Можно ли кушать семечки перед сдачей крови

Что можно и чего нельзя есть перед кроводачей

Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.

За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:

  • овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
  • каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
  • фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
  • хлеб разных сортов и сдоба;
  • нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
  • морсы и компоты, а также сладкий чай;
  • из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.

Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:

  • любые жареные, копченые и острые блюда;
  • специи;
  • молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
  • яйца;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
  • сладкие газированные напитки и соки из магазина;
  • алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
  • любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
  • соленья и маринады;
  • не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.

Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Примерный рацион донора накануне сдачи крови

Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.

Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:

  • завтрак: каша и свежие фрукты;
  • обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
  • ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.

Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.

После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.

Правильный завтрак для донора — какой он?

Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!

В день сдачи крови Вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:

  • каша на воде: овсянка, гречка, рис;
  • вареный картофель или другие овощи на пару;

свежие овощи или фрукты;

  • хлеб, сушки или домашние сухари;
  • чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.

Примерное меню донора в день донации

Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.

Присоединяйтесь к донорскому движению — DonorSearch.org и становитесь донорами!

Источник

Как семечки влияют на анализ крови

можно ли есть семечки перед сдачей крови

День донора 2018: меню на 2 дня, если хочешь сдать кровь

Узнай рецепты, которые помогут тебе подготовиться к роли донора

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня.

Читайте также:  Какую колбасу можно кушать при диабете

Если ты хочешь попробовать себя в роли донора и принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.

Несмотря на то, что донорство крови – процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.

Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:

  • свежие, отварные или печеные овощи,
  • каши на воде,
  • отварные макароны,
  • отварные и пропаренные рыба и мясо.
  • белый хлеб, сухари, сушка,
  • свежие зелень и фрукты,
  • варенье, джем, мед,
  • натуральные соки,
  • морсы,
  • компоты,
  • сладкий чай,
  • чистая негазированная вода.

К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.

Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства

Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.

Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак — сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.

Меню донора: картофельный крем-суп

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 200 г порея,
  • зелень,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
  2. Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
  3. В конце добавь измельченную зелень.
  4. Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.

Меню донора: отварное куриное филе

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
  2. Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
  3. Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.

Меню донора: говяжий рулет с морковью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • 1 зубок чеснока,
  • специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
  • щепотка сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
  2. Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
  3. Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
  4. На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
  5. Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром – рисом или картофелем.

Меню донора: запаренная гречневая каша

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
  2. В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
  3. Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

Меню донора: отварные макароны

Ингредиенты:

  • 200 г макарон,
  • 10 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
  2. Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
  3. Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.

Меню донора: салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 яблоко,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • карри по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
  2. Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
  3. Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.

Меню донора: салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 луковицы,
  • зелень (базилик, кинза, петрушка),
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
  2. Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан — примерно через 40 минут.
  3. Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
  4. Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде
Читайте также:  Можно ли кушать свинину хряка

Меню донора: ягодный смузи

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
  2. Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин. Подробнее читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Питание перед сдачей донорской крови

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Читайте также:  Что можно кушать при заболевании панкреатитом

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

  • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
  • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
  • Заранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
  • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
  • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
  • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
  • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

источник

Источник