Можно ли кушать шаурму

Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно?

Польза шавермы

  1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

    Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

  2. Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
  3. Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
  4. Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

    Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

  1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

    Причин этому несколько:

    • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
    • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
  2. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

    Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

  3. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
  4. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.

    Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

  5. Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
  6. Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.

Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

Как уменьшить вред?

  1. Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
  2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
  3. Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
  4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.

При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

Приготовленная в домашних условиях шаурма также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.

Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

Хозяйкам на заметку: баклажаны по-турецки, гювеч.

Полезно ли употребление каждый день?

Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

Читайте также:  Что можно кушать если увеличена поджелудочная железа

Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

Заключение

Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Источник

Польза и вред шаурмы для здоровья — полный обзор всех положительных и отрицательных свойств блюда

571

Автор: Шинова Юлия

Дата: 30.11.2019

В позапрошлом веке в странах Ближнего Востока начали готовить сытное и вкусное блюдо. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно. Со временем арабский фастфуд стал популярен во всем мире. У нас он продается под названием шаурма. Польза и вред этого блюда активно обсуждаются как потребителями, так и диетологами.

Кроме привычного для нас наименования, есть и другие варианты — шаверма, донер, донер-кебаб. Однако суть от этого не меняется — это все то же мясо с овощами в лаваше. Надо заметить, изначально идея была неплохая. Блюдо могли себе позволить все желающие — на его стоимость влиял только сорт мяса. С бараниной получалось дороже, с курицей — дешевле. Остальная начинка была одинаковая.

Специи использовались только натуральные — черный перец, кориандр, зира, мускатный орех — никаких усилителей вкуса. А основа классического соуса для шаурмы была кисломолочной с добавлением чеснока.

Так почему же нынешняя шаурма считается вредной? Чем таким умудрились испортить ее современные производители, что теперь она представляет опасность для здоровья? Давайте попробуем это выяснить.

Состав

В разных странах рецепты шаурмы могут иметь некоторые отличия. Традиционный состав обычно включает в себя:

  • мясо — баранину, курятину, индюшатину, говядину, в немусульманских странах свинину;
  • лаваш, в некоторых вариантах питу;
  • свежие овощи — капусту, морковь, лук, огурец, помидор;
  • соль и специи;
  • соус.

Казалось бы, ничего «опасного». Но, как известно, «дьявол в деталях».

Что с мясом?

Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.

При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.

Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть «разбавлена» менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.

Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.

Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от «проходимости» торговой точки. Теперь вопрос — что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.

Шаурма и диета

Мне доводилось слышать мнение, что шаурма не вредна для фигуры. И с осторожностью ее можно есть даже при похудении. Мол, она сытная и после нее долго не хочется есть, а значит, можно избежать переедания. Теперь давайте разберемся с калорийностью:

  • нежирная баранина содержит около 200 ккал;
  • курятина — 160 ккал;
  • свинина — 255 ккал;
  • говядина — 133 ккал;
  • лаваш — 110 ккал;
  • овощи — около 100 ккал.

В стандартной порции шаурмы 130-150 г мяса. Вместе с остальными ингредиентами она весит 350-400 г. Путем простых математических операций можно подсчитать общую калорийность такой порции. Получается около 450-580 ккал.

А вот теперь «вишенка на торте». Мы не учли соус. Это в традиционных восточных рецептах он делается на кефире, калорийность которого около 50 ккал. А у нас, о ужас, вместо него используют майонез (624 ккал) и кетчуп (100 ккал). Всего 30 г майонеза и 50 г кетчупа достаточно, чтобы «пробить» отметку в 600 ккал.

Конечно, диеты бывают разные. Иногда, например, актерам требуется срочно набрать вес для роли. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть шаурму при диете, зависит от ваших целей.

Шаурма и здоровье

Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.

Читайте также:  Что можно кушать когда сидишь на гречневой диете

Вред блюда

Булимия — далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

  1. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
  2. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
  3. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
  4. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
  5. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.

Есть ли польза?

Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.

Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно — можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

С овощами все просто — использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.

Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Заключение

Толстеют ли от домашней шаурмы? Конечно, если едят ее без меры. Даже домашнее приготовление не освобождает вас от необходимости следить за объемом порции. Поэтому, каким бы вкусным блюдо ни получилось, держите себя в руках.

На мой взгляд, шаурма в любом случае не самая полезная еда. Сделать ее полностью диетической не получится. Все-таки она заворачивается в лаваш или питу, а это изделия из пшеничной муки. Включать ли шаурму в свое меню — каждый решает сам. А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу этого блюда? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Шаурма: польза и вред для организма

вред и польза шаурмы

  1. Что такое шаурма?
  2. Польза блюда для здоровья
  3. Вред блюда для здоровья
  4. Риски связанные с употреблением
  5. Как не отравиться шаурмой?
  6. Что делать если отравились?
  7. Вывод
  8. Видео по теме

Шаурма довольно распространенное блюдо. Оно быстро завоевало популярность в нашей стране. Вкусный продукт, подающийся в различных вариантах (с разными начинками), продающийся практически на каждом шагу в крупном городе. Каждый из нас его пробовал хотя бы раз. А многие являются большими любителями этого восточного блюда. Но стоит узнать о нем получше, чтобы избежать отравлений, проблем с ЖКТ, фигурой. Ведь не всё так однозначно. Итак, что такое шаурма? Поговорим об особенностях приготовления, видах блюда в России, а так же о вреде и пользе этого блюда.

вкусная шаурма

Что такое шаурма?

Она представляет собой восточное блюдо, приготовленное на основе лепешки. Ее начиняют мясом — говядиной, свининой, курицей, добавляют специи, приправы, соусы, свежие и маринованные овощи. Некоторые продавцы заворачивают начинку в питу, другие приноровились класть ее в лаваш.

Мясо используют различное — от птицы до баранины. В Иордании блюдо готовят из верблюжьего мяса. Но везде делают одинаково: филе шинкуют на кусочки, немного отбивают и маринуют. В оригинальной рецептуре мясо обжаривают на открытом огне, но дома это делают на сухой раскаленной сковороде.

В качестве маринада используют следующие компоненты и их сочетания:

  • сухая готовая смесь для мяса — перец, кориандр, гвоздика, лавр, хмели-сунели;
  • уксус;
  • лук, чеснок;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • мед;
  • петрушка.

Ингредиенты, выбранные для маринада, соединяют и перемешивают. В смесь погружают мясо и оставляют на несколько часов. После того, как продукт настоится, его обжаривают на сухой сковороде.

В России готовят несколько видов шаурмы. В Санкт-Петербурге ее называют шавермой. Отличие состоит в том, что жители северной столицы редко заворачивают капусту, они ее не любят. В Твери посетителю предложат шаварму.

виды шаурмы

Польза шаурмы для здоровья

Ввиду того, что в блюдо добавляют много сезонных овощей, таких как помидоры, капуста, зелень, огурцы, она содержит много полезных витаминов группы В, А, Е, РР, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в зелени, нормализует работу кишечника, позволяет усваиваться незаменимым веществам.

Шаурма относится к калорийным блюдам, она быстро и легко насыщает организм калориями, придает энергии и сил. Белок, присутствующий в составе, относится к строительному материалу, необходимому для роста и развития мышц и костей.

В мясе присутствует железо, польза шаурмы состоит в том, что она выступает профилактикой анемии. Лепешка нормализует уровень глюкозы в крови. Ввиду того, что ее готовят без использования дрожжей, она не вызывает брожения. Продукт содержит витамины группы В, положительно влияющие на функционирование нервной системы, регулирующие обмен веществ. Также они благотворно влияют на систему кровоснабжения.

девушка есть шаурму

Вред шаурмы для здоровья

Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы:

  • большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов;
  • повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов;
  • ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания;
  • регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела.
Читайте также:  Удалили матку что можно кушать

В шаурме содержится 13% соли от суточной нормы. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет.

Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу.

В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжиры повышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина.

Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы.

две шаурмы на тарелке

Вредит ли шаурма фигуре?

Многие женщины интересуются, можно ли есть шаверму при похудении. Калорийность готового лаваша составляет около 240 кКал на 100 г. Поскольку его готовят из муки, он содержит большое количество углеводов. Из-за их поступления в организм повышается уровень сахара в крови, а потом они быстро преобразовываются в жиры и как результат — появляются лишние килограммы.

Калорийность так же зависит от вида мяса, соуса, количества жира. В среднем она составляет от 500 до 700 кКал на все блюдо. Шаверма при похудении с курицей и нежирным йогуртом не такая жирная, как с бараниной и майонезом.

Вред шавермы для фигуры очевиден. Но можно приготовить диетическое блюдо с большим количеством свежих овощей и зелени. Калорийность такого продукта снизится. Если хотите есть шаурму на диете, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

шаурма и ожирение

Риски связанные с употреблением шаурмы

Поскольку покупатель не знает с полной уверенностью, какие продукты используются для готовки, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормы в заведении, возникает множество рисков и опасностей. Возможные проблемы при употреблении некачественного блюда:

  • пищевые отравления;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • диарея, запор;
  • метеоризм.

Многие кафе не имеют доступа к воде, мастера не моют руки, редко меняют перчатки или готовят голыми руками. Все это вызывает риски отравлений фаст-фудом.

Мясо, которое кладут в шаверму, при его неправильном приготовлении может причинить вред здоровью человека. Неграмотно и недостаточно прожаренная курица содержит сальмонеллы. Это куриные бактерии, обитающие в кишечнике у птицы. Для их уничтожения важно, чтобы мясо разогрелось до температуры 70-80℃.

Другой опасный компонент — это соусы. При нарушении условий их хранения, срока годности они становятся средой для развития бактерий таких как стрептококки, стафилококки и другие кишечные палочки.

Личинки паразитов, которые могут жить в ней, причинят большой вред здоровью человека, поэтому грамотный выбор обезопасит от заболеваний и отравлений.

кухня в шаурмячной

Кому противопоказано есть шаурму?

Шаурма для детей в возрасте до 3 лет противопоказана. Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, поэтому он чувствителен и восприимчив.

Так же противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также ее не стоит употреблять лицам, страдающим ожирением и больным с ишемией.

Беременным и кормящим женщинам лучше выбрать здоровую и полезную пищу. Она не вызовет большого набора массы тела, не спровоцирует отечностей.

аппетитная шаверма

Как не отравиться шаурмой?

Повара должны работать в чистой и свежей одежде. Нестрашно, если на ней будет заметно несколько жирных пятен. Но если вид работника неопрятный, то такое заведение лучше покинуть.

Важно, чтобы работало два мастера. Один будет обслуживать посетителей, принимая заказы, рассчитываясь, а задача второго — собирать в перчатках шаурму.

Если вы увидели, что шаурмист принимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание.

Нужно обратить внимание на то, имеется ли в заведении холодильник. Техника особенно важна в летний период, когда продукты быстро портятся. Для сборки продукта должны использоваться отдельные приборы для мяса, овощей, соусов. Это вилки, ложки, щипцы. Запрещена готовка блюда голыми руками, только в перчатках. Это повышает вероятность появления паразитов в готовой шаверме.

Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях. Для этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени.

Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне.

две шаурмы лежат

Что делать если отравились?

При первых признаках отравления шаурмой стоит обратиться к врачу, поскольку токсины способны оказать негативное влияние на весь организм. Для облегчения состояния рекомендуется провести следующие процедуры:

  • очистить желудок простой рвотой;
  • принять сорбенты для нейтрализации токсинов;
  • выпить жаропонижающие препараты, если наблюдается повышение температуры тела;
  • лечь в постель.

Для промывания желудка выпивают большое количество теплой воды и вызывают рвоту. Для повышения эффективности на литр воды кладут чайную ложку соли, можно приготовить слабый розоватый раствор марганцовки. Последствия употребления шаурмы для организма могут быть непредсказуемы, поэтому не стоит отказываться от помощи доктора.

грязь в шаурмячной

Вывод

Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой. Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе.

Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы. При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма — не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите.

Видео по теме:

Источник