Можно ли кушать прошлогоднюю свеклу

Есть ли толк от прошлогодних овощей?

В “Народной газете” прошла прямая линия, в ходе которой на многочисленные вопросы читателей ответила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья БАЦУКОВА.

Не все так просто

— Что, на ваш взгляд, лучше: употреблять перезимовавшие овощи или те, которые сейчас выращиваются в теплицах? Где меньше нитратов? И не “улетучиваются” ли за зиму витамины?
Валентина Петровна

— На нашей кафедре проводились исследования. Мы сравнивали содержание нитратов в молодой овощной продукции — импортной, отечественных агрокомбинатов и с дачных соток. Во всем, что было куплено в супермаркете (даже в привозных невкусных томатах!), не было отмечено превышения содержания нитратов, что говорит о контроле качества продукции в торговых сетях. А вот в кабачке, который вырастила на компостной куче на даче сотрудница нашей кафедры, было превышение. Многие хозяева соток обильно заправляют почву навозом, что является очень распространенной ошибкой. Ведь чем больше вносится таких удобрений, тем выше будет и уровень нитратов в продукции.

На мой взгляд, не имеет значения, какую витаминную продукцию вы покупаете — прошлого года или нынешнего сезона. Главное, чтобы она приобреталась в санкционированных местах торговли.

Однако первые тепличные свежие овощи и зелень, которые появляются в магазинах весной, детям давать не стоит. Лучше дождитесь овощей, выращенных на открытом солнце, в них накопление нитратов будет минимальным. А все, что получают в теплицах с закрытым грунтом, изначально имеет более высокий уровень нитратов.

Впрочем, даже витаминную продукцию с нитратами можно “обезвредить”. Дело в том, что они накапливаются в овощах неравномерно. Больше всего нитратов содержится в кочерыжке, поэтому детям ее лучше не давать. А еще в плодоножке — придется срезать то место, из которого выходит хвостик огурца, баклажана и т. д. Кроме того, нитраты накапливаются в кожуре — ее тоже следует удалить. Зелень советую на один-два часа замачивать в холодной воде, а перед употреблением промывать проточной водой. В листьях салата стоит срезать грубые черешки.

Если вы хотите получить полный комплекс витаминов, в прошлогодних овощах и фруктах их содержится незначительное количество. Например, витамина С в прошлогоднем картофеле будет намного меньше, чем в молодом. Вместе с тем даже в перезимовавшей продукции есть необходимая нашему организму клетчатка и минеральные вещества.

И не забывайте о фруктах

Часто можно услышать о необходимости принимать витамины именно весной. Но об этих препаратах столько противоречивой информации, что многие не понимают, нужно это делать или нет: подскажите, какие витамины выбрать, когда их лучше пить — до, во время или после еды? Чем запивать?
Максим

— Витаминный состав наших пищевых продуктов крайне обеднен (сколько содержалось, например, бета-каротина в моркови 60 лет назад и сейчас, даже сравнению не подлежит), поэтому нехватку витаминов и минералов следует компенсировать, особенно в период повышенной потребности — в ноябре и феврале — марте. А вот какие витамины выбрать, решает лечащий врач в каждом конкретном случае. Принимать витамины лучше курсом — в течение 30 дней, потом перерыв в течение трех-четырех месяцев. Их следует пить сразу после еды, потому что, допустим, жирорастворимые вещества лучше усваиваются в присутствии жира пищи. И запивать витамины нужно не чаем и кофе (в них есть танины, которые затрудняют усвоение минеральных веществ, в частности железа, и некоторых витаминов), а питьевой водой. Однако прием витаминных комплексов не исключает необходимости употребления фруктов и овощей, потому что степень усвоения натуральных витаминов всегда намного выше, чем синтетических.

В чем сила мужская

Недавно прочитал интересную статью о том, что недостаток определенных витаминов и минералов влияет на выпадение волос, а также потенцию у мужчины, развитие рака. Неужели правда?
Павел Викторович

— Этой теме посвящено немало научных исследований. Если говорить о мужской силе, то важен антиоксидант селен, а еще витамины А, С, Е, которые выступают и как профилактические питательные вещества при онкологической патологии. А селен в свою очередь обуславливает подвижность сперматозоидов, поэтому репродуктивная функция мужчины, способность к оплодотворению будет напрямую зависеть от этого микроэлемента — 50 процентов селена накапливается именно в семенниках. Связь прямая.

Изжога исчезнет

В некоторых витаминных комплексах много аскорбиновой кислоты. После их приема у меня начинается изжога. Как быть в таком случае?
Олег

— Не отказываться полностью от их приема. Если у вас возникает изжога после определенного витаминного комплекса, вам лучше поменять его на другой. При гастрите не стоит принимать витамин С в чистом виде, а только в составе мультивитаминных комплексов. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством воды.

Читайте также:  Можно кушать когда сдаешь

Хлебцы лучше батона

В последнее время диетологи предлагают заменить хлеб хлебцами с витаминами и микроэлементами. Нужно ли это делать? Сейчас ведь выпускается много хлеба с различными добавками — сухофруктами, семечками, орехами и отрубями.
Елена

— Если говорить об обогащенном хлебе с добавлением отрубей, зерен и сухофруктов, то, конечно, хлебцы будут уступать ему по полезности. Отдавать предпочтение хлебцам стоит тогда, когда вы выбираете между батоном из муки высшего сорта, обычным дрожжевым серым и белым хлебом и этим продуктом. Пользы от такого хлеба будет мало. Впрочем, и хлебцы хлебцам рознь — лучше остановить выбор на обогащенных хлебцах (например, с добавлением пророщенной пшеницы, пектина, имбиря или с витаминно-минеральными добавками и др.). Но если ржаной хлеб выпечен с семечками или сухофруктами, в нем витамины будут не синтетические, как в хлебцах, а натуральные, плюсы такого хлеба очевидны. В цепочке полезности на первом месте окажутся обогащенные сорта ржаного хлеба, потом хлебцы с добавками, и на последнем месте будут изделия из пшеничной муки высшего сорта.

На каком масле жарить?

Правда ли, что жарить продукты лучше на рафинированном оливковом масле?
Инна Дмитриевна

— Правда, потому что в оливковом рафинированном масле температура разложения при нагревании намного выше (достигает у некоторых видов 240 градусов), чего нельзя сказать о других видах растительного масла. Ни в коем случае нельзя жарить на сливочном масле, потому что в этот продукт входит молочный белок, который уже при температуре 60 градусов пригорает. Идет обугливание, а это дополнительный канцероген. Нельзя жарить и на нерафинированном растительном масле, потому что происходит термическое перекисное окисление липидов с образованием канцерогенных веществ.
Для этих целей можно использовать еще и свиной жир. Его температура плавления позволяет, чтобы продукты не обугливались. Но, к сожалению, это животный жир, который способствует развитию атеросклероза. Хотя нужно признать, что свиной жир все-таки полезнее, чем тугоплавкий говяжий, бараний или маргарин, которые не стоит использовать во время приготовления пищи.

Грибы продлевают жизнь

Говорят, вешенки не только обладают радиопротекторными свойствами, но еще и увеличивают продолжительность жизни человека. Действительно ли столь полезны эти грибы?
Дмитрий

— Нашу жизнь продлевают не только вещества, которые содержатся в некоторых полезных грибах, в частности в вешенках, а в большей степени здоровый образ жизни и правильное питание. Вместе с тем признаю, что в вешенках содержатся полезные вещества (например, аналог ловастатина и антиоксиданты), которые способствуют профилактике рака, атеросклероза, а следовательно, влияют на продолжительность жизни.

Шашлык — польза или вред?

?Весной многие выезжают на природу. И как обойтись без шашлыка — непременного атрибута дачной жизни? Но, говорят, это очень вредная пища. Так ли это
на самом деле?
Наталья Петровна

— Все зависит от способа приготовления шашлыка и выбранного маринада. Кроме того, если у вас острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление жареного мяса, естественно, не пойдет на пользу вашему организму. Но если вы здоровы и радуете себя шашлыком не ежедневно, а раз в месяц или по праздникам, при этом готовите его правильно — не на открытом огне, а на жаре тлеющих углей, маринуете мясо не в растворе с уксусом, а в натуральном лимонном соке либо в красном вине или в киви (а в этом фрукте содержится фермент, частично расщепляющий белки, поэтому мясо в таком маринаде получается наиболее нежное), тогда никакого вреда вашему здоровью не будет. Только не доводите мясо при готовке до обугливания.

Творог или сырки?

?Когда читаешь этикетку на глазированных сырках, не покидает ощущение, что там сплошная “химия” и пользы от этого продукта мало. Правда ли это? И еще. Когда лучше употреблять творожки — утром или вечером?
Валерия

— Тут нельзя говорить однозначно. Если вы стоите перед выбором, что съесть — конфету или глазированный сырок, то лучше, естественно, сырок, в котором есть творог. А если решите заменить творог сырками, то тут выбор будет в пользу творога. Но если вы за день съедите всего один сырок и уменьшите количество конфет, то от этого творожного продукта никакого вреда вашему организму не будет, даже учитывая то, что в нем есть немало жиров и пищевых добавок.

Читайте также:  Что можно кушать до тренировки в спортзале

Такой диетический продукт, как творог, полезен и на завтрак, и на ужин. Только утром вы можете съесть более жирный продукт, а на ночь лучше обезжиренный. Если творог очень жирный, тогда затрудняется усвоение кальция. А мы ведь едим такой продукт и ради получения организмом этого макроэлемента. Лучше всего употреблять творог средней, 3—5-процентной жирности. Естественно, можно есть и обезжиренный творог.

Источник

Можно ли есть прошлогодний буряк?

Кундалини 

1

Кундалини 

02 октября 2019 в 19:30

 

Детсадовский полицейский

2

Детсадовский полицейский

02 октября 2019 в 19:33

 

Из витаминов мало что осталось… Та же картошка, перец, морков, считается, уже в январе-феврале большую часть витаминов теряют.

Тамбовский мел

(автор)

3

Тамбовский мел

(автор)

02 октября 2019 в 19:34

Ответ для Кундалини

Цитата:

Копейки стоит…

Да у меня и бесплатно свежий есть. Не в этом вопрос. Кстати, интересно, в магазинах ведь тоже могут продавать прошлогодний, раз на вид они одинаковые ).

Тамбовский мел

(автор)

4

Тамбовский мел

(автор)

02 октября 2019 в 19:35

Ответ для Детсадовский полицейский

Цитата:

Из витаминов мало что осталось… Та же картошка, перец, морков, считается, уже в январе-феврале большую часть витаминов теряют.

Это, наверное, когда прорастают, переходят витамины в листья. А у меня не проросший.

муха в кедах

5

муха в кедах

02 октября 2019 в 19:38

 

Оставьте на следующий год

Тамбовский мел

(автор)

6

Тамбовский мел

(автор)

02 октября 2019 в 19:39

Ответ для муха в кедах

Цитата:

Оставьте на следующий год

Ха-ха.

миссАрфография

7

миссАрфография

02 октября 2019 в 19:41

Ответ для Тамбовский мел

Цитата:

Ха-ха.

отварите свеклу и попробуйте, я думаю, что будет вкусно

Тамбовский мел

(автор)

8

Тамбовский мел

(автор)

02 октября 2019 в 19:42

Ответ для миссАрфография

Цитата:

отварите свеклу и попробуйте, я думаю, что будет вкусно

Тоже думаю, что будет нормально по вкусу. Почистила одну и попробовала кусочек — свекла, как свекла.

миссАрфография

9

миссАрфография

02 октября 2019 в 19:43

Ответ для Тамбовский мел

Цитата:

Тоже думаю, что будет нормально по вкусу. Почистила одну и попробовала кусочек — свекла, как свекла.

воот. смачного вам

муха в кедах

10

муха в кедах

02 октября 2019 в 19:43

 

Ответ для Тамбовский мел

Цитата:

Ха-ха.

Я как то тыкву варила весной, только перевела время, продукты и посуду испачкала.
Всему свое время

Тамбовский мел

(автор)

11

Тамбовский мел

(автор)

02 октября 2019 в 19:43

Ответ для миссАрфография

Цитата:

воот. смачного вам

Тамбовский мел

(автор)

12

Тамбовский мел

(автор)

02 октября 2019 в 19:45

Ответ для муха в кедах

Цитата:

Я как то тыкву варила весной, только перевела время, продукты и посуду испачкала.Всему свое время

Да, тыква тоже еще есть прошлогодняя. Жду, когда уже развалится, чтобы семена выбрать. Тыквы и кабачки могут храниться целый год, но с весны уже невкусные, согласна.

Источник

Осталось много свеклы с прошлого года, куда ее использовать?

Svet0­61
[68.6K]

3 года назад

Можно приготовить свекольную икру, она и вкусна и полезна. На стол подойдет и как холодная закуска и как гарнир.

Я делаю так: Отвариваю свеклу до полуготовности и тру на крупной терке, если не лень и есть время — то мелко режу соломкой. Обжариваю на растительном масле и добавляю обжаренный лук, морковь, черный перец и томат по вкусу.В конце готовности добавить тертого чеснока и блюдо готово. Лучше готовить немного остренько, ведь свекла имеет сладковатый вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­a4344
[107K]

3 года назад

Понятие «Много» у всех свое, если у вас свеклы осталось 100 кг., то можно оптом продать по низкой цене оптовикам, дать объявления в газеты или специальные сайты, хорошую свеклу точно можно продать, например в столовые или рестораны.

Можно раздать соседям, многие будут рады такому подарку, ведь бедных и нуждающихся хватает.

Из благотворительности — отвезите в детский дом или дом престарелых.

Свекла отлично хранится в морозилке, для этого ее нужно почистить и натереть на терке. Разложить по пищевым мешочкам и в морозилку. Потом добавлять в борщ или тушить с растительным маслом для салата.

Много свеклы в рационе — ничего хорошего организму не принесет, хотя может это и не так.

Зато теперь вы знаете, что столько свеклы больше не посадите на своем дачном участке.

Бекки Шарп
[69.9K]

более года назад

Самое лучшее что можно сделать, это свекольную икру. Вареную свеклу натереть на терке и обжаривать. Туда можно добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, перец горошком, соль и немного уксуса для остроты. Получается отличная и необычная закуска. Очень хорошо идет к любым блюдам. Если сделать без лука, то можно хранить в банке в холодильнике несколько дней. Подавать такую икру лучше в холодном виде.

Безра­зличн­ый
[212K]

3 года назад

Если свекла хорошая, то можно попробовать продать оптом или в розницу. На базаре в это время свекла очень плохая и выбрать трудно. Ваша улетит на ура. Свеклу можно почистить сварить, порезать кубиками и замариновать. Тогда она останется до осени. Очень вкусная закуска и так гарнир к макаронам рису и картошке.

Если она сладкая, то можно опять-таки почистить, помолоть, добавить дрожжей, желательно виноградных и оставить в теплом месте бродить. Получится свекольная бражка. А там сами решайте пить ее так или перегнать в самогон.

Мила Жужу
[292K]

3 года назад

Сделайте всей семье курс лечения свеклой. Она очень полезна.

Кто-то сможет неделю пропивать свекольный сок напополам с морковным по полстакана в день. Больше нельзя.

Кто-то может есть каждый день простой салат: натереть на крупной терке, добавить грецкие орехи и майонез по вкусу.

Отличные витаминные курсы. И для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ.

Virid­i
[142K]

более года назад

Моя семья очень любит борщ, а вот готовить его у меня часто не хватает времени, так что свёкла у меня никогда не пропадает. Обычно после сбора урожая начинается период заготовок. Лично я делаю борщ в банке. По большому счёту я консервирую все овощи. которые обычно идут в такой суп, а при приготовлении просто закидываю их в мясной бульон вместе с порезанным картофелем. Ингредиенты для борща в банке:

Можно ли кушать прошлогоднюю свеклу

Приготовление: овощи моем, чистим, режем с помощью блендера, тушим всё полтора часа на медленном огне, раскладываем по банкам.

Vener­aD
[107K]

более года назад

Если у вас нет места для хранения, то конечно ее лучше переработать. Есть множество рецептов, что можно сделать из этого овоща. Но больше всего выделяют два рецепта, это заправка для борща и икра.

Заправка облегчает приготовление борща, открыл банку свеклы, засыпал в суп и готова. Ну а икра просто вкусная, подойдёт для перекуса.

Ну и конечно можно варить овощ, и делать полезные салаты для семьи.

Свекла, скорее всего, потеряла свои вкусовые качества. А на то, чтобы вымостить ею дорожку в саду- она не годится, и на стену ее не повесите…

Я все «остатки» и «излишки» просто отдаю знакомому, который держит свиней. Те съедят.

А мой знакомый «в отместку» подгоняет мне пару колец колбасы или кровянки, когда свиню режет. Или килограмм 5 ошейка. А я его потом на шашлык зову. Так и дружим.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Сделайте различные заготовки.

К примеру можно свеклу нарезать кружочками, сложить в трехлитровые банки, залить кипятком и закрыть капроновыми крышками — такая свекла отлично подойдет для борща. Вкус у борща с добавлением такой свеклы получается очень интересным и насыщенным.

Также можно из свеклы приготовить свекольную икру.

Натал­ья020­4
[60.8K]

3 года назад

Можно сделать заготовки на зиму, как написал автор Svet061, сделать свекольную икру, это блюдо можно закатать и хранить в подвале, а зимой с картошечкой и солёными огурчиками, очень вкусно. Или сделать заготовки для борща, с морковью и луком заморозить или так же закатать в банки.

Знаете ответ?

Источник