Можно ли кушать шашлыки при сахарном диабете

можно ли есть и какое мясо лучше использовать

Фото 1

При сахарном диабете обычный мясной шашлык многие врачи-гастроэнтерологи кушать не рекомендуют. При такой патологии человек должен постоянно следить за рационом, учитывать полезность и вредность каждого блюда.

Только так можно поддерживать в норме углеводный обмен, не допускать появления гипергликемии. Часто отказ от любимых блюд вызывает ухудшение настроения.

А это не менее опасно для здоровья пациента, чем неправильный режим питания. Но выбрав подходящий сорт мяса и метод готовки, можно сделать продукт безопасным. О том, как приготовить шашлык при диабете 2 типа, расскажет статья.

Разрешается ли диабетику кушать шашлык?

Фото 2Вопрос, можно ли есть шашлык при сахарном диабете 2 типа, волнует многих людей с такой патологией. Ведь редко когда отдых на природе проходит без приготовления этого вкусного блюда.

Мнения докторов касательно возможности употребления шашлыка при эндокринных нарушениях расходятся. Одни врачи настоятельно не рекомендуют жареный продукт. Другие же разрешают его кушать, но в умеренных количествах.

Мясо для шашлыка обычно выбирается жирное. По правилам его маринуют в уксусе, вине и специях. Иногда используют жирную сметану, майонез и минеральную воду. Промаринованное мясо обжаривают на углях или в сковороде. Такое блюдо вкусное и не сильно вредное для здорового человека. А вот у диабетика с высокой долей вероятности вызовет ухудшение самочувствия.

Шашлык для человека с эндокринной патологией является источником жировых отложений. Он провоцирует образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Блюдо считается калорийным, имеет высокий гликемический индекс.

А повышенный уровень сахара увеличивает нагрузку на печень, приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта. К тому же в процессе жарки в мясе появляются канцерогены, которые негативно воздействуют на работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Фото 3Диабетикам, у которых имеются хронические болезни почек и органов желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка, повышена секреция желудочного сока, есть склонность к диарее, лучше отказаться от употребления шашлыка.

У людей, больных диабетом, и так наблюдается немало проблем со здоровьем. И состояние можно надолго ухудшить жаренным на углях жирным мясом. Маринад также не является полезным.

Но это не означает, что стоит забыть о шашлыке. Это блюдо легко сделать безопасным, если выбрать нежирный сорт мяса и определенным образом его приготовить.

Уксус категорически запрещается при сахарном диабете второго типа.

Диабет и шашлык: какая порция мяса не навредит?

Диабетикам для поддержания хорошего самочувствия и здоровья, важно соблюдать установленный норматив суточного потребления углеводов и жиров.

Эти вещества должны составлять не больше 30% от съеденного за день объема калорий. В рыбе и мясе содержание углеводов невысокое. Но в питании больных диабетом их не учитывают.

Можно сделать вывод, что диабетику разрешается скушать столько шашлыка, сколько захочется. Однако практика показывает, что более 200 грамм такого сытного продукта съесть мало кому удается. Рекомендуемый объем разовой порции для человека, страдающего сахарным диабетом, не должен превышать 150 грамм.

Несмотря на то, что диетический шашлык не повредит диабетику, злоупотреблять блюдом не стоит. Лучше такое мясо кушать не чаще раза в неделю.

Как правильно выбрать мясо?

Видов шашлыка существует большое количество. Одни применяют в качестве основного ингредиента свинину, другие – говядину, третьи – курицу. Есть также вегетарианский кебаб. Мясо принято сочетать с кубиками овощей, сыром, грибами, фруктами. Из огромного числа рецептов шашлыка диабетику стоит выбрать для пикника самый безопасный вариант.

Фото 4

Свиные окорока

Пациенты часто интересуются, можно ли шашлык при сахарном диабете, приготовленный из свинины. Доктора советуют использовать только самую деликатную часть. Тут важно учитывать калорийность. Самой калорийной является вырезка: в 100 граммах содержится 264 килокалории. Энергетическая ценность шейной части и окорока равняется 261 килокалории. Выбирать следует те кусочки, которые содержат меньше всего жира.

Можно использовать молодую баранину. Чем ягненок моложе, тем шашлык получится менее жирным и более сочным. Лучше выбирать почечную или лопаточную часть. Подойдут также грудина, шея и окорок.

Фото 5Говяжий шашлык делают редко. Так как мясо выходит жесткое. Лучше покупать молодую телятину. Она более вкусная и сочная.

Хороший шашлык будет из куриных бедер или грудинки. Полезнее всего для диабетика грудная часть. Поскольку она содержит меньше всего жира. Нежными и пикантными получаются крылья курицы.

Реже всего для приготовления шашлыка используют кролика. Крольчатину диетологи больше всего рекомендуют людям с сахарным диабетом. Калорийность кроличьего мяса составляет всего 188 килокалорий на 100 грамм. Хорошее блюдо получается и из свежей незамороженной рыбы.

Жареное на костре диетическое мясо сильно уровень сахара в крови не повышает. Но шашлык обычно кушают с лавашом, запеченным картофелем, хлебом. В этом случае ситуация меняется. Поэтому помимо выбора сорта мяса, стоит позаботиться и о наличии подходящего гарнира.

Как правильно приготовить?

Чтобы приготовить вкусный, но диетический шашлык, следует придерживаться таких советов:

Фото 6

  • каждый мясной кусок перед маринованием стоит смазать горчицей и оставить на несколько минут. Тогда мясо станет сочнее;
  • свежий розмарин и сушеная мята придают пикантный вкус маринаду. Желательно использовать базилик. Из приправ также добавляют сушеные травы, куркуму и кориандр;
  • много соли в маринад лучше не добавлять. Ее избыток диабетикам вреден. Пускай лучше мясо будет сладковатым.
  • зелень нужно добавлять ветками. Тогда ее будет проще вынуть перед жаркой;
  • включать в маринад уксус и спиртные напитки не рекомендуется. Но если все же принято решение добавлять алкоголь, стоит выбирать полусухое или сухое вино, которое содержит минимальное количество сахара. Если используется пиво, оно должно быть натуральным (на солоде и хмеле);
  • черный и красный перец также не надо добавлять;
  • для маринада лучше применять кефир, яблочный уксус, гранатовый, ананасовый, лимонный или томатный сок, лимон, нежирную сметану;
  • к блюду желательно подавать неострые соусы и зелень петрушки, укропа, шпинат, кинзу, сельдерей, листья салата. Неплохо добавить редис и свежий огурец. Разрешается несоленый ткемалевый, соевый соусы. Хлеб подойдет ржаной или пшеничный с отрубями. Тонкий диетический лаваш также будет кстати. Хорошо сочетаются с шашлыком жареные на мангале лук, баклажаны и болгарский перец. Идеальным гарниром является и отварной бурый рис. Подойдет нежирный сыр;
  • спиртными напитками шашлык диабетику лучше не запивать. Предпочтительнее использовать натуральные соки, тан, минеральную воду.
Читайте также:  Когда можно кушать барракуду

Если соблюдать все приведенные выше рекомендации, шашлык при диабете не навредит здоровью и получится вкусным.

Рецепт из рыбы

Диетологи и эндокринологи советуют диабетикам включить в свой рацион рыбу. Поэтому шашлык из рыбы будет очень кстати.

Рассмотрим рецепт диетического и полезного блюда из рыбы. Потребуется:

Фото 7

  • полкило филе семги, форели, тунца, трески или осетра;
  • пара луковиц среднего размера;
  • оливковое масло (две столовые ложки);
  • яблочный уксус (две столовые ложки);
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует очистить от чешуи. Нарезать на небольшие кусочки. Сделать маринад из лука, уксуса, соли и специй.

Оставить рыбу мариноваться на два часа. По истечении этого времени переходят к жарке. Для этого необходимо нанизать рыбные кусочки и луковые кольца на шпажки. Отправить на костер, если это пикник на природе, или на сковороду, если блюдо готовится дома. Периодически мясо надо переворачивать. Спустя четверть часа шашлык готов. Подают продукт с томатным домашним соусом.

Хороший получается шашлык из баранины. Для его приготовления на раскаленную сковороду с маслом выкладывают кусочки баранины. Перчат и солят по вкусу. Обжаривают двадцать минут. За пять минут до готовности добавляют полукольца лука и накрывают крышкой. Перед подачей поливают блюдо гранатовым соком и украшают петрушкой.

Видео по теме

Какие виды мяса более/менее полезны при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

Таким образом, многие интересуются, можно ли есть шашлык при диабете 2 типа. Такое блюдо разрешается людям с эндокринными нарушениями. Но только, если определенным образом приготовить его. Шашлык должен быть диетическим. Выбирать нужно нежирные сорта мяса. Не следует добавлять в маринад уксус, вино, майонез, много соли и перец. Важно определиться и с гарниром. Лучше использовать лаваш, нежирный сыр, ржаной хлеб, овощи и зелень.

Источник

Сахарный диабет и шашлыки

Вот и наступила весна! Впереди у нас, если погода будет милостива, 5 месяцев солнца, зеленой листвы, счастья и шашлыков. Шашлыков на дачах, в парках, у озера или в лесу. Перспективы просто не могут не радовать.

Но для некоторых этот период может омрачиться проблемой выбора между тем, что хочется съесть и тем, что можно съесть.

leto-shaslyki

Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?

Почти сколько угодно!

Да, именно так! Однако, этот карт-бланш относится только к мясу. Мясо не только не повышает сахар крови, но еще и требует определенного количества углеводов для того, чтобы его переварить.

Мясо содержит большое количество белка, который может преобразовываться в организме в углеводы, но чаще всего это происходит либо при долгом голодании, когда запасы гликогена в печени уже истощены, либо при употреблении большого количества мяса. Ведь нужно же куда-то утилизировать белок, поступающих в организм.

Плюс мяса в том, что его невозможно съесть слишком много, а 200-300 грамм сильно большой погоды не сделают.

Но шашлыки обычно не едят просто так. Если Вы едите шашлыки с хлебом, лавашом или запеченым картофелем, ситуация меняется.

Если мясо будет жирным (свинина, баранина, куриные крылья), жир в этом мясе будет затруднять всасывание углеводов. Это значит, что сахар через два часа после употребления шашлыка с мясом повысится не сильно. Но вот потом, когда и жир из мяса, и сахар из углевод-содержащих продуктов проникнут в кровь, свободные жирные кислоты будут затруднять усвоение глюкозы клетками. Что, в свою очередь, приведет к более долгому и сильному повышению сахара крови.

Поэтому, если Вы страдаете сахарным диабетом, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса или рыбе. Это может быть шашлык из куриной или индюшиной грудки или стейк из семги, или целая рыба, зажаренная на гриле.

chicken-shashlik

Отличным вариантом будет шашлык из шампиньонов. Это очень вкусно и быстро!

shashlyk-griby

Для того, чтобы избежать сильного повышения сахара в крови, шашлык лучше закусывать овощами.

Сделайте красивую нарезку из овощей, обильно разложите разную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту), поставьте пару емкостей под соусы, в которые можно макать овощи, и наслаждайтесь свежей закуской. Можно нарезать салат, заправить его нежирной сметаной или лимонным соком, он тоже отлично подойдет к основному мясному блюду.

zelen-garnir

Обратите внимание, как едят шашлык грузины. У них он всегда сопровождается большим количеством зелени. Она не только низкокалорийна, но и обладает отличным антиоксидантным действием, а также снижает канцерогенный эффект прижаренного или чуть подгоревшего мяса.

Если днем или в процессе подготовки к шашлыкам вы хорошенько поработали физически, обязательно съешьте что-нибудь углеводное. Это может быть на выбор:

  • Запеченый картофель около 10 см в длину
  • Пара кусков хлеба
  • Половинка крупного листа лаваша или средней лепешки
  • Крупный фрукт (яблоко, груша и так далее)
  • 200 г ягод

Это позволит восстановить запасы гликогена в печени и снизить риск низкого сахара.

Шашлыки, Алкоголь и Диабет

beer-shashliky

Для большей части россиян, шашлыки совершенно не мыслятся без пива или крепких алкогольных напитков. Тут нужно помнить, что алкоголь, в первую очередь, является химическим соединением, которое влияет на метаболизм различных препаратов в печени.

Алкоголь снижает выработку сахара в печени в «голодный» период — ночью, в течение долгой прогулки или работы на даче. Это создает эффект как бы усиления действия таблеток для снижения сахара или инсулина. Инсулин при этом может быть как свой собственный, так и вводимый извне. Что же плохого в том, что инсулин будет лучше работать? В общем, ничего, особенно если учесть, что кто-то себе еще и чего-нибудь сладенького позволит за компанию. Но вот если Вы до застолья хорошо поработали на даче или долго гуляли, а потом ели только мясо с овощами, запивая его прохладным алкогольным напитком, у Вас очень высок риск гипогликемии.

Гипогликемия — это низкий уровень сахара в крови (меньше 3,5 ммоль/л). Она проявляет себя рядом неприятных симптомов, о которых вы подробно можете прочитать здесь. В общих чертах это может быть дрожь рук или тела, холодный пот, бледность, помутнение зрения, немотивированная агрессия и так далее.

У людей с длительно некомпенсированным сахарным диабетом симптомы гипогликемии могут возникать и при более высоком уровне сахара крови, это называется относительная гипогликемия. Так если уровень сахара у Вас был довольно долгое время больше 8-9 ммол/л натощак, то его снижение до 5 ммоль/л может проявляться теми же симптомами, как и обычная гипогликемия.

Читайте также:  Можно ли кушать творог при жкб

Если Вы принимаете препараты из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид, Манинил), или колете себе инсулин, помните, что при значительном употреблении алкоголя, у Вас может случиться гипогликемия. Особенно это важно при вечернем приеме алкоголя. Ведь можно уснуть и проспать низкий уровень сахара крови. А это уже потенциально опасно для Вашего здоровья. Ведь именно на низких сахарах развивается большая часть сердечно-сосудистых событий. Больше всего от них страдают сердце и мозг.

Что делать, чтобы предотвратить гипогликемию при употреблении алкоголя?

  1. Закусывайте

Это самая простая и очевидная рекомендация. Если Вы принимаете препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы (Диабетон, Глимепирид, Манинил) или колете инсулин, употребляйте алкоголь в сочетании с углевод-содержащими продуктами, которые долго всасываются в кишечнике.

  • Картофель
  • Хлеб
  • Макароны
  • Крупы
  • Фрукты

Но старайтесь не злоупотреблять. Ведь если переборщить с закусыванием, сахар с утра будет высоким.

  1. Откорректируйте дозу препаратов
  • Если Вы пьете таблетки и колете инсулин пролонгированного действия 1-2 раза в день, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД
  • Если Вы колете инсулин пролонгированного и короткого действия, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД.
  • Оцените то, что Вы собираетесь съесть. Если это только мясо с овощами, и один кусок хлеба или одна картофелина, уменьшите дозу короткого инсулина на 2-3 ЕД перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если это приличная порция углеводов и мяса, можно даже немного увеличить дозу инсулина короткого действия (+2 ЕД) перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если Вы принимаете Диабетон МВ или Глимепирид (Амарил), то Вам нужно будет закусить вечером чем-нибудь углеводным.
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите дозу препарата перед приемом пищи, в котором будет алкоголь: например, выпейте не 2, а 1 таблетку или не 1, а половинку таблетки перед едой.
  • Если Вы принимаете только Метформин утром и вечером, можете не принимать вечернюю таблетку Метформина.
  1. Спланируйте день заранее

Для тех, кто принимает Диабетон или Глимепирид, имеет смысл спланировать свой день заранее и вместо 1 таблетки, например, выпить половинку таблетки. Это позволит снизить риск гипогликемии при приеме алкоголя. Ну а для того, чтобы сахар в крови был не сильно высоким при уменьшении дозы препарата, поделайте что-то физически в первую половину дня.

working-garden

Это может быть работа на грядках, уборка по дому, прогулка, игры с детьми.

Безопасными дозами алкоголя являются:

  • 330 мл пива
  • 150 мл сухого вина
  • 40 мл крепких алкогольных напитков

Такое количество алкоголя не требует коррекции дозы принимаемых препаратов или питания.

Любые объемы алкоголя выше этих значений требуют более внимательного отношения к своим ощущениям и тому, что Вы едите.

Сладкие алкогольные напитки (ликеры, фруктовое пиво, сладкие и полусладкие вина, коктейли с соком или сладкой газированной водой) при сахарном диабете ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

А вот если Вы планируете много пить, тут перестраховаться не получится! Ведь в состоянии алкогольного опьянения теряется контроль над сознательными действиями, поглощением еды, физической активностью (кто-то пустится в пляс, кто-то будет мирно посапывать в углу).

Напиваться до поросячьего визга при сахарном диабете строго запрещено! Это реально опасно для здоровья!

Однако, если все-таки так сложилось (жизнь — штука непредсказуемая), предупредите своих друзей о том, что у Вас сахарный диабет и Вам может потребоваться помощь. Это как минимум позволит Вам пересмотреть свои планы на степень алкогольного опьянения, а как максимум, позволит уберечь от беды. Хорошо, если рядом будет кто-то, кто сможет помочь Вам в случае сильного падения сахара крови ночью. А лучше — поможет Вам во время остановиться.

stop-drinking

Вам также могут понравиться статьи:

  • Как безопасно пить алкоголь при диабете
  • Лимонад-убийца или чем опасны сладкие напитки
  • Вы решили похудеть, какую диету выбрать?
  • Что съесть, чтобы снизить уровень холестерина?
  • Ешьте это при диабете! Продукты, которые НЕ повышают сахар крови

Источник

Шашлык при сахарном диабете – противопоказания, потенциальный вред, польза, состав различных мясных изделий и правила приготовления

Шашлык – блюдо, которое готовят из различных видов мяса (курицы, баранины, говядины и др.) и запекают на угле или мангале. В статье мы разберем шашлык при сахарном диабете второго типа.

Можно ли кушать шашлыки при сахарном диабете

Шашлык

Внимание! Свиные или другие изделия могут представлять серьезную угрозу для здоровья диабетика. Рекомендуется отказаться от шашлыка, чтобы предотвратить возможные осложнения диабета.

Разрешается ли диабетику кушать шашлык?

Мясо содержит много питательных веществ, которые могут быть абсорбированы и использованы организмом. В дополнение к воде, поперечнополосатая мускулатура содержит в среднем 22% белка. Мясо содержит жизненно важные аминокислоты, поэтому вместе с яичным и молочным белком относится к источникам белковых веществ с наивысшей биологической ценностью. Из-за его содержания белка мясо также содержит много пуринов – белковые компоненты, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты и обычно выводятся с мочой. У людей с нарушенным метаболизмом мочевой кислоты богатая пурином диета может привести к приступам подагры.

Можно ли кушать шашлыки при сахарном диабете

Пурины

Из-за высокого содержания жира и холестерина мясо считается довольно «вредным» для здоровья продуктом. Однако за последние 20 лет мясо стали использовать в кулинарии всё чаще. В 1991 году 100 граммов шашлыка из свиных животных содержали чуть меньше 9 граммов жира, а в настоящее время – 2 грамма. Даже в очень «жирных» мясных продуктах содержание жира упало за тот же период от чуть меньше 33 до примерно 21 грамма на 100 г. В случае говядины уровень жира не уменьшался столь же значительно за последние несколько десятилетий, как у свиней, и составляет около 4 граммов для филе и 8 граммов для ребер.

Хотя холестерин является одним из жиросодержащих веществ, его концентрация постоянна независимо от содержания жира. В мышечном мясе содержание холестерина колеблется от 60 до 80 мг на 100 г, в зависимости от типа мяса и разреза. Большое количество холестерина содержится в кишечнике животных. В почках и печени содержится от 260 до 380 мг холестерола. Мясо и колбасы являются основным источником холестерина, особенно у мужчин.

Можно ли кушать шашлыки при сахарном диабете

Холестерин

С уменьшением содержания жира в свинине и говядине также снизилась доля насыщенных жирных кислот. Согласно исследованиям, она составляет менее 50 процентов. Преобладающая жирная кислота с долей около 40 процентов представляет собой мононенасыщенную олеиновую кислоту. Свинина, в отличие от говядины, имеет более благоприятное общее соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в свинине ограничено.

Читайте также:  Можно кушать косточки сливы

Говядина и телятина также содержат конъюгированные линолеиновые кислоты (КЛК). Исследования на животных показывают, что они снижают риск развития рака, артериосклероза и диабета. Однако, эффекты еще не доказаны у людей. Доля КЛК в мышечном мясе также может быть изменена пищей.

Мясо содержит много важных питательных веществ – железо, цинк и селен, а также витамины А и В. Мясо свинины и говядины значительно более питательное, чем домашняя птица. Свинина характеризуется особенно высоким содержанием витамина B1 и B6. Говядина содержит самые высокие уровни железа и цинка, а также очень много витамина B12. В целом, организм может хорошо поглощать и использовать вышеупомянутые питательные вещества из мяса. Особенно железо гораздо лучше усваивается из мяса, чем из растительных источников. Национальное исследование питания показало, что мясо, особенно у мужчин, помогает восполнить суточную потребность в витаминах.

Несмотря на множество положительных и хорошо доступных ингредиентов мяса, появляются сообщения о том, что особенно красное мясо может способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. EPIC исследование, которое является самым крупным эпидемиологическим исследованием с участием 519,000 участников по всему миру, изучило взаимосвязь между диетой и раком, и другими хроническими заболеваниями. Их данные подтверждают предположение, что потребление красного мяса повышает риск колоректального рака.

Согласно исследованию EPIC, риск рака желудка также связан с употреблением мясных продукций. Пациенты, которые заражены бактерией Helicobacter Pylori, риск увеличивается в 5 раз. Кроме того, исследования показывают связь между потреблением мяса и более высоким риском рака поджелудочной железы и гормонально-зависимого рака молочной железы.

Можно ли кушать шашлыки при сахарном диабете

Хеликобактер Пилори

Крупнейшее в мире исследование риска приема мясных изделий, опубликованное в 2009 году, подтверждает, что к этой пище следует относиться с осторожностью. Исследователи из Национального института рака в Роквилле, штат Мэриленд, сравнили диету более 500 000 граждан США в возрасте от 50 до 71 года в течение 10 лет. Большие порции мясных продуктов увеличивают риск развития карциномы и диабетического расстройства.

Участники исследования были разделены на пять групп в зависимости от потребления мяса. Группа с самым высоким потреблением мяса имела более высокий риск развития диабета и сердечного приступа, чем те, кто от него отказался. У них также повышался риск смертности. В общей сложности 11 процентов смертей среди мужчин и 16 процентов у женщин можно было бы избежать, если бы все участники потребляли менее 150 г мясных продукций в течение недели.

У мужчин, которые ежедневно принимали менее 250 граммов красного мяса, риск смерти от рака был на 22% выше. Для женщин риск смерти от рака увеличился на 20% и на 50% риск инфаркта и инсульта. Для белого мяса птицы и рыбы эти отношения не могут быть определены. Здесь авторы наблюдали скорее противоположную тенденцию.

Ученая группа в Кембридже также смогла показать, что применение красного мяса приводит к значительному увеличению образования канцерогенных N-нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте. Это увеличивает риск того, что клетки кишечника будут мутировать и распространяться по организму.

Метаанализ объединяет множество эмпирических исследований, показывающих статистически значимую связь между большим количеством употребляемых мясных изделий, диабета и рака.

В дополнение к риску для здоровья следует учитывать, что в очень мясной диете фрукты и овощи обычно не принимаются. Это уменьшает потребление витаминов, минералов и фитохимических веществ. Согласно современным знаниям, можно сделать вывод: кто употребляет меньше обработанного мяса, но больше фруктов, овощей и цельного зерна, предотвращает риск диабета и сердечных болезней.

Можно ли диабетику?

Пациенту с диабетом 2 типа рекомендуется полностью отказаться от любых мясных продуктов, поскольку риск перевешивает пользу. Согласно американскому метаанализу, длительное употребление данных продуктов увеличивает риск не только сердечно-сосудистых катастроф, но и вероятность появления серьезных осложнений – гипертонической болезни, диабетической ретинопатии и других.

Можно ли кушать шашлыки при сахарном диабете

Гипертония

Меры предосторожности

Высокая потребность в мясных продуктах в конце 20-го века привела к использованию гормонов роста. Однако можно сказать, что нет никаких убедительных доказательств токсичности этих веществ. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, отрицают существование опасности для здоровья, однако 46 исследований, проведенных в Европе, показывают противоположные результаты.

Появление губчатого энцефалита (также называемым «коровьим бешенством») заставили производителей изменить рацион питания крупного рогатого скота.

Свиное мясо, если оно недоваренное (или вареное при низких температурах), может передавать паразитарные заболевания – цистицеркоз и трихинеллез. Иногда, в процессе производства курятины мускулатура загрязняется сальмонеллами. Фарш может быть загрязнен во время манипуляции кишечной палочкой (их удаляют при температуре 69 ° C). С 1985 года в США, а затем в остальном мире, мясные изделия начали подвергать облучению для уничтожения или уменьшения бактериальных популяций (особенно E. coli из фекального материала).

При приготовлении мясной продукции образуется ряд канцерогенных химических соединений – полициклические ароматические углеводы (например, бензопирен). Они являются продуктом горения органических материалов (включая жир и древесину). Приготовление свинины на горящем куске древесины может привести к осаждению гидратов полициклического углерода на поверхности мускулатуры.

Другим канцерогенным соединением, которое появляется во время варки, являются гетероциклические амины. Они образуются при высоких температурах с соединениями аминокислотными соединениями.

Нитрозамины появляются, когда нитриты (используются в качестве консервантов, убивающих ботулотоксины) реагируют с аминокислотами мяса. Реакция протекает в желудке и в очень горячих кастрюлях. Нитрозамин может повреждать ДНК живых существ, хотя его влияние на появление рака неизвестно.

Китайское руководство поставило перед собой цель сократить потребление данных продукций в стране вдвое. Крупномасштабная кампания заключается в обеспечении того, чтобы 1,3 миллиарда человек потребляли в среднем только от 40 до 75 г продукций на человека в день. Министерство здравоохранения Китая опубликовала аргументы в своих новых руководящих принципах, которые меняются каждые десять лет. В Китае потребляется 28% мирового производства всей красной мускулатуры. Половина свинины, произведенной во всем мире, потребляется в Китае. Германия все больше экспортирует свинину на китайский рынок. Китай занял второе место в 2015 году; было экспортировано 379 000 тонн, что соответствует увеличению на 76,8 процента.

Можно ли кушать шашлыки при сахарном диабете

Бензопирен

Совет! При диабете (гестационном, сахарном) не рекомендуется употреблять различные разновидности шашлыка, поскольку они могут повышать риск развития опасных для пациента осложнений. При диабете необходимо отказаться не только от сладких (с высоким содержанием сахара) продуктов, но и от мясных.

Источник