Можно ли кушать щуку с язвами

Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу

Можно ли кушать щуку с язвамиЧума щук инфекционное заболевание, которое встречается у многих пресноводных рыб. Для чумы характерно быстрое и острое развития. Этиологические факторы до конца не изучены. Тем не менее существует ряд условий, при которых заболевание прогрессирует. Болезнь можно распознать по соответствующим симптомам у щук, а именно по их поведению и внешним признакам.

Описание болезни

При заражении щуки чумой у нее возникает геморрагические воспаление кожного покрова, слизистых оболочек и жабр. Исследователями было установлено, что в пресноводных водоемах возбудителем заболевания становятся Pseudomonas punctataf pellis, который идентичен возбудителю аэромоноза карпов. При этом он не ферментируют углеводов.

В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.

Если вода в водоеме быстротекущая, то возбудитель в ней может сохраняться несколько часов. Сначала поражаются заболеванием щуки с ослабленным нерестом, затем чума появляется у большого количества рыб, как эпизоотическая вспышка.

Можно ли кушать щуку с язвамиВ марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.

Справка. Здоровые рыбы заражаются через кишечник слизистой оболочки и поврежденные кожные покровы.

Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:

  1. Форма А. На теле рыбы можно обнаружить окаймленные красным цветом округлые сухие язвы 5-10 см в диаметре, иногда может повреждаться голова и изъявляться рыло.
  2. Форма В. На теле видны влажные пятна с нечетко очерченной каймой.
  3. Форма С. Покраснение можно обнаружить на жабрах (непосредственно на внутренней их стороне), на слизистой оболочке глотки, а также на коже в нижней части тела спереди. При этом голова не повреждена и отсутствует влажные пятна с открытыми язвами.
  4. Форма D. На поверхности тела щуки видны наросты и гноящиеся раны.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Можно ли кушать щуку с язвамиБольная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.

Меры борьбы и профилактика

Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.

На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.

В каких водоемах болеют

В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.

Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.

Важно. Источниками служат погибшие или зараженные щуки, а также микробоносители. Зараза попадает в воду с выделениями живых рыб и от разлагающихся их трупов.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Можно ли кушать щуку с язвамиЗараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.

Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.

Полезное видео

О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:

Источник

ЯЗВЫ НА ЩУКАХ или «щучья чума»

ЯЗВЫ НА ЩУКАХ или "щучья чума"

Доброго времени суток, уважаемые рыболовы! За окном осень — невероятно красивая пора и лучший сезон для ловли щуки! Осень 2013 хоть и не выделяеться особо удачной охотой на этого хищника (по крайне мере у меня))), то ли щуки стало меньше, то ли хитрее она стала, не желая оказаться на крючке)), но тем не менее, каждый из нас дождавшись выходного дня, отправляеться на охоту, в надежде поймать долгожданный трофей, да и просто полюбоваться красотами — багряно-желтыми берегами любимого водоема, подышать осенним бодрящим воздухом. Хоть уловы и не всегда оправдывают наши надежды, но тем не менее мы всегда возвращаемся с рыбалки в хорошем настроении и в основном не с пустыми руками).

Читайте также:  Можно ли кормящей кушать только каши

Но вот БЕДА!!! В последнее время нам все чаще приходиться наблюдать любимого хищника покрытого язвами!

И количество больной рыбы за последнее время значительно увеличилось. Помимо русла Днепра, где на сегодняшний день, практически каждая вторая щука, свыше килограмма, покрыта этой дрянью. Больная рыба начала частенько встречаться и в других водоемах, где раньше ни когда такого не наблюдалось и днепровская щука туда не попадает.

Эта проблема пугает и вызывает у каждого рыболова вопросы: Что это за болезнь? Как с ней бороться? Что делать с такой щукой и можно ли ее употреблять в пищу?

Квалифицорованных ответов на эти вопросы практически ни кто из нас не знает. Обычно приходиться слышать ответы самих же рыболовов, по типу: «та все ок», «это не страшно, кушать можно, главное прожарить», «я ем и до сих пор, тьфу, тьфу, тьфу, ни чего не случилось», «а я просто выпускаю таких».

И вот, намедни, на одном из рыболовных форумов я наткнулся на более интересное обсуждения даной темы. Далее цитата из форума:

«Язвы на щуках — Щучья чума в запущенном виде.

Рыбу рекомендуется уничтожать. Есть не рекомендуется.

Ниже по тексту ответ ихтиолога (взято отсюда www.rsn.ru/forum/index.php?ac…%E5%E7%ED%FC):

Судя по всему это очень запущенная, так сказать на последних стадиях «чума щук». Хотя картинки для точного диагноза недостаточно и даже опытные ихтиопатологи обычно всегда делают всякие микробиологические и прочие анализы. Насчет восспаленной раны это вряд ли, так как у щуки очень сильная иммунная система и в норме эта рыба на себе такого безобразия не допустит. Выпускать обратно такую рыбу не стоит, желательно даже ее отдать местным рыбоохранным органам или кто там ближе к вам будет — пусть дальше сами ищут специалистов и оценивают ситуацию в водоеме. Для человека эта болезнь не опасна, но в пищу такую рыбу принимать нельзя.

Вот позаимствованная с профильного ресурса информация о этой болезни:

«…У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иногда называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.

Этиология:

Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Шеперклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротечности болезни.

Эпизоотология:

Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может протекать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные условия нереста: снижение температуры воды в посленерестовый период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам подход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естественных водоемах центральных районов России.

Клинические признаки и патогенез:

Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5-10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.

Диагноз:

Его ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.

Меры борьбы:

В водохранилищах следует поддерживать оптимальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовый периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяйствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах, возможно применение внутриполостных инъекций антибиотиков (левомицетин и др.), что успешно осуществляют в Чехии.»

———- Добавлено в 19:42 ———- Предыдущее сообщение было написано в 19:37 ———-

Вот еще, но уже про Днепр.

Цитата(Kimer @ 15.4.2009, 11:49)

Здравствуйте, Екатерина!

Екатерина, у нас в акватории Днепра все чаще попадается щука с т.н. язвами. Это такие студенистые опухоли, мягкие , похожие на губок , которые покрывают щук в разных местах на теле, а при вываживании, когда щуку берут в подсак, они чаще всего срываются и язва начинает очень сильно кровоточить.

Особенно много такой щуки попадается осенью и весной.

Таких рыб у нас принято вывозить на берег и либо закапывать, либо сжигать, однако единого какого-то мнения про их происхождение нет.

Мне так кажется, что это какой-то полип-паразит, но удивляет то, что встречается болезнь только у щук, начиная где-то от 0.5 кг весу. В прошлом году товарищ поймал щуку на 12 кг, у которой было 7 таких повреждений на теле, очень серьезных. При этом она продолжала охотиться, но рыбу он изъял и сжег, в расчете на то, чтоб она не распространяла заразу.

Что это все-таки такое?

Здравствуйте, Кимер!

Читайте также:  Приступ желчного что можно кушать

У ваших щук скорее всего чума! Эта болезнь так и называется «чума щук» (хотя болеют ей и другие рыбы — окунь, лещ, плотва, налим). Правда осенью больных щук должно быть по идее меньше. Возбудитель тривиальная бактерия (разная у солоноватоводных и пресноводных щук), а не полип или паразит.

Историческая справка. Эпидемии (или эпизоотии) щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).

Так что, больную пойманную вами рыбу правильнее будет сжечь — для вас эта болезнь не опасна, но она очень заразна для других рыб. Поэтому о пойманной «чумной» щуке лучше сообщить местным рыбоохранным организациям, а те уже должны совместно с экологическими службами заниматься обеззараживанием водоемов, созданием иммунных стад, массовой утилизации больных популяций и пр.пр.

Очень жалко, что у вас на Днепре вспышка этой нехорошей болезни((( «

Такая информация пугает!

Хотелось бы услышать от пользователей нашего сайта свое мнение или полезную информацию по даной проблеме!

Источник

О болезнях щук

10.04.2014

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК

В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыба­ков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.

В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной об­ласти имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Бе­ларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.

Можно ли кушать щуку с язвами

ЛИМФОСАРКОМА ЩУК

Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвле­ний кожи, иногда имеющих внушитель­ные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них — это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинон­га, и встречается в Европе и в Северной Америке.

Признаком лимфосаркомы явля­ются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Посте­пенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неров­ными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.

Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболе­вания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное про­исхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во вре­мя нереста.

До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболева­нием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киев­ском водохранилище, лимфосаркома ре­гистрировалась более чем у 30 % щук.

Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спу­тать с лимфосаркомой, — это так называ­емая чума щук. Принято различать не­сколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен раз­мером до 5-10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвле­ние рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной кай­мой. При форме С красные пятна на­блюдаются на слизистой оболочке глот­ки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней ча­сти брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящие­ся раны и нарывы.

Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объеди­няются различные заболевания, вызыва­емые разными видами бактерий.

Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки забо­левания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нере­ста. Вспышка достигает максимально­го развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранили­щах и озерах болезнь может держать­ся в течение нескольких лет и распро­страняться в другие водоемы с мигри­рующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происхо­дит через поврежденные кожные покро­вы, слизистые оболочки, кишечник.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Считается, что описанные выше за­болевания щуки человеку не передают­ся и, следовательно, не опасны. Боль­ше того, в некоторых статьях и руко­водствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым ка­чествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, ко­нечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих забо­леваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержать­ся от употребления больных щук в пи­щу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше — как следует их продезинфици­ровать.

В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболе­вания, ни в коем случае не следует вы­пускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейше­го распространения болезни. Самым пра­вильным будет закопать ее в землю, при­чем желательно подальше от воды.

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор

Андрей Струков, Киев

Номер выпуска

14/2014

Статью прочитало

29502

Рейтинг: 3.02

Назад к списку статей

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе

Курс ЦБ РФ
$1.00=74.00 руб
EUR1.00=89.62 руб

Палата мер и весов

Температура

Вес

Длина

Объем

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Читайте также:  Можно кушать перед узи сосудов головного мозга

Источник

1722. О болезнях щук

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК

В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыба­ков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.

В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной об­ласти имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Бе­ларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.

ЛИМФОСАРКОМА ЩУК

Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвле­ний кожи, иногда имеющих внушитель­ные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них — это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинон­га, и встречается в Европе и в Северной Америке.

Признаком лимфосаркомы явля­ются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Посте­пенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неров­ными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.

Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболе­вания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное про­исхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во вре­мя нереста.

До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболева­нием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киев­ском водохранилище, лимфосаркома ре­гистрировалась более чем у 30 % щук.

Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спу­тать с лимфосаркомой, — это так называ­емая чума щук. Принято различать не­сколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен раз­мером до 5-10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвле­ние рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной кай­мой. При форме С красные пятна на­блюдаются на слизистой оболочке глот­ки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней ча­сти брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме Dна коже образуются гноящие­ся раны и нарывы.

Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объеди­няются различные заболевания, вызыва­емые разными видами бактерий.

Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки забо­левания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нере­ста. Вспышка достигает максимально­го развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранили­щах и озерах болезнь может держать­ся в течение нескольких лет и распро­страняться в другие водоемы с мигри­рующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происхо­дит через поврежденные кожные покро­вы, слизистые оболочки, кишечник.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Считается, что описанные выше за­болевания щуки человеку не передают­ся и, следовательно, не опасны. Боль­ше того, в некоторых статьях и руко­водствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым ка­чествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, ко­нечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих забо­леваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержать­ся от употребления больных щук в пи­щу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше — как следует их продезинфици­ровать.

В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболе­вания, ни в коем случае не следует вы­пускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейше­го распространения болезни. Самым пра­вильным будет закопать ее в землю, при­чем желательно подальше от воды.

Автор

Андрей Струков https://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/20724/

Источник