Можно ли кушать щуку с язвами
Содержание статьи
Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу
Чума щук инфекционное заболевание, которое встречается у многих пресноводных рыб. Для чумы характерно быстрое и острое развития. Этиологические факторы до конца не изучены. Тем не менее существует ряд условий, при которых заболевание прогрессирует. Болезнь можно распознать по соответствующим симптомам у щук, а именно по их поведению и внешним признакам.
Описание болезни
При заражении щуки чумой у нее возникает геморрагические воспаление кожного покрова, слизистых оболочек и жабр. Исследователями было установлено, что в пресноводных водоемах возбудителем заболевания становятся Pseudomonas punctataf pellis, который идентичен возбудителю аэромоноза карпов. При этом он не ферментируют углеводов.
В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.
Если вода в водоеме быстротекущая, то возбудитель в ней может сохраняться несколько часов. Сначала поражаются заболеванием щуки с ослабленным нерестом, затем чума появляется у большого количества рыб, как эпизоотическая вспышка.
В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.
Справка. Здоровые рыбы заражаются через кишечник слизистой оболочки и поврежденные кожные покровы.
Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:
- Форма А. На теле рыбы можно обнаружить окаймленные красным цветом округлые сухие язвы 5-10 см в диаметре, иногда может повреждаться голова и изъявляться рыло.
- Форма В. На теле видны влажные пятна с нечетко очерченной каймой.
- Форма С. Покраснение можно обнаружить на жабрах (непосредственно на внутренней их стороне), на слизистой оболочке глотки, а также на коже в нижней части тела спереди. При этом голова не повреждена и отсутствует влажные пятна с открытыми язвами.
- Форма D. На поверхности тела щуки видны наросты и гноящиеся раны.
Симптомы (поведение) зараженной рыбы
Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.
Меры борьбы и профилактика
Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.
На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.
В каких водоемах болеют
В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.
Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.
Важно. Источниками служат погибшие или зараженные щуки, а также микробоносители. Зараза попадает в воду с выделениями живых рыб и от разлагающихся их трупов.
Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека
Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.
Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.
Полезное видео
О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:
Источник
ЯЗВЫ НА ЩУКАХ или «щучья чума»
Доброго времени суток, уважаемые рыболовы! За окном осень — невероятно красивая пора и лучший сезон для ловли щуки! Осень 2013 хоть и не выделяеться особо удачной охотой на этого хищника (по крайне мере у меня))), то ли щуки стало меньше, то ли хитрее она стала, не желая оказаться на крючке)), но тем не менее, каждый из нас дождавшись выходного дня, отправляеться на охоту, в надежде поймать долгожданный трофей, да и просто полюбоваться красотами — багряно-желтыми берегами любимого водоема, подышать осенним бодрящим воздухом. Хоть уловы и не всегда оправдывают наши надежды, но тем не менее мы всегда возвращаемся с рыбалки в хорошем настроении и в основном не с пустыми руками).
Но вот БЕДА!!! В последнее время нам все чаще приходиться наблюдать любимого хищника покрытого язвами!
И количество больной рыбы за последнее время значительно увеличилось. Помимо русла Днепра, где на сегодняшний день, практически каждая вторая щука, свыше килограмма, покрыта этой дрянью. Больная рыба начала частенько встречаться и в других водоемах, где раньше ни когда такого не наблюдалось и днепровская щука туда не попадает.
Эта проблема пугает и вызывает у каждого рыболова вопросы: Что это за болезнь? Как с ней бороться? Что делать с такой щукой и можно ли ее употреблять в пищу?
Квалифицорованных ответов на эти вопросы практически ни кто из нас не знает. Обычно приходиться слышать ответы самих же рыболовов, по типу: «та все ок», «это не страшно, кушать можно, главное прожарить», «я ем и до сих пор, тьфу, тьфу, тьфу, ни чего не случилось», «а я просто выпускаю таких».
И вот, намедни, на одном из рыболовных форумов я наткнулся на более интересное обсуждения даной темы. Далее цитата из форума:
«Язвы на щуках — Щучья чума в запущенном виде.
Рыбу рекомендуется уничтожать. Есть не рекомендуется.
Ниже по тексту ответ ихтиолога (взято отсюда www.rsn.ru/forum/index.php?ac…%E5%E7%ED%FC):
Судя по всему это очень запущенная, так сказать на последних стадиях «чума щук». Хотя картинки для точного диагноза недостаточно и даже опытные ихтиопатологи обычно всегда делают всякие микробиологические и прочие анализы. Насчет восспаленной раны это вряд ли, так как у щуки очень сильная иммунная система и в норме эта рыба на себе такого безобразия не допустит. Выпускать обратно такую рыбу не стоит, желательно даже ее отдать местным рыбоохранным органам или кто там ближе к вам будет — пусть дальше сами ищут специалистов и оценивают ситуацию в водоеме. Для человека эта болезнь не опасна, но в пищу такую рыбу принимать нельзя.
Вот позаимствованная с профильного ресурса информация о этой болезни:
«…У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иногда называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.
Этиология:
Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Шеперклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротечности болезни.
Эпизоотология:
Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может протекать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные условия нереста: снижение температуры воды в посленерестовый период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам подход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естественных водоемах центральных районов России.
Клинические признаки и патогенез:
Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5-10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.
Диагноз:
Его ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.
Меры борьбы:
В водохранилищах следует поддерживать оптимальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовый периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяйствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах, возможно применение внутриполостных инъекций антибиотиков (левомицетин и др.), что успешно осуществляют в Чехии.»
———- Добавлено в 19:42 ———- Предыдущее сообщение было написано в 19:37 ———-
Вот еще, но уже про Днепр.
Цитата(Kimer @ 15.4.2009, 11:49)
Здравствуйте, Екатерина!
Екатерина, у нас в акватории Днепра все чаще попадается щука с т.н. язвами. Это такие студенистые опухоли, мягкие , похожие на губок , которые покрывают щук в разных местах на теле, а при вываживании, когда щуку берут в подсак, они чаще всего срываются и язва начинает очень сильно кровоточить.
Особенно много такой щуки попадается осенью и весной.
Таких рыб у нас принято вывозить на берег и либо закапывать, либо сжигать, однако единого какого-то мнения про их происхождение нет.
Мне так кажется, что это какой-то полип-паразит, но удивляет то, что встречается болезнь только у щук, начиная где-то от 0.5 кг весу. В прошлом году товарищ поймал щуку на 12 кг, у которой было 7 таких повреждений на теле, очень серьезных. При этом она продолжала охотиться, но рыбу он изъял и сжег, в расчете на то, чтоб она не распространяла заразу.
Что это все-таки такое?
Здравствуйте, Кимер!
У ваших щук скорее всего чума! Эта болезнь так и называется «чума щук» (хотя болеют ей и другие рыбы — окунь, лещ, плотва, налим). Правда осенью больных щук должно быть по идее меньше. Возбудитель тривиальная бактерия (разная у солоноватоводных и пресноводных щук), а не полип или паразит.
Историческая справка. Эпидемии (или эпизоотии) щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).
Так что, больную пойманную вами рыбу правильнее будет сжечь — для вас эта болезнь не опасна, но она очень заразна для других рыб. Поэтому о пойманной «чумной» щуке лучше сообщить местным рыбоохранным организациям, а те уже должны совместно с экологическими службами заниматься обеззараживанием водоемов, созданием иммунных стад, массовой утилизации больных популяций и пр.пр.
Очень жалко, что у вас на Днепре вспышка этой нехорошей болезни((( «
Такая информация пугает!
Хотелось бы услышать от пользователей нашего сайта свое мнение или полезную информацию по даной проблеме!
Источник
О болезнях щук
10.04.2014 ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыбаков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья. В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной области имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Беларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА. ЛИМФОСАРКОМА ЩУК Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвлений кожи, иногда имеющих внушительные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них — это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинонга, и встречается в Европе и в Северной Америке. Признаком лимфосаркомы являются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Постепенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неровными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой. Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболевания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное происхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во время нереста. До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболеванием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киевском водохранилище, лимфосаркома регистрировалась более чем у 30 % щук. Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спутать с лимфосаркомой, — это так называемая чума щук. Принято различать несколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен размером до 5-10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвление рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней части брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящиеся раны и нарывы. Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объединяются различные заболевания, вызываемые разными видами бактерий. Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки заболевания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нереста. Вспышка достигает максимального развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранилищах и озерах болезнь может держаться в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы с мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ Считается, что описанные выше заболевания щуки человеку не передаются и, следовательно, не опасны. Больше того, в некоторых статьях и руководствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым качествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, конечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих заболеваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержаться от употребления больных щук в пищу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше — как следует их продезинфицировать. В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболевания, ни в коем случае не следует выпускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейшего распространения болезни. Самым правильным будет закопать ее в землю, причем желательно подальше от воды. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
Рейтинг: 3.02 Назад к списку статей | ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Палата мер и весовТемпература Вес Длина Объем Не хватает прав доступа к веб-форме. |
Источник
1722. О болезнях щук
ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК
В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыбаков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.
В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной области имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Беларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.
ЛИМФОСАРКОМА ЩУК
Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвлений кожи, иногда имеющих внушительные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них — это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинонга, и встречается в Европе и в Северной Америке.
Признаком лимфосаркомы являются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Постепенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неровными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.
Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболевания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное происхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во время нереста.
До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболеванием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киевском водохранилище, лимфосаркома регистрировалась более чем у 30 % щук.
Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спутать с лимфосаркомой, — это так называемая чума щук. Принято различать несколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен размером до 5-10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвление рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней части брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме Dна коже образуются гноящиеся раны и нарывы.
Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объединяются различные заболевания, вызываемые разными видами бактерий.
Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки заболевания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нереста. Вспышка достигает максимального развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранилищах и озерах болезнь может держаться в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы с мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Считается, что описанные выше заболевания щуки человеку не передаются и, следовательно, не опасны. Больше того, в некоторых статьях и руководствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым качествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, конечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих заболеваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержаться от употребления больных щук в пищу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше — как следует их продезинфицировать.
В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболевания, ни в коем случае не следует выпускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейшего распространения болезни. Самым правильным будет закопать ее в землю, причем желательно подальше от воды.
Автор
Андрей Струков https://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/20724/
Источник