Можно ли кушать прошлогоднее варенье

Когда варенье превращается в яд?

Мы считаем варенье чуть ли не кладезем витаминов. К сожалению, это не так — в банке с проваренными ягодами и большим количеством сахара нет ничего полезного. А зачастую варенье оказывается опасным для здоровья

Отрава из банки

Из 10 образцов черники на рынке 7 радиоактивны, выяснила экспертиза программы «Среда обитания». Как сообщили «АиФ» в Комитете ветеринарии г. Москвы, за минувшее лето из взятых в розничной сети 43 проб черники 38 (!) оказались опасны — содержание радиоактивного цезия-137 в них вышло за рамки, разрешённые «Гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов». Не только черника, но также голубика и брусника прекрасно впитывают радионуклиды.

Прошла пара месяцев — и теперь в магазинах полно разнообразного варенья. В том числе сваренного из этих лесных ягод. Безопасно ли оно? Увы, нет. И даже если вы сами сварите варенье из брусники, голубики или черники, никакой гарантии его безопасности не будет. «Если в продукте содержатся радионуклиды, они не исчезают при термической обработке», — поясняет Роман КРАШАКОВ, физик, кандидат технических наук.

Покупая варенье, изготовленное промышленным способом или сваренное частником на рынке, вы никогда не узнаете, где были собраны входящие в него ягоды, фрукты или овощи. «Российские законы не обязывают указывать место и время снятия урожая, использованного для варенья, конфитюра или джема, — говорит Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — О том, использовано импортное или отечественное сырьё, дикорастущее или нет, остаётся только гадать: меньше знаешь — больше ешь!» Поэтому в банках оказываются не только радиоактивные лесные ягоды, но и взращённая на «химии» голландская клубника, «резиновые» яблоки из Китая.

Чем бледнее, тем лучше

Не секрет, что сладкое лакомство может стать причиной проблем со здоровьем — оно опасно для детских зубов, стройных фигур, провоцирует сахарный диабет. Но мало кто знает, что варенье способно вызвать… гастрит. Виной тому гидроксиметилфурфурол — именно такое вещество было обнаружено в нескольких банках с вареньем, сданных на экспертизу.

«Это химическое соединение — продукт разрушения сахара при высокотермической обработке», — пояснили нам в Испытательном центре МГУ пищевых производств. В микродозах гидроксиметилфурфурол неопасен и может вызвать лишь отравление, а то и остаться незамеченным организмом.

Но чем дольше варили варенье и чем выше была температура обработки, тем больше этого вещества будет в десерте. «Произойти такое может как с фабричным вареньем, так и с домашним, — уверены в МГУПП. — Но чаще высокими температурами грешит промышленное производство».

Если вы выбираете варенье, которое было сделано на фабрике, рассмотрите банку на свет — ягоды не должны быть слишком яркими, цвет варенья не должен быть ненатуральным, насыщенным, нетипичным. Всё это признак того, что в него добавляли красители (о них не всегда заявляют на упаковке). Одна телезрительница отправилась на больничную койку, попробовав ложечку малинового варенья. Тяжелейший приступ удушья спровоцировал пунцовый краситель Е124. Во многих странах он запрещён как канцерогенный, а вот в России — разрешён.

О чём расскажет упаковка

Если вы покупаете варенье, приготовленное промышленным способом, читайте внимательно упаковку!

Состав. В составе качественного варенья будут только фрукты, сахар и вода (как вариант — сахарный сироп). Причём именно в таком порядке. Если на первом месте написан сахар, это значит, что его положили в варенье даже больше, чем фруктов! Если в перечне значатся крахмал, стабилизаторы, загустители, краситель, усилитель вкуса и аромата, ставьте банку на место!

ГОСТ. Варенье выпускают по ГОСТу Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия» или по ТУ.

Дата изготовления, срок годности и условия хранения должны быть обязательно на каждой банке! Кстати, варенье в стекле или полимерной таре ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи!

«Стерилизованное». На этикетке варенья обязательно должно быть указано, «стерилизованное» оно или «нестерилизованное». Это прямое указание на способ производства сладости. Как правило, первое проще хранить и в нём меньше сахара.

«Витаминизированное/с витамином С». Эта пометка должна быть на банке, если в процессе варки добавляли витаминные смеси, повышали количество витамина С искусственным путём.

«Из сухофруктов/из быстрозамороженного сырья». Если содержимое банки сварили из свежих фруктов или овощей, указывать на этикетке это не требуется. Однако, если за основу брали замороженные фрукты или сухие, производитель обязан это указать.

Смотрите также:

  • Врут с составом, весом и ГОСТом. Результаты проверки маринованных огурцов →
  • Крахмал, сахароза и красители. Что кладут в кетчуп вместо помидоров? →
  • Консервированная кукуруза: все тонкости выбора →
Читайте также:  Что можно кушать после грыжесечения

Источник

Можно ли есть десятилетнее варенье?

Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть?

розов­ый флами­нго
[42.4K]

5 лет назад

Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся.

Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась.

вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются.

Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся).

В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся.

Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы.

В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите.

И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина.

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять.

Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку.

Милол­ика Таира
[132K]

8 лет назад

Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя!!! Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже «встречалась» со «столетним» вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось… Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только » отпишитесь» здесь на сайте, как себя чувствуете)))

Ната лия
[81.6K]

4 года назад

Наверное можно есть, но только если там нет плесени, если она есть, надо срочно выкинуть,есть большая вероятность сильного отравления.

Все остальное вполне можно использовать на пироги, булочки и т.д. Можно сделать вино, получится вполне вкусный и натуральный продукт.

elena-kh
[240K]

6 лет назад

Не советую, потому что варенье не имеет такого большого срока годности. Если оно засахарилось, а не прокисло, лучше приготовьте из него что-то. Например, сделайте что-то вроде морса, прокипятите с водой. Или пирожки, или пирог.

Cveto­4ek
[50.9K]

7 лет назад

Я думаю, не стоит. Если Вы где-то в погребе нашли банку с таким старым вареньем, его лучше выбросить, а в пишу употребить более свежее. Очень велик риск того, что Вы отравитесь таким старым продуктом. Зачем же так рисковать?

В Е С Н А
[229K]

2 года назад

Конечно можно есть домашнее варенье десятилетней давности, только если оно не прокисло. Скорее всего оно засахарилось. Но это не проблема. Недавно в кессоне в гараже нашли банок 10 старого варенья — клубничного, малинового. И им больше 10 лет, потому что на банках была написана дата. Естественно, они засахарились. Я вытащила варенье в кастрюльку, довела до кипения, прогрела до полного растворения сахара. Всё, положила обратно в чистую баночку. Обычное варенье. Но варенье старое может закиснуть, если в нем мало сахара.

milay­a89
[350]

8 лет назад

его можно пить)))шучу, но, когда моему братишке было лет 12, они с друзьями втихаря притаскивали банки со старым забродившим, чуть ли не засохшим вареньем, разбавляли его кипятком, ждали пока остынет (видать холодной водой сложно было уже это растворить) и пили…эффект был чуть слабее,чем от бражки, но им соплякам хватало.

Pypsi­k
[58.1K]

8 лет назад

Я читала, что не рекомендуют есть закрывашку даже двух годичную, т.к. существует опасность заболеть ботулизмом. На практике, конечно, врятли кто-то не ест. Но лично мне было бы стрёмновато есть десятилетнее варенье. Если оно ещё ничего, пустила бы на выпечку.

Знаете ответ?

Источник

Бактерии ботулизма в варенье: какой вред могут нанести человеку? | dlja-pohudenija.ru

Может ли быть в варенье ботулизм? Безусловно, да, вернее речь идет о бактериях ботулизма, вызывающих серьезное заболевание.  Поэтому сладкоежкам не стоит расслабляться. Не только в мясных и рыбных консервах может быть эта опасность. Как определить, есть ли болезнетворные бактерии в банке с джемом, и что делать в таком случае?

Читайте также:  Что можно кушать во время обострения панкреатита

Стоит особо отметить, что магазинное варенье, которое выпущено на заводе, как правило, более безопасно, нежели домашнее. Это связано с тем, что на производстве созданы все необходимые условия для обработки фруктов, стерилизации банок и так далее. А вот при домашнем консервировании не всегда соблюдаются эти правила: то фрукты и ягоды не достаточно хорошо вымыты, то банки плохо простерилизованы. Так и получается, что мы самостоятельно создаем условия для размножения бактерий.

Не стоит расстраиваться и думать, что с домашней консервацией придется распрощаться. Совсем нет. Просто необходимо знать правила, которые помогут не допустить развитие столь опасного недуга.

Может ли быть в варенье ботулизм?

Признаки ботулизма в консервах

Как мы уже поняли, бывает ботулизм в варенье. Но что провоцирует размножение бактерий и как узнать, что именно эта банка уже подверглась атаке болезнетворных микроорганизмов?

Например, вы закрыли банки с вареньем (любимым клубничным и земляничным). Поставили на полку и ждете зимы, чтобы наконец попробовать. Но вот замечаете, что крышки на банках вздулись. Все, эти банки точно можно выбросить, так как уже была нарушена технология приготовления варенья. Это не означает на сто процентов, что там может быть ботулизм, но употреблять в пищу такой продукт уже опасно.

Более никаких внешних признаков, к сожалению, нет. Открыв баночку, человек даже не заметит, что содержимое уже заражено токсинами. Чтобы обезопасить себя, можно это варенье проварить в течение десяти минут. Такой термической обработки бактерии точно не выдержат. Но все же желательно не давать подобное варенье детям, у них желудочно-кишечный тракт еще слабый по сравнению со взрослыми, да и нервная система слишком восприимчива к токсинам.

Может ли быть в варенье ботулизм?

Как понять, что консервы испорчены

Признаки ботулизма в консервации:

  1. Вздутие банки. Об этом признаке мы уже говорили выше.
  2. Плесень сверху на варенье. Не стоит такой продукт употреблять в пищу.
  3. Хранить открытое варенье лучше в винтовой банке. Это необходимо, для того чтобы внутрь не попадали ни пыль, ни грязь, ни посторонние запахи.

При консервировании ягод, фруктов вы должны помнить, что бактерии ботулизма живут даже в почве. Поэтому они легко могут оказаться на ягодах. И если эти самые ягоды хорошо не обработать перед консервацией, то ничего хорошего из этого не будет.

Второй пункт, о котором забывают хозяйки, это стерилизация банок. Кто бы что ни говорил, но лучше себя обезопасить, чем потом отравиться или выкинуть банки с вареньем.

Может ли быть в варенье ботулизм?

Количество сахара в варенье. Мы не всегда понимаем, почему в рецепте указано больше сахара, чем нужно. Поэтому и не добавляем именно такое количество, а полагаемся на свой вкус и опыт. Правильно мы делаем? Не всегда.

Сахар – это в первую очередь консервант, а вот во вторую уже усилитель вкуса. И если в рецепте написано, что нужно именно такое количество, то следует не экономить. В таком случае значительно снизится риск возникновения ботулизма в варенье.

Может ли быть в варенье ботулизм?

И последнее, для варенья стоит использовать только целые, спелые ягоды без червоточин и повреждений. Помните, что от того, насколько серьезно вы отнесетесь к консервированию варенья, зависит  здоровье и даже жизнь.

Заключение

Как мы видим, ботулизм довольно распространенное заболевание, которое может встречаться даже в тех продуктах, где его увидеть было совершенно удивительно. Варенье – это один из продуктов, где болезнетворные микроорганизмы могут встречаться. И стоит об этом помнить, потому что больше всех любят варенье дети.

Соблюдая все правила при закатке варенья, можно обезопасить себя от этого страшного недуга, который может приводить даже к летальному исходу.

Стоит также отметить, что не стоит покупать банки даже с любимым вареньем у незнакомых людей и на стихийных рынках. Поверьте, это не самая лучшая идея. Вы не знаете, где были взяты эти ягоды, как они обрабатывались перед консервацией, как стерилизовались банки. Тем более не знаете, какой срок годности у данного продукта. Может быть им уже много лет, просто владелец решил избавиться от балласта.

Читайте также:  При диете можно ли кушать вечером яблоки

Может ли быть в варенье ботулизм?

Срок хранения важен и для домашней консервации. Если баночке с джемом уже более двух-трех лет, то лучше выбросьте содержимое и используйте банку по назначению. При покупке варенья в магазине также обращайте внимание и на состав, и на срок годности, и на внешний вид банки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ботулизм в производственных консервах встречается очень и очень редко.

Видео

Какую еще опасность может нести магазинное варенье, смотрите в этом видео

Загрузка…

Источник

Возможно ли отравление вишневым вареньем и как обезопасить себя от этого

Зимой для многих из нас варенье представляется драгоценным источником витаминов. Желая запастись полезными лакомствами на всю холодную пору, некоторые любители зачастую переоценивают собственный аппетит, так что консервация с годами может накапливаться, ожидая своей очереди на столе всё дольше. Вопрос, интересующий многих в связи с этим: а осталось ли что-то полезное в таких древних припасах? Особенно дурной славой пользуются продукты с консервированной вишней, и связано это с тем, что вишню часто закатывают с косточками. Что поделать – ягода мелкая, а соблазн сэкономить время слишком велик. Но может ли такая экономия оказаться фатальной?

Банки с вишневым вареньем

Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой – цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации – то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем – ответ положительный.

Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека – примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.

  • Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
  • Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
  • Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2018 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Приготовление безопасного варенья с косточками

Чтобы вишнёвое варенье с косточками не стало ядом черед год-другой, стоит уделить внимание термической обработке ягод и сахарного сиропа путём их длительного кипячения, а также последующему прогреванию банок с консервацией. Такие меры приводят к разрушению амигдалина в косточках, что исключает дальнейшее образование в сиропе синильной кислоты. Дополнительной гарантией безопасности варенья является щедрое добавление в сироп сахара, являющегося противоядием к синильной кислоте.

Вишневое варенье с косточками

Может ли быть опасным компот из вишни с косточками?

Токсичное вещество вишни накапливается в косточке и выделяется в сироп из неё. Таким образом, будь то варенье или компот, наличие в ягодах косточки предполагает вероятность выделения ядовитого вещества. Высокая температура при длительной обработке компота из вишни перед его закатыванием, а также последующее прогревание банок предотвращает возможность дальнейшего образования токсичного вещества. Единственное, что отличает компоты от варенья в плане безопасности – меньшее добавленного сахара.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, вишневое варенье через год хранения не обязательно является «отравой в банке» – большую роль здесь играет способ консервирования. В том случае, когда баночка сладкого лакомства является чьим-то подарком, то есть, способ его приготовления достоверно неизвестен, рекомендуется не дразнить зря судьбу, и применить меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и свою семью от риска пищевого отравления.

Источник