Можно ли кушать просроченную икру

Симптомы отравления красной икрой

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение. Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Симптомы отравления красной икрой

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.
Читайте также:  Семечко яблока сколько можно кушать

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо. Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:

  • Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли. Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
  • Принятие сорбентов. Они способствуют выведению токсинов из организма.
  • Жаропонижающие средства. Если у больного наблюдается высокая температура, необходимо принять препараты, которые сбивают жар.
  • Соблюдение постельного режима. Так как симптомы являются серьезными, и организм теряет много сил, стоит лечь в постель.
  • Пополнения организма жидкостью. Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
  • При потере сознания больного необходимо перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

Источник

красная икра, срок годности прошел, есть можно?

На иголках

1

На иголках

07 января 2017 в 12:40

я бы не ела. почти полгода прошло.

Пупс

2

Пупс

07 января 2017 в 12:42

Нет. Отравление икрой — оч страшно

Смешнюча

3

Смешнюча

07 января 2017 в 12:50

Белый Лосик

4

Белый Лосик

07 января 2017 в 12:59

 

Нашли вы у кого спрашивать. Ешьте, ничего Вам не будет.
Я ж так понимаю она законсервированной просрочилась? Не в открытом виде?

Пиу!Пиу!

5

Пиу!Пиу!

07 января 2017 в 13:05

 

Да ежьте, завтра отпишетесь как

Пиу!Пиу!

6

Пиу!Пиу!

07 января 2017 в 13:06

 

Кашка-маняшка

7

Кашка-маняшка

07 января 2017 в 13:07

можно, под водку так точно

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

8

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

07 января 2017 в 13:18

 

Ответ для Белый Лосик

Цитата:

Нашли вы у кого спрашивать. Ешьте, ничего Вам не будет.Я ж так понимаю она законсервированной просрочилась? Не в открытом виде?

Да вот стремно как то уже..))
Да, она закрыта была

Вумна вутка

9

Вумна вутка

07 января 2017 в 13:40

Кто ел — вам не ответит…

Томатико

10

Томатико

07 января 2017 в 13:47

 

отравление морепродуктами самое тяжелое.
и просроченные продукты есть нельзя.

Белый Лосик

11

Белый Лосик

07 января 2017 в 13:57

 

Лет 5 назад делали генеральную уборку гаража у бабушки. Нашли банку сгущенки 89 года выпуска, т.е. уже давно ’совершеннолетнюю’. Решили не выбрасывать, оставить как раритет, там же в гараже.
Через некоторое время звонит бабушка и рассказывает, что ей стало интересно что там со сгущенкой стало за 20 лет, вот она её и открыла. А так как сгущенка на вид была самой обычной, то она её ещё и попробовала) Даже расстройства не было.

Ежик Хрюха

12

Ежик Хрюха

07 января 2017 в 14:04

Можно,но только один раз в жизни

Ежик Хрюха

13

Ежик Хрюха

07 января 2017 в 14:05

Народ,вы думаете,вы не едите просрочку с перебитыми датами? Да в каждом супермаркете полно подобного товара

Сфера влияния 

14

Сфера влияния 

07 января 2017 в 14:08

Мы съели 5 дней назад))) Просрочена на 6 месяцев 0,5кг банка))))) Выкинуть рука у меня не поднялась! Нормальная абсолютно и по вкусу, и по запаху.

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

16

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

07 января 2017 в 14:14

 

Ответ для Сфера влияния

Цитата:

Мы съели 5 дней назад))) Просрочена на 6 месяцев 0,5кг банка))))) Выкинуть рука у меня не поднялась! Нормальная абсолютно и по вкусу, и по запаху.

Ого пол кг)) у меня маленькая жестяная банка.
У Вас вся семья ела? Сразу всю?

Тоскующая

17

Тоскующая

07 января 2017 в 14:21

 

Автор! Отравиться консервами можно, если:
1. Там яд (ну это вряд ли)
2. Бутулизм (он от срока не зависит, он не заметен, банка не вздувается, но это тоже вряд ли!)
3. Если там бактерии — то банка должна быть вздута. Она вздута?
4. Через лет 5-10 начнет портиться металл. Но это не ваш случай.
Короче! Если банка не вздута, то можно!

Сфера влияния 

18

Сфера влияния 

07 января 2017 в 14:31

Ответ для ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

Цитата:

Ого пол кг)) у меня маленькая жестяная банка.У Вас вся семья ела? Сразу всю?

Ну не сразу!))) За пару дней съели))) Ели мы с мужем, ребенок икру не ест, поэтому проблемы не было. Ребенку, наверно, не дала бы (на всякий случай).

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

19

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

08 января 2017 в 14:50

 

Ответ для Тоскующая

Цитата:

Автор! Отравиться консервами можно, если:1. Там яд (ну это вряд ли)2. Бутулизм (он от срока не зависит, он не заметен, банка не вздувается, но это тоже вряд ли!)3. Если там бактерии — то банка должна быть вздута. Она вздута?4. Через лет 5-10 начнет портиться металл. Но это не ваш случай.Короче! Если банка не вздута, то можно!

Спасибо! Уже нет икры, со мной все в порядке))

Источник

Стоит ли покупать прошлогоднюю икру?

Красная икра давно стала долгожданным гостем на нашем столе, особенно в период Новогодних и Рождественских праздником, но как и любой скоропортящийся продукт, либо продукт, имеющий определенный срок годности, она требует особого подхода при выборе продукта.

В соответствии с требованиями ГОСТ максимальны срок хранения красной икры в пластиковых контейнерах, с которых Вам и фасуют икру в обычные пластиковые емкости по 500 грамм, составляет 12 месяцев, при условии ее хранения при температуре от -6 до -4 градусов Цельсия, при этом, не вскрывая тары.

Красная икра в пластиковом контейнере на 25 кг

По результатам путины 2018 года было добыто достаточно большое количество рыбы, которое превысило изначальные прогнозы на 30-40 % (прогнозируются отдельно четные и нечетные года вылова), особенно по горбуше: все смогли это почувствовать на себе, так как цена на красную икру в 2018 году была гораздо ниже, чем обычно.

По мнению экспертов, цена на икру в 2018 году, с учетом объемов вылова рыбы, должна была быть еще ниже на 20-30 процентов, однако из-за жадности «икрозанимающихся» людей, этому не суждено было сбыться.

Стоит ли покупать прошлогоднюю икру?

Результатом такой жадности стало появление на рынке с началом путины 2019 года огромного количества красной икры 2018 года, которую просто не смогли продать в том году.

И ладно бы, если продавцы говорили бы об этом, предупреждая нас, что икра прошлогодняя и цена поэтому такая низкая, но мы же с Вами живем в России — цена на прошлогоднюю икру немногим ниже свежей, а продавцы всеми действиями и своей болтовней выдают ее за икру 2019 года.

Но ведь путина официально начинается ориентировочно с 1 июня и заканчивается в сентябре, в зависимости от региона вылова красной рыбы, а с учетом срока хранения икры в 1 год, да и зная как наши продавцы ее хранят, становится очень опасным делом приобретать икру прошлого года.

Хлеб с красной икрой

К сожалению для нас и качества икры, продавцы не стоят на месте и придумывают способы как продлить сроки годности продукта, «взбодрить» и преобразить испорченную икру, совершенно не задумываясь о потери ею всех своих полезных свойств и опасности для потребителя. В глазах у них лишь одно — купюры, желательно с тремя нулями.

Икру, имеющую запашок, то есть вот-вот пропавшую, продавцы легко избавляют от такого недуга, промывая икру крепко заваренным чаем.

Постепенно, по мере истечения сроков хранения, икра становится все более соленой, что является естественным процессом ее засолки в герметично закрытой таре. Но ведь все мы хотим кушать слабосоленую икру, или средней солености!

И тут продавцы могут нам помочь — промыв соленую икру с теплой кипяченой воде, затратив на все махинации порядка 15 минут, они получают икру со сниженной степенью солености. А все, думаю, знают, что чем меньше соленость икры и меньше в ней консерванта (в случае их добавки), то тем меньше возможный срок ее хранения.

Стоит ли покупать прошлогоднюю икру?

Из вышесказанного следует одно: высококачественный продукт 2019 года не может стоить дешево, к сожалению сейчас цена настоящей свежей красной икры на розничном рынке составляет в среднем от 3400 до 5000 рублей за килограмм икры, в зависимости от породы рыбы и региона продажи.

В следующей статье мы расскажем, как отличить свежую икру от прошлогодней, а также о том, как выбрать по-настоящему качественную икру, которая станет тем самым приятным гостем на Вашем столе.

Стоит ли покупать прошлогоднюю икру?

Читайте также:  После мирамистина можно кушать

Источник

Насколько вредна просроченная красная икра?

Все просроченные продукты могут нанести вред вашему организму, икра тому не исключение. Не стоит забывать, что иногда еще и срок упаковки пишут ненастоящий, так что лучше перестраховаться и не пробовать просроченную икру, это может выйти себе дороже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lilan­ka
[18.5K]

6 лет назад

Думаю, что вредна и даже очень. Конечно, красная икра — продукт не самый дешёвый и может быть обидно купить её за приличную цену, а потом выкинуть. Но всё-таки, мне кажется, что здоровье — это нечто более ценное, чем банка красной икры и не стоит на нём ставить эксперименты. Тем более что и вкусовые свойства у такой икры будут, скорее всего, не очень-то!

Тем более что всегда можно отнести просроченный товар обратно в магазин, в котором он был приобретён. Продавец обязан принять его и вернуть вам деньги, либо заменить качественным товаром (хотя в этом же магазине лично я делать это уже побоялась бы).

Красная икра если она просрочена, вызовет точно такую же реакцию, как и все просроченные продукты, вас может тошнить могут быть проблемы со стороны кишечно желудочного тракта, могут быть любые побочные явления, одним словом понос, так что не жадничайте ешьте только свежие продукты.просроченная белковая пища очень опасна от злоупотребления просроченными товарами может развиться хронический гастри, и пострадать любой орган желудочно-кишечного тракта.

Lucia-Valer­i
[287K]

7 лет назад

Вредна, как и любые просроченные консервы. Отравиться можно запросто, хотя, это ,наверное, как повезет. У меня завалялось две банки икры с прошлого года, срок реализации уже месяца три, как истек. Так на масленицу открыли банку, поесть с блинами, думали, может быть еще годится к употреблению. Так вот, икра там была явно испорченная. Открыли вторую-вроде бы нормальная, но рисковать не стали.

Psiho­terap­evt
[56K]

7 лет назад

Думаю, настолько, насколько мы ожидаем от неё вреда. Всё, в большинстве случаев, находится в нашей голове. Если есть эту икру не знаю, что она просроченная, то ничего страшного не случится, иначе мы бы не ели, если бы был плохой запах, говорящий о испорченности. Но если мы знаем, что срок годности вышел, то вероятность отравиться сильно возрастает.

Викто­р С
[21.6K]

7 лет назад

Настолько же как и просроченная рыба. В обоих случаях резко начинает расти количество кишечной палочки, сальмонеллы и прочей гадости. Апофеозом будет синегнойная палочка. Химическими добавками жулики-производители забивают вонь от этих микробов, но вам то надо понимать, что рыбные продукты портятся быстрее мясных из-за большего содержания влаги.

Stasy­12
[37K]

5 лет назад

Просроченная красная икра вредна, точно также, как и другие просроченные продукты. Однако как — то приходилось слышать, что просроченные морепродукты могут вызвать сильнейшее отравление. В них развиваются вредные бактерии и вещества, она может иметь резкий запах, и сильно горький вкус. Внимательно смотрите срок годности на упаковке.

seren­ya71
[41.6K]

7 лет назад

Все просроченные продукты вредны относительно.Если вы покупаете дорогой товар в магазине-лучше его проверить тамже.Если он не соответствует качеству-показать на кассе.А если есть свободное время:совершив покупку всегда сохраняйте чек.Предъявив чек продавцу-можете обменять товар или вернуть его,забрав деньги.

Adgjm­p
[139K]

5 лет назад

Просрочена, значит просрочена и не стоит рисковать. Хотя бывало ел и ничего не происходило. Обычно если консервы портятся, то банки вздуваются и появляется запах. А так как почти вся икра браконьерская, то она уже вся просрочена. Просто хорошо промывают в соли.

Kerba­l Space Progr­am
[22.9K]

5 лет назад

довелось однажды есть просроченную икру — на четыре месяца был привышен срок годности. ничего не сулчилось. конечно, это просто повезло. это консерва, а лубая просроченная консерва — это очень опасно. так что не надо рисковать. срок годности на то и расчитан.

Знаете ответ?

Источник