Можно ли кушать рыбу с картошкой

Можно ли есть рыбу с картошкой

Содержание:

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты – кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Полезные советы

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Читайте также:  Можно кушать свеклу при кормление грудью

Шелтон, основоположник теории раздельного питания, сказал: «Природа не производит бутербродов». Поэтому, по мнению диетологов, сочетания некоторых продуктов просто не допустимы, например: картофель и котлеты, колбаса и хлеб, гречневая каша и грудинка, рыба и рис, курица и картофель фри, бифштекс и макароны и т.д.

Группы продуктов

А для того чтобы питание было полноценным, необходимо знать принадлежность продуктов к группам: крахмалистые – некрахмалистые, сладкие – кислые и т.д. Кроме этого пища должна быть приготовлена так, чтобы её настоящий вкус не перебивал вкус приправ. Разнообразие блюд и продуктов на столе служит поводом к перееданию. Установлено, человек ест мало, когда у него перед глазами только один вид пищи. Чтобы было легче разобраться в принципах раздельного питания, существует таблица совместимости продуктов.

Совместимость продуктов, таблица:

Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.

Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.

Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.

Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить медом.

Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.

Томаты и кислые фрукты. Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.

Сухофрукты и сладкие фрукты, допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.

Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.

Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.

Молоко – самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.

Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.

Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.

Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.

Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.

Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.

Семь правил раздельного питания

Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:

  1. Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
  2. Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
  3. За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
  4. Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
  5. Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
  6. Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки, печенье и каши.
  7. Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.

Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.

Преимущества раздельного питания

Раздельное питание имеет преимущества. При раздельном питании продукты быстро проходят через пищеварительный тракт, что значительно снижает интоксикацию организма. Улучшается самочувствие и сбрасывается вес. Раздельное питание очень полезно при расстройствах желудочно-кишечных заболеваниях.

Недостатки раздельного питания

Но при этом есть и недостатки. Во-первых, очень трудно привыкнуть к раздельному приему пищи, требуется сила воли. Во-вторых, необходим особый режим.

Также нужно помнить о том, что раздельное питание может привести к нехватке железа, кальция и витаминов группы В.

Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!», если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Читайте также:  Крупы при диабете что можно кушать

Еще недавно в нашей стране присутствовало такое понятие как рыбный день. Каждый четверг в советских заведениях общепита предлагали исключительно рыбные блюда. Сейчас об этом как-то подзабыли и предпочитают на ужин курицу или говядину, думая, что с рыбными тушками много возни и ими толком не наешься. Но если приготовить рыбу с картошкой — получится питательное и вкусное блюдо!

Содержание:

Может быть, рыба и картофель не самое интересное сочетание на первый взгляд. Но немного кулинарной фантазии, и из обычных ингредиентов получается вкуснейший шедевр.

Например, если заменить треской говяжий фарш в «пастушьем пироге», то выйдет невероятно вкусное угощение. Или картофельные зразы с лососем. Аппетитно звучит, не правда ли? Ну и конечно, любимая еда всех англичан — «Фиш & Чипс», что буквально переводится как «рыба с картофельной соломкой». Достаточно добавить пару томатов, немного тертого сыра и грибов и на вашем столе — нежнейшая форель на картофельно-грибной подушке.

Необходимая утварь

Если вы хотите иметь дело с разделкой и приготовлением рыбы постоянно, на кухне не помешают следующие предметы:

  • большая кастрюля;
  • несколько сотейников;
  • формы для запекания разных размеров;
  • кухонные ножницы;
  • нож для филе;
  • нож для разделки рыбы;
  • нож для чистки овощей;
  • шумовка.

Как выбирать рыбу

Покупая рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Рыба должна лежать на витрине целой, с жабрами и плавниками, иначе определить ее свежесть будет проблематично.
  2. Сильный резкий запах говорит об испорченности тушки.
  3. Глаза рыбы не должны быть мутными и запавшими.
  4. Влажная и плотно прилегающая чешуя — хороший знак свежести товара.
  5. На жабрах не должно быть слизи.
  6. Тушка должна быть плотной и пружинистой.

Как выбрать нужный сорт картошки

Разные сорта картофеля делят на несколько основных групп: для жарки, запекания, пюре, салатов и варки.

  1. Жарить лучше сорта с самым низким содержанием крахмала, так как клубни не разваливаются при воздействии высокой температуры. Картофелины таких сортов имеют продолговатую форму, у них желто-коричневая кожура и желтоватая мякоть.
  2. Крупная картошка овальной формы с коричневой кожурой — прекрасный вариант для запекания. Мякоть отлично пропитывается соусами, маслами и приправами.
  3. Лежалые и старые клубни лучше использовать при приготовлении пюре.
  4. Молодые картофелины с тонкой кожицей украсят любой салат.
  5. Розовая или красная кожура и плотная мякоть говорят о наиболее подходящем сорте для варки.

Подготовка к приготовлению

Вот несколько хитростей, которые позволят вам приготовить по-настоящему вкусную рыбу с картошкой.

  1. Наилучший способ размораживания рыбы — переложить ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  2. Если подержать рыбу 10-15 минут в миске с подсоленной водой, то она не развалится на сковороде.
  3. Пищевые отходы, оставшиеся после разделки рыбы, можно использовать при варке рыбного бульона или в качестве основы для соуса.
  4. Рыба, настоявшаяся в воде с молоком, будет нежнее на вкус.
  5. Для того, чтобы картофельная соломка держала форму, перед обжаркой ее следует подержать в кастрюле с холодной водой полчаса, а затем обсушить полотенцем.
  6. Кожу с рыбной тушки легко снять, если предварительно спрыснуть ее раствором уксуса.
  7. Картофель нового урожая будет легче очистить, если его ошпарить горячей водой, а затем положить в холодную минут на 5.
  8. Старайтесь срезать картофельную кожуру как можно тоньше, в ней основные витамины.

Продукты, сочетающиеся с рыбой и картошкой

  • Грибы отлично дополняют оба ингредиента. Их можно использовать для запекания в рукаве или в фольге.
  • Помидоры. Поместите порционный кусок рыбы, кружок помидора и тонкий ломтик картофеля в пергаментный конверт, и через 30 минут в духовке у вас получится быстрый и приятный на вкус ужин.
  • Морковь и лук. Обжаренная смесь из этих овощей добавит сладковатый привкус блюду.
  • Оливковое масло. Смазанные им картошка и рыбные кусочки приобретают золотистый цвет при запекании.
  • Сметана или майонез. Их можно взять за основу для маринада или соуса, добавив к ним приправ.
  • Сыр отлично украшает любое блюдо и придает ему нежный сливочный привкус.
  • Зелень не только очень полезна, но и невероятно преображает любое кушанье.

Вкусные рецепты

Рыба с картофелем под маринадом

  • 500 г филе трески или морского окуня;
  • 5 средних картофелин;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 5 небольших головок лука;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 4 столовых ложки муки;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.
  1. Насыпьте в плоскую тарелку муку, приправленную солью и перцем, а рыбное филе нарежьте на порционные кусочки.
  2. Картофель тщательно промойте и очистите. Порежьте кружочками или соломкой. Опустите в миску с холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Каждый кусок трески обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты. Затем уберите с плиты и закройте крышкой.
  4. Хорошо осушите картофельные кусочки бумажным полотенцем.
  5. На раскаленную сковородку выложите тонким слоем картофель и готовьте на сильном огне 5-7 минут, аккуратно перемешивая. Посолите его, уменьшите температуру до средней и жарьте под закрытой крышкой еще 10-15 минут до золотистого цвета.
  6. Почистите лук и морковь, затем натрите морковку на крупной терке, а луковицы порежьте полукольцами.
  7. Пропассеруйте овощи в той же сковороде, где обжаривали рыбу, и добавьте туда томатную пасту и лавровый лист. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу, можно добавить другие свои любимые специи. Тушите маринад 10-15 минут при невысокой температуре.
  8. На блюдо выложите треску и картошку, сверху полейте маринадом. Дайте настояться несколько минут перед подачей.
Читайте также:  Что можно кушать металлокерамическими зубами

Форель запеченная в пергаменте с картофелем и грибами

  • 2 куска форели (лучше 2 стейка);
  • 1 средний гриб;
  • 1 спелый небольшой помидор;
  • 1 большая картофелина;
  • по 1 ветке укропа и петрушки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Сбрызните куски форели оливковым маслом и лимонным соком с обеих сторон, посолите и поперчите и выложите их на противень для запекания, устланный пергаментной бумагой.
  3. Помойте овощи и очистите картофель от кожуры. Нарежьте грибы, картошку и помидоры тонкими кружками и выложите сверху рыбы.
  4. Промойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте к овощам и форели.
  5. Накройте еще одним листом пергамента, плотно защипните края и закрепите степлером.
  6. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

No related posts.

No related posts.

Источник

5 пар несовместимых продуктов, которые мы ошибочно сочетаем в меню

Почему картошка и мясо по отдельностиполезны, а вместе — могут навредить?

Фото: pixabay.com

Питаться правильно — значит, не только выбирать полезные и питательные продукты для рациона, но и сочетать их так, чтобы они приносили организму лишь пользу. Некоторые продукты ухудшают или блокируют усвоение ценных нутриентов друг друга, поэтому их не стоит употреблять в один прием пищи.

Вот пять популярных сочетаний, которые не так хороши вместе, как кажется на первый взгляд.

1. Мясо и картошка

Картошка с мясом – испытание для желудка (Фото: pixabay.com)

Мясо — белковый продукт, тяжелый для пищеварительной системы. Быстрее организм расправляется с мясом белым, тогда как с красным ему приходится поработать в течение семи-восьми часов. Этот период увеличивается на треть, если одновременно с мясом съесть картошку. Крахмалистые корнеплоды ухудшают расщепление белка в пищеварительном тракте и приводят к несварению.

Хорошим дополнением к мясу станут некрахмалистые овощи и зелень. Выбирайте свежие огурцы, помидоры и болгарский перец, тушеную капусту, кабачки, баклажаны. С такими «компаньонами» основной продукт усвоится быстрее и лучше.

Идеальная пара к мясу — укроп, петрушка, кинза, базилик. Зелень содержит эфирные масла, которые повышают выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему даже жирное красное мясо переваривается быстрее и проще.

2. Цитрусовые и вино

Вино и фрукты – плохая комбинация (Фото: pixabay.com)

Пить вино, закусывая долькой мандарина, кажется, прекрасным времяпровождением. Но только не для нашей пищеварительной системы. Вина содержат органические кислоты, повышающие кислотность желудочного сока. Такие же органические кислоты содержатся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, мандаринах. Сочетая их в одном приеме пищи, можно получить чувствительность зубной эмали на следующий день или боль в желудке.

Вино не стоит закусывать фруктами. Идеальным дополнением к нему станет сыр, который не перебивает вкус напитка. А, благодаря высокому содержанию жиров, снижает негативное воздействие винных кислот на слизистую оболочку желудка.

3. Рыба и масло

Жареная рыба – это много масла внутри (Фото: pixabay.com)

Любая рыба — ценный, диетический и низкокалорийный продукт, вплоть до того момента, когда вы решите пожарить ее в панировке или просто — в масле. Рыба впитывает весь жир со сковороды, как губка. А так как жарить большинство из нас привыкли на рафинированном растительном масле, с таким блюдом в организм отправляется серьезная порция трансжиров, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и провоцируют развитие атеросклероза сосудов.

Не жарьте рыбу. Запекайте, отваривайте или тушите ее. Самая вкусная рыба — та, что была предварительно замаринована в смеси специй и трав, и приготовлена в духовке. И ее всегда можно сделать по-разному вкусной, используя разнообразные добавки.

4. Дыня и… что угодно

Дыня не сочетается ни с чем, и тем более с ветчиной (Фото: pixabay.com)

Эта солнечная ягода такая сладкая и вкусная, что чего считается изысканным десертом и хорошим завершением плотного обеда или ужина. Но так употреблять дыню не стоит, так как она вообще не сочетается ни с какими продуктами. Съев пару кусочков на десерт, можно получить несварение и долго мучиться от неприятных звуков и бурления в животе.

Ешьте дыню, как самостоятельный продукт, например, на полдник. В качестве перекуса, без сопровождения, она отлично утоляет голод, радует вкусом и не вредит пищеварению.

5. Грибы и курица

Грибы с мясом – плохая начинка для пиццы (Фото: pixabay.com)

Курица с грибами — популярное основное блюдо и начинка для пиццы, блинов. Но пищеварительную систему такая комбинация совсем не радует. Грибы — настолько сложный для организма продукт, что дополнить его мясом, — значит еще больше усложнить задачу своему желудку.

Не сочетайте грибы с курицей, другим мясом, колбасой и картошкой. Хорошую пару им составляют только некрахмалистые овощи (лук, кабачок, капуста), зелень и специи.

Автор — Татьяна Торская

???? Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник