Можно ли кушать с температурой
Содержание статьи
Что можно есть больному с высокой температурой
Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов — это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.
Питание больного грипом: голод или «добавочные» калории?
При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.
Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.
Дневная норма калорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.
В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.
Особые требование к приготовлению диетических блюд
Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.
Питание больного гриппом: рекомендуемое количество жидкости
Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).
Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.
Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.
Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.
Поить больного желательно не только днем, но и ночью.
Питание больного гриппом: рекомендуемые и запрещенные продукты
В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.
Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.
Питание больного гриппом: белковые продукты
Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.
Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.
Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.
Питание больного гриппом: овощи и фрукты
Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.
Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь
Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы — они очень тяжелы для переваривания.
Питание больного гриппом: углеводы
Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.
Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.
Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса
Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.
Источник
Семь действий, которые нельзя допускать при высокой температуре
Высокая температура (лихорадка, жар) — это защитная и нормальная реакция организма на болезнь. Именно поэтому медики не рекомендуют моментально (если у человека нет ряда хронических заболеваний) ее снижать (об этом подробнее тут). Какие процедуры и занятия при высокой температуре могут усугубить состояние здоровья? На «Простой вопрос» отвечает врач-терапевт Алина Лещенко.
Алина Лещенко Врач-терапевт первой категории медицинского центра «Форестмед»
Не лечитесь горячими и сладкими напитками
Горячее питье провоцируют усиление жара, из-за него температура, наоборот, может расти. Обильное питье — это очень важно при лихорадке, но предпочтение нужно отдать теплому чаю, молоку, морсам, воде. Желательно, чтобы они были не сладкими, так как вода уйдет, а глюкоза, которая, например, есть в варенье, останется в организме, а это может негативно сказаться на работе почек. Кроме того, при высокой температуре нельзя пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки.
Не следует добиваться «нормальных» значений
Высокую температуру (если она до 38−39 градусов) у взрослого человека без хронических заболеваний не надо моментально сбивать и подгонять под «нормальное» значение. Необходимо дать организму время, чтобы сработал иммунный ответ. Если самочувствие улучшилось и наступило облегчение, а температура упала на 1,5−2 градуса — этого уже достаточно для того, чтобы не возникло осложнений от гипертермии.
Не обтирайтесь спиртосодержащими средствами и уксусом
Спиртосодержащие вещества (в том числе и водка) очень быстро испаряются с поверхности тела, вызывая резкое снижение температуры кожи. Это приводит к спазму периферических сосудов, уменьшению потоотделения и отдачи тепла. В то же время температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне, а иногда и повышается. Кроме того, спирт токсичен и опасен для детей (он частично всасывается через кожу и может попадать в кровоток, а при испарении алкогольных веществ ребенок может вдыхать эти пары). Обтирание уксусом, помимо описанных явлений, может приводить к ожогам кожных покровов. Если и использовать обтирания, то только водой.
Фото: Matteo Fusco, unsplash.com
Не кутайтесь в теплую одежду и одеяла
Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь естественным путем с поверхности тела, охлаждает организм и защищает его от перегрева. Если вы будете укутываться в несколько слоев одежды или прятаться под одеялами, вы нарушите процесс терморегуляции.
Человек с высокой температурой должен быть одет в хлопчатобумажную одежду, хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка тоже должна быть в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья его необходимо менять.
Не используйте средства, повышающие температуру тела
К ним относятся горчичники, спиртовые компрессы, горячий душ или ванна, электрическое одеяло. Конечно, соблюдать гигиену во время любой болезни необходимо, тем более что при высокой температуре люди активно потеют. Однако не стоит проводить водные процедуры при сильном жаре и очень плохом самочувствии, например, когда кружится голова. После душа заболевшим людям следует хорошо вытираться и избегать сквозняка: важно не переохлаждаться.
Не забывайте проветривать комнату
Нельзя допускать, чтобы в комнате был сухой застоявшийся воздух, так как это благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Даже когда у вас высокая температура — необходимо постоянно проветривать помещение. При этом воздух не следует чрезмерно нагревать и увлажнять, так как слишком высокая влажность может мешать испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела.
Не сбивайте детям температуру аспирином
Для снижения температуры следует использовать жаропонижающие средства. А вот к аспирину нужно относиться с осторожностью: он вызывает у детей развитие острой печеночной недостаточности (синдрома Рея). Также его нужно осторожно использовать взрослым, так как у препарата много побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).
Источник
Что нельзя делать при повышенной температуре тела?
Существует немало болезней, вызывающих лихорадку. Когда тело нагревается, создаются идеальные условия для уничтожения вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, вот почему врачи не советуют сбивать температуру ниже +38°С. Некоторые пренебрегают этими рекомендациями, а еще делают немало других вещей, противопоказанных во время жара.
Потребление жирной и острой пищи
Есть мнение, что во время болезни следует голодать, для того чтобы организм бросил все силы на борьбу с ней, не отвлекаясь на переваривание. Но откуда же взяться силам на уничтожение вирусов и бактерий, если питательных веществ, необходимых для выработки энергии, не хватает? Голодание, только если это не рекомендовано врачом, никогда пользы организму не принесет. Есть обязательно надо, только выбирать для этого наиболее полезные продукты. Жирную, острую и калорийную пищу организму действительно трудно переваривать, поэтому и не стоит его перегружать. Лучше отдавать предпочтение легким овощным супам, запеканкам, рагу, пюре. Питаться необходимо часто, но дробно, выбирая пищу термически и химически щадящую.
Увлечение сладостями при болезни
Ученые уже давно доказали, что богатая простыми углеводами пища, к которой как раз и относят самые разные виды сладостей, снижает активность лейкоцитов — клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и бактерии. То есть, чем больше больной ест конфет, шоколада, сдобы и печенья во время болезни и повышения температуры тела, тем медленнее он движется к выздоровлению. Многие возмутятся, ведь когда как не во время жара баловать себя чем-нибудь вкусненьким? Аппетита нет, настроение на нуле, а тут еще и любимых конфет лишают. Найти выход из положения легко — употреблять свежие фрукты. Конечно, в них тоже содержится глюкоза и простые углеводы, но их негативное действие сглаживают присутствующие в плодах витамины и клетчатка.
Употребление напитков, провоцирующих повышение температуры тела
В первую очередь необходимо отметить саму пользу питья во время лихорадки. Когда тело нагревается, все биохимические процессы в нем ускоряются, а ведь неизменным их участником является вода. Организму требуется больше воды во время болезни, поэтому пить необходимо часто, но понемногу. Однако, не каждый напиток способен принести во время жара пользу. Необходимо избегать сладкой газировки, а также белковых коктейлей, способных принести пользу лишь во время тренировки. Если нет возможности приготовить морс или компот, пусть это будет обычная минеральная вода без газа.
Натуральными соками тоже можно утолять жажду, но не всеми. Откровенно сладкими или кислыми лучше не увлекаться. Первые принесут больше вреда, чем пользы по причине, описанной выше, а вторые повысят кислотность желудочного сока, что тоже нежелательно в период лечения и приема большого количества всевозможных препаратов, в том числе и жаропонижающих. Это же касается и любимого многими кофе, который мало того что повышает кислотность желудка, так и еще и заставляет организм активно терять влагу. Температура питья тоже имеет значение, ведь сильно горячие напитки только усиливают жар и заставляют столбик градусника ползти вверх.
Прием большого количества Аспирина
Ацетилсалициловая кислота уже не один десяток лет применяется в медицинской практике в качестве обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Более того, в низких дозах ее назначают в качестве профилактики инсультов, инфарктов и тромбозов. Это одно из наиболее широко используемых лекарств в мире, но в последнее время врачи все чаще рекомендуют заменять его парацетамолом. Это особенно касается детей, у которых Аспирин способен провоцировать развитие синдрома Рея, вызывающего отек головного мозга и жировую инфильтрацию печени.
Кроме того, ацетилсалициловая кислота агрессивно влияет на стенки желудка, что может представлять большую угрозу для больных язвой и гастритом. Парацетамол лишен таких недостатков, поэтому лучше всего использовать для снижения температуры тела именно его.
Сочетание алкоголя с лекарствами
Есть люди, которые предпочитают лечить простуду или грипп алкоголем. Кто-то пьет водку с перцем, а кто-то греет на газу вино. Если человек помимо этого еще и лекарства принимает, то тем самым он сводит к нулю все их полезное действие, но это еще не самое страшное. Не секрет, что алкоголь имеет гепатотоксические свойства, то есть негативно влияет на печень, которая и так работает в условиях повышенных нагрузок, нейтрализуя влияние токсинов, вырабатываемых вирусами и бактериями. Кроме того, алкоголь ускоряет обмен веществ и кровообращение, а это только усиливает жар и лихорадку. Поэтому лучше отказаться от лечения, предусматривающего прием алкоголя внутрь, а вот местно его вполне можно использовать, например, для приготовления водочного компресса, правда это возможно только при падении температуры тела до нормальных значений.
Выполнение согревающих процедур
На свете немало людей, предпочитающих лечиться старыми дедовскими методами. Кто-то парит ноги в горячей воде, а кто-то дышит над отварным картофелем. Собственно, ничего плохого в этом нет, только не всегда в подобных процедурах есть польза и необходимость. Парить ноги в горячей воде имеет смысл еще до появления неприятных симптомов, так сказать в качестве профилактики при переохлаждении, а вот когда человека уже настигла болезнь, и он мучается от жара, делать этого нельзя во избежание еще большего повышения температуры тела.
То же самое можно сказать и об тепловых ингаляционных процедурах. Они усиливают кровоток, провоцируют жар и обезвоживание. Кроме того, ингаляции неэффективны при насморке и боли в горле. Их показано делать только при появлении кашля для улучшения отхождения мокроты.
Укутывание в одеяло
Выпив лекарства от жара и боли, некоторые надевают теплую пижаму и закутываются в одеяло, чтобы «как следует пропотеть». Пребывание в подобной парилке при высокой температуре тела может только усугубить состояние здоровья, спровоцировав еще большую лихорадку и жар. Особую опасность подобное утепление представляет для сердечников. Лучшее средство борьбы с жаром — легкая комфортная одежда, не стесняющая движений. Дополнительно можно приготовить прохладный компресс на лоб, а вот обтираться лучше не холодным раствором, а теплым. Он минимизирует дискомфортные ощущения и поможет сбить высокую температуру.
Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
7 продуктов, которые противопоказаны при простуде
Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы — никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители — это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки — полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
Источник