Можно ли кушать пряники при кормлении грудью

Какие пряники можно кормящей маме

Часто кормящей маме хочется сладкого, но далеко не каждое лакомство можно при грудном вскармливании. Большое количество сахара в продукте может негативно сказаться на протекании лактации и самочувствии грудничка. Нередко у ребенка возникает аллергия, усиливаются колики, появляется кариес из-за сладостей. Поэтому кормящей следует очень аккуратно выбирать лакомства и кушать в ограниченном количестве. В этой статье мы рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании пряники.

пряники при грудном вскармливании

Польза или вред

В состав натуральных пряников входит ржаная мука и жженый сахар, патока и мед, молоко и яичный желток. Иногда они дополняются глазурью, шоколадом, орешками, вареньем, сухофруктами и другими ингредиентами. Большинство из этих продуктов отличаются высокой калорийностью и склонностью к аллергии, что негативно сказывается и на малыше, и на маме.

Наибольшую опасность содержат изделия, натуральные компоненты которых заменяют на синтетические. Сегодня производители используют в приготовлении красители, ароматизаторы и другие опасные вещества, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании!

Натуральные пряники — источники углеводов. Как правило, число углеводов в одном изделии достигает 60-78%. Это сытное лакомство, которое дает энергию и заряжает организм бодростью, снимает усталость и повышает настроение.

Сладости благоприятно влияют на развитие умственных способностей и состояние нервных клеток, стимулируют работу мозга и улучшают память. Поэтому кормящей маме в небольших количествах иногда даже полезно употреблять пряники.

Состав пряников

Пряники (100 гр)БелкиЖирыУглеводыКалорийность
Тульский5,8 гр6,5 гр71,6 гр364 кКал
Шоколадные7,5 гр8,8 гр60 гр340 кКал
Имбирные6 гр6,5 гр70 гр353 кКал
Овсяные6 гр14,5 гр72 гр437 кКал
С повидлом5 гр5 гр75 гр355 кКал

Правила употребления пряников при лактации

  • Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвертый месяц лактации. Какое еще сладкое разрешено при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
  • В первый раз попробуйте не более половины пряника и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. При отсутствии аллергической реакции пряники иногда можно кушать;
  • Будьте готовы, что после первой пробы у малыша может появиться диатез, сыпь и покраснения на коже, могут усилиться колики и газообразование, нарушиться стул. При такой реакции уберите пряники из рациона. Повторить дегустацию можно через 4-5 недель;
  • Не ешьте пряники на голодный желудок и во второй половине дня;
  • При выборе внимательно изучите состав изделия. Пряники должны включать натуральные компоненты без загустителей, красителей, искусственных и др. химических веществ;
  • При грудном вскармливании лучше избегать таких добавок, как шоколад, орехи, мед. Производитель часто использует искусственные заменители;
  • Откажитесь от медовых пряников, так как мед при нагревании и термической обработке выделяет ядовитые вещества;
  • Отдавайте предпочтения классическим пряникам без глазури. Они снижают риск появления диатеза и аллергии, содержат меньше калорий;
  • Выбирайте пряники с ровными краями и без потеков. Проверьте срок хранения продукта, он должен быть не более 60 суток;
  • Среднесуточная норма при грудном вскармливании не должна превышать 80-100 грамм (3 средних штуки) с учетом отсутствия других сладостей в рационе женщины в этот день. Не рекомендуется кушать пряники чаще трех раз в неделю;
  • Чтобы обезопасить себя и малыша, лучше готовить пряники дома. Вы будете уверены в сроке годности и составе продукта. Сможете скомбинировать рецепт из тех ингредиентов, на которые у ребенка нет аллергии.

употребление домашних пряников при лактации

Рецепты пряников для кормящих

Диетические пряники

  • Сметана или простокваша — 300 гр;
  • Пшеничная мука — 700 гр;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 450 гр;
  • Соль — 1/3 ч. ложки.

диетические пряники при грудном вскармливании

В сметану или простоквашу добавить соду, половину сахарного песка и соль. В массу всыпать муку и перемешать. Из готового теста скатать жгутики, затем порезать на куски. На противень с бумагой для выпечки выложить будущие пряники на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 200 градусах. Из оставшегося сахара делают сироп. В воду всыпают сахарный песок и кипятят 20 минут. Сироп перемешивают и поливают готовые пряники.

Читайте также:  Через сколько можно кушать после фторирования зубов

Творожные пряники

  • Протертый творог — 250 гр;
  • Сметана — 200 гр;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Пшеничная мука — 800 гр;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Разрыхлитель для теста — 2 пакетика;
  • Сахар — 160 гр;
  • Сахарная пудра — 150 гр.

творожные пряники при грудном вскармливании

Сметану смешать с творогом так, чтобы получилась творожная масса. Желтки отделить от белков. В творожную массу добавить желтки, разрыхлитель, сахар и растительное масло. По частям всыпать муку, вымешивая тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать в толстый пласт.

Сделать в тесте кружки при помощи чашки, стакана или рюмки. Заготовки разложить на противне с бумагой для запекания и выпекать при 180 градусах 20 минут. Взбить яичные белки, добавить сахарную пудру и перемешать. Полить глазурью горячие пряники и оставить застывать. Можно готовить без глазури. Так лакомство будет менее калорийным и тяжелым для пищеварения.

Шоколадные пряники

  • Темный горький шоколад — 175 гр;
  • Пшеничная мука — 200 гр;
  • Сливочное масло — 75 гр;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 120 гр;
  • Сахарная пудра 150 гр.

шоколадные пряники при грудном вскармливании

Шоколад измельчить, смешать с маслом и поставить на медленный огонь. Греть и помешивать до однородности массы, при этом важно не перегреть и не доводить до кипения! Яйца взбить с сахаром и постепенно влить в смесь с шоколадом и маслом. Муку и разрыхлитель перемешать, добавить в шоколадную массу и тщательно перемешать.

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Затем разделить на равные порции и сформировать шарики. Заготовки обвалять в сахарной пудре, положить на противень с бумагой для запекания (можно обойтись без сахарной пудры). Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Имбирные пряники без меда

  • Пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • Молотый сухой имбирь — 1/2 ч. ложки;
  • Мускат — 1/2 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Яичные желтки — 2 шт;
  • Вода — 125 мл;
  • Сахар — 250 гр;
  • Соль — 0,3 ч. ложки;
  • Сода — 0,3 ч. ложки.

имбирные пряники при грудном вскармливании

Сахар заливают кипятком и варят до полного растворения на маленьком огне. Затем в остывшую массу добавляют масло и тщательно перемешивают. Муку, соль и соду перемешивают, добавляют мускатный орех, имбирь и желтки. Тесто тщательно замешивают, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике минимум на три часа.

Тесто раскатывают в пласт, затем вырезают пряники в виде кружков или любых фигурок. Заготовки выкладывают на противень с бумагой для запекания. Готовят в духовке 10 минут при 180 градусах.

Источник

Пряники при ГВ: можно или нет?

пряникиЛактация — это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.

Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.

Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?

Полезен ли продукт при ГВ

Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье — это источники полезных углеводов.

Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.

Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники — это насыщенная углеводами пища.

Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>

Соблюдайте осторожность

Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.

Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.

Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.

Основные правила

При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:

  1. Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
  2. Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
  3. При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
  4. Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
  5. В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
  6. Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.
Читайте также:  Можно ли кушать перед операцией по удалению фиброаденомы

Диетический вариант при ГВ

Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:

  • 300 грамм сметаны или простокваши.
  • 450 грамм сахарного песка.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.
  • 200 грамм воды.
  • 700 грамм муки, желательно пшеничной.

Процесс приготовления

В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.

Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.

Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.

Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.

Читайте также:

  • Какие сладости можно кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме булочки?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Источник

Разрешены ли пряники при грудном вскармливании?

Полноценное кормление малыша грудью — единственный способ обеспечить организм карапуза необходимыми витаминами, микроэлементами. Многое здесь зависит от питания мамы, поэтому меню должно состоять из полезных продуктов. С супами, кашами, овощными запеканками все ясно — они должны составлять основной рацион в продолжение первых месяцев после рождения ребенка, но вот можно ли есть пряники кормящей маме? Не причинит ли эта сладость вреда малышу?

Можно ли кормящей маме новорожденного пряники?

Пряники — вкусные изделия из сладкого теста с добавлением коричного порошка, меда, нередко в приготовлении используются пряности, другие компоненты, улучшающие вкус, аромат. Именно поэтому педиатры считают, что сразу после рождения следует воздержаться от употребления выпечки.

Мед — мощный аллерген, который способен спровоцировать раздражение не только у малыша, но и у мамы, не успевшей восстановить организм после родов. Добавление орешков, фруктов, только усугубляет ситуацию — риск аллергических реакций у женщины, ребенка стремительно возрастает.

Далеко не все ингредиенты, входящие в состав пряников, опасны для ребенка. Чтобы определить, можно ли при грудном вскармливании пряники, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком продуктов, из которых приготовлена вкусная выпечка. Если мед, пряности, другие ингредиенты, способные вызвать аллергию, отсутствуют, вполне можно позволить себе изредка полакомиться сладким десертом.

Наиболее простой вариант употребления пряников, которые являются источником углеводов, необходимых кормящей маме — готовить сладость самостоятельно. Это позволит использовать только качественные домашние продукты, самостоятельно комбинировать с разрешенными ингредиентами.

Достоинства

Положительный ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании есть пряники можно получить от специалистов только в одном случае — если в составе изделий отсутствуют вредные ингредиенты. Польза от сладости неоспоримая — регулярное употребление продукта позволяет:

  • восполнить нехватку углеводов в организме;
  • прибавить сил, снять признаки усталости;
  • улучшить состав молока;
  • стимулировать работу мозга;
  • укрепить нервную систему.

Среди достоинств также отмечают стимуляцию выработки серотонина. Это вещество позволяет держать организм в тонусе, повысить защитные силы, сопротивляемость заболеваниям.

Недостатки

Из недостатков чаще всего выделяют состав, особенно если речь идет о покупном продукте. Обычно производители особо не утруждают себя использованием безопасных ингредиентов, пытаясь улучшить аромат и вкус изделий. Полезными качествами такая сладость не отличается, поэтому лучше кормящей маме отказаться от употребления подобных продуктов.

Еще один недостаток уверенно назовут диетологи — употребление сладости приведет к накоплению жировых тканей. Если нужно подкорректировать после родов фигуру, лучше изделия в рацион не вводить.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме когда ребенку третий месяц

Возможный вред от употребления пряников во время ГВ

Основная опасность, которая таится в пряниках для малыша или мамы — риск аллергических реакций, причем раздражение вызвать способен любой ингредиент. Симптомы негативного воздействия на организм — высыпания, тошнота, кашель, трудности с дыханием.

Воздействовать изделия способны и на пищеварительную систему малыша. Колики, повышенное газообразование, нарушения стула — только малая часть побочных проявлений после употребления пряников кормящей мамой.

Не следует забывать, что выпечка содержит сахар. Сладкий компонент способен спровоцировать боль в животе у ребенка. Нарушения сна, беспокойство, беспричинный плач — еще ряд признаков нежелательного воздействия сахара на маленький организм.

На заметку! Наиболее опасны пряники с начинкой. Такие изделия способны вызвать пищевое отравление. Вредные вещества с молоком проникают в маленький организм, провоцируя раздражение, побочные реакции.

Какие пряники не стоит есть при кормлении грудью?

Педиатры предупреждают — лучше ограничиться употреблением домашней выпечки, не содержащей вредных для ребенка ингредиентов. Если возможности самостоятельно готовить нет, стоит приобретать изделия, предварительно изучив состав.

Предпочтение не следует отдавать выпечке, содержащей много ингредиентов. Глазурь, искусственные составляющие, сгущенное молоко, шоколад — далеко не самые полезные для малыша ингредиенты.

Не рекомендуется также употреблять пряники с мятой, имбирем, частичками фруктов. Такие изделия чаще всего становятся причиной появления раздражения у карапуза.

Как правильно вводить пряники в рацион кормящей и можно ли это делать в первый месяц?

Планируя ввести в рацион пряники, кормящей маме рекомендуется ознакомиться с простыми правилами, которые позволят избежать нежелательных последствий. Первое требование — начинать употреблять изделия через 2-3 месяца после родов. Даже безобидная домашняя выпечка способна вызвать раздражение у малыша.

Начинать употребление изделий стоит с небольших порций. Желательно съесть пряник в утренние часы — в продолжение дня можно убедиться, что с ребенком все хорошо, негативные реакции отсутствуют.

После первого употребления сладких изделий нужно сделать перерыв 2-3 дня. Отсутствие крапивницы, нарушений стула, ночного беспокойства — свидетельство, что маленький организм хорошо воспринял новое блюдо маминого рациона.

Суточная норма потребления

Первые употребления пряников стоит свести к минимуму — достаточно всего четвертинки изделия. Даже если побочные реакции малыша не тревожат, спешить увеличивать порцию не следует — добавлять нужно понемногу, желательно не экспериментировать с разной выпечкой, ограничиться всего двумя-тремя видами.

Не рекомендуется употреблять в сутки больше 60-80 г сладких изделий. Злоупотребление сладостями приведет к стремительному накоплению жировой ткани у женщины. Предсказать, как отреагирует маленький организм на большое количество сладости несложно — несварением, ночным беспокойством, продолжительными коликами.

Как выбрать хороший продукт?

Есть несколько простых правил, которые позволят свести возможный риск для малыша до минимума. При приобретении изделий нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  • недопустимо в составе присутствие эмульгаторов, красителей, консервантов;
  • отказаться от приобретения сладости, содержащей мед, шоколадную глазурь, фруктовые кусочки, орехи;
  • обратить внимание на цвет, аромат изделий — слишком яркие запахи, неестественный оттенок пряников свидетельствуют о добавлении искусственных ингредиентов, опасных для ребенка;
  • не приобретать выпечку со сгущенкой, вареньем, джемом — такие начинки пряников способны вызвать у малыша вздутие, диатез.

Еще одно обязательное правило — перед употреблением изделий изучить сроки годности. Просроченная выпечка способна спровоцировать серьезное отравление у кормящей мамы, малыша.

На заметку! Нужно внимательно осмотреть изделия — вмятин, пятен, подтеков на поверхности быть не должно. Обычно такие признаки свидетельствуют о несоблюдении правил хранения, превышении сроков давности, неправильном приготовлении сладости.

Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери

Если есть время и желание, рекомендуется пожертвовать свободными минутками, которых у кормящей мамы совсем немного и приготовить вкусные аппетитные пряники. Домашняя выпечка наверняка не причинит вреда карапузу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить сахар (65 г), разрыхлитель (15 г).
  2. Смешать сыпучую смесь, растопленное масло (90 г), немного фруктового повидла (не более 50 г).
  3. Добавить в массу 3 желтка (белки не использовать!).
  4. Всыпать муку (смешать по 150 г пшеничную, овсяную).
  5. После вымешивания отправить емкость, обернутую пищевой пленкой в холодильник на полтора часа.
  6. Формировать из теста небольшие пряники руками, аккуратно выкладывать на противень, застеленный пергаментом, сбрызнутый маслом.

Выпекать не более получаса при невысокой температуре (180 градусов). Не передерживайте изделия, иначе после остывания они будут слишком жесткими.

Злоупотребление пряниками во время грудного вскармливания непременно приведет к нежелательным последствиям. Строгое следование медицинским рекомендациям, введение в рацион изделий не раньше, чем через два месяца после родов, отсутствие в выпечке вредных ингредиентов — отличный способ для кормящей мамы побаловать себя вкусным лакомством, улучшить состав и увеличить количество молока.

Источник