Можно ли кушать ранние арбузы
Содержание статьи
Ранние арбузы, в чем опасность?
На рынках, в супермаркетах и на обочинах дорог уже появились первые арбузы.
В России пока не наступила пора созревания арбузов. На юге страны ягода, выращенная в правильных условиях натуральным способом, поспевает к середине-концу июля.
Однако полосатые ягоды и дыни, завезенные из некоторых зарубежных стран, созревают даже в июне. Если вы хотите полакомиться местными вкусными арбузами, необходимо дождаться августа. И еще одно важное правило: при покупке обязательно требуйте сопроводительные документы — так вы узнаете, откуда завезена ягода.
Арбузы, которые в июне — начале июля продают вдоль дорог могут содержать избыток нитратов, красители. Наличие вредных веществ в них, а значит и опасность для здоровья, может оценить только лабораторная проверка в каждом конкретном случае. В отличии от стихийных точек продаж бахчевых культур, на рынках и в торговой сети такой контроль ведется.
При выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и их накоплениях в арбузах. Допустимый уровень нитратов в бахчевых 60 мг/кг. Вырастить эту вкусную ягоду непросто. Арбуз очень чувствителен к перепадам температуры, влажности и плодородности грунта. При выращивании бахчевых в открытом грунте также применяются различные ядохимикаты (пестициды).
Все пестициды способны влиять на организм человека, вызывая общую слабость, головокружение, головную боль, симптомы интоксикации (тошноту, рвоту). Если длительно иметь дело с этими химическими соединениями, могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной. Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с полей во второй половине августа. Вот тогда и нужно наслаждаться его вкусом с пользой для здоровья без страха о влиянии пестицидов и нитратов.
Детям такие арбузы лучше не есть. Даже не самое большое содержание нитратов может привести к отравлению. Не стоит увлекаться арбузами и людям с малокровием: нитраты блокируют гемоглобин в крови, и потому может случиться гипоксия — нехватка кислорода в тканях. Любой арбуз, в том числе и ранний, опасен, если человек увлекается его употреблением. Арбуз — это десерт. Его нужно есть кусочек, максимум два. Съедать за один присест пол-арбуза — значит обрекать себя на проблемы с пищеварением.
Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики категорически не рекомендуют их употребление.
Покупка арбузов в июне — начале июля — это лотерея. Продавцу главное — продать. И он сам наверняка не знает, какой арбуз в его партии хороший, а какой — не очень. Поэтому не спешите с покупкой, дождитесь августа. И тогда, скорее всего, вы купите настоящий арбуз, полезный для здоровья.
Как избежать отравления арбузом?
Отравиться можно не только «нитратным» арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в «здоровый» спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы же не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым. Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.
Как выбрать качественный арбуз?
У качественного арбуза правильная шарообразная форма, темный зеленый цвет с белыми полосами, гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета, звук при похлопывании по спелому арбузу – глухой.
Перед тем как есть арбуз помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, а также паразитов, которые могут находиться на его кожуре. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течении суток.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!
Источник
Опасное лакомство: можно ли есть ранние арбузы
1
В России ранние арбузы появляются на рынках и в магазинах в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени. Если вам говорят, что арбузы местные, то варианта может быть два: либо они тепличные, либо вам врут, и ягода привозная. В обоих случаях от покупки лучше отказаться.
Скороспелые сорта действительно вызревают раньше свои собратьев. У них более тонкая корочка, благодаря которой ягода быстрее становится спелой, но и химикатов впитывает гораздо больше.
Зачастую ранние арбузы – не чудо селекции, а просто импорт из более теплых стран, где сезон бахчевых культур наступает раньше.
В июле можно купить арбузы, привезенные из Казахстана, Турции, Китая, Испании и Таиланда. Если указан местный производитель, это говорит о стопроцентном тепличном происхождении ягоды. Краснодарские и среднеазиатские арбузы появляются позже – в начале августа.
Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать>>
2
©
РИАМО,
Анастасия Осипова
В ранних арбузах действительно может быть больше нитратов, чем в августовских. Нутрициолог и диетолог Александра Ноев отмечает, что не стала бы покупать ранние арбузы, появляющиеся на прилавках до начала августа. Если все же хочется поскорее полакомиться ягодой, важно понимать все риски.
Арбузы не любят перепадов температуры, поэтому ранние сорта вынуждены выращивать в теплицах. Как следствие, используют больше удобрений и пестицидов, появляется вероятность развития бактериальной инфекции.
Допустимый уровень нитратов, а они есть абсолютно в любой ягоде, – 60 миллиграммов на каждый килограмм. Если этот порог превышен, то арбузу дорога в мусорное ведро.
Импортные арбузы покрывают воском и специальными «кремами» для лучшей транспортировки. Также срывают их не совсем зрелыми, чтобы за время пути и реализации продукт не испортился. Поэтому тайские, китайские и индийские ягоды лучше не брать – они «доходили до кондиции» уже в дороге, к тому же имеют неестественную «упаковку», говорит эксперт.
Как выбрать арбуз без нитратов>>
3
©
РИАМО,
Николай Корешков
Стоит понимать, что абсолютной гарантии качества в случае с ранними арбузами нет. Но если решили рискнуть, то диетолог советует соблюдать определенные правила:
– арбуз должен быть небольшого размера – крупные ягоды набирают больше нитратов;
– на кожуре не должно быть вмятин, повреждений и проколов. Любое нарушение целостности арбуза – гарантия отравления;
– на ягоду обязательно должны быть документы, в которых указывается страна и регион происхождения;
– нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи – отследить легальность такого товара невозможно;
– ягоды должны храниться на поддонах, прилавках, полках или в ящиках – складирование на полу или земле не допустимо;
– стоит приобрести прибор для измерения уровня нитратов. На рынке, вероятно, проверить ягоду не получится, зато можно обезопасить себя перед трапезой;
– ранние арбузы нельзя съедать до корочки – розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов.
Перед едой нужно помыть арбуз с мылом и потереть щеткой. Делайте это в теплой воде, чтобы смыть воск, который мог быть нанесен перед транспортировкой ягоды.
Мастер‑класс: как сделать варенье из арбузов>>
4
©
РИАМО,
Николай Корешков
Александра Ноев говорит, что особых способов выбора хорошего раннего арбуза нет. Об этом предупреждает и Роспотребнадзор в своих рекомендациях. То есть, ориентироваться нужно на те же признаки, что и при покупке обычной ягоды:
– глухой звук при похлопывании;
– отсутствие пятен, проколов и вмятин;
– равномерная окраска и желтое пятно на боку;
– сухая мочка плодоножки;
– общая твердость без мягких мест;
– при проведении ногтем по кожуре должен оставаться след и появляться легкий травянистый запах.
Покупать арбузы безопаснее всего в магазине. Крупные сети не рискуют и не заказывают ягоды с сомнительными сертификатами или вовсе без них. А вот в небольшом магазине или на рынке есть риск нарваться на опасный арбуз. Причем сам продавец едва ли знает, какой из арбузов хороший, а какой – не очень. Поэтому вам запросто могут предложить разрезать ягоду на пробу. Соглашаться нельзя – покупайте только целый арбуз.
Как правильно выбрать клубнику>>
5
©
РИАМО,
Николай Корешков
Ранние сорта лучше не давать детям. Ошибочно думать, маленький ломтик не принесет вреда, отмечает нутрициолог.
Избегать раннего лакомства стоит также людям с анемией и с пониженной свертываемостью крови. Для первой категории ягода опасна блокировкой гемоглобина и ухудшением обогащения крови кислородом. Для вторых – риском кровотечений. Проблемы с почками – тоже повод отказа от раннего арбуза.
Помните, арбуз – это десерт. Не стоит есть больше пары-тройки кусочков за один раз. И лучше это будет отдельный прием пищи.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Ранние арбузы и дыни: чем опасны бахчевые культуры, что делать при отравлении
В некоторых случаях ранние арбузы и дыни могут привести к недомоганию и даже серьезному отравлению.
Первые бахчевые поступают к нам из Турции или Китая, где они выкрашиваются с применением большого количества нитратов. Поэтому ранние арбузы и дыни нередко вызывают у людей симптомы серьезного отравления.
Причины отравления
Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике.
Обычное переедание.
Когда люди получают возможность купить большой арбуз или несколько дынек, они зачастую вообще не следят за количеством съеденного. В случае с дыней это может быть небезопасно, поскольку с желудком может случиться несварение.
Неправильные условия хранения.
На корке могут образоваться трещины, через которые в мякоть легко проникают вредные микроорганизмы. Чем больше такой плод лежит на прилавке, тем сильнее в нем размножаются болезнетворные бактерии. По этой же причине не стоит покупать разрезанный на части арбуз – вы никогда не узнаете, насколько стерильным был этот процесс и что попало в мякоть при разрезании. А о том, как выбрать сладкий арбуз без нитратов, можно прочитать здесь.
Большое количество нитратов в составе.
При больших сроках созревания бахчевых внесенные удобрения постепенно разлагаются и попадают в дыни и арбузы в минимальных количествах. Но в случае с ранним созреванием, нитраты не успевают раствориться, и поэтому в ранних арбузах и дынях их количество намного больше. Попадая в организм, такие вещества могут затруднять дыхание и усиливать интоксикацию организма. К тому же, нитратные арбузы и дыни, как правило, не такие вкусные, как выращенные под родным солнцем.
Есть множество признаков, по которым можно определить избыток нитратов в плоде. Это неровный срез с крупинками, наличие прожилок и многое другое. О том, как правильно выбрать вкусную и сладкую дыню, можно прочитать здесь.
Правила употребления бахчевых
Арбуз перед разрезанием нужно тщательно вымыть.
Чтобы не отравиться арбузом или дыней, нужно соблюсти несколько правил. Плоды перед разрезанием необходимо тщательно вымыть. Можно обдать горячей водой, а потом сразу окатить холодной. Доедать мякоть вплоть до самой корочки не стоит, поскольку именно в кожуре скапливаются нитраты. Хранить разрезанные плоды можно только в холодильнике и не больше одних суток.
Признаки отравления ранними бахчевыми такие же, как и у любого другого отравления. Это резь в области живота, рвота, сильная диарея. Могут возникнуть озноб, высокая температура и даже кожные высыпания.
Как устранить симптомы отравления?
Для восполнения запасов жидкости нужно пить как можно больше воды.
- Для начала нужно промыть желудок. Для этого нужно выпить 2-3 стакана подсоленной воды (1 ложка соли на литр воды). А после этого постараться вызвать рвоту.
- Затем нужно выпить сорбент (например, активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса).
- Для восполнения запасов жидкости нужно пить как можно больше воды. Также можно пить чай с лимоном и кислый компот.
- Обязателен постельный режим с полным покоем. При этом помещение должно регулярно проветриваться.
- Помогут скорее восстановиться домашний квас на хлебе и нежирный кефир. А вот есть лучше начинать не ранее следующего дня.
Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!
В большинстве случаев получится справиться с последствиями отравлениями самостоятельно, но, если высокая температура держится продолжительное время, возникли проблемы с дыханием, появились судороги, отравление возникло у маленьких детей или беременных женщин, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!
Источник
Арбузы: кушать можно, но осторожно
Корреспондент "КН" выясняла стоит ли доверять ранним арбузам.
Пузатые-полосатые
Клубника передает эстафету самой большой «ягоде» – арбузу. На прилавках кубанских магазинов и на рынках в середине июня появились первые полосатые лакомства. Вес – не меньше 6-7 килограммов. Но стоит ли доверять таким ранним арбузам и покупать гигантов, выясняла наш корреспондент.
Меньше – значит лучше
— Берите арбузик, вкусный тимашевский, — бойко зазывает покупателей глазастая черноволосая девица на Сенном рынке.
Цена – всего 35 рублей за килограмм. Довольно дешево для раннего кубанского арбуза. Да и вес плода вызывает сомнения. Самый мелкий тянет килограммов на семь с половиной. На вопрос о документах, подтверждающих местное происхождение арбуза, девушка замялась.
— Они у хозяина точки. Через час будет, он покажет.
В краснодарских супермаркетах покупателям предлагают отведать полосатой ягоды по цене 38-40 рублей за килограмм. Правда, на ценниках честно пишут – «турецкий».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ведущий консультант управления растениеводства краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алексей ВОСТРИКОВ:
— Кубанских арбузов еще в продаже нет! В этом году из-за затяжной и прохладной весны сельхозпроизводители решили перестраховаться и посеяли их позже. Продавать начнут не раньше 25 июня. Пик реализации будет зависеть тоже от погоды. Если июль будет сухой, а температура 35-37 градусов, то уже в начале месяца начнутся активные продажи. Лидерство по арбузам принадлежит Темрюкскому району, также их выращивают в Анапском муниципальном образовании, Крымском районе. Поздние арбузы – это Белая Глина, Тихорецк, Новопокровский район. В Тимашевском районе арбузы тоже выращивают, но, в основном, в личных подсобных хозяйствах, и очень мало.
Кстати, пестуют кубанские ранние арбузы по специальной технологии в парниках. Этот способ практикуется бахчеводами в крае уже не первый год. Естественный обогрев, отсутствие стимуляторов роста, а результат – вкусный и сладкий арбуз.
Поэтому главное отличие кубанских арбузов от импортных – размер. Вес ранних плодов, выращенных в крае, 2-3 килограмма! Видя же в июне 5-7-килограммовый арбуз, стоит задуматься о его родине. Еще один признак раннего кубанского арбуза – зеленая плодоножка. Она говорит о том, что ягоду сорвали недавно и везли на небольшое расстояние. Поэтому она не успела подсохнуть.
В этом году в крае под арбузы отвели 4,9 тысяч гектаров. В прошлом – 4,2 тысяч га. И урожайность прогнозируют выше, чем в сезоне — 2014. В среднем, до 145 центнеров с гектара. А значит, как заверили нас, в краевом минсельхозе, цены фермеры задирать не будут.
Турецкие «гостинцы»
Так что, сладкоежкам придется немного подождать или довольствоваться импортными арбузами.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Николай ФИЛИПЕНКО:
— Импортные арбузы в этом году начали поступать еще в первой декаде мая через порты «Кавказ», «Новороссийск», «Туапсе» и «Геленджик». Всего на сегодняшний день завезено 1417 тонн. Основная часть – из Турции и всего 152 тонны из Египта. Мы проверяем арбузы на карантинные объекты, типа плодовой мухи. Таких не обнаружено.
Между тем, на ускорители роста, которыми недобросовестные зарубежные сельхозпроизводители могут накачивать «полосатые ягоды», груз в портах не проверяют. Это лишний повод задуматься стоит ли покупать такие арбузы. В лучшем случаи они будут несладкими, ватными, в худшем – могут вызвать расстройство желудка.
КСТАТИ:
Если вас терзают сомнения, не купили ли вы арбуз с «добавочкой», можно провести простую домашнюю экспертизу. Опустите кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если через час, жидкость станет мутноватой, можно смело пробовать арбуз. А вот если вода окрасится в розоватый цвет, то, скорее всего, такой плод накачали селитрой или гербицидами. Также считается, что если мякоть арбуза испещрена жtлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть.
Покупателю на заметку
При выборе арбузов специалисты советуют соблюдать еще несколько нехитрых правил. Они позволят кубанцам и гостям края лакомиться спелой мякотью, не опасаясь за свое здоровье.
— Не стоит покупать арбузы прямо у дороги, поскольку такой плод, как губка, легко впитывает в себя токсины и вредные вещества, которые содержатся в придорожной пыли.
— Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно его тщательно помойте.
— Замечено, что плоды классических сортов с контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами.
— Никогда не просите продавца вырезать в полосатой ягоде треугольничек. Даже если нож при этом был чистым, пока вы везете покупку домой, через надрез могут попасть бактерии и вызвать отравление.
— У продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбуза. Потребитель вправе потребовать их. И если продавец предъявить документы отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз не нужно.
Это интересно:
— Арбуз, вопреки общераспространенному мнению, не ягода. Это травянистое растение семейства тыквенных – тыквина.
— Дословный перевод слова «арбуз» с тюркского – ослиный огурец.
— У арбуза есть свой праздник – во всем мире его отмечают 3 августа.
— Самый огромный арбуз, записанный в Книгу Рекордов Гиннеса, был выращен в США. Его вес — около 120 кг. А рекорд Европы поставил кубанский гигант – его вес на 60 кг меньше американского.
— Родина арбуза – южно-арфиканская пустыня Калахари, а самый первый урожай с возделанной бахчи собрали в Древнем Египте. Кстати, арбузы обязательно клали в гробницы фараонов.
— Петр I после того, как попробовал арбуз прямо с бахчи, повелел изготовить в честь него памятную медаль.
— Между тем, в России арбуз долго не ели в свежем виде: его долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя пряности, или солили.
— В ломтике арбуза порядка 50 калорий. Причем, чем слаще плод, тем их больше. По мнению психологов, арбуз способен также поднять настроение, как и шоколад.
— Селекционеры в разных странах сегодня вволю поэкспериментировали над арбузом. Появились плоды с черной мякотью, продаются желтые арбузы, квадратные. Стоят они в несколько раз дороже классических.
Евгения Яковенко
yakovenko@kubnews.ru
Источник