Можно ли кушать с утра салат

Содержание статьи

14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

1. Цитрусовые

Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы

Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи

Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат

Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки

Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости

Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

7. Кофе

Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо

Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки

Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой

Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок

Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

12. Дрожжи

Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши

В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры

Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.

А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Источник

Салат на завтрак

Завтрак – самый главный прием пищи, который нельзя пропускать. Он должен быть сбалансированным и питательным, сытным, но не очень тяжелым. Люди привыкли есть по утрам кашу или хлопья с молоком, бутерброды с чаем, яичницу, но есть еще множество вариантов вкусных и полезных блюд. Не стоит зацикливаться на одном и том же, когда есть столько интересных рецептов. Например, салат на завтрак, он поможет избавиться от пары лишних килограммов и насытит организм полезными веществами.

Читайте также:  Можно ли кушать в мечети

Каким должен быть завтрак

Человек, который следит за своим здоровьем, не задумывается, завтракать или нет. Данный прием пищи помогает набраться сил, зарядиться бодростью, нормализовать пищеварение, поддержать защитные силы организма. Первая трапеза должна состояться не позднее, чем через 60 минут после того, как ты проснулся.

Встречаются люди, которые по утрам не могут заставить себя поесть. Специально для них есть совет: после пробуждения выпить стакан воды, и минут через тридцать аппетит появится. При выборе рецепта учитывай климатические условия, в которых живешь, а также физическую и умственную нагрузку, от них зависит необходимая калорийность.

салат на завтрак

Что есть?

Привычка есть по утрам бутерброды с колбасой и кофе не несет в себе ничего полезного. Если у тебя такая есть, то это повод пересмотреть питание. Замени привычные бутерброды на вкусные овощные блюда и получай удовольствие от еды. Эти рекомендации станут подсказками к правильной организации завтрака.

  • Не стоит нагружать пищеварение жареным и острым.
  • Продукты должны быть довольно питательными, но при этом не нужно переедать.
  • Делай упор на растительную пищу, в ней присутствуют важные микроэлементы и медленные углеводы.
  • От сухомятки и еды впопыхах лучше отказаться, это очень вредно для ЖКТ.
  • Откажись от газировок и пакетированных соков, в них содержится слишком много сахара. Также не желательно пить растворимый кофе и чай из пакетиков, горячий шоколад. Правильный рацион предполагает другие напитки: свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, натуральный кофе, в который можно добавить нежирные сливки или молоко.
  • Завтрак работников умственного труда должен состоять преимущественно из сложных углеводов, спортсменам требуется много белка, а тем, кто стремится похудеть, потребуется рассчитывать БЖУ и калорийность.
  • Плотный завтрак наполнит энергией на длительное время. Но завтракая слишком обильно, ты съедаешь гораздо больше в течение дня, не осознавая этого.
  • Позавтракать можно свежими ягодами, фруктами, сухофруктами, которые нормализуют пищеварение. Из них делают салаты, а в качестве заправки используют натуральный йогурт, кленовый сироп или сметану.
  • Также нужно помнить про клетчатку. Это очень важный элемент для пищеварения.
  • Идеально сбалансированным утренним блюдом станет салат из овощей с добавлением яиц, сыра, орехов.

Если хочется улучшить настроение, зарядиться энергией, снизить утомляемость, то следует правильно начинать свой день. Этому может поспособствовать фруктово-овощное сочетание. Оно повышает умственную деятельность, а также избавляет от проблем с памятью и концентрацией внимания. Работнику умственного труда стоит добавить в утреннюю трапезу больше темно-зеленых листовых овощей, так как они поддерживают продуктивность мозга.

Брокколи и другие сорта капусты помогают справиться с депрессией. Поэтому при наступлении осенней хандры стоит включить эти продукты в свой утренний рацион.

О пользе

Здоровое пищеварение

Фруктовые и овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество воды и клетчатки. Нерастворимая клетчатка, которая присутствует в кожуре плодов, необходима для пищеварения. Она выводит из кишечника вредные застойные массы. Растворимая клетчатка снижает воспаление и питает флору кишечника, которая противостоит некоторым болезням, например, СРК и колит. Она содержится в мякоти плодов и корнеплодов.

Похудение

Вкусный и здоровый утренний прием пищи поможет снизить массу тела. Овощи и фрукты требуют интенсивного пережевывания, а это способствует более быстрому насыщению и меньшему потреблению калорий.

Кроме этого, у свежих плодов небольшая калорийность, а места в желудке они занимают много. Именно благодаря этому можно худеть без вреда для здоровья. Заменяя высококалорийные хлопья, колбасу и прочие обработанные продукты на салаты, можно не только вкусно питаться, но и снижать массу тела.

Защита от болезней

Если ты следишь за своим здоровьем, хочешь повысить иммунитет, снизить риск заболеваний, то фруктово-овощные сочетания как раз для тебя. Зеленые крестоцветные овощи помогают поддерживать умственные способности на высоком уровне, защищают от сахарного диабета 2 типа и снижают риск заболеваний сердца. Избавление от жировых отложений на животе тоже снижает риск многих болезней.

Готовим завтрак

Собирая свой утренний салат, стоит учитывать, что он должен быть сбалансирован, то есть содержать белки, сложные углеводы и жиры. Сытный и легкий утренний прием пищи включает:

  • клетчатку. Обрати внимание на овощи зеленого цвета (шпинат, руккола, кудрявая капуста и другие). Также полезно употреблять крестоцветные (брокколи, цветная и другие сорта капусты);
  • белок. Он требуется для поддержания мышц и костей, насыщения организма;
  • сложные углеводы. Они усваиваются постепенно, поэтому насыщают организм энергией длительное время. Быстрые сахара, такие как конфеты и мучное, ведут к ожирению, которое в свою очередь вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет 2 типа. Поэтому выбирать нужно цельнозерновые продукты, некрахмалистые овощи и бобовые;
  • полезные жиры. К ним относятся авокадо, орехи, оливки и семена. Лучше отказаться от рафинированных растительных масел.

готовит салат

Вредная еда

Чтобы еда приносила только пользу, следует отдавать предпочтение свежим необработанным продуктам. Ниже приведена еда, которую стоит исключить из рациона, особенно из утреннего.

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы), жирное и жареное. Принимая такую пищу, помни, что с ней в организм поступает большое количество натрия, который оказывает пагубное влияние.
  • Майонезы, кетчупы и другие магазинные добавки. В них содержится большое количество сахара и соли, отсутствуют нужные минералы и витамины.
  • Белые макароны, печенье и другие кондитерские изделия. В них нет ничего, что нужно для правильной работы организма, а вот лишние килограммы от такой еды приходят очень быстро.
  • Подслащенные сухофрукты и засахаренные орехи. В натуральном виде эти продукты полезны, но вред от сахара становится более существенным, чем их польза.

салаты с майонезом

Варианты завтраков

Блюда, которые можно приготовить из свежих овощей или фруктов, могут быть очень разнообразны. Поэтому тебе не придется есть каждый раз одно и тоже.

Вот несколько примеров интересных и легких рецептов:

  • самый простой и вкусный салат можно приготовить из 2 свежих томатов и 5 вареных яиц. Нужно все нарезать, посолить и заправить 4 ложками низкокалорийного натурального йогурта, добавить зелень по вкусу;
  • рецепт «Всего по 100» включает в себя: капусту, морковь, яблоки, сельдерей и лук порей. Как указано в названии, все добавить в равных пропорциях, по 100 грамм, перемешать и заправить оливковым маслом по вкусу;
  • еще один интересный рецепт состоит из одного авокадо, двух огурцов и трех сваренных вкрутую яиц, все ингредиенты нарезать, смешать, посолить и заправить либо натуральным йогуртом, либо оливковым маслом;
  • самый любимый для сладкоежек — салат из фруктов. Для его приготовления можно использовать все фрукты, которые есть в холодильнике, а можно воспользоваться классическим рецептом и взять банан, яблоко, апельсин и грушу, нарезать их небольшими кусочками и заправить йогуртом.

В любой овощной рецепт можно добавить сладкий болгарский перец. Он прекрасно подавляет тягу к сладкому в течение дня. Если ты худеешь, то обязательно воспользуйся этим приемом.

Такие блюда — отличная альтернатива бутербродам и сладким хлопьям. Салат на завтрак поможет сохранить прекрасное самочувствие, снизить риски сердечно-сосудистых болезней, избежать появления лишнего веса. Здоровое питание способствует поддержанию высокой умственной активности и острой памяти. Благодаря ярким цветам на тарелке, фруктовые и овощные блюда будут поднимать настроение в период осенней хандры, насыщать организм недостающими витаминами.

Источник

Правильный завтрак, или Что можно и нельзя есть на голодный желудок. Обсуждение на LiveInternet

Давайте посмотрим правде в глаза: большинство людей пропускает такой важный прием пищи, как завтрак.

Читайте также:  Что можно маме новорожденного кушать

И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело – поспать подольше утром – не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие – «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом – все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.

Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше – известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу – рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат – набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или «загулялись до утра», лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.
 

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3. И, самое главное, – не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.


Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи  настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит.  Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае – это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

Читайте также:  Кровь с пальца можно ли кушать с утра

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

  Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  •  конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе  — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления:
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры.

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • хурма и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей — огурцов, капусты, паприки, т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах,  могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин, который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт – бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре – молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры «съест» желудочный сок  — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 – 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.


Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой – рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.

Однако второй вариант, с йогуртом, неожиданно повысил в крови испытуемых уровень грелина – гормона голода. Зато яичница справилась с грелином легко.
Так что исследователи пришли к выводу: яичница является идеальным завтраком для мужчин.
Смотрите также 8 лучших яичниц со всего мира


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку , 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда,  чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,


Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание – залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Все рекомендации, приведённые в статье, найдены в интернете. На мой взгляд, некоторые из них — спорны…
А что думаете Вы по этому поводу?

Смотрите также:

Полезный завтрак: 5 причин начать свой день с овсяной каши (+ рецепты)

Завтрак — залог идеальной фигуры

50 продуктов, содержащих меньше 100 калорий

Источник