Можно ли кушать при панкреатите свежий огурец
Содержание статьи
Овощи при панкреатите
Основой здорового питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов.Все знают о пользе овощей, которые являются источниками ценных витаминов, минералов и сложных углеводов. Они включаются в состав всех диет, направленных на похудение или лечение различных заболеваний.
Полезно употреблять овощи и при панкреатите поджелудочной железы. Но в составлении рациона в этом случае нужна максимальная ответственность. Нужно знать, какие овощи можно употреблять, а какие строго запрещены, а также как правильно их выбирать и готовить. Рекомендации будут отличаться в зависимости от того, в какой фазе находится заболевание — ремиссия или обострение. Правильная диета поможет быстрее избавиться от заболевания и предупредить его многочисленные последствия.
1. Выбор овощей при панкреатите: общие рекомендации
Правильное питание — одна из важнейших составляющих лечения панкреатита. Оно включает в себя и овощи, которые насыщают организм полезными веществами. Тем не менее, разрешены не все из них.
Так, на стадии обострения в течение нескольких дней овощи запрещены вообще. Далее стоит обратить внимание на список овощей, которые разрешены. На стадии ремиссии рацион может быть разнообразным и включать минимум ограничений. Все овощи должны быть свежими и качественными. Также нужно учесть следующие рекомендации:
- Начинать употребление продуктов нужно с небольших количеств.
- Запрещены консервированные и засоленные овощи. Также не стоит их обжаривать.
- Употреблять бульоны также нельзя.
- Большинство овощей нужно отваривать.
- В меню можно включать овощи, содержащие крахмал.
- Семечки нужно удалять.
- Свежие овощи разрешены на стадии ремиссии. Готовить их рекомендуется с подсолнечным маслом.
Как поддержать здоровье поджелудочной.
2. Какие овощи можно есть при панкреатите?
Существует ряд овощей, которые способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы после воспаления и быстрому излечению. К ним относится картофель, морковь, молодые кабачки, свекла, баклажаны, огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, отдельные виды капусты.
Помидоры
Помидоры противопоказаны при обострении заболевания, но их можно употреблять на стадии ремиссии. Начинать рекомендуется с томатного пюре в небольших количествах, которое делается только из спелых овощей. Также можно добавлять их в салаты.
Учтите, что в составе присутствуют кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на панкреатические ткани и секреторные функции. Это же относится и к томатному соку. Последний имеет желчегонное действие, что может стать причиной заброса компонентов желчи в протоки и активировать действие агрессивных ферментов.
Видео на тему: Овощи при панкреатите.
Свекла
Свекла — один из самых полезных овощей при панкреатите. Она имеет слабительное и мочегонное действие. Клетчатка и органические кислоты в составе помогают очистить кишечник, нормализовать давление, предупредить инфильтрацию тканей печени.
Варить свеклу нужно не меньше двух часов. Вводить в рацион нужно начиная с одной столовой ложки. При варке не используется уксус или лимонная кислота, поскольку это может спровоцировать приступ заболевания. Перед обработкой корнеплоды разрезают пополам либо на четыре части. Продукт, измельченный в блендере, или сок свеклы практически не содержит грубую клетчатку.
Огурцы
Огурцы на 95% состоят из воды, но ввиду наличия клетчатки считаются грубой пищей. Употреблять их можно, если самочувствие нормальное, вводя в рацион свежий очищенный от кожуры огурец. Его лучше натереть на терке.
Маринованные огурцы противопоказаны независимо от стадии панкреатита — они могут спровоцировать обострение. В небольших количествах разрешены малосольные огурцы, но только при стойкой ремиссии и без добавления перца и уксуса.
3. Какие овощи запрещены?
Существуют овощи, которые категорически запрещены при панкреатите независимо от его стадии.
К ним относятся следующие:Главным запретом для больных панкреатитом является запрет употребления фаст фуда.
- чеснок;
- шпинат;
- белокочанная капуста;
- репа;
- редис;
- хрен;
- ревень;
- щавель;
- острый перец.
4. Овощи при остром панкреатите или обострении хронического
В стадии острого воспаления важно обеспечить поджелудочной железе спокойствие и предотвратить повышенную выработку ферментов. С этой целью в первые сутки пациент должен отказаться от пищи и пить только негазированную воду. Спустя пару дней, когда проявления болевого и диспептического синдромов снизятся, можно осторожно вводить разрешенные продукты, в том числе и определенные овощи.
Список полезных овощей при остром панкреатите
Через несколько дней после приступа в рацион можно вводить следующие овощи:
-
Наряду с пользой, овощи могут нанести и вред при неправильном их употреблении.кабачки;
- картофель;
- тыква;
- брокколи;
- морковь;
- цветная капуста.
При остром панкреатите сырыми нельзя есть даже разрешенные овощи — важна их правильная термическая обработка.
5. Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии
При ремиссии, особенно стойкой и длительной, меню можно сделать более разнообразным. Овощами в свежем виде все равно важно не злоупотреблять, поскольку клетчатка и иные вещества в составе могут стать причиной обострения.
Список полезных овощей на стадии ремиссии
Кроме овощей, которые были разрешены при обострении, при ремиссии в рацион можно добавить следующие:
- огурцы;
- помидоры;
- морская и пекинская капуста;
- свекла;
- зелень;
- баклажаны и другие кроме тех, что запрещены.
6. Можно ли пить овощные соки
Овощные соки нередко рекомендуются народными целителями для лечения панкреатита. Очень важно, чтобы они были свежевыжатыми — покупные, замороженные и консервированные не подходят. В первое время после обострения их нужно наполовину разбавлять водой и постепенно переходить на чистые в небольших количествах. Сок надо пить непосредственно после отжимания.
Картофельный сок
Картофельный сок можно пить только при стойкой ремиссии. Он может использоваться как общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, содержит ряд полезных минералов, протеинов, витаминов. Начинать нужно с минимальных дозировок, буквально одной ложки, увеличивая постепенно до 100-200 мл в сутки. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет сниженную ферментативную функцию.
Свекольный сок
Хорошо снимает нервный стресс, успокаивает, нормализует сон.Хотя он достаточно полезный, при панкреатите с ним нужна осторожность. Он содержит много железа, поэтому полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Но одновременно аминокислоты могут спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ.
В период обострения употреблять свекольный сок нельзя, при стойкой ремиссии он разрешен в небольших количествах и при соблюдении определенных правил. После приготовления соку нужно настояться в течение пары часов в прохладном месте. Лучше сочетать его с тыквенным или морковным соком. Начинать употребление лучше с одной столовой ложки, постепенно увеличивая. Но дневная норма не должна быть больше 50 мл. Периодичность употребления — 1-2 раза в неделю.
Томатный сок
Ввиду наличия кислот при остром панкреатите свекольный сок запрещен, так как он может усугубить воспаление. При хроническом допустимы небольшие порции. Сначала нужно разводить сок двумя частями воды, затем — в равных пропорциях. Если организм переносит сок хорошо, можно довести суточную норму до 100 мл напитка в чистом виде или 250 мл разбавленного третьей частью воды.
Травяные соки
Соки на основе лекарственных трав могут значительно улучшить состояние пациента. Ими можно дополнять лечение при разрешении специалиста. Наиболее полезными считаются такие растения, как ромашка, укроп, бессмертник. Также можно обратить внимание на соки из сельдерея, одуванчика, столетника, березы.
7. Как выбрать овощи в магазине
Лучший вариант при панкреатите — это овощи, приготовленные на своем огороде. Так вы можете быть уверены в качестве, полезности и свежести продуктов.
Если возможна только покупка продуктов в магазине, то при выборе стоит учитывать ряд правил:
- Важно, чтобы овощи хранились в темном, сухом и прохладном месте.
- Они должны иметь естественный цвет, быть чистыми, спелыми, но не слишком, свежими.
- Не допускаются признаки плесени, гнили, механических повреждений.
- На ощупь продукты должны быть плотными, не иметь мягких участков. На кожуре не допускаются повреждения.
Консервированные и засоленные овощи употреблять нельзя. Для длительного хранения можно заморозить овощи, так и они сохранят практически все полезные компоненты.
8. Способы приготовления
Перед термической обработкой овощи очищают от кожуры и семян, удаляют кожицу. На этапе обострения разрешается употреблять их только отварными либо приготовленными на пару. При ремиссии допустимы и другие способы:
- тушение с небольшим количеством масла;
- готовка овощного рагу;
- запекание в духовке;
- приготовление свежих соков;
- готовка салатов из измельченных овощей с растительным маслом.
Любое новое блюдо надо начинать употреблять небольшими порциями — не больше 1-2 ложек. Если организм переносит введение хорошо, количество и частоту употребления можно увеличить.
9. Рецепты блюд из овощей при заболевании
Существует немало рецептов, которые можно использовать при панкреатите. Вот некоторые из них.
Овощной пудинг
Для приготовления нужно взять 0,5 кг овощей (кабачки, тыква), 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана нежирного молока (нужно разбавить водой), яйцо, столовую ложку растительного масла.
Овощи очистите от кожуры и семян, измельчите, залейте водой и тушите на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте манку и разбавленное молоко, оставьте на медленном огне на 10 минут. Смесь остудите и смешайте с взбитым яйцом. Полученную массу разложите по небольшим формам либо выложите на противень, смазанный растительным маслом или форму мультиварки. Пудинг готовится на пару либо запекается в духовке примерно в течение получаса.
Овощной суп-пюре
Для приготовления нужно взять 0,5 кг цветной капусты, 2 морковки, 3 картофелины, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.
Морковь и картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками или натрите на терке. Промойте капусту и разделите на мелкие соцветия. Морковь поместите в сковороду с маслом и тушите до готовности. Картошку варить в кипящей воде в течение 10 минут, затем добавить капусту и тушеную морковь, посолить и варить еще 15-20 минут. Овощи с бульоном немного остудите и взбейте в блендере до пюреобразной однородной консистенции. Таким же образом можно готовить крем-суп из тыквы.
При панкреатите овощи становятся важной составляющей лечебной диеты. Но употреблять их нужно осторожно, в термически обработанном виде. Список разрешенных овощей отличается для фазы обострения и ремиссии.
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Огурцы при панкреатите: можно или нет?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагноз «панкреатит» сопряжён со многими гастрономическими ограничениями, т.к. представляет собой поражение тканей поджелудочной железы, вызванное воспалением органа. Её функцией является выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты необходимые для пищеварения. Сбой в этой системе чреват приступами острого панкреатита, для которых характерна опоясывающая боль, повышение температуры, тошнота, рвота. Хроническое протекание болезни также не проходит без болевых ощущений, отрыжки, изжоги, вздутия живота. Патология своими проявлениями не даёт возможности игнорировать пищевые запреты, заставляет тщательно подбирать продукты, не способные навредить. В каком же ряду находятся безобидные и всеми любимые огурцы при панкреатите?
Можно ли огурцы при панкреатите?
Сразу оговоримся, что острая стадия панкреатита лечится голодом и предполагает строгую диету, исключающую любые фрукты и овощи. И только на этапе стойкой ремиссии огурец постепенно вводится в рацион больного. Сначала небольшими порциями в тёртом на крупной тёрке виде, по мере улучшения состояния — дольками очищенного от кожуры овоща. При хроническом протекании болезни на вопрос, можно ли огурцы при панкреатите, гастроэнтерологи уверенно отвечают «Да».
Огурцы при холецистите и панкреатите
Холецистит — воспаление желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи, плохим всасыванием жиров. Часто эти болезни — спутники. Желчный, как и поджелудочная железа — равноправные участники пищеварительного процесса и проблемы с одним тянут за собой сбой другого. Перекликаются и проявления. Важным аспектом их лечения является диета. Огурцы при холецистите и панкреатите имеют право присутствовать в меню, за исключением периодов обострений.
[1], [2], [3], [4], [5]
Огурцы при гастрите и панкреатите
Неправильное, нездоровое и несвоевременное питание, стрессы, курение, алкоголь, повышенная кислотность, инфекционный возбудитель — вот неполный перечень причин, приводящих к воспалению слизистой оболочки желудка. Эти же факторы неблаготворно влияют и на состояние поджелудочной. Главное условие лечения — снижение нагрузки на органы пищеварения. Эта задача положена на диету, которая учитывала бы «интересы» каждого. При гастрите подходящи овощи в приготовленном виде (отварные, на пару, запечённые), за исключением небольшого количества спелых сладких томатов. Поэтому огурцы при гастрите в сочетании с панкреатитом нежелательны, т.к. для их переваривания требуется большое количество соляной кислоты.
[6], [7], [8], [9]
Польза
Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большой пользы они не приносят. Тем не менее, в них содержатся витамины А, С, группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод, железо), клетчатка. Они обеспечивают мочегонный, желчегонный эффект, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, холестерин, снимают воспаление поджелудочной, нормализуют клеточный обмен веществ. Все эти характеристики относятся к свежим огурцам. Лучше всего употреблять те, что выращены на своём огороде. Так можно быть уверенным в их качестве и свежести.
Солёные и маринованные огурцы при панкреатите употреблять нельзя. Хотя при засолке и не применяются уксус и лимонная кислота, но они выделяют свою, способную спровоцировать приступ панкреатита. К тому же, в соленьях используется соль, пряности, хрен, чеснок, что пойдёт не на пользу поджелудочной и другим органам ЖКТ. Маринованные огурцы могут вызвать обострение при единоразовом употреблении: они раздражают слизистую, провоцируют усиленную секрецию пищеварительных соков и ферментов.
Салат из огурцов и помидоров в небольшой дозе пару раз в неделю разрешён при стойкой ремиссии. Готовить его следует перед едой, обязательно снимать кожуру, можно дополнять зеленью укропа, петрушки, слегка заправлять качественным растительным маслом, желательно оливковым. Оставшееся блюдо не хранить в холодильнике, чтобы потом доесть.
[10], [11]
Противопоказания
Подытоживая сказанное, можно утверждать, что свежие огурцы противопоказаны при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Заготовки на зиму овоща не для больных, страдающих этими патологиями.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Осложнения
Заболевания пищеварительного тракта всегда сопряжены с рисками обострений, которые зачастую в прямой зависимости от еды. Предугадать, что «не понравится» из разрешённых продуктов сложно, ведь тот же безобидный огурец может оказаться нитратным. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и фиксировать изменения в нём. Возможные осложнения связаны с вздутием живота, метеоризмом, диареей.
[18], [19], [20], [21], [22]
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник