Можно ли кушать рыбу при лактации
Содержание статьи
Какую рыбу можно есть кормящей маме
Рыба — совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.
Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские — в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы — икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Риски и опасности при лактации
Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.
Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке — уточнить регион обитания, способ обработки.
Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов — ртути, свинца или даже мышьяка.
Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.
Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах — томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.
Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании
Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.
Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.
Способы приготовления
В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:
— жареная рыба — не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.
— вареная рыба — наиболее безопасный, даже здоровый способ приготовления. В таком виде сохранены почти все питательные вещества и ценные микроэлементы. Отваренную порцию можно подать с овощами, с минимальным содержанием специй.
Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.
— копченая рыба — можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.
— вяленая, сушеная или соленая рыба — прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.
— тушеная, приготовленная на пару или запеченная — это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.
Как ввести рыбу в рацион
Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:
- первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
- при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
- если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
- при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.
Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.
Источник
Разрешена ли рыба при грудном вскармливании
Понятно желание новоиспеченной мамы сделать свое питание максимально полезным и разнообразным, тем самым повысив качество грудного молока.Однако рыба при грудном вскармливании часто оказывается нежелательной и даже опасной. Мнение врачей по поводу этого продукта расходятся, и сами женщины теряются перед дилеммой: можно ли его употреблять, или лучше подождать, пока малыш подрастет. Чтобы правильно составить полноценное меню, необходимо четко понимать, насколько подходит такая еда в конкретном случае и в чем кроется риск.
Когда разрешено есть рыбу молодым мамам
Еще 10 лет назад считалось, что рыбу при грудном вскармливании категорически нельзя. Приводился ряд доводов, обосновывающих запрет, мама сидела на жесткой диете, что негативно сказывалось на качестве ее молока. Исследования в области питания развеяли этот миф и доказали, что в большинстве случаев ограничения не нужны.
Употребляемая при грудном вскармливании рыба должна быть правильно приготовлена
Если женщина привыкла к этому продукту, употребляла на протяжении беременности, не нужно от него отказываться при грудном вскармливании. Так какорганизм ребенка к нему адаптирован, и негативная реакция вряд ли последует. Сложнее ситуация, если ранее рыба в рацион не входила. У малыша еще недостаточно функционируют органы пищеварительной системы илюбое изменение в питании мамы способно вызвать колики или расстройство пищеварения.
Из-за рыбы у молока появляется своеобразный привкус, который ребенку может не понравиться. Вследствие чего, возможен отказ от груди.
Любые изменения в рацион в первый месяц после родов вносить не стоит. Пусть младенец немного адаптируется в новом для него мире, тогда можно в небольших количествах добавлять в меню морепродукты.
Съешьте на завтрак кусочек рыбы и внимательно следите, как на это прореагирует ребенок. Если покраснений, беспокойства, бессонницы или других тревожных симптомов не последовало, допускается понемногу увеличивать порцию.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Диетологи считают, что это лучшая для организма еда, содержащая быстро усваиваемый белок, который легко переваривается, не нагружая органы пищеварения, способствует нормализации веса. Даже соленая рыба привлекает высокой пищевой ценностью, насыщенным разнообразными элементами составом, положительно влияющим на малыша и кормящую маму:
- Ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют укреплению скелета, стимулируют рост и развитие ребенка, улучшают кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Для женщины Омега-3, в больших количествах присутствующая в красной рыбе, нужна для быстрого восстановления после родов, укрепления стенок сосудов, стимулирования мозговой деятельности.
- Витамин D. Он обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, помогает организму усваивать фосфор и кальций. Под этим названием скрывается группа веществ, отвечающая за улучшение зрения, функционирование нервных клеток, омолаживание кожи. Они необходимы для предупреждения рахита, профилактики лейкоза и рака.
- Витамины группы B. Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота способствуют кроветворению, что особенно важно для укрепления организма после родов. Они улучшают регенерацию клеток, ускоряют рост волос, позволяют сохранить здоровые ногти и зубы.
- Микроэлементы. Избежать проблем со щитовидной железой и предотвратить онкологические заболевания поможет йод, развитию опорно-двигательного аппарата способствует кальций. Присутствуют в рыбе магний, натрий, калий, но выделяет ее среди других продуктов высокая концентрация фосфора. Этот элемент нужен для нормального обмена веществ, входит в структуру молекул ДНК, стимулирует энергетические процессы в организме новорожденного.
При кормлении грудью ребенок с молоком получает необходимые для его развития вещества, повышающие гемоглобин, улучшающие зрение, стимулирующие защитную способность организма. Этот продукт позволяет обойтись без химических препаратов для обеспечения нормального развития малыша.
Почему кормящей маме рыба может быть противопоказана
У людей встречается личная непереносимость морских продуктов. Если женщина ранее замечала, что некоторые блюда вызывают у нее неприятные ощущения, скорей всего такая же реакция будет у ее малыша при при грудном вскармливании. Рыбу относят к сильным аллергенам, при ее употреблении могут появляться пятна на коже, функциональное расстройство органов пищеварения, общая слабость. У новорожденного изменяется настроение, он становится капризным и раздражительным. Даже если у мамы ранее эти продукты никакой негативной реакции не вызывали, после родов такая реакция может проявиться. Если даже маленькое количество приводит к появлению тревожных признаков, исключите их из рациона.
Но рыба бываетвредна и для людей без гиперчувствительности к данному продукту. При общем ухудшении экологии больше всего страдают водоемы, где скапливаются тонны химических и токсичных веществ, оседают на дно, растворяются в воде. Рыба живет в этой среде, часть вредных элементов попадает в нее. Даже пойманные в открытом море экземпляры могут содержать ртуть, особенно опасную для беременных женщин и новорожденных, приводящую к серьезным заболеваниям.
Рыбы часто бывают носителями паразитов, которые даже при заморозке и термической обработке способны выживать. В сыром виде эти продукты употреблять нельзя, они должны хорошо провариваться или прожариваться.
В период кормления не стоит придерживаться строгих диет, особенно включающих рыбу. Употребление рыбы в больших количествах приводит к проблемам с пищеварением. Полезные вещества находятся в различных продуктах животного и растительного происхождения, которые не опасны для грудничка.
Какую рыбу лучше выбрать
Полезные свойства в одинаковой мере присущи морской и речной рыбе, но врачи считают, что для мамыгрудничка предпочтительна та, которая обитает поблизости от места проживания. Такая рыба с большей вероятностью будет свежей и безопасной и лучше воспринимается как организмом кормящей мамы, так и неокрепшим организмом малыша. Сорта можно выбирать любые, руководствуясь своими предпочтениями, а начинать лучше с нежирных видов. Красная рыба более полезная и вкусная, но дорогая. В продаже предлагается форель, кета, семга целая или филе, но есть риск наткнуться на подделку и купить более дешевый сорт, подкрашенный для увеличения сходства.
Красная рыба наиболее полезна при ГВ для мамы и малыша
Лучше всего сначала вводить в свой рацион отварную или паровую рыбу. Посмотрите, как на нее отреагирует младенец. Если со здоровьем никаких проблем не возникло, через некоторое время попробуйте запеченную и соленую. Жареная хуже усваивается организмом, нарушает пищеварение, содержит канцерогены, поэтому при грудном вскармливании в большом количествене рекомендуется.
Копченая рыба: за и против
Жирная копченая рыба с нежным и немного пикантным вкусом улучшает аппетит, повышает настроение, в ней сохраняется большая часть витаминов. Но существует ряд аргументов против этого продукта, перевешивающих положительные свойства:
- Использование при приготовлении жидкого дыма. Эта технология ускоряет процесс копчения, но применяет бензол, являющийся канцерогеном и способный спровоцировать многие серьезные заболевания.
- Недостаточная термическая обработка. Из-за ускорения производства сокращается время копчения, и в готовом продукте могут остаться паразиты.
- Плохое качество. Для производства часто используется несвежая рыба, запах которой скрывает дым. Еще существует риск того, что не соблюдались условия хранения и перевозки.
- Использование большого количества соли. По рецепту требуется скумбрию хорошо посолить, но это вредно для лактации.
Мама сама решает, стоит ли рисковать, употребляя копченую рыбу при вскармливании, или подождать несколько месяцев, пока малыш немного подрастет. Врачи не запрещают этот продукт, но рекомендуют его в малых количествах, если он не вызывает аллергии и есть уверенность в его качестве.
Несколько советов по выбору рыбы
Покупайте только свежие или замороженные продукты. Обратите внимание на внешний вид. Посмотрите, нет ли на коже разрывов, плотная ли мякоть. Качественная сырая рыба пахнет тиной и морем, имеет красные, без слизи жабры, выпуклые, светлые глаза. Готовьте блюда сами, соблюдая технологию, выбирая рецепты с достаточной тепловой обработкой.
Если нет противопоказаний, не стоит отказываться от полезной и вкусной рыбы. Важно, чтобы она была качественной, правильно приготавливалась и употреблялась в разумных количествах. При этом внимательно следите, как этот продукт повлияет на восприятие маминого молока грудничком, и будьте готовы от него на время отказаться при появлении негативной реакции.
Источник
Какую рыбу можно кушать кормящей маме?
Рыба и морепродукты при грудном вскармливании могут быть отличными источниками не только калорий, но и других полезных элементов, которые незаменимы для ребенка. Очень важно кушать правильные морепродукты, которые правильно приготовлены и содержат максимальное количество микроэлементов. Молодым мамам важно знать, какие сорта рыбы могут быть очень полезны во время грудного вскармливания, а какие могут навредить малышу или маме.
Польза морепродуктов при лактации
Блаженство материнства приходит со многим количеством компромиссов, особенно когда дело доходит до еды и образа жизни. Ваша диета имеет решающее значение для здоровья и развития вашего ребенка, как во время беременности, так и при грудном вскармливании.
[1], [2], [3], [4]
Можно ли рыбу и морепродукты при грудном вскармливании?
Морепродукты — это здоровый вид продуктов, которых нельзя избегать полностью, даже при кормлении грудью. Рыба и моллюски являются хорошим источником белков и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровому развитию мозга у младенца или ребенка. Креветки, минтай, сом, консервированный светлый тунец и лосось с низким содержанием метимерной кислоты безопасны во время кормления грудью.
Морепродукты являются естественным источником омега-3 жирных кислот и белка, оба из которых необходимы для хорошего здоровья. В то время как морепродукты снабжают вас всеми необходимыми питательными веществами, некоторые виды морских лакомств могут представлять опасность для вашего маленького ребенка. Ртуть в морепродуктах может проникнуть в ваше грудное молоко и повредить нервную систему вашего ребенка. Есть некоторые виды рыбы и морепродукты с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Вы можете избегать сырых моллюсков, акул, королевской скумбрии и меч-рыбы. Поэтому важно не только кушать умеренное количество морепродуктов, но и правильно их подбирать.
Можно ли кушать креветки и кальмары кормящей маме, учитывая риск содержания ртути? Среди всех морепродуктов вы можете спокойно потреблять креветки, кальмары, а также анчоусы, сельдь, скумбрию, сардины, устрицы, пресноводную форель, моллюсков.
Креветки — это мелководные морские виды морепродуктов. Креветки могут предотвратить увеличение избыточного веса, а также помогает поддерживать текущий вес. Употребление 100 г порции креветок даст вам максимум около 90 калорий. Они также предоставляют вам около 16 г белка, который поможет вам почувствовать себя сытой без добавления пустых калорий. Креветки также имеют низкое содержание углеводов. Когда вы кушаете креветки во время лактации, вы также получаете богатое количество витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, а также для развития вашего ребенка. Креветки богаты железом, магнием, а также калием, который поможет вашему общему здоровью, а также поможет в профилактике анемии у новорожденного.
Кальмары для кормящей мамы также полезны из-за своего богатого состава. Кальмар — это морской продукт. Кальмар преимущественно питается морскими огурцами, водорослями. Кальмар — это очень питательный продукт, который служит отличным белковым источником при кормлении грудью.
Вы можете наслаждаться кальмаром, только если вы готовите его полностью и едите ограниченные количества. Вы можете съесть кальмар один раз в неделю, тогда это не навредит малышу.
Кальмар содержит большое количество витамина А, которое является жизненно важным витамином для хорошего здоровья глаз. Употребление этого продукта помогает вам наслаждаться хорошим зрением и предотвращать нарушения развития зрения у вашего ребенка. Кроме того, витамин А действует как мощный антиоксидант и минимизирует опасные эффекты активности свободных радикалов.
Кальмар богат витаминами и содержит большое количество витаминов группы В. Витамин B12 в кальмаре предотвращает риск развития анемии. Кроме того, витамин B помогает стимулировать регенерацию клеток и тканей.
Кальмар — богатый источник белков, которые содержат аминокислоты, которые организм малыша не может производить естественным образом. Аминокислоты помогают в соответствующем росте и развитии мышечных тканей, что обеспечивает правильное развитие ребенка на первом году жизни ребенка.
Крабовые палочки являются одним из самых распространенных продуктов в нашей стране. Они приготовлены из смеси обработанных сурими с ароматизаторами, красителями и специями. Крабовые палочки не является абсолютно безопасным продуктом во время грудного кормления. Они имеют как преимущества, так и побочные эффекты, и это зависит от того, как ваше тело реагирует на него. Безопасность крабовых палочек также зависит от типа рыбы, используемой для ее изготовления.
Преимущества употребления крабовых палочек при грудном кормлении:
- Низкий уровень жиров и калорий: крабовые палочки имеют низкий уровень содержания жира и калорий, что делает его отличным дополнением к вашей диете, если вы смотрите на свой холестерин. 10 граммов палочек содержат 1 г жира, 81 калорий и 17 миллиграммов холестерина.
- Содержит низкие уровни ртути: меркурий является загрязнителем, обитающим в некоторых видах рыб. Это может отрицательно повлиять на развитие нервной системы ребенка. Но крабовые палочки мало содержат ртути, только, если они сделаны из сурими.
- Содержат высокий уровень фосфора: крабовые палочки содержат здоровую дозу фосфора. Фосфор составляет 1% от нашей общей массы тела. Он присутствует в большинстве частей нашего тела, главным образом в составе костей. Фосфор помогает в правильном функционировании мышц и почек. Он поддерживает функцию здоровых нервных волокон. Рекомендуемая суточная доза фосфора составляет 700 миллиграммов в день. 10 граммов крабовых палочек будут снабжать вас 240 миллиграммами фосфора.
Можно ли кушать икру кормящей маме? Икра относится к одному из деликатесных морских продуктов. Она очень полезна и для ребенка, и для мамы.
Икра — богатый источник диетического белка, который чрезвычайно важен для роста и развития вашего маленького ребенка. Это также помогает восстанавливать и поддерживать кожу, органы и мышечную ткань. Омега-3 жирная кислота в икре уменьшает уровни триглицеридов, которые помогают снизить ваши шансы на сердечные заболевания. Это также хороший источник витаминов группы В и главный источник витамина D. Витамин D является главным элементом, который обеспечивает нормальное развитие костей у ребенка до трех лет. Абсолютно каждый ребенок нуждается в этом витамине, ведь он в организме не синтезируется. Поэтому регулярное умеренное употребление икры может обеспечить потребности и мамы, и ребенка в этом витамине.
Какой именно икре отдать предпочтение и можно ли кушать красную икру кормящей маме? Содержание микроэлементов и витаминов и в красной, и в черной икре практически идентично. Поэтому можно выбирать ту икру, которая маме больше нравиться. Но учитывая, что икра является побочным продуктом из рыб, содержание ртути в икре может быть намного выше, чем в рыбе. Это нужно учитывать, и при кормлении ребенка нужно выбирать только качественную икру.
[5], [6]
Рыба при грудном вскармливании
Можно ли рыбу при грудном вскармливании новорожденного? Согласно всем рекомендациям, когда мам кормит ребенка грудью, то количество рыбы в ее рационе нужно увеличить за счет полезных и питательных видов. Это связано с пользой рыбы при грудном кормлении. Рыба является хранилищем омега-3 жирных кислот. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний, йод, селен и медь. Вы обязательно должны добавить рыбу в ежедневный рацион, чтобы улучшить здоровье и развитие грудного ребенка.
Какую рыбу можно при грудном вскармливании новорожденного? Определенные сорта рыб являются суперпродуктами для кормящих мам, поскольку они содержат более высокие уровни жирных кислот и более низкие уровни ртути. К таким видам рыб относится атлантическая скумбрия, мойва, голец, сельдь, кефаль, лосось, радужная форель, хек. Эти рыбы являются хорошим источником белка, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров.
Можно ли кушать горбушу кормящим мамам? Горбуша — это рыба, богатая питательными веществами, поэтому добавление ее к вашей диете при лактации может обеспечить хорошее здоровье для вас и правильное развитие младенца. Польза для здоровья от употребления горбуши во время беременности:
- Повышает выносливость: горбуша имеет большое количество калорий, достигая 1350 калорий на килограмм и 303 ккал на 100 граммов мяса. Добавление рыбы в диету для ребенка может удовлетворить его повышенные потребности в энергии и помочь бороться с усталостью маме при уходе за новорожденным.
- Состав белков: горбуша — отличный источник белков. Содержание белка в горбуше достигает 18,4 г на 100 г мяса. Как вы знаете, белки являются строительными блоками для клеток нашего организма. Регулярное потребление белков способствует росту и развитию новорожденного.
- Усиливает мышечный тон: мясо горбуши содержит аргинин — аминокислоту, которая способна активировать гормон роста. Употребление рыбы помогает улучшить тонус мышц и сводит к минимуму накопление жиров в организме мамы после беременности. Таким образом, вы можете контролировать свою прибавку в весе вместе с обеспечиванием детского организма незаменимыми аминокислотами.
- Богатый источник витаминов: горбуша является богатым источником витамина А и витамина В12. Включение его в вашу диету может увеличить количество антиоксидантов в вашем организме, которые помогают бороться с дегенерацией желтого пятна, предотвращают окислительный стресс и устраняют свободные радикалы. Он также может защитить вашего маленького от риска плохого набора массы тела в первые месяцы жизни.
Поэтому употреблять горбушу при лактации безопасно, но в умеренных количествах. Кроме того, убедитесь, что вы правильно готовите эту рыбу, по крайней мере, до 145 °, прежде чем потреблять ее. Морская рыба при грудном вскармливании, которая правильно приготовлена, помогает минимизировать риск инфекции желудка и пищевого отравления.
Можно ли кушать морского окуня кормящей маме? Любая морская рыба имеет преимущества, поскольку морская вода считается чище, а рыба в связи с этим более диетической. Морской окунь в сравнении с речным считается более полезным.
Морской окунь — это рыба с крупными хлопьями и мягкой плотью. Рыба обладает крепким телом, а ее филе является толстым и твердым, поэтому такая рыба может удерживать больше влаги. Морской окунь очень питательный и предлагает вам много преимуществ для здоровья.
- Обеспечивает хорошие количества белков: морской окунь богат белками. Белки не только восстанавливают поврежденные клетки, но также помогают строить новые ткани. В одном филе содержится около 50 граммов белков. Таким образом, морской окунь предлагает вам более 25% вашего ежедневного рекомендуемого приема белков.
- Обеспечивает основные витамины: морской окунь — это отличный источник жизненно важных витаминов. Только одно филе обеспечивает 25% потребностей витамина D. Кроме этого, он является хорошим источником витамина А и помогает вам иметь хорошее здоровье и зрение. B-комплекс витаминов в рыбе гарантирует вам предотвращение риска анемии во время лактации. Витамины также способствуют соответствующему росту вашего младенца.
- Морской окунь обеспечивает минеральные вещества, такие как цинк, железо, магний, кальций и калий. Только порция одного филе рыбы удовлетворяет 15% ваших потребностей в железе и 20% ваших требований в магнии. Хорошее потребление железа обеспечивает хорошее количество гемоглобина во время кормления грудью и предотвращает риск различных заболеваний. Магний регулирует ваше кровяное давление, а кальций и другие минералы также обеспечивают хорошее развитие плода.
- Морской окунь содержит некоторые ненасыщенные жиры. Потребление ненасыщенных жиров помогает снизить уровень плохого холестерина и предотвращает риск возникновения проблем с сердцем.
- Морской окунь — это вид рыбы, которая усиливает IQ новорожденного ребенка благодаря хорошему источнику основных омега-3 жирных кислот.
Какую рыбу можно при грудном вскармливании маме? Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Безусловно, что в это период лучше отдавать предпочтение морской рыбе. Речная рыба питается преимущественно мулом и водорослями, которые могут вызывать нежелательные реакции у ребенка. Поэтому лучше речную рыбу не кушать при лактации.
Можно ли кушать красную рыбу кормящей маме? Все сорта красной рыбы — это морская рыба, которая может быть очень полезна. Лосось — это один из видов красной рыбы. Лосось считается рыбой, которая имеет много преимуществ для здоровья. Это очень полезный вид, который богат многими микроэлементами. Прежде всего, лосось — это богатый источник витамина B12 и витамина B3 или ниацина. Эти витамины увеличивают хороший холестерин в организме.
Также лосось — это резервуар омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проблемы, связанные с головным мозгом, такие как снижение познавательной способности у младенцев.
Также лосось содержит биоактивные белки, которые хороши для суставов. Кроме того, селен, полученный от лососевой рыбы, хорош для предотвращения воспаления суставов.
Поэтому красная рыба при грудном вскармливании считается одним из самых полезных и незаменимых продуктов по содержанию жирных кислот.
Еще один вид красной рыбы — это тунец. Потребление ограниченного количества тунца во время кормления грудью не повредит вам или вашему растущему ребенку, так как эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Тунец обеспечивает ваш организм высоким уровнем белков, а также достаточным количеством витамина D и жирных кислот омега-3, тем самым способствуя развитию ребенка. Омега-3 помогает в развитии мозга ребенка, глаз и нервов.
Можно ли вяленую или соленую красную рыбу при грудном вскармливании? Если вы кормите грудью, то избегайте употребления охлажденного, вяленого или соленого лосося и других сырых морепродуктов. Возможны опасности заражения вирусной или бактериальной инфекцией, если вы потребляете частично приготовленные или сырые морепродукты. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье своего ребенка и лишить его какой-либо инфекции, тогда не рекомендуется кушать неприготовленную красную рыбу.
Можно ли кушать селедку кормящей маме? Любая соленая рыба при грудном вскармливании, в том числе селедка, может содержать большое количество соли. Это может задерживать лишнюю жидкость и в организме мамы, и у ребенка. Лишняя жидкость — это нагрузка на почки ребенка, поэтому соленой рыбы нужно избегать. Рыба при грудном вскармливании в первый месяц обязательно должна исключать соленые виды, ведь это может влиять на качество молока и ребенок может отказаться от груди вовсе.
То же самое касается и копченой рыбы при грудном вскармливании. Кроме высокого уровня соли, такая рыба содержит жиры, которые могут плохо сказываться на печени мамы и ребенка. Рыба горячего копчения при грудном вскармливании может использоваться один раз в месяц, ведь горячее копчение обеспечивает уничтожение многих бактерий, но не смотря на это она считается жирной рыбой.
Сушеная или сухая рыба при грудном вскармливании — это рыба, которая высушивается и сохраняется благодаря большому количеству соли. Употреблять такую рыбу нельзя, ведь такое количество соли может повышать давление, вызывать отеки, а также нарушать нормальный процесс лактации.
Приготовление рыбы при грудном вскармливании имеет важное значение, поскольку важно сохранить все полезные качества рыбы и вместе с этим не сделать ее жирной или вредной. Вареная рыба при грудном вскармливании может быть отличной альтернативой, поскольку процесс варки позволяет уничтожить многие инфекции и сохранить витамины. Кроме этого, можно готовить такую рыбу на пару с добавлением овощей. Рецепты рыбы при грудном вскармливании могут быть разные, но главное — это избегать использования большого количества соли и жира. Можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании? Можно готовить рыбу путем ее приготовления на гриле, что будет и вкусно, и полезно, и с минимальным количеством жира.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы, в то время, как она кормит грудью ребенка. Наличие в рационе рыбы или некоторых морепродуктов не менее трех раз в неделю обеспечивает достаточный уровень белка, жирных кислот и минералов. Поэтому мама обязательно должна употреблять рыбу при лактации, только важно правильно выбирать полезные сорта и правильно готовить.
[7], [8]
Источник