Можно ли кушать роллтон во время беременности
Содержание статьи
а вы ели во время беременности лапшу ролтон или доширак?это вредно?
Gena Korot
Просветленный
(34890)
9 лет назад
Вред домашнего фаст-фуда.
О вреде пищи, подаваемой в сетях быстрого обслуживания типа «Макдоналдс», «Крошка картошка», «Ростикс» и проч. написано уже немало статей. Но не стоит забывать, что «фаст-фуд»—это не только гамбургеры, куриные крылышки и картошка фри.
Все чаще и чаще с экранов мы слышим о так называемой «лапше быстрого приготовления», которая, по словам производителей, мало того, что экономит время хозяйки, так еще и ничем не уступает домашней еде. Красочные пакетики «Роллтон» и «Доширак» так и пестрят утверждениями о содержащихся внутри полезных микроэлементах и витаминах, соусах из отборного мяса и приправ из лучших специй. Но правда ли это?
К сожалению, витаминов и микроэлементов в домашнем фаст-фуде содержится мизерное количество, зато вредных, а подчас и очень опасных веществ полно. Это обусловлено в первую очередь технологией изготовления лапши, каш и пюре. Продукты, предназначенные для фаст-фуда, подвергают дегидратации, то есть убирают влагу путем выпаривания. Разумеется, при таком способе осушения все витамины разрушаются, мясо и овощи становятся бесцветными, теряют запах и вкус. Чтобы вернуть им привлекательность, производители обрабатывают сырье красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Яичную же лапшу перед сушкой обжаривают в растительном масле, что придает ей канцерогенные свойства и резко повышает калорийность продукта—в одной порции лапши содержится около 500ккал.
Казалось бы, одна тарелка такой сытной еды должна отбить голод на многие часы, но—увы—химия, содержащаяся в растворимых супах, в частности, глютамат натрия и его «помощники», только возбуждают аппетит, поэтому через некоторое время голод вернется. Конечно, частое поглощение столь питательной, но бедной клетчаткой и витаминами пищи приведет к нарушениям работы кишечника, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов, гастриту и даже язвенной болезни.
Детям фаст-фуд вообще противопоказан: у них «Роллтон» и подобные ему можгут вызвать сильные аллергические реакции, так что, прежде чем приобрести на обед пестрый пакетик или привлекательную коробочку, задумайтесь, стоит ли ваше здоровье такого сомнительного удовольствия.
Юлия Лысенко
Профи
(571)
9 лет назад
я пробовала сначала на раннем сроке, меня сразу же несло в туалет! потом попробовала позже, думаю, таксикоз кончился, нормально будет, но нет, всё равно стошнило! Больше пробовать не хочу!
Olia
Просветленный
(23971)
9 лет назад
ела, редко.. . иногда хочется всякой гадости съесть.. ) главное — без фанатизма и помнить, что ребеночек тоже получит эту гадость.. пусть и по минимуму
Декабрина
Мыслитель
(7527)
9 лет назад
а мне порою ее очень хотелось и я ела…. все в нашей жизни вредно. почитайте состав любого продукта.. . в каждом найдете и красители и консерванты и всякую другую бяку…
Тимофей Кузнецов
Знаток
(350)
9 лет назад
БрУнетка со стажем 😉 Её вообще есть вредно, и не только во время беременности.
Там лапши-то нет, одна синтетика… Неужели денег нет хотя бы на нормальные макароны?
вообщето дело не в том что денег нету, просто иногда очень хочеться этой лапшы ..
З. Ы не такуш это и вредно )))
ДАВЛЕТШИНА АЛЬБИНА
Ученик
(104)
9 лет назад
привет! я тоже беременна и тоже пару раз ела эту гадость. да гадость да еще какую!! ! подумай прежде чем пичкать себя супами бп. не поленись приготовь сама лапшу, поверь гораздо вкуснее и самое главное полезнее!!!!
Елена
Мудрец
(16055)
9 лет назад
а я их просто тупо хотела! вместе с корейской морковкой, раза три в неделю ела… ничего поделать не могла с собой)) ) после родов от одного вида тошнит
А Л
Гуру
(2810)
9 лет назад
я ела. я тогда еще работала вот на скорую руку и лопала доширак редко. только я не бросала все приправы которые идут в комплекте.
Источник
Доширак при беременности
Сегодня мы попытаемся разобраться в следующем немаловажном вопросе: можно ли употреблять «Доширак» при беременности? Не представляет ли это опасности для беременной женщины и её малыша?
Современные люди, особенно в городах, уже давно привычны к таким понятиям, как фаст-фуд, быстрое питание, корейская лапша и др. Завезенная к нам из других стран «пища быстрого приготовления» за короткий период времени завоевала немалую популярность среди населения, в особенности среди студентов, школьников и офисных работников. О такой пище бытуют разные мнения. Кто-то не видит, к примеру, в известном «Дошираке» какого-либо вреда, а кто-то предпочитает остаться голодным, но, ни в коем случае не употреблять «быструю лапшу».
Можно ли Доширак при беременности?
Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель – Россия, Рязань.
Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.
Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).
Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.
Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.
Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).
Пальмовое масло – дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.
Соевый текстуриат – его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.
Глутамат натрия – одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.
Модифицированный крахмал – это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.
Гуаровая камедь E 412 – вещество, синтезируемое из растительного сырья – акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола – токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.
Ароматизаторы – вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.
Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).
Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий – это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.
Источник
Витамины и минералы при беременности и ее планировании: что нужно знать?
Беременность — ответственный период, к которому многие предпочитают готовиться заранее. Один из важных пунктов здесь — восполнение дефицита витаминов и минералов.
Какие микронутриенты наиболее важны до и во время беременности? Можно ли все это получить из пищи? Какого микроэлемента не хватает почти всем женщинам? Подробно рассказала врач-гинеколог, репродуктолог Алина Андреевна Салажкова.
Алина Салажкова,
врач-гинеколог, репродуктолог центра вспомогательной
репродукции «Эмбрио», @dr.salazhkova
Какие витамины и минералы особенно важны в период планирования беременности?
— На этапе подготовки к беременности будущим родителям необходимо восполнить свой витаминно-минеральный баланс в организме. Иногда недостаток витаминов может влиять не только на состояние здоровья женщины, но и на возможность зачатия. Ведь витамины являются кофакторами различных биологических реакций, происходящих в организме.
Фертильность супругов возрастает при наличии достаточного количества минералов и витаминов в организме.
Например, существуют поливитаминные комплексы, которые урологи рекомендуют мужчинам для улучшения состава спермы. Обычно в составе можно найти витамины Е, D, а также витамин С, участвующий в синтезе тестостерона и необходимый мужчинам для нормализации уровня половых гормонов. Витамины группы В принимают активное участие в процессах сперматогенеза. Важны для мужского репродуктивного здоровья также цинк и селен.
Так как сперма у мужчины обновляется в течение
2-3 месяцев, принимать подобные комплексы нужно
не меньше этого срока.
Список наиболее важных микронутриентов для женщин другой.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Ее рекомендуют принимать хотя бы за 3 месяца до планируемой беременности.
- Йод. Необходим для формирования щитовидной железы у плода, успешного развития и функционирования головного мозга ребенка. К сожалению, для поддержания должного уровня этого микроэлемента не всегда достаточно йодированных продуктов.
- Железо. При планировании беременности крайне важно восполнять его дефицит. Женщины теряют железо ежемесячно с менструальными кровотечениями, так что латентный дефицит железа встречается нередко. А ко 2 триместру беременности это проявляется особенно ярко.
- Магний. Участвует в формировании костной ткани, регулирует энергетический обмен в клетках скелетной и гладкой мускулатуры, является кофактором многих ферментативных реакций. Способствует повышению стрессоустойчивости, что особенно важно накануне беременности. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
- Витамины В6, В12, D и Е.
Как беременность влияет на потребность женщины в витаминах и минералах?
— Беременность связана с изменением обмена веществ, состава крови и работы гормональной системы женщины. Потребность в витаминах и минералах меняется тоже. Они необходимы как для здоровья мамы, так и для развития здорового ребенка.
Потребность в кальции при беременности возрастает в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на 30%.
- По данным исследований, практически каждая женщина — вне зависимости от уровня доходов и социального положения — вступает в беременность, имея дефицит по какому-либо витамину или микроэлементу.
- У 70% женщин дефицит наблюдается более чем по 3 показателям. Чаще всего выявляется нехватка витаминов D и В, кальция, йода, железа и цинка.
Существует разница между триместрами.
Дефицит витаминов и микроэлементов в 1 триместре может приводить к порокам развития плода, нарушениям внутриутробного развития, гибели плода. Однако для этого периода, когда плод еще только формируется, справедливо правило: чем меньше принимается каких-то препаратов — тем лучше. Поэтому так важно восполнить баланс микронутриентов до беременности.
Во 2 и 3 триместрах плод уже сформирован, и дефицит какого-либо из элементов не вызовет аномалий, однако может препятствовать достаточному поступлению питательных веществ к ребенку, формированию его нервной или эндокринных систем.
Особенно необходим прием поливитаминных препаратов при наличии у женщины хронических заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы), при угрозе прерывания беременности, в послеродовый период.
- Во время беременности наиболее важна фолиевая кислота — для формирования тканей плода, профилактики дефекта развития нервной трубки и профилактики осложнений во время беременности.
- Витамин В6 необходим для синтеза белков из аминокислот, для предотвращения раннего токсикоза у женщин и развития судорожных осложнений. Влияет на развитие головного мозга и нервной системы у плода.
- При дефиците железа плод испытывает нехватку кислорода. Также увеличивается риск преждевременных родов или задержки внутриутробного развития. Низкое железо коррелирует с ослабленным иммунитетом у ребенка в дальнейшем.
У 9 из 10 беременных выявляют
железодефицитную анемию.
- Кальций важен для формирования скелета у плода, для нервной системы, работы сердца и мышечной ткани.
- Магний во время беременности нужен:
- для правильной регуляции тонуса сосудов;
- для устойчивости тканей плода к гипоксии;
- для нормализации функции центральной нервной системы;
- для профилактики судорожных явлений в икроножных мышцах у будущей мамы;
- для улучшения циркуляции крови в сосудах плаценты, а значит — лучшего питания ребенка.
Также магний — важный кофактор усваивания белков: он участвует в их расщеплении на аминокислоты. Достаточное потребление магния снижает риск возникновения повышенного тонуса матки и преждевременных родов, достоверно снижает возможность задержки внутриутробного развития плода.
Любые витаминно-минеральные комплексы, на которых написано «для беременных», подойдут?
— Нет, не все. Ведь в каждом триместре свои потребности в витаминах и минералах.
Например, витамин А в 1 триместре практически не нужен, а его избыток даже опасен. Но в 3 триместре, когда формируется зрительная система плода, этот витамин чрезвычайно необходим.
Железо в 1 триместре — не самый важный микроэлемент, а вот во 2-3 триместре потребность в нем возрастает в 2 раза.
Банальное увеличение доз всех витаминов
и микроэлементов во время беременности — устаревший и вредный подход.
В комплексе для 1 триместра обязательно должны быть йод, фолиевая кислота, витамины группы В. Также важно количество: покрывает ли содержание этих микронутриентов в препарате суточную потребность в них.
В 3 триместре плод активно накапливает магний в мышцах и костях, поэтому беременной женщине необходимо обеспечить достаточное поступление этого микроэлемента в организм.
Препараты могут быть поливитаминными и моновитаминными — для точечной коррекции нехватки какого-либо из микронутриентов.
Терапия моновитаминами более симпатична многим врачам, потому что в таком случае можно избежать конкуренции витаминов и минералов друг с другом при одновременном приеме.
Важно принимать те комплексы, которые прошли контроль качества. Так можно быть уверенными, что препарат безопасен, а его состав соответствует заявленному на упаковке. Нередко случается, что заказанные в интернете витамины не решают в итоге проблемы дефицита необходимого микронутриента.
Обязательно ли сдавать анализы
на содержание тех или иных микронутриентов?
— Нет смысла проверять все. Но если вы придерживатесь диеты или особого питания и подозреваете, что в связи с этим уровень какого-то микронутриента может быть ниже нормы, можно точечно проверить это — сдать анализ.
Практически у всех женщин-вегетарианок есть дефицит железа, поэтому для них обязательны анализ крови на ферритин и общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина.
Также стоит проверить свой уровень витамина D, так как сейчас его часто принимают бесконтрольно и в больших дозах. Но сразу можно сказать: у тех женщин, которые не пьют препараты витамина D, вероятность его дефицита очень высока.
Некоторые витамины и микроэлементы можно принимать практически всем женщинам без анализа.
- Например, фолиевая кислота рекомендована к приему всем беременным и планирующим беременность женщинам, поэтому здесь насчет анализа можно не беспокоиться. Исключение — если у женщины или ее родственников были случаи ранних инсультов, инфарктов или тромбозов. В таком случае желательно выявить уровень фолиевой кислоты и гомоцистеина в организме.
- Также всем женщинам (кроме страдающих тиреотоксикозом) ВОЗ рекомендует принимать йод во время беременности и грудного вскармливания.
Правда ли, что если будущая мама не будет принимать витамины дополнительно,
то ребенок все равно возьмет
из ее организма «свое»?
— Отчасти это правда — если есть что брать. Но такое «донорство» будет продолжаться до того момента, пока запасы мамы не будут израсходованы. Дальше ребенок начнет страдать.
К тому же порой мама изначально настолько истощена, что ребенку неоткуда взять у нее те же кальций или железо. Поэтому лучше готовиться заранее и к беременности быть во всеоружии.
Можно ли все необходимые микронутриенты получить из пищи?
— Конечно, витамины и микроэлементы лучше усваиваются из пищи. Однако у беременной женщины потребность в витаминах и минералах всегда выше.
Большинство витаминов не образуются у нас в организме, а поступают извне. И если женщина полноценно и разнообразно питается, то ей дополнительный прием микронутриентов (кроме йода, витамина D и фолиевой кислоты), скорее всего, не нужен. Но, к сожалению, такая ситуация встречается довольно редко. Поэтому и приходится говорить о дефиците того или иного витамина. Чаще всего для исправления этой ситуации назначают конкретные монопрепараты.
Комплексный (а не точечный) прием витаминов обычно оправдан для:
- людей с ожирением и заболеваниями кишечника;
- вегетарианцев;
- людей с низким социально-экономическим статусом.
Какие мифы в этой теме существуют?
— Распространенный миф: если мама хочет есть, значит, это ребенок голоден. На самом деле все это связано с повышенной психоэмоциональной чувствительностью беременной женщины. Даже мелочи вызывают волнение и душевный дискомфорт, и в этот момент беременной хочется поесть. А причина в том, что центры насыщения и центры удовольствия в мозгу находятся рядом, и еда нас успокаивает.
Еще один миф сообщает нам, что беременная женщина должна есть за двоих — и не в два раза лучше, а просто в два раза больше.
На самом же деле в первые месяцы беременности питание не должно меняться в сторону увеличения объема и калорийности пищи. А со 2 триместра потребность в дополнительной энергии увеличивается лишь на 10-15%.
Во второй половине беременности физическая активность женщины несколько уменьшается. И если есть больше, это просто приведет к набору жировой ткани. А при ее избытке возникает определенная инсулинорезистентность. Это может стать причиной развития гестационного сахарного диабета у женщины и у ребенка.
Поэтому за двоих есть не нужно, а вот питаться лучше необходимо.
Фото: Александр Задорин
По теме: Магний — только с В6, кальций — с витамином К. Как правильно принимать витамины и минералы?
Источник