Можно ли кушать селезенку свиньи
Содержание статьи
Калорийность Селезенка свиная. Химический состав и пищевая ценность.
Селезенка свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B12 — 108,7 %, витамином C — 31,7 %, витамином PP — 29,3 %, калием — 15,8 %, фосфором — 32,5 %, железом — 124 %, медью — 13,1 %, селеном — 59,6 %, цинком — 21,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
НЕБОРЩ\ Свиная селезенка
Пишет sophisticated person (yerofea)
2018-01-19 18:06:00
sophisticated person
yerofea
2018-01-19 18:06:00
Категория:
- Еда
- Отменить
Чуть больше недели назад мы приехали в город Чианг Май на севере Таиланда и заселились в апартаменты с кухней. Получив возможность готовить, я отправилась исследовать полки супермаркетов, где и обнаружила в продаже свиную селезенку — не самый распространенный субпродукт на свете. Ему и будет посвящен сегодняшний выпуск рубрики «неборщ». Больше всего селезенка на вид напоминает гигантскую пиявку, а все потому, что уж такая она длинная. На фото данный орган сложен вдвое:
В организме селезенка выполняет в основном кроветворную функцию, а потому насыщена железом ну просто донельзя. Поэтому те, кто употребляет ее в пищу, рекомендуют вымачивание в воде с уксусом — это чтобы устранить вкус крови. Я этот этап решила пропустить, так как ничего не имею против крови, да и свиная селезенка не в пример говяжьей и так имеет менее выраженный привкус. Перед началом приготовления необходимо срезать жир, если он имеется.
Я решила потушить селезенку с чесноком, помидором и тайскими круглыми баклажанами.
Теперь нарежем все ингредиенты небольшими кусочками. Дольки чеснока я раздавила ножом. Они отправляются в нагретое в кастрюле масло первыми. Через пару минут к ним присоединяются баклажаны, которые я хорошенько обжариваю, затем селезенка, и наконец, когда можно перейти к тушению — помидор.
Вместо соли я использую рыбный соус (слева на фото). Обратите внимание на логотип компании — это моя извращенная фантазия, или лобстер совершает непотребство с поваром? В качестве приправы на сей раз положу немного соевой пасты с грибами. Специи решено не класть совсем, чтобы не перебить вкус селезенки.
Паша любит овощи, превращенные в кашицу, поэтому я тушу их, пока как следует не разварятся. Минут двадцать вполне достаточно.
Обед готов! На вкус селезенка напоминает жвачку с текстурой мяса и со вкусом крови. Мембрана придает ей некоторую хрусткость. Это немного напоминает печенку.
Теперь, если вы вдруг увидите на рынке селезенку, то сможете ее опознать и даже при желании купить и приготовить дома. Если не испугаетесь вкуса крови. Ар-р-р-р-р-р!
НЕБОРЩ\ Слоновое яблоко. Снаружи кора, внутри… навоз?
Давненько фрукты не вызывали у меня такого недоумения. Слоновое яблоко, серьёзно? Размером этот шар был с крупный грейпфрут, и торговец утверждал,…
Застрявшие в Таиланде
yulian_minsky написал про то, как мы с Пашей ещё с весны «застряли» в Таиланде, в блоге на Aviasales. Оставлю её здесь для…
Коронавирусный Таиланд: как живёт Бангкок без туристов
В конце марта Таиланд наглухо закрылся для въезда туристов, и пребывает в таком состоянии до сих пор. Наш рейс в Сеул в начале апреля отменили, а за…
НЕБОРЩ\ Слоновое яблоко. Снаружи кора, внутри… навоз?
Давненько фрукты не вызывали у меня такого недоумения. Слоновое яблоко, серьёзно? Размером этот шар был с крупный грейпфрут, и торговец утверждал,…
Застрявшие в Таиланде
yulian_minsky написал про то, как мы с Пашей ещё с весны «застряли» в Таиланде, в блоге на Aviasales. Оставлю её здесь для…
Коронавирусный Таиланд: как живёт Бангкок без туристов
В конце марта Таиланд наглухо закрылся для въезда туристов, и пребывает в таком состоянии до сих пор. Наш рейс в Сеул в начале апреля отменили, а за…
Источник
Калорийность Селезенка свиная. Химический состав и пищевая ценность.
Селезенка свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 21 %, витамином B12 — 108,7 %, витамином C — 31,7 %, витамином PP — 44,5 %, калием — 15,8 %, фосфором — 32,5 %, железом — 124 %, селеном — 59,6 %, цинком — 21,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Свиная селезёнка приготовленная — витамины
- FitAudit →
- продукты →
- свиная селезёнка (приготовленная) ⤵
Свиная селезёнка приготовленная не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12 , а также макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 11,6 мг | 12,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 11,6% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 19,8% |
Витамин B3 | 5,9 мг | 37,1% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 17,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 2,8 мкг | 115,0% |
Источник
Свиная селезёнка приготовленная — химический состав, пищевая ценность
- FitAudit →
- продукты ⤵
Свиная селезёнка приготовленная в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 149 кКал.
Состав приготовленной свиной селезёнки:
жиры — 3,20 г, белки — 28,20 г, углеводы — 0,00 г, вода — 66,70 г, зола — 1,70 г.
Свиная селезёнка приготовленная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г приготовленной свиной селезёнки содержатся 38% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.
Витамины
В приготовленной свиной селезёнке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 11,6 мг | 12,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 11,6% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 19,8% |
Витамин B3 | 5,9 мг | 37,1% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 17,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 2,8 мкг | 115,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в приготовленной свиной селезёнке, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 13,0 мг | 1,3% |
Железо | 22,2 мг | 222,3% |
Магний | 15,0 мг | 3,8% |
Фосфор | 283,0 мг | 40,4% |
Калий | 227,0 мг | 4,8% |
Натрий | 107,0 мг | 8,2% |
Цинк | 3,5 мг | 32,2% |
Медь | 0,1 мг | 14,8% |
Марганец | 0,0 мг | 2,0% |
Селен | 49,6 мкг | 90,2% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник