ягоды не мойте!
2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).
3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.
4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.
5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.
6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.
Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).
Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.
Источник