Можно ли кушать просроченные яйца

Содержание статьи

Недавние исследования показали, что яйца можно употреблять в пищу после истечения срока годности

Мы используем их везде: от омлетов в вегетарианском питании до сдобной выпечки. Это все яйца — универсальный продукт питания, упакованный в крошечную белую скорлупу. Они служат ингредиентом многих блюд. И самое главное, яйца — это необходимый источник белка, так необходимый человеку.

Но как и все продукты питания, они имеют свой срок годности. Согласитесь, обидно, когда открыв упаковку с белыми шариками, вы обнаруживаете, что они негодны к использованию. Что остается делать? Благополучно отправить их в мусор, ответит большинство из вас. Но прежде чем вы решитесь на этот шаг, прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать, действительно ли продукт пришел в негодность.

Дата упаковки

Она отмечена на многих коробках с яйцами и фактически является датой продажи. Но технически она отличается от даты истечения срока годности яиц. Поэтому числа, указанные на коробке с яйцами, не обязательно являются их окончательным сроком хранения.

Пока яйцо не испортилось, нет никаких причин его выбрасывать. Это подтверждают диетологи-профессионалы.

Все дело во вкусе

Для начала немного справочной информации. Дата окончания срока годности яиц не означает их невозможность употребления в пищу. Здесь больше значения имеет вкус. После истечения срока годности яйцо теряет свои самые лучшие вкусовые качества. С этой точки зрения оно становится менее привлекательным для потребителей.

Если срок годности, указанный на коробке с яйцами, истек, магазин должен теоретически убрать их с прилавок. Многие магазины используют эти даты как напоминание о том, что яйца нужно поместить в новую картонную упаковку.

На основании данных, полученных в результате исследований, яйца могут лежать в холодильнике в течение трех-пяти недель со дня их покупки. Дата продажи обычно истекает к этому времени. Но, как утверждают профессиональные диетологи, если вы придерживаетесь вышеуказанного срока хранения яиц в холодильнике, они будут совершенно безопасны в использовании.

Как определить, что яйца годны к употреблению?

Можно ли кушать просроченные яйца

Есть очень много советов по приготовлению яиц. Но сегодня мы остановимся на сроках их хранения. Если вы не доверяете мнениям специалистов, то можете самостоятельно проверять яйца на предмет их годности. Поскольку дата продажи, как было расписано выше, — не показатель, вам придется осмотреть яйцо.

По словам диетологов, если продукт испортился, он может потеть снаружи или выглядеть слизистым. Если яйцо заметно изменило свой внешний вид, то его лучше выбросить. Готовить еду с его использованием будет опасным.

Еще один интересный способ

Аккуратно опустить сомнительный продукт в стакан с водой. Если яйцо плавает, это не очень хорошо. Но лучше допроверять его, надломив скорлупу и проверив на запах. Яйцо с истекшим сроком годности может издавать неприятный запах, оно обычно имеет розовый или переливающийся яичный белок, что указывает на присутствие в нем бактерий.

Но вы можете быть спокойны в одном: хотя яйца могут портиться в холодильнике, вам не нужно беспокоиться о том, что они являются сборщиками бактерий. Патоген, о котором мы действительно беспокоимся, это сальмонеллезный энтеритит, и он не распространяется при температуре ниже 7 градусов. Об этом утверждают профессионалы. Кроме того, загрязнение происходит внутри яйца, то есть оно остается там.

Как можно продержать в холодильнике дольше?

Чтобы получить максимальную отдачу от яиц, обратите внимание на дату их упаковки и срок годности. После того как вы вернетесь домой, быстро поставьте яйца в холодильник. Рекомендуется поддерживать температуру в холодильнике на уровне 4 градусов или чуть ниже.

Никогда не оставляйте яйца вне холодильника более двух часов, чтобы избежать роста бактерий.

Место хранения

Можно ли кушать просроченные яйца

Оказывается, то, где вы храните яйца в холодильнике, также имеет значение. Специалисты рекомендуют держать продукт на полках, а не на дверце, где не всегда прохладно.

Выводы

1. Яйца, как правило, хранятся в холодильнике три-пять недель.

2. Чтобы убедиться, что яйцо безопасно к употреблению, необходимо проверить его на наличие изменений внешнего вида и запаха.

3. Хранение продуктов, в том числе яиц, необходимо осуществлять только с холодильнике, желательно на полках. Не оставляйте их без холода более 2 часов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Как проверить, просрочены ли яйца и можно ли их есть?

Если срок годности яиц истёк, не спешите их выбрасывать. На самом деле, целому яйцу нужно много времени, чтобы испортиться.

Как понять испорчено или нет?

По статистике шансы отравиться тухлым яйцом намного меньше, чем заразиться сальмонеллой, а всё потому, что испорченный продукт легко заметить.

Вода

Свежесть яйца можно проверить, погрузив его в воду. Дело в том, что если яйцо свежее, оно упадёт на дно емкости с водой, а если испорченное, то останется на поверхности воды.

Потрясти

Яйцо также можно потрясти, и если оно протухло, то вы чётко услышите, как сильно бьется желток внутри. Наука говорит, что содержимое яйца со временем сжимается, оставляя большой карман воздуха и, следовательно больше пространства для перемещения содержимого при встряхивании. Но данный метод не всегда точен.

Читайте также:  Какой салат можно кушать на диете

Понюхать

У испорченного яйца довольно мягкая скорлупа, а также можно учуять у него неприятный запах, похожий на серу. Но почувствовать можно только если у яйца трещина.

Насколько точный тест с погружением куриного яйца в воду?

Данный метод выдержал испытание временем — он достаточно точен.

Люди, которые часто его используют, могут рассказать по его положению в воде сколько ему недель.

Почему это точно? В свежем яйце есть очень маленькая воздушная ячейка, поэтому оно имеет небольшую плавучесть или вообще не имеет ее. Чем старше яйцо, тем больше становится воздушная ячейка. Когда воздушная камера достигнет определенного размера, яйцо всплывет.

Читайте также: Как сварить яйцо желтком наружу

Белые или тёмные?

Без разницы. Всё зависит от породы курицы.

Часто задаваемые вопросы

Яичный желток розовый, можно его съесть?

Нет, яйцо может быть заражено бактериями. Выбросьте его. Яичный белок должен быть слегка мутным / прозрачным, не должно быть никакой окраски.

У яиц черные пятна внутри, что это?

Черные или зеленые пятна указывают на плесень, выбросьте яйцо. Коричневые или красные пятна — это «мясные» пятна, и, хотя они непривлекательны, они не являются знаком испорченности яйца.

В моем яйце есть пятно крови

Это может и выглядит отвратительно, но есть такое яйцо безопасно. Это вызвано разрывом кровеносных сосудов во время овуляции курицы. Но если розоватого оттенка много, и вы сомневаетесь – лучше выбросить яйцо.

Читайте также: Какие продукты могут быть вреднее сахара

Что означает дата на яйце?

Цифры указывают на несколько характеристик, вопреки мнению, что маркировка зависит лишь от размера.

Яйца можно поделить на две категории:

  • Диетические – они хранятся 7 дней, без учёта даты снесения
  • Столовые – хранятся 25 дней.

Стандарты в любой стране обязывают устанавливать маркировку на птицефабрике.

Как правило, самый первый знак в маркировке яйца указывает допустимый срок хранения:

Диетическое яйцо маркируется буквой «Д».

Столовое яйцо маркируется буквой «С».

Второй знак указывает на категорию яйца. Всего может быть 5 категорий:

  • (3) можно увидеть на яйцах с двумя желтками. Они весят от 35 до 44,9 г
  • (2) – такие яйца весят от 45 до 54,9 г.
  • (1) – вес от 55 до 64,9 г.
  • (О) – данная маркировка означает «Отборное яйцо» и весит оно от 65 до 74,9 г.
  • (В) – эта маркировка яиц высшей категории и весит такое яйцо от 75 г.

Можно ли использовать яйца после истечения срока хранения?

Многое зависит от условий хранения. В лучшем случае яйца остаются свежими в холодильнике от трех до пяти недель. Можете использовать тест с водой, чтобы проверить их свежесть.

В одном яйце содержится 6 г белка, 5 г жира, много микроэлементов, таких как цинк и йод, и конечно, витамины B12 и D — все это в 70 калориях!

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годностиЗдоровье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

srok-1.jpg

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

srok-19.jpg

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

srok-18.jpg

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

srok-8.jpg

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Читайте также:  С чем можно кушать орехи фундук

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

srok-11.jpg

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

srok-3.jpg

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности. 

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать  и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

srok-9.jpg

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности. 

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

5. Йогурт

srok-12.jpg

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты. 

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

srok-6.jpg

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления. 

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

srok-13.jpg

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления. 

Если хранить шоколад  в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

srok-10.jpg

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату  — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

srok-7.jpg

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике. 

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца. 

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

srok-14.jpg

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

srok-5.jpg

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

srok-4.jpg

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

srok-15.jpg

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

srok-16.jpg

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

srok-17.jpeg

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Источник

18 продуктов, которые можно есть после окончания срока годности — Наш уютный дом — медиаплатформа МирТесен

Если вы любите закупаться по акциям, но не всегда смотрите на дату на упаковке, эта подборка для вас.

Считается, что после окончания даты на упаковке продукт нужно немедленно выбросить. Однако в некоторых случаях правила можно немного нарушить. И хотя какие-то продукты со временем меняют свои вкусовые качества, это не всегда означает, что они опасны для здоровья.

Читайте также:  Можно ли кушать хлеб при диете дюкана

Макароны

Сухие макаронные изделия могут храниться в течение 1—2 лет после окончания срока годности. А вот в отваренном виде макароны нужно держать только в холодильнике от силы 7 дней. Разумеется, речь идет о готовом продукте без соусов, фарша и других добавок.

Сухие завтраки

Невскрытую упаковку хлопьев смело оставляйте еще на 6—8 месяцев после окончания срока годности. Если же вы открыли коробку, постарайтесь употребить сухой завтрак в течение 4—6 месяцев. А вот приготовленные злаки, такие как овсянка, можно хранить в холодильнике только 4—5 дней.

Яйца

Яйца безопасны для здоровья, если их хранить при температуре ниже 18°C. Если вы покупаете яйца у проверенных фабрик, а не с рук у сомнительных частных хозяйств, можно закрыть глаза на истекший срок годности. И хотя, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее, но даже просроченные на 2—3 недели яйца зачастую безопасны для употребления (разумеется, не в сыром виде).

Однако перед готовкой проведите небольшой тест. Опустите яйцо в стакан с водой. Если яйцо опустится на дно, оно в порядке, если всплыло, значит, протухло. А вот сваренные вкрутую яйца хранят в холодильнике не больше недели.

фото: Getty Images

Сырое мясо

В основной камере холодильника сырое мясо советуют хранить не больше 2—3 дней. Однако, если сразу после покупки положить мясо в морозилку, оно может пролежать несколько месяцев. Так, замороженного фарша запросто хватает на 3—4 месяца хранения, а целую курицу или индейку можно заморозить на срок до года.

И хотя мясные продукты, которые в течение нескольких месяцев пролежали в морозилке, после приготовления могут быть сухими и уже не такими вкусными, они все равно будут безопасны для употребления.

Сырая рыба

Сырая рыба может пролежать от 6 до 9 месяцев, но только в морозилке. Рыба домашнего копчения сохранится в морозильной камере на 3—6 месяцев. Если же вы купили замороженную рыбу в упаковке и она не успела оттаять, смело отправляйте продукт в морозилку на 10—12 месяцев.

Консервы                       

В одном исследовании ученые открыли 40-летнюю банку кукурузы и обнаружили, что она выглядит абсолютно свежей и пахнет отлично. Правда, заготовки с повышенной кислотностью, например консервированные помидоры и другие овощи, а также фрукты, лучше не хранить дольше полутора лет. Зато все остальное легко выдержит до пяти лет на полке. Например, невскрытые рыбные консервы (например, тунец) могут храниться от двух до пяти лет после окончания срока годности. Столько же продержатся мясные консервы. Здесь лишь одно правило: никогда не ешьте из банки, которая выпирает, сильно помята или протекает.

фото: istetiana/Moment/Getty Images

Сыр

Как и в случае со многими другими продуктами, внешний вид и запах скажут вам больше о свежести продукта, чем цифры на упаковке. Однако с мягким сыром рисковать нельзя. Зато по поводу твердых сортов беспокоиться не о чем. Твердые сыры могут храниться в закрытой упаковке в холодильнике в течение полугода, а после распаковки — 3—4 недели. Если продукт покрылся плесенью, ее можно обрезать: в твердых сырах глубоко плесень проникнуть не сможет. Только потом снова оберните сыр в пищевую пленку.

Зелень

Слегка увядшую листовую зелень, включая салаты в пакетиках, можно оживить, если погрузить на 5—10 минут в ледяную воду. Однако, если листья почернели и стали склизкими, им одна дорога в мусорное ведро.

Молоко

Процесс пастеризации избавляет молоко от вредных бактерий. Однако бактерии могут поселиться в напитке, если хранить его вне холодильника.

Как правило, после истекшего срока годности цельное молоко запросто продержится в холодильнике еще пять дней. Обезжиренное молоко можно не выбрасывать еще 7—10 дней после конечной даты.   

Однако обратите внимание на вид и запах напитка. Если в молоке появились комки и оно запахло кислым, продукт действительно испорчен.

фото: Getty Images

Замороженные ягоды и овощи

Невскрытые пакеты замороженных ягод и овощей вполне можно держать в морозилке еще 8—10 месяцев после окончания срока годности.

Йогурт

В охлажденном виде и закрытой упаковке йогурт будет съедобен еще 1—2 недели после окончания срока годности. А в морозилке этот молочный десерт способен пролежать до 2 месяцев. Правда, после разморозки он пригоден разве что в выпечку.

Хлеб

Вы можете хранить хлеб до тех пор, пока на нем не появится плесень. Причем в данном случае обрезать плесень уже не получится. Хлеб — пористый продукт, и даже если вы не видите плесень внутри, это не значит, что ее нет.

Арахисовое масло

Нераспечатанную банку арахисового масла можно не выбрасывать еще год после окончания срока годности. Если же упаковка вскрыта, продукт пригоден в течение 6 месяцев после истекшей даты. Однако натуральное арахисовое масло имеет более короткий срок хранения — не больше 2—3 месяцев после окончания срока годности.

Соусы

Некоторые соусы еще пригодны для употребления в течение года после истекшего срока. Но при условии, что бутылки были не открыты. Так, кетчуп можно не выбрасывать еще 6 месяцев, а горчица продержится до года.

фото: iStockphoto/iStock/Getty Images

Мед

Мед можно хранить очень долго, но только в сухом месте. Мед — это продукт очень низкой влажности. В такой среде выживают очень немногие бактерии и микроорганизмы, что и позволяет меду так долго «держаться». Однако мед способен впитывать влагу из воздуха, и тогда он действительно портится.

Сухая смесь для выпечки

Если вы скупили готовые смеси по акции, а потом благополучно про них забыли, вы все еще можете безопасно использовать продукт в течение 4—5 месяцев после конца срока годности. Но только при условии, что смесь хранилась в сухом, прохладном месте.

Пудинг

Этот десерт хорош еще 3—4 недели после истечения срока годности. Опять же при условии, что упаковка не была вскрыта.

Сливочное масло

Если срок годности масла подходит к концу, положите его в морозилку, и тогда оно продержится дольше. Однако после разморозки придется использовать всю упаковку. Размороженное сливочное масло отлично подойдет для выпечки.   

Источник