Можно ли кушать селедку каждый день

Содержание статьи

Что будет, если есть селедку каждый день

Кто же в нашей стране не любит жирную малосольную селедочку с лучком, картошечкой и черным хлебом? Она является главным ингредиентом таких знаменитых блюд, как «селедка под шубой» и «форшмак». В данной статье я расскажу, какую пользу приносит селедка организму, что произойдет, если есть селедку каждый день.

Можно ли кушать селедку каждый день

Разновидности сельди

Семейство сельдевых включает около 190 разновидностей селедки. В основном употребляется атлантическая сельдь, но лучшими по своим вкусовым качествам считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская. К данному семейству относятся и мелкие разновидности — салака, килька и хамса. Сардина также примыкает к сельдевым рыбам. А всем известная селедка иваси на самом деле является сардиной.

Химический состав сельди

Селедка содержит в большом количестве все витамины группы В, витамины Е, D и РР, Омега-3 кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод и полезный холестерин. Кроме того, в ней много белка и жиров.

Польза сельди для организма человека

Сельдь чрезвычайно полена для нашего здоровья, ее употребление оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы:

  • Уменьшает процент вредного холестерина.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Благотворно воздействует на женский организм.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Усиливает остроту зрения.
  • Способствует повышению содержания гемоглобина в крови.
  • Помогает в лечении псориаза и экземы.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Улучшает работу головного мозга, укрепляет память.

Можно ли кушать селедку каждый день

Суточная норма употребления селедки

С точки зрения диетологов в селедке есть два опасных момента – соль и жир. Калорийность селедки составляет 240 ккал на 100 г продукта. Всего 300 г этой рыбы могут заменить суточное количество жиров, которое необходимо нашему организму. Соль следует употреблять осторожно, поэтому 2-3 кусочка соленой селедки в день съедать вполне допустимо. А вот свежую запеченную рыбу можно употреблять в день по 4-5 кусочков.

Противопоказания к употреблению селедки

Несмотря на многочисленные полезные свойства, селедка может быть вредна при следующих недугах:

  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания почек.

Кроме того, наличие соли может спровоцировать задержку жидкости в организме и отеки. Если рыба была выловлена в экологически неблагополучных водах, то возможна опасность для женского здоровья – бесплодие, а для мужчин – уменьшение потенции.

С особым вниманием надо относиться к рыбе в банках с длительным сроком хранения – в ней могут содержаться опасные консерванты, которые принесут непоправимый вред здоровью.

Можно ли кушать селедку каждый день

Как правильно выбрать селедку

Сельдь продается в свежем, замороженном, консервированном, соленом и копченом виде. Лучше всего покупать свежую рыбу, а затем солить ее дома самостоятельно. При выборе рыбы надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Если рыба свежая, то надо проверить ее на упругость. При нажиме на тушку ямка должна быстро выпрямиться.
  • Выбирать следует более крупные тушки. Такая рыба жирнее и вкуснее, а разделывать ее легче.
  • Непотрошеная сельдь – самый лучший выбор, она вкуснее и качественнее.
  • На тушке не должно быть никаких повреждений, а глаза у свей рыбы обычно бывают ясными и без пленок.
  • На тушке не допустим ржавый налет, он свидетельствует о несвежести.
  • Жабры у свежей рыбы всегда красные и упругие.
  • Хорошо обнюхайте рыбу, запах не должен быть тухлым.
  • Если при разделке рыбы обнаружатся нити и спирали, то это паразиты, такую рыбу надо без сожаления выбросить.
  • При покупке консервов надо проверить срок годности, а банки должны быть без вмятин и дефектов.
  • Рыбу, расфасованную в пластиковую упаковку, лучше вообще не покупать, в ней слишком много вредных консервантов.

Можно ли кушать селедку каждый день

Правила хранения сельди

  • Селедка лучше сохраняется в собственном рассоле, который должен полностью покрывать тушку или куски. Если его мало или вовсе нет, то можно приготовить солевой раствор самостоятельно. Рыба в рассоле хранится в холодильнике около 5 суток.
  • Для более длительного хранения (до полугода) селедку надо почистить, нарезать кусками, сложить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в морозильную камеру.
  • Нельзя хранить сельдь в открытой консервной банке или в пластиковой упаковке. Ее следует переложить в емкость из стекла.

Заключение

  1. Селедка является очень полезным для человека продуктом, но надо внимательно отнестись к противопоказаниям и нормам ее употребления.
  2. При выборе свежей рыбы следует хорошо осмотреть тушку, проверить ее на свежесть.
  3. Предпочтение надо отдать свежей и замороженной рыбе, поскольку ее можно засолить самостоятельно.
  4. Баночная сельдь содержит вредные консерванты и переизбыток соли.
  5. Если съедать 2-3 кусочка малосольной сельди в день, не имея противопоказаний по состоянию здоровья, то эта рыба способна принести много пользы для организма.

Можно ли кушать селедку каждый день

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник

8 причин начать регулярно есть селёдку

Фото: cheeseslave/flickr.com

Сельдь — это здоровый, доступный и очень вкусный сорт жирной рыбы, который «напичкан» важными для нашего организма микроэлементами и питательными веществами.

Сельдь особенно полезна из-за высокого содержания Омега-3, и она считается одним из лучших источников жирных кислот.

В этой статье мы рассмотрим основные преимущества для вашего здоровья от регулярного употребления сельди:

1) Богата Омега-3

8 причин начать регулярно есть селёдку

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, положительно сказываются на уровне плохого холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Минимальные рекомендуемые нормы потребления Омега-3 составляют 250-500 мг в сутки.

Сельдь является отличным источником жирных кислот, и одно филе способно обеспечить около 2000 мг Омега-3.

2) Содержит важные антиоксиданты

8 причин начать регулярно есть селёдку

Читайте также:  Кому можно кушать сельдерей

Большинство людей вспоминают зеленый чай или красное вино, когда слышат слово «антиоксиданты».

Тем не менее, сельдь содержит одни из самых мощных антиоксидантов, такие как витамин Е и селен. Они играют важную роль в работе иммунной системы, а также помогают минимизировать ущерб от свободных радикалов в клетках организма.

100 грамм филе сельди обеспечивают около 85% и 10% суточной нормы селена и витамин Е соответственно.

3) Содержит значительное количество витамина D

8 причин начать регулярно есть селёдку

Общеизвестно, что (безопасное) воздействие солнца является лучшим источником витамина D. Тем не менее, есть некоторые превосходные пищевые источники витамин D3, и сельдь является одним из самых лучших.

Витамин D имеет множество жизненно важных функций в организме человека, и исследования показывают, что он способен снизить риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, сельдь может быть отличным выбором для тех, кто живет в регионах мира с нехваткой солнечного света.

Одно филе сельди обеспечивает 307 МЕ витамина D, что эквивалентно 76,8% суточной нормы.

4) Отличный источник белка

8 причин начать регулярно есть селёдку

Сельдь обеспечивает все необходимые аминокислоты в достаточных количествах, и может выступать основным источником белка в вашем рационе. Кроме того, со 158 калориями на 100 грамм, сельдь считается низкокалорийным продуктом.

В 100 граммах сельди содержится около 18 грамм высококачественного белка.

5) Низкое содержание ртути

8 причин начать регулярно есть селёдку

Хотя морепродукты очень питательны для нас, некоторые популярные сорта рыбы содержат большое количество ртути.

Ртуть является токсичным тяжелым металлом, который может вызвать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья и нарушить работу внутренних органов.

К счастью, еще одно преимущество сельди в том, что это один из самых чистых видов морской рыбы, содержащих безопасное количество ртути.

6) Может снизить кровяное давление

8 причин начать регулярно есть селёдку

Одно недавнее исследование предполагает, что употребление сельди может увеличить выработку оксида азота. Более высокие концентрации оксида азота в крови, как правило, способствуют снижению артериального давления.

Однако, так как это был лишь небольшое эксперимент (всего 15 участников), необходимы дальнейшие исследования.

7) Невероятно богата витамином B12

8 причин начать регулярно есть селёдку

Сельдь содержит большие концентрации витамина B12 и других витаминов группы В, все из которых играют существенную роль в энергетическом обмене. 100 грамм сельди обеспечивает 500% суточной нормы витамина B12.

Дефицит витамин B12 очень распространен во всем мире, особенно у пожилых людей. Поэтому сельдь является отличным вариантом для людей с нехваткой этого важного микроэлемента.

8) Сельдь доступна по цене, и она великолепна на вкус

8 причин начать регулярно есть селёдку

И наконец, хотя технически это не «польза для здоровья», сельдь также предлагает отличное соотношение цены и качества.

Это дешевый и легкодоступный продукт, который продается в различных вариантах: свежий, мороженый, маринованный, копченый или консервированный.

Селедка также имеет превосходные вкусовые качества, благодаря высокой концентрации жира и нежной текстуре.

Здоровой и питательной пищи не всегда достаточно, если никто не хочет ее есть, но сельдь — желанная еда для большинства людей.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.

Читайте также:

Источник

свойства, вещества, сколько можно, как выбрать

Сельдь – коронное блюдо как праздничных застолий, так и уютных семейных ужинов. Это настолько вкусное и привычное блюдо, что никто так и не задумывался: полезна ли селедка, — оказывается, очень даже.

Селедка

Полезные свойства селедки

Мы привыкли, что много витаминов и минералов в фруктах и овощах, тем не менее, в рыбе они тоже есть, и не в меньшем количестве. А селедка, так просто славится их содержанием, так что вы пару раз в неделю насыщаете свой организм всем полезным.

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, чистит организм от холестериновых бляшек, кроме того, она увеличивает процентное содержание «полезного холестерина» в крови.
  2. Хорошая новость для желающих похудеть: сжигаются жировые клетки. Разумеется, не полностью, но хотя бы что-то. Это благотворно влияет на людей, подверженных диабету второго типа.
  3. Селедку нужно употреблять чаще пожилым людям, так как она положительно влияет на структуру и крепость костной ткани.
  4. Защита от урологических заболеваний. В особенности, чистота почек и различных проток.
  5. Не только морковка, но и селедка улучшает зрение, — научно доказанный факт.
  6. Благодаря высокому содержанию белка, сельдь оказывает влияние на ускорение работы мозга.

Полезные вещества в селедке:

  • Витамины группы А, Б, Д, Е, РР;
  • Жирные кислоты;
  • Высокое содержание фосфора;
  • Почти полностью белковый состав.

Селедка вам противопоказана, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые фазы заболевания почек и печени;
  • Регулярная отечность;
  • Гипертония.

Сколько в день можно есть селедки

Тут всего два ограничительных момента: содержание жира и наличие соли. Как ни крути, а селедка достаточно жирный продукт и около 300 г этой рыбы заменило бы суточною норму употребления жиров.

Во-вторых, сама по себе рыба довольно соленая, а мы чаще всего употребляем именно засоленную селедку. Полезна ли соленая селедка? – да, если вы употребляете такой продукт в размере 2-3 кусочков в сутки. Полезна ли селедка в запеченном виде? – да, если это будет 4-5 кусков.

Как выбрать селедку

Как и любая рыба, селедка может быть не только не полезной, но и опасной. Ее могли неправильно хранить, что чревато отравлениями и даже сальмонеллезом. Тем не менее, соблюдая простые правила выбора с себя легко обезопасить.

  1. Посмотрите рыбе «в глаза». Важно, чтобы они не были мутными и желтыми, в противном случае, можно сделать вывод, что продукт не свежий и в нем наверняка живет какой-то сапротроф паразит.
  2. Обратите внимание на жабры – еще один индикатор свежести. Они не должны быть мягкими и темными, только ярко-красный цвет. Если будет такая возможность, слегка надавите на них пальцем – вы должны почувствовать сопротивление.
  3. Если продается рыба, очищенная от внутренностей, то рассмотрите цвет ее живота: он не должен быть желтым. Желтизна обозначает, что при разделке был поврежден желчный пузырь и вся рыба будет горькой.
  4. Дотроньтесь до бочка пальцем и надавите. Вмятина должна быстро восстановиться в ровную поверхность.
  5. Доверьтесь своему носу, уж он наверняка распознает запах тухлости.
Читайте также:  Когда и что можно кушать после удаления миндалин

Употреблять селедку можно и в жареном, и в копченом, и в запеченном, и в соленом виде, большую часть полезных веществ вы не потеряете. Так что полагайтесь только на свой вкус и толщину кошелька (свежая сельдь дешевле остальных видов).

Рецепты с селедкой

Разумеется, нарезанная соленая селедка под луком уже само по себе блюдо, но гораздо лучше будет разнообразить.

Селедка под шубой

Традиционное новогоднее блюдо, почему бы не приготовить его и в банальный рабочий день? – ингредиенты ведь простые и полезные.

  • Нарезаем одну среднюю красную луковицу на мелкие кусочки и маринуем в соусе (Соевом или «Киккоман»).
  • Очистите по 2 свеклы и 2 моркови среднего размера и поставьте на огонь вариться на 40-50 минут. Отделить белок от желтка.
  • Сварите также 5 яиц «в крутую», остудите и очистите скорлупу.
  • Если у вас обычная селедка, то придется превратить ее в филе собственноручно. Удобно в этом случае использовать пинцет или очистительный инструмент для картофеля.
  • Воспользуйтесь круглой формой или просто миской, чтобы выложить слои снизу вверх: красный лук, нарезанный кубиками белок, раскрошенный желток, немного майонеза, нарезанный пучок зеленого лука, нарезанную морковь, майонез, свеклу и майонез сверху.

Соленая сельдь дома

Вы можете сэкономить и купить свежую селедку, чтобы засолить дома. Еще и есть гарантия, что все ингредиенты свежие и «домашние». Полезна ли соленая селедка также как свежая? – несомненно.

  • Подготовьте рассол: пол литра воды, 1,5 столовых ложки соли, пол-ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 8 черны перчиков и пару лавровых листков.
  • Достаньте из рыбы внутренности, отрежьте голову  и промойте под водой. Теперь ее можно класть в рассол на сутки – готово.

Источник

Польза и вред селедки для организма взрослых и детей — самый полный обзор

900

Автор: Егорова Мария

Дата: 15.12.2019

Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.

Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Полезные свойства

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.

К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.

Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.

Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.

Читайте также:  Что можно кушать после удаления поджелудочной

Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.

Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.

Польза при занятиях спортом и диетах

Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.

Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.

Полезна ли приготовленная селедка

Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.

Соленая

Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.

В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.

В масле

Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.

Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:

  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • заболевания почек.

Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:

  • рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
  • свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
  • лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
  • свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
  • глаза селедки не должны быть мутными;
  • чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
  • запах рыбы не должен быть неприятным.

Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.

Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.

Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.

Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.

Заключение

Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.

А какие у вас любимые блюда из сельди?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник