Можно ли кушать роллы мусульманам
Содержание статьи
Можно ли есть суши? — Ан-Ниса — Мусульманский женский портал
Японская кухня захватывает мегаполисы. Сейчас в России, пожалуй, не найдется человека, который не слышал бы про суши.
Кулинарный словарь (Зданович Л. И., 2001) определяет суши так: “Суши — это японское национальное блюдо: рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Вместо рыбы может выступать моллюск, икра, соевый творог-тофу и много чего еще. Часто суши завернуто в листки водоросли («нори») или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную («намаюба»), или листья хурмы («какиноба-суши»)”.
Обычно, когда мы говорим про суши, то имеем в виду не только собственно суши (маленький рисовый бутерброд с рыбой), но и роллы. Роллы как разновидность суши — это рисовые рулетики, обернутые водорослями, с самыми разными начинками. В качестве начинки могут выступать сырые морепродукты и рыба, икра, омлет, огурцы, авокадо, мягкий творожный сыр и многие другие продукты.
Традиционно суши едят с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
И, конечно, есть множество неклассических вариаций — горячие роллы, сладкие роллы (вид десерта), даже роллы с жареным мясом. Разумеется, дозволенность таких неклассических роллов с мясом определяется дозволенностью мяса: если мясо не дозволено, то и роллы есть нельзя.
Пройдемся по списку продуктов, которые чаще всего используют в приготовлении и сервировке суши.
Очевидно, что рис, водоросли и разнообразные овощи: огурец, авокадо, редис и другие — дозволены в пищу. Не будем на этом останавливаться подробно.
Морепродукты
Все, что рождается и живет в воде, не дозволено, кроме рыбы.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك, ويكره اكل الطافي منها ولابأس باكل الجريث
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
(وَلَا) يَحِلُّ (حَيَوَانٌ مَائِيٌّ إلَّا السَّمَكُ) الَّذِي مَاتَ بِآفَةٍ وَلَوْ مُتَوَلِّدًا فِي مَاءٍ نَجِسٍ
(الدرالمختار، ص642، دارالكتبالعلمية)
انواع السمكوالجراد حلال ولايشترط فيه الذكاة
(الفتاوىالسراجية، ص376، زمزم)
وَالْمُسْتَوْحَشُ نَوْعَانِ: مِنْهَا صَيْدُ الْبَحْرِ لَا يَحِلُّ تَنَاوُلُ شَيْءٍ مِنْهَا سِوَى السَّمَكِ
(المبسوط، ج11، ص220، دار المعرفة)
ثُمَّ جَمِيعُ أَنْوَاعِ السَّمَكِ حَلَالٌ الْجِرِّيثُ وَالْمَارِهِيجُ وَغَيْرُهُ فِي ذَلِكَ سَوَاءٌ، وَلَا يُؤْكَلُ مِنْ سِوَى السَّمَكِ مِنْ حَيَوَانَاتِ الْمَاءِ عِنْدَنَا
(المبسوط، ج11، ص248، دار المعرفة)
Таким образом, не разрешается есть крабов, гребешки, мидии, устриц, осьминогов и так далее, поскольку все эти животные не считаются рыбами и живут в воде.
وقال شيخ الإسلام خواهر زاده: ويكره أكل ما سوى السمك من دواب البحر عندنا كالسرطان، والسلحفاة، والضفدع
البناية، ج11،ص604، دار الكتب العلمية)
Если суши не с рыбой, а с морепродуктами: кальмарами, крабами и так далее, — то их нельзя употреблять в пищу. Поскольку на российском рынке крабовые палочки почти всегда изготовлены с использованием кармина, не стоит заказывать и суши с крабовыми палочками, хотя собственно крабового мяса в них, как правило, нет.
Рыба
Рыбу не требуется закалывать в отличие от наземных дозволенных животных. Рыба становится запретной только в том случае, если умирает естественной смертью и всплывает на поверхность.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك، ويكره أكل الطافي منه ولا بأس بأكل الجريث والمار ما هي
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
Если она умирает не естественным образом: от жары, или от холода, или в сетях рыбаков, или ее заклевывает птица, или ее выносит на берег, — ее можно употреблять в пищу.
لأصل عندنا في إباحة السمك؛ أن ما مات بآفة يؤكل، وما مات منه بغير آفة لا يؤكل، وإن قتلها شيء من طير الماء أكل؛ لأنها ماتت بآفة، وإن القاها في حب ماء، وماتت؛ فكذلك لأن ضيق المكان آفة، وكذلك إذا جمعها في حظيرة لا يستطيع الخروج منها، وهو يقدر على أخذها بغير صيد فمتن كلهن فلا بأس بأكلهن؛ لأنهن متن لضيق المكان
) المحيط البرهاني، ج6، ص70، دار الكتب العلمية)
Можно есть всех рыб: треску, тунца, лосося (семгу), угря, морского черта (рыбу отряда удильщикообразных), морскую щуку, сома, скумбрию, форель и прочих. Подчеркнем, что сом и угорь тоже дозволены: они считаются рыбами, хотя внешне и отличаются от большинства рыб.
Мягкий сыр
Нередко в роллах используют сыр “Филадельфия” и другие ему подобные. Как правило, в таких сырах нет никаких запретных компонентов, поэтому мы считаем его дозволенным ингредиентом суши.
Маринованный имбирь
Обычно к суши подают имбирь — он дезинфицирует блюдо и помогает не смешивать вкусы разных роллов. Маринованный имбирь может быть двух цветов: розовый и белый.
Белый обычно маринуют с добавлением сахара, соли, воды и уксуса. Однако обращайте внимание на состав: если в состав маринада входит рисовое вино (мирин) или водка, лучше воздержаться от употребления такого продукта.
При приготовлении розового имбиря могут использовать розовое виноградное вино, которое считается нечистым по Шариату, хотя могут использовать и дозволенный краситель (например, свекольный сок). Поэтому в кафе лучше уточнить, что входит в состав маринада для розового имбиря. Если туда входит виноградное вино, от такого имбиря необходимо отказаться.
Соевый соус
В классический соевый соус входят только соль, вода, соя и пшеница. Этот соус дозволен, как дозволены и все соусы на основе ферментации. Впрочем, сейчас многие производители используют консерванты и другие добавки.
Васаби
Васаби, как и имбирь, обладает антимикробными свойствами. Это корень растения васаби, который растет вдоль рек. Приправу васаби дозволено употреблять в пищу.
Но чаще всего в суши-барах используют не настоящий васаби, а смесь хрена с зеленым красителем. Такая приправа тоже дозволена, хотя и отличается от натурального васаби.
Заключение
- В состав суши могут входить самые разные ингредиенты. Если в состав входят запретные продукты, такие суши есть нельзя.
- Если подаются соусы, проверяйте их состав.
- Не следует заказывать суши с морепродуктами.
- Лучше уточнить, что входит в состав маринада для имбиря, особенно если имбирь — розового цвета.
- Будьте осторожны и заказывайте суши только в проверенных местах, чтобы не отравиться сырой рыбой.
Впервые опубликовано на сайте Комитета по стандарту «Халяль».
Автор статьи: Малика Умм Яхья
Проверил Булат Мубараков.
Источник
Можно ли есть суши?
Кулинарный словарь (Зданович Л. И., 2001) определяет суши так: “Суши — это японское национальное блюдо: рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Вместо рыбы может выступать моллюск, икра, соевый творог-тофу и много чего еще. Часто суши завернуто в листки водоросли («нори») или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную («намаюба»), или листья хурмы («какиноба-суши»)”.
Обычно, когда мы говорим про суши, то имеем в виду не только собственно суши (маленький рисовый бутерброд с рыбой), но и роллы. Роллы как разновидность суши — это рисовые рулетики, обернутые водорослями, с самыми разными начинками. В качестве начинки могут выступать сырые морепродукты и рыба, икра, омлет, огурцы, авокадо, мягкий творожный сыр и многие другие продукты.
Традиционно суши едят с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
И, конечно, есть множество неклассических вариаций — горячие роллы, сладкие роллы (вид десерта), даже роллы с жареным мясом. Разумеется, дозволенность таких неклассических роллов с мясом определяется дозволенностью мяса: если мясо не дозволено, то и роллы есть нельзя.
Пройдемся по списку продуктов, которые чаще всего используют в приготовлении и сервировке суши.
Очевидно, что рис, водоросли и разнообразные овощи: огурец, авокадо, редис и другие — дозволены в пищу. Не будем на этом останавливаться подробно.
Морепродукты
Все, что рождается и живет в воде, не дозволено, кроме рыбы.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك, ويكره اكل الطافي منها ولابأس باكل الجريث
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
(وَلَا) يَحِلُّ (حَيَوَانٌ مَائِيٌّ إلَّا السَّمَكُ) الَّذِي مَاتَ بِآفَةٍ وَلَوْ مُتَوَلِّدًا فِي مَاءٍ نَجِسٍ
(الدرالمختار، ص642، دارالكتبالعلمية)
انواع السمكوالجراد حلال ولايشترط فيه الذكاة
(الفتاوىالسراجية، ص376، زمزم)
وَالْمُسْتَوْحَشُ نَوْعَانِ: مِنْهَا صَيْدُ الْبَحْرِ لَا يَحِلُّ تَنَاوُلُ شَيْءٍ مِنْهَا سِوَى السَّمَكِ
(المبسوط، ج11، ص220، دار المعرفة)
ثُمَّ جَمِيعُ أَنْوَاعِ السَّمَكِ حَلَالٌ الْجِرِّيثُ وَالْمَارِهِيجُ وَغَيْرُهُ فِي ذَلِكَ سَوَاءٌ، وَلَا يُؤْكَلُ مِنْ سِوَى السَّمَكِ مِنْ حَيَوَانَاتِ الْمَاءِ عِنْدَنَا
(المبسوط، ج11، ص248، دار المعرفة)
Таким образом, не разрешается есть крабов, гребешки, мидии, устриц, осьминогов и так далее, поскольку все эти животные не считаются рыбами и живут в воде.
وقال شيخ الإسلام خواهر زاده: ويكره أكل ما سوى السمك من دواب البحر عندنا كالسرطان، والسلحفاة، والضفدع
البناية، ج11،ص604، دار الكتب العلمية)
Если суши не с рыбой, а с морепродуктами: кальмарами, крабами и так далее, — то их нельзя употреблять в пищу. Поскольку на российском рынке крабовые палочки почти всегда изготовлены с использованием кармина, не стоит заказывать и суши с крабовыми палочками, хотя собственно крабового мяса в них, как правило, нет.
Рыба
Рыбу не требуется закалывать в отличие от наземных дозволенных животных. Рыба становится запретной только в том случае, если умирает естественной смертью и всплывает на поверхность.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك، ويكره أكل الطافي منه ولا بأس بأكل الجريث والمار ما هي
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
Если она умирает не естественным образом: от жары, или от холода, или в сетях рыбаков, или ее заклевывает птица, или ее выносит на берег, — ее можно употреблять в пищу.
لأصل عندنا في إباحة السمك؛ أن ما مات بآفة يؤكل، وما مات منه بغير آفة لا يؤكل، وإن قتلها شيء من طير الماء أكل؛ لأنها ماتت بآفة، وإن القاها في حب ماء، وماتت؛ فكذلك لأن ضيق المكان آفة، وكذلك إذا جمعها في حظيرة لا يستطيع الخروج منها، وهو يقدر على أخذها بغير صيد فمتن كلهن فلا بأس بأكلهن؛ لأنهن متن لضيق المكان
) المحيط البرهاني، ج6، ص70، دار الكتب العلمية)
Можно есть всех рыб: треску, тунца, лосося (семгу), угря, морского черта (рыбу отряда удильщикообразных), морскую щуку, сома, скумбрию, форель и прочих. Подчеркнем, что сом и угорь тоже дозволены: они считаются рыбами, хотя внешне и отличаются от большинства рыб.
Мягкий сыр
Нередко в роллах используют сыр “Филадельфия” и другие ему подобные. Как правило, в таких сырах нет никаких запретных компонентов, поэтому мы считаем его дозволенным ингредиентом суши.
Маринованный имбирь
Обычно к суши подают имбирь — он дезинфицирует блюдо и помогает не смешивать вкусы разных роллов. Маринованный имбирь может быть двух цветов: розовый и белый.
Белый обычно маринуют с добавлением сахара, соли, воды и уксуса. Однако обращайте внимание на состав: если в состав маринада входит рисовое вино (мирин) или водка, лучше воздержаться от употребления такого продукта.
При приготовлении розового имбиря могут использовать розовое виноградное вино, которое считается нечистым по Шариату, хотя могут использовать и дозволенный краситель (например, свекольный сок). Поэтому в кафе лучше уточнить, что входит в состав маринада для розового имбиря. Если туда входит виноградное вино, от такого имбиря необходимо отказаться.
Соевый соус
В классический соевый соус входят только соль, вода, соя и пшеница. Этот соус дозволен, как дозволены и все соусы на основе ферментации. Впрочем, сейчас многие производители используют консерванты и другие добавки.
Васаби
Васаби, как и имбирь, обладает антимикробными свойствами. Это корень растения васаби, который растет вдоль рек. Приправу васаби дозволено употреблять в пищу.
Но чаще всего в суши-барах используют не настоящий васаби, а смесь хрена с зеленым красителем. Такая приправа тоже дозволена, хотя и отличается от натурального васаби.
Заключение
1) В состав суши могут входить самые разные ингредиенты. Если в состав входят запретные продукты, такие суши есть нельзя.
2) Если подаются соусы, проверяйте их состав.
3) Не следует заказывать суши с морепродуктами.
4) Лучше уточнить, что входит в состав маринада для имбиря, особенно если имбирь — розового цвета.
5) Будьте осторожны и заказывайте суши только в проверенных местах, чтобы не отравиться сырой рыбой.
Автор статьи: Малика Умм Яхья
Проверил Булат Мубараков
По материалам: https://annisa-today.ru/
Источник
Можно ли есть суши?
Японская кухня захватывает мегаполисы. Сейчас в России, пожалуй, не найдется человека, который не слышал бы про суши.
Кулинарный словарь (Зданович Л. И., 2001) определяет суши так: “Суши — это японское национальное блюдо: рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Вместо рыбы может выступать моллюск, икра, соевый творог-тофу и много чего еще. Часто суши завернуто в листки водоросли («нори») или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную («намаюба»), или листья хурмы («какиноба-суши»)”.
Обычно, когда мы говорим про суши, то имеем в виду не только собственно суши (маленький рисовый бутерброд с рыбой), но и роллы. Роллы как разновидность суши — это рисовые рулетики, обернутые водорослями, с самыми разными начинками. В качестве начинки могут выступать сырые морепродукты и рыба, икра, омлет, огурцы, авокадо, мягкий творожный сыр и многие другие продукты.
Традиционно суши едят с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
И, конечно, есть множество неклассических вариаций — горячие роллы, сладкие роллы (вид десерта), даже роллы с жареным мясом. Разумеется, дозволенность таких неклассических роллов с мясом определяется дозволенностью мяса: если мясо не дозволено, то и роллы есть нельзя.
Пройдемся по списку продуктов, которые чаще всего используют в приготовлении и сервировке суши.
Очевидно, что рис, водоросли и разнообразные овощи: огурец, авокадо, редис и другие — дозволены в пищу. Не будем на этом останавливаться подробно.
Морепродукты
Все, что рождается и живет в воде, не дозволено, кроме рыбы.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك, ويكره اكل الطافي منها ولابأس باكل الجريث
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
(وَلَا) يَحِلُّ (حَيَوَانٌ مَائِيٌّ إلَّا السَّمَكُ) الَّذِي مَاتَ بِآفَةٍ وَلَوْ مُتَوَلِّدًا فِي مَاءٍ نَجِسٍ
(الدرالمختار، ص642، دارالكتبالعلمية)
انواع السمكوالجراد حلال ولايشترط فيه الذكاة
(الفتاوىالسراجية، ص376، زمزم)
وَالْمُسْتَوْحَشُ نَوْعَانِ: مِنْهَا صَيْدُ الْبَحْرِ لَا يَحِلُّ تَنَاوُلُ شَيْءٍ مِنْهَا سِوَى السَّمَكِ
(المبسوط، ج11، ص220، دار المعرفة)
ثُمَّ جَمِيعُ أَنْوَاعِ السَّمَكِ حَلَالٌ الْجِرِّيثُ وَالْمَارِهِيجُ وَغَيْرُهُ فِي ذَلِكَ سَوَاءٌ، وَلَا يُؤْكَلُ مِنْ سِوَى السَّمَكِ مِنْ حَيَوَانَاتِ الْمَاءِ عِنْدَنَا
(المبسوط، ج11، ص248، دار المعرفة)
Таким образом, не разрешается есть крабов, гребешки, мидии, устриц, осьминогов и так далее, поскольку все эти животные не считаются рыбами и живут в воде.
وقال شيخ الإسلام خواهر زاده: ويكره أكل ما سوى السمك من دواب البحر عندنا كالسرطان، والسلحفاة، والضفدع
البناية، ج11،ص604، دار الكتب العلمية)
Если суши не с рыбой, а с морепродуктами: кальмарами, крабами и так далее, — то их нельзя употреблять в пищу. Поскольку на российском рынке крабовые палочки почти всегда изготовлены с использованием кармина, не стоит заказывать и суши с крабовыми палочками, хотя собственно крабового мяса в них, как правило, нет.
Рыба
Рыбу не требуется закалывать в отличие от наземных дозволенных животных. Рыба становится запретной только в том случае, если умирает естественной смертью и всплывает на поверхность.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك، ويكره أكل الطافي منه ولا بأس بأكل الجريث والمار ما هي
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
Если она умирает не естественным образом: от жары, или от холода, или в сетях рыбаков, или ее заклевывает птица, или ее выносит на берег, — ее можно употреблять в пищу.
لأصل عندنا في إباحة السمك؛ أن ما مات بآفة يؤكل، وما مات منه بغير آفة لا يؤكل، وإن قتلها شيء من طير الماء أكل؛ لأنها ماتت بآفة، وإن القاها في حب ماء، وماتت؛ فكذلك لأن ضيق المكان آفة، وكذلك إذا جمعها في حظيرة لا يستطيع الخروج منها، وهو يقدر على أخذها بغير صيد فمتن كلهن فلا بأس بأكلهن؛ لأنهن متن لضيق المكان
) المحيط البرهاني، ج6، ص70، دار الكتب العلمية)
Можно есть всех рыб: треску, тунца, лосося (семгу), угря, морского черта (рыбу отряда удильщикообразных), морскую щуку, сома, скумбрию, форель и прочих. Подчеркнем, что сом и угорь тоже дозволены: они считаются рыбами, хотя внешне и отличаются от большинства рыб.
Мягкий сыр
Нередко в роллах используют сыр “Филадельфия” и другие ему подобные. Как правило, в таких сырах нет никаких запретных компонентов, поэтому мы считаем его дозволенным ингредиентом суши.
Маринованный имбирь
Обычно к суши подают имбирь — он дезинфицирует блюдо и помогает не смешивать вкусы разных роллов. Маринованный имбирь может быть двух цветов: розовый и белый.
Белый обычно маринуют с добавлением сахара, соли, воды и уксуса. Однако обращайте внимание на состав: если в состав маринада входит рисовое вино (мирин) или водка, лучше воздержаться от употребления такого продукта.
При приготовлении розового имбиря могут использовать розовое виноградное вино, которое считается нечистым по Шариату, хотя могут использовать и дозволенный краситель (например, свекольный сок). Поэтому в кафе лучше уточнить, что входит в состав маринада для розового имбиря. Если туда входит виноградное вино, от такого имбиря необходимо отказаться.
Соевый соус
В классический соевый соус входят только соль, вода, соя и пшеница. Этот соус дозволен, как дозволены и все соусы на основе ферментации. Впрочем, сейчас многие производители используют консерванты и другие добавки.
Васаби
Васаби, как и имбирь, обладает антимикробными свойствами. Это корень растения васаби, который растет вдоль рек. Приправу васаби дозволено употреблять в пищу.
Но чаще всего в суши-барах используют не настоящий васаби, а смесь хрена с зеленым красителем. Такая приправа тоже дозволена, хотя и отличается от натурального васаби.
Заключение
- В состав суши могут входить самые разные ингредиенты. Если в состав входят запретные продукты, такие суши есть нельзя.
- Если подаются соусы, проверяйте их состав.
- Не следует заказывать суши с морепродуктами.
- Лучше уточнить, что входит в состав маринада для имбиря, особенно если имбирь — розового цвета.
- Будьте осторожны и заказывайте суши только в проверенных местах, чтобы не отравиться сырой рыбой.
Автор статьи: Малика Умм Яхья
Проверил Булат Мубараков.
Источник
Пищевые запреты в исламе. Продукты халяль, макрух, мубах и харам
Пищевые запреты в исламе, о которых в общих чертах знают как мусульмане, так и иноверцы, связаны не с усложнением религии Аллаха, а облегчением. Их цель – показать людям то, что полезно и необходимо для жизни, а от чего стоит воздержаться. Также нужно помнить о действии принципа «разрешено всё, что не запрещено». Следовательно, в мусульманской кулинарии не так много ограничений, как кажется на первый взгляд.
В Своём Слове Всевышний предупредил верующих, что Его Посланник (с.г.в.) будет направлять людей в данном вопросе:
«Он повелит им совершать одобряемое и запретит совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым – скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (7:157)
Основной критерий для правоверных в исламе относительно дозволенности – халяль или харам. Если в основных шариатских вопросах мнения касательно разрешённого и запрещённого совпадают, то вопрос питания имеет свои тонкости и различия в каждой богословско-правовой школе (мазхабах). В основе своей они схожи и имеют общие принципы, которые базируются на явных доводах, приведённых в Коране и Благородной сунне. По большей части это касается мяса определённых видов животных: какие позволяется употреблять в пищу (халяль) и сильно не осуждается Шариатом (мубах), а какие запретны (харам) либо порицаемы (макрух).
Характерным примером является употребление некоторыми мусульманскими народами конины. У казахов, киргизов, татар и башкир она является распространённым и популярным видом мяса. С другой стороны, узбеки, таджики и турки, которые придерживаются того же ханафитского мазхаба, не употребляют конину – для них эта еда не дозволена. Общим в мясном рационе всех этих наций является полное исключение свинины, в соответствии с категоричным религиозным предписанием.
В целом каждый вид живущих на суше травоядных животных (т.е. все, кроме хищников) разрешено употреблять в пищу. При этом не является каноническим препятствием то, что некоторые копытные домашние животные, такие как верблюд, бык, корова, козёл, буйвол, овца, баран и др., могут использоваться в хозяйстве не только для получения мяса и молока, но и в качестве источника шерсти, шкур или как тягловая сила:
«Он также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу» (16:5)
Исключением в этом ряду выступает осёл, отнесённый к категории харам:
«Аллах – Тот, Кто создал для вас скотину, чтобы на некоторых из них вы ездили верхом, а другими – питались» (40:79)
«Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чём вы не ведаете» (16:8)
По конине имам Абу Ханифа высказал мнение о порицаемости (макрух танзихи), поскольку лошадь используется как средство передвижения. Имамы Абу Юсуф и Мухаммад отнесли конину к категории дозволенной пищи. Поэтому она считается разрешенной у ханафитов, и в то же время лучше воздержаться от её употребления.
Что такое мертвечина?
Вторым важным критерием, по которому определятся дозволенность или запрет мясного продукта – это правильный забой скота (забиха) и мертвечина:
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Него), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Всё это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещённых продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (5:3)
В фикхе (т.е. исламском праве) мертвечиной считается любое живое существо, которые погибшее вследствие естественной смерти, удушья, от утопления, сгорело в пожаре, подверглось поражению электротоком или умерло в результате травмирования. К употреблению разрешены лишь те животные и дикие звери, которые забиты целенаправленно, либо были убиты во время охоты.
Касательно рыбы, в мазхабе ханафитов так же запрещено употреблять рыбу, умершую в своей родной стихии естественным образом. Однако в случае, если на неё подействовали внешние природные факторы или она была выброшена волной на берег, то такую рыбу признают халяльной.
Неправильный забой животного (например, без упоминания имени Всевышнего или с упоминанием каких-либо идолов) приравнивает такое мясо к мертвечине. Шариатом установлены правила правильного забоя животного, основанные на гуманном подходе к живым существам. Создаются максимальные условия, чтобы животное не боялось, не испытывало сильной боли и тяжёлых длительных мук. Также правильный забой предполагает обязательное кровопускание, в отличие от современного метода забоев электрошоком и сдиранием кожи у животного, которое, по сути, находится без сознания. Очень важно и необходимо при этом, чтобы при заклании было сказано: «Бисмилляхи. Аллаху Акбар!» При этом забойщик не обязательно должен быть мусульманином, совершающим пятикратный намаз.
Можно ли есть морепродукты?
Касательно морепродуктов действуют свои правила. По ханафитскому мазхабу дозволено есть только рыбу, а крабы, кальмары, креветки не относятся к халялю. В шафиитском мазхабе разрешено употреблять все морские и речные животные, которые не могут жить на суше или находиться долгое время без воды (как, к примеру, кит или дельфин).
Ученые трёх мазхабов (шафиитского, маликитского и ханбалитского) считают возможным применение в пищу морских крабов и кальмаров, обосновывая своё мнение на общем разрешении на морепродукты в Священной Книге ислама:
«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны» (5:96)
Дозволенность (халяль) таких морских продуктов, как креветки, особенно тем, кто живёт в неисламских странах, из-за трудности питаться халяльным мясом является своего рода облегчением религии.
Запрещённые в исламе ингредиенты
Если вопрос с мясными продуктами более или менее ясен, то когда речь идёт о современных продовольственных товарах, в составе которых много примесей, продолжает вызывать множество разногласий. Например, желатин, который может готовиться как из свинины, так и крупного рогатого скота. Если в первом случае желатин будет харамом, то для произведенного из другого животного появляется условие для разрешения: оно должно быть забито по канонам ислама.
Нет единогласного мнения о кармине, приготовленном из насекомых. Этот ингредиент придаёт напиткам и продуктам красный цвет. Так же нет единогласного решения в вопросе сычужного фермента.
Считая эти продукты разрешёнными, сторонники такой позиции опираются на хадис: «Самым лучшим уксусом является уксус, полученный из вина» (хадис передал аль-Байхаки). В данной ситуации речь идёт об изменении структуры вещества под воздействием химических процессов, когда продукт теряет свои первоначальные свойства, цвет, запах.
В этих случаях можно избегать употреблять такие продукты с сомнительным составом, выбирая альтернативные продукты. Например, желатин успешно заменяют агаром (водорослями), а сычужный фермент животного происхождения – на микробилогический.
Резюмируя, перечислим, на что в исламе действуют пищевые запреты:
1. То, на что введён явный запрет в Коране (свинина, осёл, мертвечина).
2. Наземные существа без крови (муха, паук, скорпион и т.д.). Исключением выступает лишь саранча согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.): «Мы участвовали вместе с Посланником Всевышнего (с.г.в.) в 6 или 7 сражениях и вместе кушали её (саранчу)» (передал Абу Дауд).
3. Земноводные и рептилии, которые могут обитать одинаково и в воде, и на поверхности земли (лягушки, змеи, крокодилы).
4. Все животные, причиняющие вред (мыши, ежи).
5. Хищные животные (волк, лев, лиса, собака, кошка, медведь).
6. Хищные птицы, которые охотятся на прочих животных, применяя свои когти (сокол, ястреб).
Два последних запрета основаны на хадисе Заключительного Божьего посланника (с.г.в.), назвавшего запретным мясо хищников с клыками и птиц с когтями (передал Муслим).
7. В ханафитском мазхабе считается макрухом употребление мяса и молока животных, питающихся нечистью.
8. Продукты, состав которых включает запрещённые ингредиенты, включая алкоголь.
Источник