Можно ли кушать селедку под шубой при грудном вскармливании

Содержание статьи

Селедка под шубой при грудном вскармливании

Селедка под шубой – главный салат на праздничном новогоднем столе. Однако это крайне жирное, калорийное и тяжелое блюдо, в котором много разных углеводных ингредиентов. В итоге оно трудно и долго усваивается, что может вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и боли в животе. А майонез и селедка нередко провоцируют аллергию и даже отравления, особенно у маленьких детей.

Поэтому подобные салаты не рекомендуются при грудном вскармливании. Однако при грамотном подборе компонентов, исключении майонеза и небольшой дозировке это блюдо можно кушать даже в период лактации. Давайте разберем подробнее, можно ли селедку под шубой кормящей маме.

Селедка под шубой

Допустима ли селедка при ГВ

Основой данного салата является селёдка. Эта соленая рыба содержит повышенное число жирных кислот омега-3, витамины А, В и D, калий и йод, медь и селен. Такой состав благотворно влияет на функционирование сердца, состояние щитовидной железы и сосудов. Рыба, в том числе и соленая, укрепляет кости, зубы и нервные клетки, улучшает память и стимулирует работу мозга, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Однако соленая рыба нередко провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, высокое содержание соли задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс, что отрицательно влияет на лактацию и гормональный фон. Кроме прочего, это приводит к появлению отеков. Для сравнения, свежая рыба содержит в два раза меньше соли, чем соленая.

Педиатры не рекомендуют вводить соленую рыбу в рацион кормящей матери минимум до достижения ребенком трех месяцев. При этом важно выбирать качественный непросроченный продукт. Эксперты советуют приобретать слабосоленую селедку либо засаливать свежую или замороженную рыбу без добавления приправ самостоятельно. Подробнее, как вводить селедку в рацион кормящим мамочкам, читайте здесь.

Селедка под шубой в стакане

Селедка под шубой в меню кормящей мамы

После того, как вы ввели в рацион селедку, можно готовить и кушать сельдь под шубой. Таким образом, салат нельзя кушать ранее, чем через три месяца после рождения крохи. При этом важно, чтобы каждый компонент из салата уже входит в меню при ГВ. А рыбу для блюда желательно засолить самостоятельно либо выбрать слабосоленые сорта.

Начинайте с небольшой ложечки и внимательно следите за реакцией крохи. Если расстройства пищеварения и нарушения стула, а также симптомов аллергии у грудничка нет, можно увеличить порцию салата.

Данный салат не рекомендуется при пищевой аллергии у ребенка либо при склонности к аллергии, при заболеваниях почек, кишечника и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка и проблемах с пищеварением. Не рекомендуется кушать блюдо чаще двух раз в неделю.

Селедка для салата

Как выбрать селедку для салата

Как мы уже сказали, важно выбрать свежий и неиспорченный продукт. Выбирайте свежую рыбу без приправ в вакуумной упаковке. Чешуя должна блестеть, а рыбное мясо – быть упругим, с упругими темно-красными жабрами, без неприятного горького или тухлого запаха. Зрачки не должны быть мутными. Они останутся красными, если использовалось минимум соли. Такая рыба нам и подходим. О выборе и потреблении подробнее читайте в статье “Можно ли соленую рыбу кормящей маме”.

Выбирайте продукт без соуса, пряностей, уксуса и прочих добавок. Не берите уже заготовленные кусочки филе. Обязательно проверьте срок годности, состав и целостность упаковки. Отдавайте предпочтение товару от изготовителя с гарантией качества. Рыба с Дальнего Востока считается самой жирной, океанические виды содержат больше йода, чем речные.

Майонез домашний

Как готовить салат при ГВ

Прежде всего, при кормлении грудью желательно исключить магазинный майонез. Это крайне вредный и опасный продукт, который перенасыщен консервантами и химическими добавками. Альтернативой станет домашний майонез, заправка из натурального йогурта или сметаны.

Если у малыша аллергия на селедку и соленые сорта рыбы, замените этот компонент на мясо курицы или индейки. Можно добавить в рецепт орехи, яблоки, чернослив и сухофрукты. При приготовлении используйте меньше картофеля, а свеклы и моркови – побольше. Готовый салат поставьте на два часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

При самостоятельной засолке целую тушку рыбы нужно очистить, убрать чешуйки и внутренности, нарезать на маленькие кусочки. Для маринада доведите воду до кипения, положите немного соли, сахара, уксуса и перца. Помните, что во время кормления грудью нельзя употреблять слишком соленое и острое. Поэтому делайте маринад мягким.

Воду вместе с компонентами снова доводим до кипения. Рыбные кусочки выкладываем в посуду и заливаем горячим маринадом, кладем лавровый лист и немного растительного масла. Когда вода остынет, убираем емкость в холод и оставляем там на двое суток. Вы можете использовать упрощенные или более безопасные рецепты, которые отличаются от традиционной “шубы”.

Читайте также:  Продукты которые можно кушать при диабете 2 типа

Рецепт селедки под шубой

Рецепты селедки под шубой для кормящих

Без майонеза

  • Сельдь – 1 штука;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сметана – 350 грамм;
  • Соль и горчица по вкусу.

Морковку, картошку и яйца варим по-отдельности. Селедку почистить и порезать на кусочки. Овощи и яйца тоже почистить. Первые потереть на терке, вторые – разделить на белки и желтки, измельчить, лук нашинковать. Сметану смешать с небольшим количеством горчицы. Кстати, вместо горчицы можно использовать измельченный чеснок.

Первым слоем выкладываем селедку, затем лук и картошку, которую слегка солят и смазывают сметанным соусом. Затем следует морковь, яичные белки и свекла. Каждый слой смазывают соусом, а салат сверху украшают измельченным желтком и веточкой петрушки.

С яблоками без картофеля

  • Селедка – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Свёкла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Йогурт натуральный нежирный – 350 грамм.

В йогурт при желании можно добавить соль и измельченный чеснок либо немного горчицы. Отдельно варим яйца, чистим и мелко крошим. Свеклу и морковь оставляем сырыми, вместе с луком и яблоком чистим. Последний шинкуем, остальные овощи и яблоко трем на терке.

Селедку почистить и порезать на кусочки. Посуду смазываем соусом из йогурта, выкладываем морковь, затем – селедку, лук, яблоко, яйца и свеклу. Не забываем каждый слой промазывать заправкой.

Без картофеля и майонеза

  • Свёкла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сельдь – 1 штука;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Йогурт низкокалорийный натуральный – 1,5 стакана;
  • Горчица – 10 грамм.

Отдельно варим свеклу, морковь и яйца. Компоненты почистить и потереть на терке. Селедку чистим и режем на кубики. Для заправки смешиваем йогурт и горчицу. Кстати, вместо йогурта можно взять творог в объеме 300 грамм. Выкладываем ингредиенты, начиная с морковки, затем укладываем сельдь, свеклу и яйцо. При этом каждый слой промазываем соусом. А полезные и безопасные рецепты салатов, которые можно кушать кормящей маме, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

Источник

Можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов

Можно ли кормящей маме салат «Селедку под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов

При грудном вскармливании здоровое развитие малыша полностью зависит от матери и ее питания. Женщины боятся употреблять необычную еду, подозревая возможную опасность для ребенка. Но роды изматывают их организм, которому необходимо множество витаминов для полноценного восстановления. К ним же относится рыба, в том числе сельдь. Можно ли кормящей матери кушать салат «Селедка под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов.

Можно ли селедку кушать при ГВ

В рыбе содержится большое количество жирных кислот, витаминов A, B, D, K, I, Se, Cu. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, стимулируют нормальное функционирование щитовидки. Помимо этого, сельдь укрепляет зубы, скелет, стабилизирует нервную систему и мозговую активность.

Поэтому рыка полезна, как молодой матери, так и растущему организму малыша.

Важно! Кушать селедку можно кормящей маме, когда ребенку исполниться 3 месяца.

Селедка под шубой в меню кормящей мамы

Салат Селедка под шубой с йогуртом

Перед употреблением салата надо попробовать отдельно съесть кусочек рыбы. Желательно засолить ее в самостоятельно приготовленном маринаде, чтобы знать все скрытые компоненты. Если не получается, то можно приобрести готовую еду, выбрав из слабосоленых селедок.

Когда мать вводит в рацион новую еду, она должна начинать с порции, не превышающей маленькую ложечку, затем тщательно следить за состоянием малыша. Если не появилась аллергия или нарушения пищеварения, то можно увеличить объем продукта. Любые признаки плохого самочувствия ребенка сигнализируют о том, что предварительно съеденную еду лучше исключить из питания.

Вред селедки при кормлении грудью

Иногда соленая рыба вызывает начало аллергии у новорожденного. Ее компоненты тормозят вывод жидкости из организма, что нарушает лактацию, сбивает уровень гормонов, провоцирует развитие отеков. Поэтому для особо острожных мам рекомендуется начать с употребления свежей рыбы.

Страстные любительницы соленых продуктов могут самостоятельно приготовить для нее маринад. Личный подбор всех ингредиентов обезопасит здоровье матери и ребенка.

Выбор селедки для салата

Как выбрать селедку

У свежей рыбы упругие жабры, отливающие красным цветом. Ее зрачки яркие, без единого признака мути. Тушка источает приятный запах, характерный для этого вида. Такие признаки говорят о том, что продукт хорошего качества, приготовленный с минимальным количеством соли.

А вкус селедки может иметь разные оттенки. Все зависит от того, где она обитала:

  • океан – внутри много йода;
  • дальний восток – мясо очень жирное;
  • река – мало йода, соли, но много посторонних микроорганизмов.

Важно! Нельзя забывать о времени изготовления, а также сроках годности продукта.

Для салата подойдет свежая рыба. В домашних условиях ее можно засолить более безопасными ингредиентами, чем заводской маринад.

Хорошей заменой станут слабосоленые продукты. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться со всей информацией, которую предоставил изготовитель.

Можно ли салат «Сельдь под шубой» кормящей маме

Селедка под шубой со сметаной

Кормящие матери могут кушать сельдь под шубой. Но, приготавливая салат, они должны заменить магазинный майонез домашней сметаной, или обычным растительным маслом. Они внесут изюминку в привычный вкус блюда, обойдясь без химии или консервантов.

Если женщина очень хочет сельдь под шубой, а ее малышу нет 3 месяцев, то она может готовить альтернативу блюда. То есть, все ингредиенты те же самые, но рыбу надо поменять на любые другие продукты.

Сколько салата можно съесть сразу

Организм ребенка восприимчив к переменам в рационе питания матери. Поэтому она должна внимательно употреблять новую еду, начиная с одной ложечки в день. То же самое касается салата.

Читайте также:  Стенокардия сердца что можно кушать

Если малыш хорошо переносит изменения состава грудного молока, то мать может увеличить съедаемую порцию. Но когда он начинает, мучатся от аллергии или поноса, то это сигнал для нее исключить продукт из рациона.

Рецепты селедки под шубой при грудном вскармливании новорожденного

Чтобы исключить любую опасность для малыша, женщина может воспользоваться диетическими рецептами всеми любимого блюда.

Сельдь под шубой без майонеза

Сельдь под шубой без майонеза

Салат без майонеза будет не только полезным, но и вкусным. Быть может он понравится не только кормящей маме, но и всей семье, только попробуйте внести нотку изменений в привычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 3 картофеля;
  • 350 гр. сметаны;
  • по желанию горчица и соль.

Морковку, картошку, яйца раскладывают по отдельным емкостям и варят. Потом их чистят. Овощи трут на мелкой терке, а яйца разделяют на желтки, белки. Мелко измельчают.

Нарезать картофель

Натереть морковь

Сельдь чистят. Режут на мелкие кусочки. Лук предварительно очищают, потом шинкуют. Горчицу смешивают со сметаной, или мелко порезанным чесноком.

Первым слоем кладут рыбку. Вторым идет лук с подсоленной картошкой. Сверху смазывают сметаной, потом налаживают слой морковки. Дальше зависит от желаний повара. Любители сухих салатов могут ограничиться одним слоем соуса и сложить дальше белки, порезанную свеклу. Желающие отведать более сочное блюдо промазывают каждый следующий слой заправкой. Готовый салат украшают мелко порезанным желтком или веточкой зелени.

Добавить кубики селедки

Сельдь под шубой с яблоками без картофеля

Сельдь под шубой с яблоками без картофеля

Еще одна интерпретация салата очень необычная. Готовить будет без добавления картофеля, но с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 яблоко;
  • 2 морковки;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. обезжиренного йогурта;
  • 1 луковица.

В йогурт добавляют подсоленный измельченный чеснок или горчичный соус. Варят яйца, очищают, мелко нарезают. Остальные продукты будут сырыми. Луковицу, свеклу, морковки, яблоко чистят, потом трут на терке, отставив лук в сторону. Его шинкуют.

Добавить измельченный лук

Рыбу чистят и режут на мелкие кусочки.

Разделать рыбу

Нарезать рыбное филе

Дно емкости для салата смазывают йогуртом, и начинают выкладывать слои: морковь, селедка, лук, яблоко, яйца, свекла.

Посыпать желтком

Между ними промазывают йогуртом.

Промазать йогуртом

Сельдь под шубой без картофеля и майонеза

Можно сказать, что такой салат «Сельдь под шубой» будет считаться диетическим, так как в нем отсутствуют вредный майонез и картофель.

Ингредиенты:

  • 10 гр. горчицы;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана обезжиренного йогурта.

В отдельных емкостях варят яйца, свеклу и морковки. Потом их чистят и трут на терке. Рыбу очищают и режут на небольшие кубики. Йогурт смешивают с горчицей. Гурманы меняют йогурт на творог.

Первым слоем идет морковка. После нее выкладывают сельдь, свеклу и яйца. Каждый слой пропитывают заправкой.

Чем заменить селедку в салате – альтернатива

Даже при наличии небольших противопоказаний можно лакомиться любимым блюдом. Если женщина уверена, что все проблемы именно от рыбы, то сельдь меняют на другие продукты.

В качестве замены подойдут мясо или овощи. Любители салата хорошо отзываются об орехах и черносливе.

Сколько можно есть селедки и когда отказаться

Разрешение врача не дает право объедаться продуктами. Чтобы избежать негативных реакций со стороны организма, лучше ограничится двумя приемами блюда в неделю.

Интересно! Иногда причиной аллергии становится не сама рыба, а тот компонент, в котором ее приготовили. Поэтому рекомендуется приобретать свежую сельдь. А порой сельдь может ухудшить состояние больного желудка женщины.

Любой признак заболевания малыша сигнализирует о том, что он не переносит такой продукт. Поэтому кормящей маме придется ограничить употребление рыбы до завершения грудного вскармливания.

Противопоказания

Можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку под шубой»

Если позволяет здоровье матери и малыша, то женщина может смело кушать салат. Но при наличии таких противопоказаний ей следует воздержаться:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • аллергия;
  • у малыша расстройство пищеварения;
  • женщина имеет проблемы с почками, кишечником, мочевым пузырем или желудком;
  • слишком большая порция блюда на один прием пищи.

Кушать салат «Сельдь под шубой» при грудном вскармливании в первый месяц ни в коем случае нельзя, немного потерпите, малыш скоро подрастет. А вот, когда ему исполнится 3 месяца, можно смело вводить в рацион новый продукт, но только помните – по кусочку и только один в день, чтобы проследить за реакцией малыша.

Источник

Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании

Селедка на тарелке
Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему – можно ли кормящей маме рыбу – прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения  настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе – сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.
Читайте также:  Когда можно кушать семечки после аппендицита

Но есть одно «но» – эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.

Вред селедки

  1. Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз. Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы;
  2. Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого. А это уже – прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>);
  3. Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы;
  4. Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.

Селёдка под шубой при кормлении грудью

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И  дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным  продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также  какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если  вы будете  вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и  избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то  пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

  • мёд;
  • молочные продукты;
  • клубника (читайте по теме: Можно ли кормящей маме клубнику?>>>);
  • цитрусовые.

К ним можно отнести и селёдку.

Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.

Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.

Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.

Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.

Правила безопасного употребления сельди

  1. вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия. Если колики мучают – обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;
  2. начинаем с небольших количеств;
  3. готовим рыбу в духовке или запекаем;
  4. рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
  5. проверяем свежесть продукта перед употреблением;
  6. при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.

Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.

Может появиться тахикардия.

Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?

Производители  предлагают  большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:

  • Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
  • На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
  • Филе на упаковке имеет дату изготовления.

Берегите себя и кушайте  полезные продукты.

Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме пиво?

Источник