Можно ли кушать рукколу когда она зацвела

Можно ли есть руккола, если она начала цвести?

Рукколу на участке сажают также как сидерат, она оздоравливает почву, подавляет рост сорняков, молодые листья идут на стол, а при старении, заделанная в почву, она легко разлагается, обогащая ее микроэлементами.

Обычно в пищу идет молодая зелень, но и из семян рукколы можно кое-что приготовить, например пикантный заменитель горчицы:

Что касается листьев, то их у старого растения есть не рекомендуется, но можно посушить на приправу, так как пикантность из них все-равно никуда не уходит.

система выбрала этот ответ лучшим

Кошка Муроч­ка
[310K]

более года назад

Рукколу многие употребляют в пищу, чаще всего ее добавляют в салаты.

Руккола хороша, когда листья у нее молоденькие, вот тогда нужно и обрывать листочки, а вот если руккола начала цвести, то листья становятся мелкими и желтеют, их не рекомендовано кушать. Но конечно, запретить никто не может, если есть желание — то кушайте, хотя вкус уже далеко не тот будет.

А вообще лучше стрелки заблаговременно отрывать, тогда руккола цвести не будет и можно будет кушать ее зеленые листики довольно долго.

Марин­а Волог­да
[209K]

более года назад

Рукколу многие употребляют в пищу, добавляя ее в салаты. Поэтому сейчас многие выращивают ее на своих участках.

Если руккола зацвела, лучше воздержаться от ее употребления, так как вкус поменялся, он будет горчить. Выкопайте этот куст и посадите новый на это место. Руколла быстро вырастет снова и можно будет срывать молодые листья. В салаты лучше добавлять молодые листья рукколы.

Go Green
[519K]

2 года назад

Руккола одна из самых моих любимых травок с огорода, я ее сею уже несколько лет, вернее, только первый год купила рассаду, а потом оставляла огород под присмотром и никто ее не собирал, она дала семена и теперь самозасевается и всходит.

Да, когда руккола начинает гнать стрелку, это происходит очень интенсивно, буквально за одну ночь один кустик может выпустить несколько стрелок.

Если вы не хотите гнать все на семена, то стрелки и все верхушки надо постоянно обрывать, и, кстати, ини довольно нежные и их можно добавлять в салат.

Если момент упущен, то руккола очень быстро начинает цвести, при этом стебль у нее становится плотным, волокнистым, а листики уменьшаются в размерах.

Когда у меня это происходит, я продолжаю собирать листики рукколы, они очень маленькие и остаются нежными и пригоднями для упоребления в пищу.

Цветы, кстати, тоже можно есть в салаьах. Я их собираю для использования в домашнем косметическом уходе.

-Irink­a-
[181K]

более года назад

Такая пряная трава, как руккола обычно употребляется в пищу именно в молодом возрасте. Тогда, когда листья молодые и сочно зелёные.

Молодые листья рукколы имеют особый нежный вкус, листья сочные и не горчат.

Когда руккола зацветает её листья начинают видоизменяться, мельчать и желтеть. Листья у цветущей рукколы не сочные, как правило в это время их уже не употребляют в пищу.

Алиса в Стран­е
[302K]

более года назад

Руккола одна из моих любимых пряных травок. Едим мы рукколу, когда ее листочки молоденькие, тогда они и вкусные, а цветение рукколы указывает как раз на то, что это уже не совсем так. На то же самое указывает и то, что вместе с цветением рукколы ее листочки начинают желтеть. Такие листочки по своим вкусовым качествам в пищу уже не годятся. Есть их все равно можно, просто они уже далеко не такие вкусные.

Добры­й Мстит­ель
[221K]

более года назад

Лучше кушать молоденькие листочки руколлы (они нежные и приятные на вкус), а вот желтые, начавшие уже портиться, цвести, лучше не употреблять, это ни к чему. У той рукколы, которая цветет, листочки уже не такие сочные, непригодны для того, чтобы их использовали в свежем виде, а собрать и посушить как приправу, вполне будет разумно.

12777­1
[204K]

более года назад

Могу сказать, что многие дачники сейчас специально сажают руколлу. Сам несколько раз пробовал данную траву, она особенно вкусная, когда молодая.

Так что правильный ответ на вопрос, эту траву можно кушать.

Если руколла уже старая, то ее лучше уже не есть, так как вкус уже не тот.

Strei­ght
[21.4K]

4 года назад

Руккола нужно есть пока она молодая. На вкус растение будет сочным и не горьким. Когда руккола начинает цвести, обычно ее уже не едят, а выкапывают и сажают что-нибудь новое. При цветении листочки у руккола начинает желтеть и в пищу уже не пригодны.

Stasy­12
[37K]

3 года назад

Растение Руколла сейчас стало очень известным, часто использующимся в кулинарии. Это растение близкий родственник одуванчика. В пищу применяются молодые листья руколлы, а если цветет, следовательно старая и не пригодна для употребения.

Знаете ответ?

Источник

Что делать, если зацвела руккола?

Можно ли есть руккола, если она начала цвести?

Рукколу на участке сажают также как сидерат, она оздоравливает почву, подавляет рост сорняков, молодые листья идут на стол, а при старении, заделанная в почву, она легко разлагается, обогащая ее микроэлементами.

Читайте также:  Мясопустная неделя что можно кушать

Обычно в пищу идет молодая зелень, но и из семян рукколы можно кое-что приготовить, например пикантный заменитель горчицы:

Что касается листьев, то их у старого растения есть не рекомендуется, но можно посушить на приправу, так как пикантность из них все-равно никуда не уходит.

Рукколу многие употребляют в пищу, чаще всего ее добавляют в салаты.

Руккола хороша, когда листья у нее молоденькие, вот тогда нужно и обрывать листочки, а вот если руккола начала цвести, то листья становятся мелкими и желтеют, их не рекомендовано кушать. Но конечно, запретить никто не может, если есть желание — то кушайте, хотя вкус уже далеко не тот будет.

А вообще лучше стрелки заблаговременно отрывать, тогда руккола цвести не будет и можно будет кушать ее зеленые листики довольно долго.

Рукколу многие употребляют в пищу, добавляя ее в салаты. Поэтому сейчас многие выращивают ее на своих участках.

Если руккола зацвела, лучше воздержаться от ее употребления, так как вкус поменялся, он будет горчить. Выкопайте этот куст и посадите новый на это место. Руколла быстро вырастет снова и можно будет срывать молодые листья. В салаты лучше добавлять молодые листья рукколы.

Руккола одна из самых моих любимых травок с огорода, я ее сею уже несколько лет, вернее, только первый год купила рассаду, а потом оставляла огород под присмотром и никто ее не собирал, она дала семена и теперь самозасевается и всходит.

Да, когда руккола начинает гнать стрелку, это происходит очень интенсивно, буквально за одну ночь один кустик может выпустить несколько стрелок.

Если вы не хотите гнать все на семена, то стрелки и все верхушки надо постоянно обрывать, и, кстати, ини довольно нежные и их можно добавлять в салат.

Если момент упущен, то руккола очень быстро начинает цвести, при этом стебль у нее становится плотным, волокнистым, а листики уменьшаются в размерах.

Когда у меня это происходит, я продолжаю собирать листики рукколы, они очень маленькие и остаются нежными и пригоднями для упоребления в пищу.

Цветы, кстати, тоже можно есть в салаьах. Я их собираю для использования в домашнем косметическом уходе.

Источник: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2091098-mozhno-li-est-rukkola-esli-ona-nachala-cvesti.html

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Руккола — посадка и выращивание. Польза рукколы

    Цветы и растения / Полезные и лекарственные травы

  • | Dachnik
  • | 11-май, 09:30
  • | 275
  • | 0

Долгое время на территории нашей страны руккола считалась сорной травой, ее безжалостно выдергивали с грядок и отправляли в компост. В это время повара Италии уже знали, что растение — вкуснейшая добавка ко многим блюдам. Сегодня и наш народ открыл для себя эту траву, и почти на каждом дачном участке ее можно встретить на грядке. Сегодня расскажем о том, что такое руккола, о ее пользе и вреде, а также поделимся секретами выращивания этого растения у себя в огороде и даже на подоконнике.

Читайте также:  Можно кушать помидоры при заболевании поджелудочной железы

Что такое руккола

У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами.

Рукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам.

В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.

Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца!

Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?

Польза и вред для здоровья

Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).

Еще о пользе зелени:

Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.

Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом. Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью.

Популярные виды и сорта

Руккола многолетняя и однолетняя — популярный вид салата во всем мире. На витринах садоводческих магазинов имеется масса различных сортов этого растения.

Рассмотрим самые популярные из них:

Все сорта рукколы в одной статье перечислить невозможно, их очень много. По сей день продолжают появляться новые. Смело выбирайте семена из прописанных сортов: они высокоурожайные, отменные по вкусовым и полезным свойствам.

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.

Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт. Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Читайте также:  Можно ли кушать капусту при грудном вскармливании до 2 месяцев

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой.

Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Болезни и вредители рукколы

Но все же руккола подвергается нападкам некоторых насекомых и заболеваниям.

  1. Фузариоз — заболевание, которое не поддается лечению. Больные растения нужно удалить, а почву после них обработать фунгицидами или марганцем. Признаки фузариоза: пожелтение листвы, темные корни и стебли.
  2. Пероноспороз — тоже неизлечимый недуг. Рукколу убирайте с грядки. Симптомы болезни: черные пятна на зелени.
  1. Блошки. Эти маленькие насекомые могут полностью истребить рукколу, а оставшиеся посадки сделать непригодными для пищи человека. Вредоносные букашки пожирают листву, оставляя на ней множество дыр. Для борьбы используйте присыпку на почву в виде красного перца или золы.
  2. Капустная моль очень любит полакомиться данным растением. Если таковая завелась, опрыскайте рукколу настоем из полыни. Также можно настоять ботву картошки.

Настой делать просто:

  1. Нарвите ботву или полынь, заполните полностью ведро.
  2. Залейте водой, помните.
  3. Дайте настояться 3 суток, опрыскивайте растения.

Чтобы обезопасить посадки от вредителей, сразу после высаживания рассады и по появлении всходов посыпьте землю пеплом.

Сбор урожая зелени

При описании сортов мы рассказали, через какое время можно заниматься сбором урожая.

Если собирать раньше, то вкус зелени не будет столь выраженным, поэтому следует дождаться подходящего времени.

После того, как руккола пустит стрелу и зацветет, листья тоже не собирают. Зелень начинает горчить становится жесткой и сухой — удовольствия никакого!

При выращивании рукколы в домашних условиях рекомендуется собирать урожай, когда листва достигнет размеров в 10 см. Не дожидайтесь большего размера, дома растение быстрее выпустит стрелу.

Когда закончится цветение, появятся семена, их можно аккуратно собрать и высушить, чтобы делать в зимнее время отвары, добавлять в суп. Получится уникальное противовирусное, антимикробное средство. Применяют отвары при кашле: мокрота будет отходить быстрее.

Казалось бы, какое-то растение, которое дополняет салат. Но руккола — это настоящая природная аптечка, кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Кушайте рукколу на протяжении всего летнего сезона, а на зиму посадите ее в горшках на подоконнике. Многие недуги будут обходить вас стороной. И еще о пользе рукколы на подоконнике: это дезинфицирующее средство (благодаря эфирным маслам), которое, как герань, будет убивать в воздухе квартиры болезнетворные микробы! Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://pro-dacha.com/2020/05/11/rukkola-posadka-i-vyraschivanie-polza-rukkoly.html

Источник