Можно ли кушать роллы после удаления желчного пузыря
Содержание статьи
Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?
В течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния больного) необходима строго щадящая диета, которая минимально нагружает желчевыделительную системы и другие органы пищеварения. Пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г за счет исключения любых богатых жирами продуктов, тугоплавких мясных жиров и растительных масел для ослабления желчевыделения. Исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день.
Примерное меню щадящей диеты.
1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша манная молочная (1/2 порции) , чай.
2-й завтрак: творог натуральный протертый с сахаром — 100 г, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции) , суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции) , чай.
На ночь: кефир с сахаром или кисель.
На весь день: 200 г подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахара.
В основу последующего питания может быть положена диета № 5 (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах») , но переход к ней от щадящей диеты должен проходить постепенно, а не «скачком» ; в частности, это относится к непротертым блюдам и жирам. В помощь диете для улучшения переваривания и усвоения пищи используют препараты ферментов: дигестал, фестал, мезим-форте и др. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано небольшое ограничение энергоценности рациона во избежание быстрого нарастания массы тела.
По мнению некоторых авторов, после холецистэктомии ограничительную по набору продуктов и блюд диету надо соблюдать постоянно или, по крайней мере, 1,5-2 года. На наш взгляд, при хорошем самочувствии (отсутствии болей и чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту и др. ) можно значительно раньше переходить на рациональное питание здорового человека, особенно тем больным, которым холецистэктомия была проведена по поводу бескаменного (некалькулезного) холецистита.
Пациентам, у которых желчный пузырь был удален по поводу желчнокаменной болезни, надо знать, что проведенная операция от этой болезни не избавляет. Систематические грубые нарушения режима питания, избыточное потребление богатых животными жирами продуктов и другие отклонения от принципов здорового питания могут стать факторами риска нового образования желчных камней. Поэтому таким людям следует помнить диетические рекомендации, изложенные в разделе «Питание при желчнокаменной болезни» . Важно соблюдение регулярного 4-5- и даже 6-кратного режима приема пищи с ограниченным и относительно равномерным распределением пищевых жиров и содержащих жиры продуктов по отдельным приемам пищи. В рационе должно быть повышенное содержание пищевых волокон за счет продуктов, близких к цельнозерновым, а также овощей и фруктов в сыром, отварном или запеченном виде, которые должны включаться по возможности во все приемы пищи. Можно ли есть роллы и суши-не стоит. не наша пища, сами подумайте! ! В Японии рыба свежепойманная и культура приготовления тысячелетняя. а у нас вам приготовят какую рыбу — и без врача, и без гадалки понятноУдачи и здоровья!
Источник
Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?
В течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния больного) необходима строго щадящая диета, которая минимально нагружает желчевыделительную системы и другие органы пищеварения. Пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г за счет исключения любых богатых жирами продуктов, тугоплавких мясных жиров и растительных масел для ослабления желчевыделения. Исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день.
Примерное меню щадящей диеты.
1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша манная молочная (1/2 порции) , чай.
2-й завтрак: творог натуральный протертый с сахаром — 100 г, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции) , суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции) , чай.
На ночь: кефир с сахаром или кисель.
На весь день: 200 г подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахара.
В основу последующего питания может быть положена диета № 5 (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах») , но переход к ней от щадящей диеты должен проходить постепенно, а не «скачком» ; в частности, это относится к непротертым блюдам и жирам. В помощь диете для улучшения переваривания и усвоения пищи используют препараты ферментов: дигестал, фестал, мезим-форте и др. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано небольшое ограничение энергоценности рациона во избежание быстрого нарастания массы тела.
По мнению некоторых авторов, после холецистэктомии ограничительную по набору продуктов и блюд диету надо соблюдать постоянно или, по крайней мере, 1,5-2 года. На наш взгляд, при хорошем самочувствии (отсутствии болей и чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту и др. ) можно значительно раньше переходить на рациональное питание здорового человека, особенно тем больным, которым холецистэктомия была проведена по поводу бескаменного (некалькулезного) холецистита.
Пациентам, у которых желчный пузырь был удален по поводу желчнокаменной болезни, надо знать, что проведенная операция от этой болезни не избавляет. Систематические грубые нарушения режима питания, избыточное потребление богатых животными жирами продуктов и другие отклонения от принципов здорового питания могут стать факторами риска нового образования желчных камней. Поэтому таким людям следует помнить диетические рекомендации, изложенные в разделе «Питание при желчнокаменной болезни» . Важно соблюдение регулярного 4-5- и даже 6-кратного режима приема пищи с ограниченным и относительно равномерным распределением пищевых жиров и содержащих жиры продуктов по отдельным приемам пищи. В рационе должно быть повышенное содержание пищевых волокон за счет продуктов, близких к цельнозерновым, а также овощей и фруктов в сыром, отварном или запеченном виде, которые должны включаться по возможности во все приемы пищи. Можно ли есть роллы и суши-не стоит. не наша пища, сами подумайте! ! В Японии рыба свежепойманная и культура приготовления тысячелетняя. а у нас вам приготовят какую рыбу — и без врача, и без гадалки понятноУдачи и здоровья!
Источник
Питание после холецистэктомии
Габриела, здравствуйте !
Скоро будет 2 недели как Вы перенесли операцию! Я Вам отправляю нужную для этого срока диету !
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
жареную пищу
жирные продукты
острую и пряную пищу
копчености
алкоголь.
Через месяц после удаления желчного
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
Полдник: 100 г запеченых яблок.
Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
Завершающая еда: кисель или кефир.
Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
блюда на пару
тушеные овощи и овощные пюре
котлеты и фрикадельки на пару
отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
вареная колбаса
рыба
супы из овощей
нежирные щи
салаты из овощей и фруктов
винегрет
цельное молоко
кисломолочные продукты
соки
растительные жиры
немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
жирные виды птицы (гусь, утка)
баранина, свинина, другие жирные виды мяса
острые приправы
алкоголь
какао
маринады
копченая, жареная и соленая пища
сдоба
сладости
подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.
Основные правила диеты после холецистэктомии
Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:
- создание максимального химического щажения печени;
- улучшение отделения желчи;
- обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря — это лечебный стол №5.
Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.
Суточное содержание питательных веществ:
- белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.
Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы питания
- режим питания;
Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
- обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
- температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
- соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
- алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
- едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Запрещенные продукты
В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.
Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.
Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.
Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
- кулинарный жир, маргарин, сало любое:
- наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
- рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
- консервы мясные и рыбные;
- все колбасные изделия;
- ливер (почки, печень, мозги);
- икра рыбная;
- кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
- жареные яйца, желтки яиц;
- маринады и соленья;
- копчености;
- пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
- бобовые;
- блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).
Разрешенные продукты
Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.
Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
- супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
- ветчина несоленых и нежирных сортов;
- каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
- все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
- рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
- паровой белковый омлет;
- растительные масла, сливочное масло в блюда;
- творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
- фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
- варенье, мармелад, мел;
- свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
- чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
- слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.
Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.
Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.
Источник