Можно ли кушать просроченные крабовые палочки

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годностиЗдоровье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

srok-1.jpg

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

srok-19.jpg

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

srok-18.jpg

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

srok-8.jpg

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

srok-11.jpg

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Читайте также:  Что и когда можно кушать после удаления камней из мочеточника

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

srok-3.jpg

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности. 

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать  и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

srok-9.jpg

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности. 

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

5. Йогурт

srok-12.jpg

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты. 

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

srok-6.jpg

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления. 

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

srok-13.jpg

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления. 

Если хранить шоколад  в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

srok-10.jpg

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату  — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

srok-7.jpg

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике. 

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца. 

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

srok-14.jpg

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

srok-5.jpg

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

srok-4.jpg

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при больной печени

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

srok-15.jpg

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

srok-16.jpg

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

srok-17.jpeg

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Источник

Можно ли есть крабовые палочки, если они неделю пролежали не в морозилке?

Разморозили и положили в холодильник и вот неделю пролежали. Можно их есть? А если уже съел..что будет?

Крабовые палочки делают очень много разных производителей и у всех свой состав и свои сроки годности. Так что надо смотреть на упаковке, там указана температура при которой их надо хранить (и большинство из них надо хранить именно в холодильнике, а не в морозильной камере), а так же срок годности в течении которого их свойства и съедобность не нарушается. Так что если все это соблюдено то с Вами ничего не случится. А вот если Вы съели крабовые палочки у которых уже закончился срок годности, но они еще не стухли, так как если бы они стухли, то это было бы сразу заметно и Вы бы просто не смогли их съесть, ввиду их отвратительного запаха. То скорее всего с Вами ничего не случится. Но если Вы переживаете, то на всякий случай можно выпить несколько таблеток активированного угля, или фильтрум СТИ (что по своей сути является тоже активированным углем), либо выпить какой-нибудь препарат типа Смекты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[183K]

более месяца назад

Срок хранения крабовых палочек в холодильнике намного меньше, чем в морозильнике, об этом стоит помнить.

Размороженные крабовые палочки не подлежат долгому хранению. Как правило, размороженные крабовые палочки стоит съесть в течение двух, максимум трёх дней.

После трёх дней хранения вкус крабовых палочек изменится, они начнут пропадать.

Шпиц
[53K]

более месяца назад

Если не в морозилке, но в холодильнике, то конечно же можно. Но желательно обратить внимание на срок годности, если он истёк, то можно сразу же пить активированный уголь. Ведь просроченные крабовые палочки могут вызвать расстройство жкт, ну или как вариант, что не хотелось бы, это отравление.

Росин­ка Роса
[164K]

более месяца назад

Семь лет прошло, а вопрос по-прежнему актуален.

Мой ответ такой: выбросить все подозрительное, все просроченное. Не подвергать себя риску.

Есть же пословица: береженого и Бог бережет.

Пищевые отравления вовсе не редкость, и они вовсе не такие безобидные, как кажется.

Съел, запил водичкой с активированным углем и все будет ОК…

Да нет, мои хорошие. Ваша печень подвергнется удару токсинов, а вашим почкам еще эти токсины выводить надо.

Если съели ненароком и пока ничего не произошло, может и пронесет нелегкая на этот раз.

Да только в практику вводить это не следует.

Просроченные крабовые палочки. если жалко выбрасывать на помойку, предложите бездомному коту или бродячей дворовой собачке. Организмы животных привычнее к таким «просрочкам»

anoma­lia
[79.4K]

более месяца назад

Не поняла в чём проблема с крабовыми палочками. Их производят из рыбы. Всем прекрасно известно, что рыбный продукт самый быстро портящийся. Поэтому если сурими хранились не в морозилке, а в холодильнике длительное время, то лучше их выбросить.

На будущее читайте всё что написано на упаковке.

AnnSa­rkel
[56.6K]

более месяца назад

Крабовые палочки стоят не так уж и дорого, чтобы из-за них рисковать собственным здоровьем. Лучше, конечно, их не есть, или хотя бы подвергнуть продукт термообработке, как минимум в микроволновке их прогреть.

Марин­а Волог­да
[210K]

более месяца назад

Охлажденный продукт имеет меньший срок годности, чем замороженный.

Если крабовые палочки лежат в морозилке, так они могут храниться достаточно долго, до конца срока, который указан на упаковке. А вот если вы их разморозили, и даже не вскрывали, тогда срок годности их уменьшается.

Если хранение крабовых палочек выполняется при температуре +2 / +6 градусов, через 48 часов их следует уже выбрасывать, т.е. получается двое суток.

Ну максимум 3 суток. Но если они пролежали неделю, то рисковать уже не стоит, от них может и не быть специфического запаха, но продукты гниения уже могут начаться.

А если упаковка распечатана была, да еще и неделю пролежали, тут даже сомневаться не стоит, только в мусорное ведро.

Miste­r Lu
[66K]

более месяца назад

Настоятельно рекомендую не употреблять крабовые палочки, которые хранились более двух суток в холодильнике. Советую скушать их в течении суток, а палочки, которые были разморожены, пролежавшие около недели, тем более употреблять в пищу не стоит. А иначе можно получить сильное расстройство желудка.

nasty­astar
[29.1K]

7 лет назад

После недельного пролеживания крабовых палочек в холодильнике лично я бы их есть не стала. Понятно, что в морозилке лежат и лежат себе — хлеба не просят. Но вот в холодильнике — совсем другое дело. При разморозке срок хранения должен составлять не более 3-х суток.

Не думаю, что палочки как-то завоняют или чем-то покроются, но употреблять их все же не стоит, чтобы потом не пришлось бегать к «белому другу»

Кошка Муроч­ка
[311K]

более месяца назад

Безусловно, срок хранения в холодильнике намного меньше, чем в морозилке.

Если вы уже разморозили крабовые палочки, то их нужно было съесть за пару дней, ну максимум три дни, но никак не неделю. Такие палочки нужно отправлять в мусорное ведро, если не хотите последствий.

А если уже съели то самые легкое, что может случится — это диарея, но может быть и похуже.

Serge­ich91
[145K]

более месяца назад

Естественно, нет, по крайней мере это будет нести серьезную угрозу для вашего здоровья, так как за такое время крабовые палочки реально могут уже испортится и даже протухнуть.

Ведь хранить их в холодильнике можно не более пары дней и то уже можно ими отравиться, желательно их после разморозки использовать в тот же день, то есть после этого срок хранения даже в холодильнике максимум двадцать четыре часа. Поэтому если они у вас пролежали целую неделю, то их уже лучше выбросить, есть их точно нельзя, потому что даже кошка или собака ими могут отравиться, поэтому я бы даже им давать их не рискнул.

А вам оно надо? Если бы они лежали столько в морозщилке, то да, есть было можно ( в магазинах они лежат намного больше), но без морозилки они годны для употребленя не больше 2 -ух — 3 — ех суток. Выкиньте и купите новые, нехватало только отравиться.

Знаете ответ?

Источник