Можно ли кушать пряники при грудном вскармливании

Можно ли пряники при грудном вскармливании

Часто кормящей маме хочется сладкого, но далеко не каждое лакомство можно при грудном вскармливании. Большое количество сахара в продукте может негативно сказаться на протекании лактации и самочувствии грудничка. Нередко у ребенка возникает аллергия, усиливаются колики, появляется кариес из-за сладостей. Поэтому кормящей следует очень аккуратно выбирать лакомства и кушать в ограниченном количестве. В этой статье мы рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании пряники.

пряники при грудном вскармливании

Польза или вред

В состав натуральных пряников входит ржаная мука и жженый сахар, патока и мед, молоко и яичный желток. Иногда они дополняются глазурью, шоколадом, орешками, вареньем, сухофруктами и другими ингредиентами. Большинство из этих продуктов отличаются высокой калорийностью и склонностью к аллергии, что негативно сказывается и на малыше, и на маме.

Наибольшую опасность содержат изделия, натуральные компоненты которых заменяют на синтетические. Сегодня производители используют в приготовлении красители, ароматизаторы и другие опасные вещества, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании!

Натуральные пряники – источники углеводов. Как правило, число углеводов в одном изделии достигает 60-78%. Это сытное лакомство, которое дает энергию и заряжает организм бодростью, снимает усталость и повышает настроение.

Сладости благоприятно влияют на развитие умственных способностей и состояние нервных клеток, стимулируют работу мозга и улучшают память. Поэтому кормящей маме в небольших количествах иногда даже полезно употреблять пряники.

Состав пряников

Пряники (100 гр)БелкиЖирыУглеводыКалорийность
Тульский5,8 гр6,5 гр71,6 гр364 кКал
Шоколадные7,5 гр8,8 гр60 гр340 кКал
Имбирные6 гр6,5 гр70 гр353 кКал
Овсяные6 гр14,5 гр72 гр437 кКал
С повидлом5 гр5 гр75 гр355 кКал

Правила употребления пряников при лактации

  • Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвертый месяц лактации. Какое еще сладкое разрешено при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
  • В первый раз попробуйте не более половины пряника и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух суток. При отсутствии аллергической реакции пряники иногда можно кушать;
  • Будьте готовы, что после первой пробы у малыша может появиться диатез, сыпь и покраснения на коже, могут усилиться колики и газообразование, нарушиться стул. При такой реакции уберите пряники из рациона. Повторить дегустацию можно через 4-5 недель;
  • Не ешьте пряники на голодный желудок и во второй половине дня;
  • При выборе внимательно изучите состав изделия. Пряники должны включать натуральные компоненты без загустителей, красителей, искусственных и др. химических веществ;
  • При грудном вскармливании лучше избегать таких добавок, как шоколад, орехи, мед. Производитель часто использует искусственные заменители;
  • Откажитесь от медовых пряников, так как мед при нагревании и термической обработке выделяет ядовитые вещества;
  • Отдавайте предпочтения классическим пряникам без глазури. Они снижают риск появления диатеза и аллергии, содержат меньше калорий;
  • Выбирайте пряники с ровными краями и без потеков. Проверьте срок хранения продукта, он должен быть не более 60 суток;
  • Среднесуточная норма при грудном вскармливании не должна превышать 80-100 грамм (3 средних штуки) с учетом отсутствия других сладостей в рационе женщины в этот день. Не рекомендуется кушать пряники чаще трех раз в неделю;
  • Чтобы обезопасить себя и малыша, лучше готовить пряники дома. Вы будете уверены в сроке годности и составе продукта. Сможете скомбинировать рецепт из тех ингредиентов, на которые у ребенка нет аллергии.

употребление домашних пряников при лактации

Рецепты пряников для кормящих

Диетические пряники

  • Сметана или простокваша – 300 гр;
  • Пшеничная мука – 700 гр;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 450 гр;
  • Соль – 1/3 ч. ложки.

диетические пряники при грудном вскармливании

В сметану или простоквашу добавить соду, половину сахарного песка и соль. В массу всыпать муку и перемешать. Из готового теста скатать жгутики, затем порезать на куски. На противень с бумагой для выпечки выложить будущие пряники на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 200 градусах. Из оставшегося сахара делают сироп. В воду всыпают сахарный песок и кипятят 20 минут. Сироп перемешивают и поливают готовые пряники.

Творожные пряники

  • Протертый творог – 250 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 800 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель для теста – 2 пакетика;
  • Сахар – 160 гр;
  • Сахарная пудра – 150 гр.

творожные пряники при грудном вскармливании

Сметану смешать с творогом так, чтобы получилась творожная масса. Желтки отделить от белков. В творожную массу добавить желтки, разрыхлитель, сахар и растительное масло. По частям всыпать муку, вымешивая тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать в толстый пласт.

Читайте также:  Можно ли кушать креветки во время кормления грудью

Сделать в тесте кружки при помощи чашки, стакана или рюмки. Заготовки разложить на противне с бумагой для запекания и выпекать при 180 градусах 20 минут. Взбить яичные белки, добавить сахарную пудру и перемешать. Полить глазурью горячие пряники и оставить застывать. Можно готовить без глазури. Так лакомство будет менее калорийным и тяжелым для пищеварения.

Шоколадные пряники

  • Темный горький шоколад – 175 гр;
  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Сливочное масло – 75 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 120 гр;
  • Сахарная пудра 150 гр.

шоколадные пряники при грудном вскармливании

Шоколад измельчить, смешать с маслом и поставить на медленный огонь. Греть и помешивать до однородности массы, при этом важно не перегреть и не доводить до кипения! Яйца взбить с сахаром и постепенно влить в смесь с шоколадом и маслом. Муку и разрыхлитель перемешать, добавить в шоколадную массу и тщательно перемешать.

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Затем разделить на равные порции и сформировать шарики. Заготовки обвалять в сахарной пудре, положить на противень с бумагой для запекания (можно обойтись без сахарной пудры). Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Имбирные пряники без меда

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Молотый сухой имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • Мускат – 1/2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Вода – 125 мл;
  • Сахар – 250 гр;
  • Соль – 0,3 ч. ложки;
  • Сода – 0,3 ч. ложки.

имбирные пряники при грудном вскармливании

Сахар заливают кипятком и варят до полного растворения на маленьком огне. Затем в остывшую массу добавляют масло и тщательно перемешивают. Муку, соль и соду перемешивают, добавляют мускатный орех, имбирь и желтки. Тесто тщательно замешивают, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике минимум на три часа.

Тесто раскатывают в пласт, затем вырезают пряники в виде кружков или любых фигурок. Заготовки выкладывают на противень с бумагой для запекания. Готовят в духовке 10 минут при 180 градусах.

Источник

Пряники при ГВ: можно или нет?

пряникиЛактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.

Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.

Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?

Полезен ли продукт при ГВ

Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.

Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.

Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.

Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>

Соблюдайте осторожность

Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.

Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.

Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.

Основные правила

При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:

  1. Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
  2. Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
  3. При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
  4. Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
  5. В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
  6. Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.

Диетический вариант при ГВ

Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:

  • 300 грамм сметаны или простокваши.
  • 450 грамм сахарного песка.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.
  • 200 грамм воды.
  • 700 грамм муки, желательно пшеничной.

Процесс приготовления

В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.

Читайте также:  Что можно кушать ребенку с года до двух

Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.

Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.

Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.

Читайте также:

  • Какие сладости можно кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме булочки?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Источник

Можно ли пряники при грудном вскармливании: шоколадные, имбирные, тульские

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 8 мин. Опубликовано 08.12.2019 Обновлено 08.12.2019

Пряники при грудном вскармливании употребляют понемногу, чтобы не вызвать нарушений в работе желудка новорожденного или аллергию, не набрать лишний вес. Углеводы, серотонин, витамины и минералы в составе положительно сказываются на здоровье кормящей мамы и грудничка. Наиболее натуральные — сладости, испеченные на собственной кухне.

Можно ли есть пряники при грудном вскармливании? Да, но продукт вводят в рацион не ранее третьего месяца после родов, начиная с 12 шт. Если отрицательных реакций со стороны здоровья грудничка не последовало, сладкое употребляют не чаще трех раз в неделю.

Состав и калорийность

Пряники кормящей маме разрешены в ограниченном количестве. Натуральные ингредиенты в сладости не навредят женщине и грудничку. Изделия с синтетическими стабилизаторами и консервантами категорически запрещаются.

В 100 г пряников содержится:

  1. белки — 5,7 г;
  2. жиры — 4,5 г;
  3. углеводы — 76,2 г.

Калорийность — 354 ккал.

НутриентНаименование
ВитаминыТиамин, рибофлавин, альфа токоферол, РР
МакроэлементыКалий, кальций, магний, натрий, фосфор
МикроэлементыЖелезо
ДругоеКрахмал, декстрины, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

Пряники наполнены углеводами, их доля достигает 60-75 %. Это лакомство сытное, насыщает тело энергией.

Десерт помогает выработке серотонина в организме. Благодаря гормону у женщины поднимается настроение, исчезает усталость и апатия, нормализуется сон. Недостаток серотонина вызывает раздражительность, снижает общий тонус организма, приводит к депрессивным расстройствам.

Витамины и минеральные элементы повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов, приостанавливают процессы старения.

Имбирь в пряниках выводит токсины из организма, снижает риск образования тромбов. Изюм содержит калий, магний, железо, натрий, полезные для нервной системы. Корица борется с паразитами, а в сочетании с медом помогает при кожных патологиях, болезнях почек и печени.

Пряники при ГВ благоприятно сказываются на развитии интеллектуальных способностей, активируют мозговую деятельность, улучшают память, препятствуют появлению склероза.

Вред и противопоказания

Пряники высококалорийны, чрезмерное потребление провоцирует ожирение, поэтому женщинам, склонным к набору лишнего веса, продукт лучше заменить на другой десерт.

Сладости негативно влияют на состояние зубов, разрушая их ткани и вызывая кариес. Нельзя кушать пряники кормящей маме при диабетических патологиях, хотя для этой категории пациентов выпускаются специальные десерты с фруктозой.

Сахар вызывает у малыша колики, усиленное газообразование и прочие неприятные проблемы желудочно-кишечного тракта.
Химические, да и натуральные компоненты в составе, приводят к развитию аллергической реакции у мамы и грудничка. В промышленных условиях природные ингредиенты заменяются вредными синтетическими аналогами.

Как выбрать и хранить

При покупке обращают внимание на свежесть. Пряники бывают двух видов: заварные и сырцовые. У каждой разновидности свои преимущества и недостатки. К примеру, сырцовые быстрее теряют мягкость, поэтому хранить их не рекомендуется.

При выборе учитывают:

  • сорт муки — высший, первый или второй. Чем он ниже, тем в готовом продукте больше пользы. Это объясняется тем, что в оболочке зерна содержатся ценные микроэлементы, а в муке высшего сорта количество необработанных частиц минимальное;
  • глазировка. Пряники, покрытые сладкой корочкой, дольше хранятся, но неглазированный десерт низкокалориен;
  • срок хранения. Натуральные пряники без консервантов годны к употреблению в течение 60 дней. Если дата, указанная на упаковке, превышает два месяца, значит, есть консерванты, хотя производитель может скрывать эту информацию от потребителей;
  • состав. Не стоит покупать пряники с ароматизаторами и загустителями. Они вредны для кормящей мамы и малыша – вызывают аллергию, проблемы в работе пищеварения;
  • края десерта должны быть ровными. Если они расплывчатые, производитель допустил нарушения в технологическом процессе либо сэкономил на качестве ингредиентов.

Правила употребления при лактации

Разрешается есть пряники кормящим мамам через три-четыре месяца после родов, но при отсутствии аллергии.

Правила введения продукта в рацион:

  1. сначала пробуют не более половины одной штуки и наблюдают за самочувствием ребенка в течение следующего дня;
  2. если после первой пробы сладости у малыша появились колики, газообразование, расстроился стул, возник диатез, продукт убирают из рациона и пробуют вводить снова примерно через пять недель;
  3. есть пряники кормящей маме стоит на завтрак и обед, но не вечером и не натощак;
  4. покупая продукт, внимательно изучают перечень компонентов на упаковке. Предпочтение отдают натуральным разновидностям без загустителей, консервантов и красителей. Мед, шоколад, орехи нежелательны при ГВ из-за высокого риска аллергии;
  5. пряники при грудном вскармливании новорожденного лучше приобретать без глазури. Они не сильно калорийны и не вызывают аллергической реакции;
  6. десерт ровной формы и без повреждений на краях считается качественным;
  7. ограничивают количество съедаемых пряников за один раз, чтобы не перенасытить организм углеводами. Суточная норма для кормящих мам составляет не более 100 г (3 штуки), не чаще трех раз в неделю;
  8. с 3 месяцев разрешаются есть шоколадные пряники, если нет аллергии у мамы и ребенка;
  9. наиболее полезный и безопасный продукт — тот, что приготовлен в домашних условиях. Так есть уверенность в составе десерта и его свежести.
Читайте также:  С какого возраста можно кушать огурцы

Заменить пряники при ГВ можно натуральной домашней выпечкой. При приготовлении не кладут ингредиенты, вызывающие аллергию, – мед, орехи, шоколад, мяту.

Из магазинной выпечки альтернативу десерту составит овсяное печенье и галеты. В них присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Домашние рецепты

Малокалорийные пряники

Компоненты:

  • 300 г сметаны или кефира;
  • 450 г сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • немного соли;
  • 200 мл воды;
  • мука -700 г.

В емкость кладут сметану, соду, сахар и соль. Высыпают муку и мешают. Из теста скатывают жгутики и режут на кусочки.
На лист для запекания стелют бумагу, кладут пряники, устанавливают температуру в 200 на 30 минут.

В это время готовят сироп. В воду кладут немного сахара, перемешивают и варят минут 20. Если нет аллергии, пряники кормящей маме смазывают глазурью с мятой.

Творожный десерт

Ингредиенты для рецепта:

  • пачка творога (250 г);
  • 200 г сметаны;
  • масло раст. — 100 мл;
  • мука пшеничная — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • 2 шт. разрыхлителя;
  • сахар — 160 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Сметану смешивают с творогом. Желтки, отделенные от белков, добавляют в творожную массу, кладут сахар, разрыхлитель, растительное масло. Постепенно всыпают муку, тесто вымешивают, оставляют на полчаса. Раскатывают в пласт.

Чашкой или рюмкой вырезают кружочки, раскладывают их на противне, покрытом бумажным листом для выпечки. Готовят десерт 20 минут при 180. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру, перемешивают. Поливают глазурью и дают застыть.

Шоколадный десерт

Понадобится:

  • темный шоколад — 175 г;
  • мука — 200 г;
  • масло животное — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахар — 120 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Шоколад измельчают, кладут масло, ставят на слабый огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Яйца взбивают с сахаром, вливают в шоколадную смесь, перемешивают.

Тесто помещают в холодильник на 30 минут. Затем формируют ровные шарики, обваливают в сахарной пудре и кладут на противень. Пекут минут 12 при 180.

Имбирные

Компоненты:

  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. ложки молотого имбиря;
  • мускат — столько же;
  • 100 г слив. масла;
  • два желтка;
  • вода — 125 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль и сода — по трети чайной ложки.

Сахар растворяют в кипятке на медленном огне, остужают, добавляют масло. Муку соединяют с солью и содой, вносят мускат, имбирь, желтки. Тесто перемешивают, оборачивают полиэтиленом, кладут в холодное место на три часа.
Раскатывают пласт, вырезают кружочки, помещают их на противень и выпекают 10 минут при 180.

Овсяные

Понадобится:

  • мука — 280 г;
  • сахара — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молотые овсяные хлопья — 150 г;
  • вода — 4 ст. ложки;
  • корица — щепоть;
  • немного соли;
  • разрыхлитель – пакетик.

Размягченное масло выкладывают в емкость, кладут сахар, соль, корицу, все перемешивают. Перемолотые в кофемолке овсяные хлопья добавляют в тесто, вливают воду, высыпают разрыхлитель. Постепенно присоединяют муку. Готовое тесто охлаждают в течение 30 минут. Формируют шарики и выкладывают их на противень, с учетом того что пряники сильно увеличиваются во время запекания.

Тульские

Составляющие:

  • мука — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • мед — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • коричный порошок и сода — по чайной ложке;
  • кардамон, мускат — по щепотке;
  • для начинки — 300 г повидла;
  • для глазури — 100 г сахара, 30 мл воды.

В кастрюлю разбивают яйца, добавляют сахар, мед, сливочное масло, пряности, соду. Ставят на водяную баню и ждут полного растворения ингредиентов минут 10. Просеянную муку высыпают в содержимое кастрюли, соединяют. Готовое тесто кладут на стол, засыпанный мукой, вымешивают, разделяют на две части. Накрывают их пленкой, отправляют в холодильник на несколько часов. Затем раскатывают каждую часть, между ними наносят повидло, формируют красивый пряник. Отправляют запекаться в духовку при температуре 180 минут 40.

После того как тульский пряник готов, его достают из духовки и делают глазурь. Для этого сахар смешивают с водой и варят минуты две. Горячей смесью покрывают десерт, ждут остывания и наслаждаются аппетитной выпечкой.

Пряники при грудном вскармливании разрешены в малых количествах, предпочтительны натуральные десерты без химических добавок и консервантов. Немного сладкого улучшит настроение женщины и не навредит грудничку. Желательно готовить пряники своими руками, в такой выпечке нет опасных для здоровья ингредиентов, есть уверенность в свежести десерта.

Источник