Можно ли кушать селезенку свиньи

Калорийность Селезенка свиная. Химический состав и пищевая ценность.

Селезенка свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B12 — 108,7 %, витамином C — 31,7 %, витамином PP — 29,3 %, калием — 15,8 %, фосфором — 32,5 %, железом — 124 %, медью — 13,1 %, селеном — 59,6 %, цинком — 21,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Можно ли беременным кушать говяжью печень чтобы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

НЕБОРЩ\ Свиная селезенка

Пишет sophisticated person (yerofea)

2018-01-19 18:06:00

sophisticated person

yerofea

2018-01-19 18:06:00

Категория:

  • Еда
  • Отменить

Чуть больше недели назад мы приехали в город Чианг Май на севере Таиланда и заселились в апартаменты с кухней. Получив возможность готовить, я отправилась исследовать полки супермаркетов, где и обнаружила в продаже свиную селезенку — не самый распространенный субпродукт на свете. Ему и будет посвящен сегодняшний выпуск рубрики «неборщ». Больше всего селезенка на вид напоминает гигантскую пиявку, а все потому, что уж такая она длинная. На фото данный орган сложен вдвое:

В организме селезенка выполняет в основном кроветворную функцию, а потому насыщена железом ну просто донельзя. Поэтому те, кто употребляет ее в пищу, рекомендуют вымачивание в воде с уксусом — это чтобы устранить вкус крови. Я этот этап решила пропустить, так как ничего не имею против крови, да и свиная селезенка не в пример говяжьей и так имеет менее выраженный привкус. Перед началом приготовления необходимо срезать жир, если он имеется.

Я решила потушить селезенку с чесноком, помидором и тайскими круглыми баклажанами.

Теперь нарежем все ингредиенты небольшими кусочками. Дольки чеснока я раздавила ножом. Они отправляются в нагретое в кастрюле масло первыми. Через пару минут к ним присоединяются баклажаны, которые я хорошенько обжариваю, затем селезенка, и наконец, когда можно перейти к тушению — помидор.

Вместо соли я использую рыбный соус (слева на фото). Обратите внимание на логотип компании — это моя извращенная фантазия, или лобстер совершает непотребство с поваром? В качестве приправы на сей раз положу немного соевой пасты с грибами. Специи решено не класть совсем, чтобы не перебить вкус селезенки.

Паша любит овощи, превращенные в кашицу, поэтому я тушу их, пока как следует не разварятся. Минут двадцать вполне достаточно.

Обед готов! На вкус селезенка напоминает жвачку с текстурой мяса и со вкусом крови. Мембрана придает ей некоторую хрусткость. Это немного напоминает печенку.

Теперь, если вы вдруг увидите на рынке селезенку, то сможете ее опознать и даже при желании купить и приготовить дома. Если не испугаетесь вкуса крови. Ар-р-р-р-р-р!

  • НЕБОРЩ\ Слоновое яблоко. Снаружи кора, внутри… навоз?

    Давненько фрукты не вызывали у меня такого недоумения. Слоновое яблоко, серьёзно? Размером этот шар был с крупный грейпфрут, и торговец утверждал,…

  • Застрявшие в Таиланде

    yulian_minsky написал про то, как мы с Пашей ещё с весны «застряли» в Таиланде, в блоге на Aviasales. Оставлю её здесь для…

  • Коронавирусный Таиланд: как живёт Бангкок без туристов

    В конце марта Таиланд наглухо закрылся для въезда туристов, и пребывает в таком состоянии до сих пор. Наш рейс в Сеул в начале апреля отменили, а за…

  • НЕБОРЩ\ Слоновое яблоко. Снаружи кора, внутри… навоз?

    Давненько фрукты не вызывали у меня такого недоумения. Слоновое яблоко, серьёзно? Размером этот шар был с крупный грейпфрут, и торговец утверждал,…

  • Застрявшие в Таиланде

    yulian_minsky написал про то, как мы с Пашей ещё с весны «застряли» в Таиланде, в блоге на Aviasales. Оставлю её здесь для…

  • Коронавирусный Таиланд: как живёт Бангкок без туристов

    В конце марта Таиланд наглухо закрылся для въезда туристов, и пребывает в таком состоянии до сих пор. Наш рейс в Сеул в начале апреля отменили, а за…

Читайте также:  Какие продукты можно кушать когда кормишь грудью

Источник

Калорийность Селезенка свиная. Химический состав и пищевая ценность.

Селезенка свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 21 %, витамином B12 — 108,7 %, витамином C — 31,7 %, витамином PP — 44,5 %, калием — 15,8 %, фосфором — 32,5 %, железом — 124 %, селеном — 59,6 %, цинком — 21,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Печет в желудке что можно кушать а что нет

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Свиная селезёнка приготовленная — витамины

  • FitAudit →
  • продукты →
  • свиная селезёнка (приготовленная) ⤵

Свиная селезёнка приготовленная не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12 , а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротинн/д0,0%
Альфа-каротинн/д0,0%
Витамин Dн/д0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин Eн/д0,0%
Витамин Kн/д0,0%
Витамин C11,6 мг12,9%
Витамин B10,1 мг11,6%
Витамин B20,3 мг19,8%
Витамин B35,9 мг37,1%
Витамин B4н/д0,0%
Витамин B50,9 мг17,8%
Витамин B60,1 мг4,6%
Витамин B94,0 мкг1,0%
Витамин B122,8 мкг115,0%

Источник

Свиная селезёнка приготовленная — химический состав, пищевая ценность

  • FitAudit →
  • продукты ⤵

Свиная селезёнка приготовленная в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 149 кКал.

Состав приготовленной свиной селезёнки:

жиры — 3,20 г, белки — 28,20 г, углеводы — 0,00 г, вода — 66,70 г, зола — 1,70 г.

Свиная селезёнка приготовленная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г приготовленной свиной селезёнки содержатся 38% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.

Витамины

В приготовленной свиной селезёнке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротинн/д0,0%
Альфа-каротинн/д0,0%
Витамин Dн/д0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин Eн/д0,0%
Витамин Kн/д0,0%
Витамин C11,6 мг12,9%
Витамин B10,1 мг11,6%
Витамин B20,3 мг19,8%
Витамин B35,9 мг37,1%
Витамин B4н/д0,0%
Витамин B50,9 мг17,8%
Витамин B60,1 мг4,6%
Витамин B94,0 мкг1,0%
Витамин B122,8 мкг115,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в приготовленной свиной селезёнке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций13,0 мг1,3%
Железо22,2 мг222,3%
Магний15,0 мг3,8%
Фосфор283,0 мг40,4%
Калий227,0 мг4,8%
Натрий107,0 мг8,2%
Цинк3,5 мг32,2%
Медь0,1 мг14,8%
Марганец0,0 мг2,0%
Селен49,6 мкг90,2%
Фторн/д0,0%

Источник