Можно ли кушать просроченное мороженое

Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое? | rvdku.ru

Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта. Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял. Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.

Ребенок есть мороженое

Почему мороженое может стать опасным?

Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.

Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.

Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом &#171,можно ли есть просроченное мороженое?&#187,– не сомневайтесь и выбрасывайте.

Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.

На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.

Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.

Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? , легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.

Симптомы интоксикации мороженым

Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.

К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:

  • рвота и/или диарея,
  • температура возрастает до 38°С и выше,
  • боли в животе принимают схваткообразную режущую форму,
  • кожные покровы бледнеют, холодеют,
  • общая слабость усиливается, сопровождаясь мигренью,
  • может развиваться одышка,
  • со стороны сердечно-сосудистой системы возможно повышение артериального давления, учащение сердечного ритма.

В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.

Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.

Первая помощь и лечение отравления мороженым

Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.

Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.

После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.

Читайте также:  Можно кушать проросший овес

Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.

Сорбенты

Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.

Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:

  • постельный режим: отдых нужен для восстановления сил и иммунитета после отравления,
  • поддержание водного баланса организма через обильное питье,
  • диетическое питание: нельзя перегружать желудок, пища должна быть легкой и сбалансированной. Кушайте понемногу, но часто, воздержитесь от жареных и копченых блюд в пользу вареных или приготовленных на пару,
  • отказ от курения и спиртного на время выздоровления.

Как обезопасить себя от отравления мороженым?

Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:

Где покупать

  • лучше всего приобретать продукт в магазинах: там условия хранения соблюдаются тщательнее, чем в передвижных лотках на улице, под палящим солнцем,
  • нужно обратить внимание на условия хранения продукта в магазине: его совместное хранение с различными полуфабрикатами, мясными и рыбными продуктами недопустимо.

Исследуем продукт в магазине

  1. Внешний вид. Брикет или порционное мороженое не должно быть мятым, деформированным, со снегом в пачке, с нарушенной упаковкой – это говорит о несоблюдении требований по его хранению, многократном размораживании.
  2. Состав. Следует отдавать предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. От покупки мороженого с пальмовым и прочими растительными маслами лучше воздержаться. То же касается замещения шоколадной глазури и джемов, дешевыми и менее качественными синтетическими аналогами.
  3. Срок годности. Если разобрать его на пачке не удается – покупать продукт не нужно. Даже когда срок годности еще не истек, но уже близится к концу, от покупки тоже стоит воздержаться – вряд ли мы сможем узнать, правильно ли брикет хранился все это время.

В домашних условиях, если температура в морозилке выше -18°C, любой вид мороженого допускается хранить не дольше 5 суток.

Что должно насторожить

  • неоднородная рыхлая структура, вкрапления льда в густой массе десерта,

&quot,Снег&quot, в мороженом

  • нехарактерный привкус: соленый, горький или кислый,
  • опавшая на рожке глазурь,
  • если в составе отмечен молочный жир, продукт должен таять медленнее, быстро тающее мороженное изготовлено из растительных жиров.

Пальмое масло в мороженом

Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.

Источник

Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?

Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта. Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял. Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.

Ребенок есть мороженое

Почему мороженое может стать опасным?

Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.

Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.

Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом «можно ли есть просроченное мороженое?»– не сомневайтесь и выбрасывайте.

Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.

На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.

Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.

Читайте также:  Диета где можно кушать сладкое

Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? — легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.

Симптомы интоксикации мороженым

Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.

К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:

  • рвота и/или диарея;
  • температура возрастает до 38°С и выше;
  • боли в животе принимают схваткообразную режущую форму;
  • кожные покровы бледнеют, холодеют;
  • общая слабость усиливается, сопровождаясь мигренью;
  • может развиваться одышка;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы возможно повышение артериального давления, учащение сердечного ритма.

В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.

Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.

Первая помощь и лечение отравления мороженым

Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.

Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.

После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.

Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.

Сорбенты

Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.

Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:

  • постельный режим: отдых нужен для восстановления сил и иммунитета после отравления;
  • поддержание водного баланса организма через обильное питье;
  • диетическое питание: нельзя перегружать желудок, пища должна быть легкой и сбалансированной. Кушайте понемногу, но часто, воздержитесь от жареных и копченых блюд в пользу вареных или приготовленных на пару;
  • отказ от курения и спиртного на время выздоровления.

Как обезопасить себя от отравления мороженым?

Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:

Где покупать

  • лучше всего приобретать продукт в магазинах: там условия хранения соблюдаются тщательнее, чем в передвижных лотках на улице, под палящим солнцем;
  • нужно обратить внимание на условия хранения продукта в магазине: его совместное хранение с различными полуфабрикатами, мясными и рыбными продуктами недопустимо.

Исследуем продукт в магазине

  1. Внешний вид. Брикет или порционное мороженое не должно быть мятым, деформированным, со снегом в пачке, с нарушенной упаковкой – это говорит о несоблюдении требований по его хранению, многократном размораживании.
  2. Состав. Следует отдавать предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. От покупки мороженого с пальмовым и прочими растительными маслами лучше воздержаться. То же касается замещения шоколадной глазури и джемов, дешевыми и менее качественными синтетическими аналогами.
  3. Срок годности. Если разобрать его на пачке не удается – покупать продукт не нужно. Даже когда срок годности еще не истек, но уже близится к концу, от покупки тоже стоит воздержаться – вряд ли мы сможем узнать, правильно ли брикет хранился все это время.

В домашних условиях, если температура в морозилке выше -18°C, любой вид мороженого допускается хранить не дольше 5 суток.

Что должно насторожить

  • неоднородная рыхлая структура, вкрапления льда в густой массе десерта;

Можно ли кушать просроченное мороженое

  • нехарактерный привкус: соленый, горький или кислый;
  • опавшая на рожке глазурь;
  • если в составе отмечен молочный жир, продукт должен таять медленнее, быстро тающее мороженное изготовлено из растительных жиров.

Пальмое масло в мороженом

Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.

Читайте также:  Можно ли кушать халву на посту

Источник

Можно ли есть мороженое с просроченным сроком реализации?

Mariv­ik
[245]

6 лет назад

Не советую, если конечно вы не камикадзе!!! Ведь никто не покупает протухшее мясо и яйца или вздутые просроченные консервы и молочку. Пищевое отравление может иметь достаточно серьезные последствия для вашего организма. А учитывая, что проследить соответствие выполнения условий производства и хранения данного товара на всем его протяжении просто невозможно, нельзя утверждать, что данный продукт к конечному сроку реализации будет хорошего качества. А уж просроченный и подавно. Да, есть вероятность того, что вам ничего не будет только при условии, что там не обнаружатся бактерии. Но вы уверены, что хотите это проверить? Чем меньше разница между датой производства и датой покупки, тем меньше вероятность «поймать» пищевое отравление.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

3 года назад

Мороженое. Это сладкое блюдо кушают все кому не лень. Разве что худеющие и веганы стараются его не есть. Потому что и тем и тем мороженое нельзя. Вкусы у мороженого разные бывают. Одним нравится обычное шоколадное мороженое. Другие люди предпочитают мороженое с орешками. Третьи кушают мороженое посыпанное вафельной крошкой. Так что вариантов много. При этом нужно обращать внимание на внешний вид мороженого и на его вкус. Если срок реализации действительно просрочен — то кушать такое вот мороженое нельзя. Там много уже не полезных элементов и микробов, который ничего хорошего организму не сделают. Вывод — смотрите срок годности мороженого, либо приготовьте это сладкое блюдо дома для себя сами. Рецептов в сети интернет сейчас много и каждый — вполне удобен для приготовления.

В теории можно попробовать любой продукт с истекшим сроком годности. Но никто не даст точную оценку, чем все это закончится. Для кого-то — ничем, кто-то помучается с животом пару часов, другой — получит отравление со всеми вытекающими последствиями. И мороженое не является исключением.

Да и какое удовольствие от такого продукта. Жир может прогоркнуть, дать неприятное послевкусие. Шоколадная глазурь тоже может начать горчить и характерно пахнуть. Лично я не рисковала бы. Все же речь идет о десерте, который призван доставить удовольствие, а не испортить все. Да и цена на мороженое не столь высока, дабы хвататься за просроченные варианты.

xxxMa­gicxx­x
[270]

6 лет назад

Конечно! И в любых количествах!!! Но это в том случае, если вам дико наплевать на своё здоровье))) (сколько раз мороженку размораживали за период её беспечной жизни и каков процент формирования внутри упаковки поселений плесени и колоний бактерий?). Правда, если срок просроченности небольшой, скажем-неделя, то кушайте и ни о чём не волнуйтесь! Разве только что мороженное в принципе печень садит… а так всё в норме будет вроде;)

МарьИ­ванна
[63.1K]

6 лет назад

Ни в коем случае! Мы как-то купили такое мороженое, не посмотрев на то, что срок его уже вышел. А потом его съела моя бабушка и отравилась так, что две недели лежала в больнице! Молочкой отравиться — страшное дело, и оказывается, неважно, что эта молочка лежала в морозилке, она и там все равно портится. К тому же, неизвестно, как хранили это мороженое до попадания в магазин — может, размораживали сто раз и снова замораживали.

Такое мороженное, конечно, есть не рекомендуется. Но, во многих кафешках подают мороженное у которого уже вышел срок. В одном таком кафе работала моя подруга. Покупали такое мороженное по низким ценам. Главное правильно нужно было преподнести клиенту. Сиропчиком полить. вареньем, немного фруктов. Никто не жаловался. Как видите такое мороженное можно есть, но не желательно))

Lilan­ka
[18.5K]

6 лет назад

Я не думаю, что это хорошая идея. Знаю, что отравление молочными продуктами очень опасно и может вызывать серьёзные последствия.

Так что я рекомендую не экспериментировать на своём здоровье и когда захотите полакомиться — покупать только качественное, свежее мороженое!

engel­1995
[4.8K]

6 лет назад

Можно, правда последстви не очень хорошие.На себе испытано. Я раньше не задумывалась о том, что необходимо смотреть срок годности мороженого, купила просроченное. В итоге сильное отравление с рвотой два дня.Теперь каждый раз перед покупкой смотрю срок годности.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

Срок реализации отличается от срока годности примерно на 10 дней у мороженого и если посчитать и понять что срок годности не вышел то можно смело это мороженое кушать , даже если после срока годности прошел лишний день — ничего страшного не будет точно .

Вообще любой продукт не рекомендуется употреблять после истечения срока его годности. Тем более что в магазинах нет никакой гарантии, что все это время мороженное хранилось по всем правилам. я думаю , что рисковать не нужно.

Знаете ответ?

Источник