Можно ли кушать сахарозу
Содержание статьи
Сахароза: польза и вред, где содержится, суточная норма
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Бытовое название сахарозы — сахар. Это вещество, которое чаще всего используется в качестве подсластителя. Соединение входит в состав многих продуктов, в большом количестве содержится в ягодах, плодах и фруктах. Вещество принято считать вредным, хотя в действительности при умеренном потреблении оно может принести пользу.
Сахароза — органическое вещество с кристаллической решеткой.
Что такое сахароза
С химической точки зрения сахароза — это дисахарид, который состоит из 2 моносахаридов: фруктозы и глюкозы.
Среди углеводов она относится к числу наиболее распространенных в природе. В чистом виде вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Если их расплавить, после застывания образуется карамель.
Разница с глюкозой
В отличие от глюкозы, сахароза является более сложным веществом. Первая содержится в последней, но наравне с фруктозой. Они отличаются химическим составом. Глюкоза не распадается в организме, она менее сладкая, и производить ее в промышленных масштабах намного сложнее.
Однако она полезнее и используется в медицинских целях, т. к. лучше стимулирует синтез инсулина. Благодаря этому вещество быстрее вызывает насыщение.
Отличия от фруктозы
Она, как и глюкоза, является моносахаридом. Сахароза отличается от нее сложным составом. Для расщепления дисахарида требуется больше времени, поскольку организму сначала нужно разделить соединение на составляющие. Фруктоза полезнее аналога, поскольку никак не влияет на инсулин и почти не повышает уровень сахара в крови. Она обладает наиболее сладким вкусом и часто входит в меню диабетиков.
Как получают
В промышленных условиях для получения сахарозы чаще всего используют тростник или свеклу. Независимо от типа сырья технический процесс не отличается. Продукты сначала моют прохладной водой. Низкая температура позволяет избежать вымывания сахара на этом этапе. Чистое и сухое сырье измельчают для последующей переработки.
Тростник используют для получения сахарозы.
Куски тростника или свеклы подают в диффузионные установки — специальные емкости, в которых происходит отделение кристаллов от жмыха. Для этого сырье промывают горячей водой и получают раствор. В дальнейшем его фильтруют и очищают от лишних примесей гидроксидом кальция.
При добавлении извести происходит химическая реакция, в результате которой образуется сахарат кальция. Из него необходимо выделить гидроксид. Для этого полученную массу обрабатывают углекислым газом. Происходит новая химическая реакция: сахарат разлагается, отделяется карбонат кальция, который выпадает в осадок. Жидкость очищают от него путем фильтрации.
В вакуумных условиях массу подвергают термической обработке. Вода выпаривается, остается осадок. С помощью центрифуг смесь разделяют на патоку и кристаллы сахарозы. Последние подвергают окончательной очистке: обрабатывают промывкой и обдают паром.
Патоку фильтруют отдельно. В результате получают желто-коричневый сахар и мелассу. Кристаллы либо осветляют, либо используют в цветном виде. Мелассу применяют в пищевой промышленности.
При переработке тростника получают коричневые кристаллы, которые пользуются особой популярностью. Их тоже можно осветлить.
Химические свойства сахарозы
Температура плавления вещества составляет +186 °C. Соединение не проявляет свойств кетонов и альдегидов, не реагирует с реактивами Бенедикта, Фелинга и Толленса. При соединении сахарозы с гидроксидом меди получается синий раствор. При воздействии кислот вещество распадается на глюкозу и фруктозу.
Функции сахарозы и усвояемость
Соединение в чистом виде млекопитающими не усваивается. Для переработки организмом его сначала нужно разделить на составляющие. В естественных условиях это происходит путем гидролиза. Процесс переваривания начинается еще в ротовой полости под воздействием амилазы — вещества, которое содержится в слюне.
Усвояемость сахарозы происходит в кишечнике.
Наиболее активно усваивание сахарозы происходит в тонком кишечнике. Там благодаря ферментам соединение расщепляется на глюкозу и фруктозу. После этого вещества доставляются в клетки кишечного тракта белками-переносчиками. Дополнительно первая проникает в слизистые оболочки.
Фруктоза полностью поглощается печенью. Глюкоза в большом количестве поступает в кровь. После этого организм распределяет запасы в зависимости от своих потребностей. Часть проникает в клетки органов и тканей и идет на поддержание жизнеобеспечения. Невостребованная доля углеводов откладывается в печени и мышцах. Если эти резервы уже заполнены, моносахариды преобразуются в жировые отложения.
В организме человека сахароза выполняет следующие функции:
- Улучшает защитную функцию печени.
- Нормализует деятельность центральной нервной системы.
- Повышает физическую и умственную активность.
- Обеспечивает питание красных кровяных телец.
- Способствует детоксикации организма при патологиях.
- Обеспечивает двигательную активность за счет питания мышц.
- Стимулирует выработку инсулина.
- Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.
Углеводы требуются для работы всех органов и систем. Они улучшают общее состояние. Дисахарид утоляет голод и поднимает настроение.
Польза сахарозы для организма
Сахароза относится к числу наиболее доступных источников энергии. Она придает энергии, усиливает выносливость и делает человека бодрым. Благодаря веществу удается справиться с активными физическими и умственными нагрузками. Соединение улучшает мозговую активность и повышает работоспособность. В небольшом количестве оно помогает сконцентрироваться.
Сахароза придает энергии, помогает справиться с нагрузкой.
Вещество требуется для выработки серотонина. Это гормон счастья, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние. При нормальном уровне серотонина человек избавляется от тревожности, навязчивых мыслей, раздражительности, агрессивности и страхов.
Умеренное количество сахарозы положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с отравлением продуктами распада и токсикозом у беременных, ускоряет восстановление после родов.
Вещество препятствует появлению холестериновых бляшек и расширяет доступный просвет артерий и вен. В результате крови становится легче циркулировать по организму, снижается нагрузка на сердце. Уменьшается вероятность образования тромбов.
Сахароза положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, поэтому должна присутствовать в рационе детей.
Ребенок тратит много энергии на интеллектуальную и физическую деятельность, поэтому ему нужны доступные источники глюкозы.
Вред сахарозы
Из-за своих свойств сахароза способна принести не только пользу, но и вред. Она ухудшает самочувствие при превышении суточной нормы. Если человек употребляет слишком много сладостей, разница будет ощутимая: большая часть углеводов преобразуется в жировые отложения. Последние повышают нагрузку на все органы и системы, в первую очередь — на опорно-двигательный аппарат. Страдает весь организм: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, происходит разрушение суставов, замедляется обмен веществ.
При превышении суточной нормы сахароза ухудшает самочувствие.
При избытке глюкоза начинает воздействовать на организм как токсин. Поскольку ее выведением занимаются почки, нагрузка на них повышается, они перестают справляться со своими задачами. При устойчивом высоком уровне глюкозы нарушается работа иммунной системы, человек чаще болеет. На внутренней поверхности сосудов появляются холестериновые бляшки, затрудняется циркуляция крови.
Замедляется регенерация тканей. В тяжелых случаях резкое повышение уровня глюкозы может привести к коме и гибели.
Суточная потребность
Она зависит от возраста и состояния человека. Некоторые патологии и особенности образа жизни могут увеличить или уменьшить рекомендуемую дозировку. Например, спортсменам следует употреблять больше сладких продуктов, т. к. им требуется много энергии для обеспечения работы внутренних органов и систем.
Для взрослых
Для них суточная норма составляет 30-40 г в сутки. Это 6-8 ч. л. сахара. Однако необходимо учитывать, что человек получает сахарозу не только из подсластителей, но и из продуктов питания.
Для детей
Детям старше 1 года в день требуется 10-15 г вещества. После 3 лет норма повышается до 15-25 г. В 6 лет суточную дозировку доводят до 30-40 г.
Максимальная суточная доза для детей составляет 40 грамм.
Когда потребность снижается
Потребление сладкого ограничивают при повышенном уровне сахара в крови. Необходимо снизить долю сахарозы в рационе при отеке мозга и легких. Сладких продуктов избегают после операций, которые спровоцировали проблемы с переработкой глюкозы. Меню составляют с осторожностью при почечной недостаточности, хронических заболеваниях сердца и диабете.
В каких случаях потребность возрастает
Это случается при интенсивных физических и умственных нагрузках. В последнем случае энергия требуется для проведения нервных импульсов. Сладкое может принести пользу при высокой токсической нагрузке на организм. Так вещество выполняет барьерную функцию, защищая печень от негативного воздействия.
Почему нельзя полностью отказываться от сахарозы и сладкого
Сахароза является доступным источником энергии для организма. Внутренние органы могут получать калории из жиров и углеводов, однако для расщепления данных веществ приходится проводить цепочку сложных химических реакций. По этой причине протеины и липиды не способны стать основным энергетическим источником.
При полном отказе от сладкого у человека в первую очередь реагирует нервная система.
Признаки нехватки в организме
При этом появляются следующие симптомы:
- Депрессия. Ухудшение настроения сопровождается нежеланием делать что-либо. Человеку перестают доставлять удовольствие те развлечения, которые прежде нравились. В тяжелых случаях страдает работоспособность, у детей ухудшаются оценки в школе, исчезает мотивация.
- Раздражительность. Человек чаще вступает в конфликты. Он теряет желание общаться с окружающими, избегает контактов.
- Головокружение. Приступы усиливаются после физической или умственной активности. Могут беспокоить обмороки.
- Мигрень. Головная боль беспричинная, возникает резко и сохраняется в течение долгого времени. Лекарства не помогают справиться с проблемой. Боль усиливается после интенсивных интеллектуальных нагрузок.
- Повышенная утомляемость. Человек перестает справляться с прежним объемом дел. Ему не хватает времени и сил для выполнения повседневных и рабочих обязанностей. Уже с утра он чувствует себя уставшим.
- Ухудшение деятельности головного мозга. Становится труднее сконцентрироваться на задаче. Не удается справиться даже с простыми обязанностями.
- Усиленное выпадение волос. Оно может сочетаться с появлением перхоти.
При нехватке сахарозы возникает головокружение.
Симптомы избытка
При превышении суточных дозировок сахарозы возникают следующие симптомы:
- Ухудшение состояния ногтей, кожи и волос. Ногтевые пластины слоятся и ломаются даже при слабом воздействии. Волосы усиленно выпадают, становятся тусклыми и ломкими. Кожа шелушится, появляются ранние морщины.
- Увеличение массы тела. Злоупотребление сладким провоцирует ожирение. Излишки сахарозы не выводятся из организма. Они преобразуются в жировые отложения. Последние тело использует, когда ему не хватает энергии. Поскольку жир является полноценным органом и синтезирует гормоны, при запущенном ожирении человеку становится трудно вернуться к нормальному весу.
- Аллергические реакции. Иммунная система перестает работать корректно. Из-за этого возникают нежелательные реакции даже на уже знакомые продукты и вещества.
- Развитие сердечно-сосудистых патологий. Избыток глюкозы провоцирует появление холестериновых бляшек и атеросклероза. Из-за этого повышается артериальное давление. Сердцу становится труднее справляться с транспортировкой крови. Это усиливает риск наступления инсульта и инфаркта.
- Ухудшение пищеварения. Вещество повышает кислотность желудочного сока. Из-за этого развивается гастрит. Человек страдает от изжоги и болей в желудке. Одновременно сахар снижает активность пищеварительных ферментов. Это мешает нормальной переработке еды.
- Развитие кариеса. Вещество создает благоприятную среду для патогенов, что приводит к разрушению эмали зубов. В тяжелых случаях поражаются более глубокие ткани.
- Расстройства зрения. В первую очередь страдает острота. Человек начинает хуже видеть. Возникает ощущение сухости слизистых оболочек.
При превышении суточных дозировок сахарозы происходит увеличение массы тела.
Исследователи утверждают, что чрезмерное потребление сладкого связано с развитием алкогольной зависимости. В некоторых случаях сахар может спровоцировать возникновение раковых опухолей.
Уменьшение вреда от сахарозы
Чтобы нейтрализовать вредные свойства сахарозы, соблюдайте суточные дозировки. Уберите из рациона продукты, которые содержат слишком много дисахаридов. В первую очередь это относится к десертам, магазинным напиткам и сокам, печенью, шоколаду и т. д.
Употребляйте больше источников антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют повреждению коллагена дисахаридами. Специалисты советуют включить в меню цитрусы, зелень, ежевику, клюкву и квашеную капусту.
Чтобы смягчить перепады уровня сахара в крови, после приема сладкой пищи съедайте 2-3 миндальных ореха. Старайтесь пить не менее 2 л воды в сутки. Жидкость способствует выведению токсинов из организма. После каждого приема пищи рекомендуется полоскать ротовую полость, чтобы избежать появления кариеса.
Желательно заниматься спортом. Физические нагрузки помогают тратить лишние калории и способствуют активной выработке серотонина. Это снижает тягу к сладостям. Магазинные десерты рекомендуется заменить натуральной сладкой пищей, например медом и сухофруктами.
Природные источники и продукты с высоким содержанием сахарозы
Сахароза в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Она присутствует в персиках, сливах, мандаринах, малине, вишне, землянике, яблоках и т. д. Дополнительно вещество находится в овощах, например в белокочанной капусте, тыкве, томатах и моркови. Немного его в бобах и злаках.
Сахароза содержится в фруктах в больших количествах.
Как сахарозу маскируют в составе
В составе продуктов сахароза и ее производные могут скрываться под следующими названиями:
- агава;
- лактоза;
- глюкоза;
- декстроза;
- мальтоза;
- галактоза;
- кукурузный сироп;
- тростниковый сахар;
- патока;
- ячменный солод;
- фруктоза и т. д.
Сахароза и сахарный диабет
Вещество представляет опасность для больных диабетом. Его употребление при данной патологии ограничивают, а меню составляют вместе с диетологом.
Просмотров: 603
Добавлено: 5-03-2021 13:25 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Хуже кокаина. Как сахар в продуктах и напитках разрушает наш организм
Он может вызывать преждевременные роды (Южная Калифорния), «сажает» поджелудочную (Гарвард), приводит к возникновению проблем с памятью (Алабама), а ВОЗ призвала максимально ограничить употребление сахара. Какие ещё проблемы со здоровьем ждут сладкоежек?
Наш эксперт — врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.
Сколько ложек сахара можно положить в чай без вреда для здоровья? Ответ на этот вопрос звучит просто — ни одной. Рафинированный сахар — во всех отношениях вредный продукт, от которого в идеале следует полностью отказаться.
Несмотря на то, что в Интернете можно встретить информацию о том, что 5-6 чайных ложек сахара в день считается безопасной нормой, врачи не поддерживают такие рекомендации. С научной точки зрения можно лишь говорить о безопасной норме употребления простых углеводов. Углеводы в целом должны составлять около 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% может приходиться на простые углеводы — это сахара, которые содержатся во фруктах, крахмалистых овощах, молочных продуктах, злаках. Если перевести количество углеводов в граммы, то в зависимости от возраста, образа жизни, пола в сутки рекомендуется употреблять от 200 до 330 г углеводов. Из них 50 г может приходиться на простые, однако речь не идёт о том, что за день можно съесть две столовые ложки рафинированного сахара.
Плохая привычка
Но если сахар не приносит никакой пользы организму, то почему же многих из нас постоянно тянет на сладкое? Всё дело в том, что сахар вызывает привыкание. Причём развивается нездоровое пристрастие к сладкому в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину.
Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов — химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.
А производители продуктов питания прекрасно знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически в любую еду, которая проходит промышленную переработку, — молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. На конференции, посвящённой питанию, которая проходила в 2015 году в Сан-Франциско, было заявлено, что на сегодняшний день более 60 тыс. различных продуктов проходят промышленную переработку и в 80% из них добавлен сахар.
Нажмите для увеличения
Чем опасен перебор
Сахар способен буквально разрушить организм изнутри. Вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым может привести чрезмерное увлечение сладким.
Сахарный диабет. Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность — клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Атеросклероз. Согласно последним исследованиям, именно любовь к сладкой пище повышает риск развития атеросклероза. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспалённые участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), и в этом месте начинает формироваться сосудистая бляшка. Сначала просто сужается просвет сосуда, а затем он может быть полностью перекрыт.
Воспалительные процессы. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и практически всех тканей в нашем организме. Это могут быть и нервные клетки, и кости, и слизистые оболочки, выстилающие полости различных органов. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых заболеваний с окончанием «ит», которое говорит об их воспалительной природе.
Бесплодие. Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников (это заболевание связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину) и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов.
Ослабление иммунитета. Избыток сахара в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий.
Разрушение внутренних органов. Регулярное сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию с белками, которые участвуют в выработке всех гормонов, ферментов, составляют основу стенок сосудов, эпителия, мембран клеток. В результате этого взаимодействия белок окисляется — «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.
Преждевременное старение. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является основным фактором старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару.
Нарушение пищеварения и грибковые заболевания. Обилие сладостей нередко нарушает микрофлору кишечника. Связано это с тем, что основной пищей для условно патогенных микроорганизмов является сахар. Именно поэтому сладкоежки часто сталкиваются с нарушениями микрофлоры кишечника. А женщины — с нарушениями микрофлоры влагалища, которые могут привести к развитию молочницы.
Сахар может быть причиной злокачественных образований, утверждают бельгийские учёные. Раковые клетки размножаются за счёт очень быстрого гликолиза (так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — способен активировать особые белки, которые вызывают ещё больший рост злокачественной опухоли. Согласно исследованию международной группы учёных, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря.
Мозгу сахар ни к чему!
Всем известно, что глюкоза — основное топливо для работы мозга. Около 100 г этого вещества в день потребляет мозг человека весом 70 кг. На мозговую активность во время напряжённого умственного труда тратится около 20-25% суточной калорийности рациона. Для поддержания жизненно важных функций, передачи сигналов и воспроизведения элементарных операций головному мозгу необходимо около 400-500 ккал. А при усилении умственной активности эти цифры порой вырастают раза в два. Больше всего калорий тратится, если заставить человека решать непривычные задачи.
Подпитывать интеллект мы можем, лишь получая глюкозу непосредственно из крови. А туда она может попадать двумя путями — с пищей и из стратегических запасов организма. Также глюкоза может производиться организмом из аминокислот. Разберёмся поподробнее.
Глюкоза из пищи. Если вы плотно поели и в вашем рационе были сложные углеводы (злаки, некрахмалистые овощи, бобовые), в течение 2-3 часов глюкоза будет поступать в вашу кровь.
Глюкоза из запасов. В организме она накапливается в виде гликогена в печени и мышцах. Причём именно запасы печени предназначаются для работы головного мозга, мышцы накапливают запасы для себя. Инсулин подавляет расщепление гликогена — его распад начинается только после падения глюкозы в крови и снижения синтеза инсулина. Стресс же, наоборот, способствует сжиганию этих запасов.
Глюкоза из аминокислот. Организм может использовать для этого белки, поступающие с пищей, в крайних случаях — белки из мышц. Таким образом возможно синтезировать около 400 г глюкозы в сутки. Но важно понимать, что, если вы совсем не едите углеводы, этот процесс включится часов через 10 после употребления белковой пищи и наберёт обороты к концу вторых суток.
Поэтому, даже если придерживаться низкоуглеводной диеты в период высокой интеллектуальной активности, мозг будет получать топливо в достатке. Использоваться будут и запасы гликогена, и синтез глюкозы из аминокислот. Исключение составляют лишь случаи, когда вы много работаете головой и при этом ещё тренируетесь в спортзале до изнеможения. О чём это говорит? Только лишь о том, что дополнительные сладости помимо отмеренной в рациональном питании дозы углеводов человеку не нужно!
Нажмите для увеличения
Натурально — не значит полезно
Если к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктоза кажется совершенно безобидной. Однако это не так.
Фруктоза относится к простым углеводам, но она отличается по своему действию от сахарозы. Фруктоза не стимулирует выброс инсулина, однако по калорийности она сравнима с сахаром. Данный подсластитель способствует появлению лишних килограммов ещё в большей степени, чем сахароза, ведь избыток фруктозы отправляется прямиком в жировые запасы.
Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.
Источник