Можно ли кушать семена настурции
Содержание статьи
Настурция съедобна, вкусна и очень полезна. А вы это знали?
Изменить размер шрифта Я люблю настурцию, но не столько за внешний вид (хотя и он хорош), а за вкус. Да-да, все растение настурции съедобно, более того, весьма вкусно. Для всех представителей семейства капуциновых характерен пряный, присущий всем частям растения вкус, обусловленный содержанием мирозина, свойственного еще только каперсовым. Блюда из настурцииУ настурции съедобны все части растения, а семена можно мариновать Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике все части растения можно класть в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему неповторимую прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом. Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства. Настаиванием на цветках готовят также очень оригинальный уксус, которому присущи особый привкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус и их также можно есть. Чаще всего их маринуют. Маринованные они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Их можно класть по нескольку штук как пряность при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, можно солить их вместе с укропом, после чего закатывать в банки, а зимой использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья — их солят и сушат. В супах настурция не используется.
Среди садовых форм имеются как кустовидные сорта высотой 25-40 см, так и вьющиеся лианы, вырастающие до 2-5 м длиной. Листья — очередные, округлые, на длинных черешках, похожи на маленькие щиты, окраска их от светло- до темно-зеленого. Цветки неправильной формы, одиночные, чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний и два боковых из них, вместе с выростом цветка образуют длинный шпорец, в котором содержится большое количество сладковато-пряного нектара изысканного вкуса. Лепестков также пять, 3 передних имеют ноготки и снабжены по краю бахромчатыми ресничками. Опыляется настурция мухами, шмелями, пчелами. Плод — 3-ядерная зерновка, которая при созревании распадается на 3 односемянных костянковидных плодика, они имеют большой зародыш и толстые семядоли. 1000 шт. семян весят около 260 г., сохраняют всхожесть 3-4 года, ими настурция и размножается. Последние сеют весной в хорошо подготовленную почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 13-15 дней. В северной части страны данная культура часто выращивается через рассаду. Почвы любит рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних она жирует — дает много листьев в ущерб цветению. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому на следующий год, на том же месте часто всходит самосев, но он обычно появляется слишком поздно, вследствие чего такие растения не успевают вовремя развиться и цветков дают мало. Свежие листья настурции содержат до 465 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), богаты каротином, поэтому являются хорошим антицинготным средством. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем кипятят еще 3 мин, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг%. Но самое главное, настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе как взрослых, так и детей. Последние, распробовав данное растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы и едят. Попробуйте их и вы, уверяю, не пожалеете. Но только учтите, что сочные пряные листья нравятся не только людям — бабочки белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие крестоцветные. И бороться с ними инсектицидами конечно нежелательно, поскольку листья в скором времени могут быть употреблены вами в пищу или с медицинскими целями. Лечение настурциейА применяется настурция при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами. Так в народной медицине ее цветки и листья используют при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин — эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. После чего приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, снижается частота возникновения приступов. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии применяют отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой травы употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его спиртовую настойку через день втирают в волосяной покров головы. При этом следует остерегаться попадания препаратов в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием. Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция!
Источник: gazetasadovod.ru
Загрузка…
|
Источник
Семена настурции
Гликемический
индекс (ГИ) — 10.
Калорийность свежих семян — 22 ккал, листьев — 12 ккал.
Настурция
— однолетнее растение семейства Настурциевых, родиной которого считается Перу. Произрастает
в Европе, Южной Америке, странах Азии. В России выращивается с давних времён и
ранее растение называлось «Капуцин».
Представляет
интерес не только как декоративное растение, но и как продукт, обладающий
качествами, которые применяются в кулинарии и медицине. Особенно полезна настурция
для замедления процессов старения и омоложения организма. Сбор семян происходит
по мере созревания: июль-конец сентября.
Полезные свойства настурции
Семена настурции имеют
богатый состав. По наличию аскорбиновой кислоты превосходят чёрную смородину в
2 раз и листовой салат в 10 раз. По сравнению с овощами лидируют по
насыщенности каротином. В витаминном составе имеются РР, А, В1, В2, В6, В9, С,
К, Н. Макро- и микроэлементы: йод, железо, калий, сера, фосфор и др. Семена
настурции содержат фитонциды алкалоиды, салонин, глюконастурцин. Имеются
природные антибиотики. Эфирное масло занимает 23-25%, в которое входят полезные
кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая.
Как семена настурции влияют на организм
Благодаря спектру
полезных веществ настурцию применяют как лекарственное растение и используют в
правильном питании. Семена растения обладают мочегонным, антисептическим,
противогрибковым свойством. Они улучшают состав крови, положительно воздействуют
на сердечнососудистую систему, способствуют венозному кровообращению. Имеют
противокашлевый и уросептический эффект.
Нейтрализуют действие и размножение болезнетворных микробов, повышают
иммунитет.
Употребление семян
настурции способствует оттоку желчи, снимает воспаления лимфатических узлов,
устраняет неприятные симптомы при климаксе. Способствуют заживлению инфекционных
и гнойных ран.
Исследования показывают,
что эфирное масло семян настурции, в частности тропеолин, улучшает состояние
коронарных артерий и усиливает кровоток, предупреждает развитие атеросклероза.
Настурция полезна, для желающих похудеть тем, что ускоряет процессы пищеварения
и нормализует обмен веществ.
Как правильно выбирать семена настурции
Семена для приготовления
блюд лучше использовать свежие. Качество плодов определяется степенью зрелости.
Лучшими считаются зелёные «морщинистые орешки», которые собраны сразу после
увядания цветков. Коричневые являются признаком переспелости и становятся
жёсткими.
Способы хранения
Для заготовок впрок
используют приёмы сушки, маринования, соления. Сушёные семена не теряют
полезных свойств два года. Консервированный продукт — 12 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Настурция обладает пряным
ароматом, своеобразной остротой, вкусом, схожим с кресс-салатом. Она издавна
применялась для приготовления пищи. В старину молотыми сушёными семенами
заменяли чёрный перец.
Имеется обширный перечень
рецептов блюд с применением листьев, цветов и плодов растения. Из семян делают
приправы, соусы, подливы для мяса и рыбы. Их добавляют в фарши, супы, овощные рагу,
солянки, маринады, гарниры, холодные закуски. В сочетании с хреном и сахаром готовится
тонизирующий напиток. В блюдах настурция гармонична с пряной зеленью и
специями: кориандр, тмин, кардамон, бергамот, орегана.
Маринованные плоды
считаются деликатесом и удачной заменой дорогих каперсов. Рецепт маринада для
семян: на 500 мл воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1ст. л. сахара, гвоздика,
душистый перец, лавровый лист.
Полезное сочетание продуктов
В целях снижения
калорийности рациона, оздоровления, снижения веса и продления молодости семена
настурции применяются в диетическом питании.
Настурцию не следует
подвергать длительной термической обработке. Лучшим вариантом будет
употребление свежих семян, которые хорошо подходят для приготовления салатов.
Сочетаются с редисом, огурцами, зелёным луком, помидорами, зелёным горошком,
яйцом, чесноком и пряной зеленью. Заправляются обычно лимонным соком,
бальзамическим уксусом, горчицей, растительным маслом.
Противопоказания
С осторожностью при
гастрите, язвенных образованиях в ЖКТ. В больших дозах может провоцировать
раздражения слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется при индивидуальной
непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
В народной медицине
семенами настурции лечат анемию, гипертонию, цингу, кожную сыпь, бронхиты,
мочекаменную болезнь, склероз. Сушёные семена применяются при неврозах,
раздражительности и депрессиях. Эфирное масло плодов эффективно для борьбы с
сердечными недугами, снимает боли при аритмии, стенокардии, ишемии,
восстанавливает артериальное кровообращение. Существует множество рецептов,
например:
- Отвар настурции при проблемах с почками. На два стакана кипятка берется 1 столовая ложка
сушёных семян. Настаивать 40-50 минут. Принимать по полстакана трижды в день.
- Настой для тонизирования организма. Литровая банка наполняется до верха плодами
настурции, заливается белым вином. Настаивается 14 дней. Принимать по 1 ч. л. 3
раза в день.
- Эликсир от бронхита. Измельчённые семена с листьями настаиваются две
недели с водкой: 150 мл + 1 ст. л. смеси. Процедить, принимать каждые 3-4 часа
по 25 капель.
Настурция и эфирное масло
семян популярны в косметологии. Семена растения используются для борьбы с
угревой сыпью, применяются для снятия раздражения, очищения пор, снижения
функции сальных желёз.
- Маски с
добавлением измельчённых плодов дают омолаживающий эффект.
- Экстракт из
семян устраняет мелкие морщины, тонизирует, повышает упругость кожи.
- Сок настурции
стимулирует рост волос, способствует устранению перхоти, укрепляет корневую
луковицу и приостанавливает процессы облысения.
Источник