Можно ли кушать после поста

Содержание статьи

Питание после Поста (после Пасхи). Что есть и чего не следует есть после Поста. Алкоголь после Поста

Питание после Поста

Когда заканчивается Великий пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд — всё разрешено и дозволено, потому что так делали и наши предки.

Во-первых, предки наши — если, конечно, они с уважением относились к Светлой Пасхе и учению Христа, не вели себя подобным образом, стремясь наесться скоромных блюд и наконец-то отвести душу.

Во-вторых, сам смысл Пасхи — величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству — а так, к сожалению, случается нередко.

Между тем, чревоугодие входит в число смертных грехов — этого никто не отменял, и не зря, так как именно этот порок способен превратить человека в низменное существо, лишённое всяких духовных ценностей — ведь даже животные съедают столько пищи, сколько им необходимо — и не более того.

Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета — это в корне неправильный подход. Мы постимся не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы помочь душе очиститься от всего негативного и тёмного, и почувствовать радость и счастье.

Другое дело, что при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.

Питание после Поста

Самое непонятное — это то, что многие россияне сегодня и поста толком не соблюдают — просто делают вид, но уж в Пасху не пропускают возможности полакомиться жирными блюдами, сладостями, и выпить как можно больше спиртного, что вообще неприемлемо в христианстве. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами, типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд, и не отстать от соседа — вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят…

В любом случае, весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё — желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.

М. В. Ломоносов ещё в XVIII веке отмечал в беседе с императрицей, что больше всего народу на Руси «дохнет» (слово неприличное, но тогда это звучало нормально, да и великий учёный был резок в выражениях) именно после Великого поста и Пасхи: люди буквально набрасывались на еду и спиртное, превращая Светлый праздник в непотребный разгул, и всё это заканчивалось весьма печально.

Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя — следует соблюдать законы совместимости одних продуктов с другими. Кстати, если изучить рецепты православной кухни, то будет видно — они почти всегда соответствуют принципам раздельного питания, или нарушают их не слишком.

Чтобы не принести себе вреда, надо вспомнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать. Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами: можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи — и всё.

Часто встречаются рекомендации начинать выход из поста с яйца, однако яйца — пища плотная и тяжёлая. Если уж хотите начать с яйца, съешьте не более одного, и только белок. Если есть яйца весь день (а многие так и делают, потому что красят их к празднику в больших количествах), то можно вызвать несварение, запор, обострение хронических заболеваний — в общем, самочувствие будет не лучшим.

Что кушать после Поста: здоровое питание после Поста

Питание после Поста

В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Мясо в эти дни есть вообще не надо; если есть желание, можно приготовить курицу — запечь без кожицы в духовке, или мясо индейки, но лучше рыбу — нежирную, речную. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец — это украсит праздничный стол.

Читайте также:  Какие каши можно кушать при холестерине

Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся — через 7-10 дней, а вот от магазинных колбасных изделий и прочих копчёностей лучше вообще отказаться: ведь вы отлично без них обходились в пост? По крайней мере, их употребление стоит резко ограничить — это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.

Мясо же лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами, и суфле — всё понемногу и постепенно. На гарнир печёная морковь, свекла, тушёная капуста, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис.

Чего не следует есть сразу после Поста

Нельзя есть грибы после поста — это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные. Приготовьте овощные, фруктовые, крупяные блюда, и добавьте к ним больше зелени — лука, петрушки, укропа. Такое меню полезно, и к тому же эта пища легко усваивается. Разумеется, речь не идёт о салатах с майонезом — заправляйте их растительным маслом, желательно оливковым. Можно добавить в салат маслины.

Свежей выпечкой увлекаться не стоит — особенно при проблемах с пищеварением, и об этом наши прабабушки тоже знали: куличи они выпекали заранее — в четверг, а не в субботу, чтобы они успели немного «подсохнуть», и не причиняли вреда желудку. Можно съесть небольшой кусочек освящённого кулича — не более половины ладони, и столько же пасхи из творога.

Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие: овощные, крупяные, фруктовые, и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных.

Не стоит также «отводить душу», поедая калорийные сладости — торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Готовьте фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками.

Спиртное (алкоголь) после Поста

Отдельная тема — спиртное. Наш народ, к сожалению, под спиртными напитками чаще всего понимает водку. Но стоит всё же помнить, что православная церковь никогда не поощряла её употребление, и оправдать его вообще-то нечем.

Так что хотя бы тем, кто считает себя верующими, следует ограничиться в праздничный день красным вином, желательно кагором или каберне, и не больше одного стакана. В последующие дни это количество можно увеличить — при желании, или выбрать лёгкое натуральное пиво — в небольших количествах оно даже может способствовать пищеварению.

Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки: пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас — уж он-то на Руси всегда был популярен. Можно приготовить отличный квас в домашних условиях — это несложно, и вы будете точно знать, что ваши домашние пьют полезный и чистый напиток.

Наши предки, когда разговлялись после поста, ели совсем не ту еду, что мы с вами сегодня. Каким бы ни был стол — богатым, обильным, или более скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов — но сегодня их почти нет. Вместо этого мы имеем консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности, так давайте хотя бы не будем перегружать наш терпеливый и многострадальный организм лишними порциями еды и алкоголя — как в праздник Пасхи, так и в другие дни.

В пасхальную неделю хватит времени, чтобы попробовать много вкусных лакомств, приготовить любимые блюда, порадовать себя, своих домашних и гостей, и при этом не принести вреда здоровью, не омрачить праздничное настроение.

И давайте будем помнить, что Пасха Христова — это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник

Как правильно питаться после Великого поста, чтобы не стало плохо

Выдержать великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякое пищевое ограничение (или попросту диета), пост нужно завершать в щадящем режиме, так как за долгое время организм привыкает работать в более экономном режиме. Это приводит к уменьшению уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов. Сайт altapress.ru отвечает на самые популярные вопросы, связанные с этой темой.

Освящение куличей перед Пасхой.

Освящение куличей перед Пасхой.

Михаил Хаустов

Можно ли сразу начинать есть жирную пищу животного происхождения?

Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому чрезмерное обжорство может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону следует проводить постепенно. К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150−200 грамм овощей и фруктов, а также пару вареных яиц. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит. Иначе можно заработать как минимум дискомфорт в желудке.

Как правильно составить полезное пасхальное меню?

Пасхальная пища — куличи, крашенные яйца, пасха, жареное мясо и прочие вкусности не так уж и безобидны. В них содержится большое количество жиров, от которых организм за время поста успел отвыкнуть. Специалисты рекомендуют об этом помнить и не устраивать после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья. Кстати, праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении этого времени можно постепенно готовить свой организм к «мирской» еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов — маложирного кефира, бифидока, сыров, поскольку они хорошо усваиваются организмом.

Пасха, пасхальные яйца.

Пасха, пасхальные яйца.

СС0

От какой пищи точно стоит отказаться в «переходный» период после поста?

В этом списке значатся копчености, сало, майонез, жирные сметана и сливки, чипсы, сухарики, сэндвичи, крекеры, соленые орешки, крепкие чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, газировка. Фастфуд можно позволить себе, когда организм полностью перестроится на обычный режим питания. Сладкоежкам диетологи советуют две-три переходных недели утолять страсть к десертам с помощью фруктовых салатов, нежирного мороженого без наполнителей, печеных яблок и груш, ломтиков цитрусовых в карамели, свежих соков и морсов, компотов из сухофруктов.

Читайте также:  Диета при диарее что можно кушать

Стоит ли употреблять алкоголь сразу после поста?

Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может плохо повлиять на слизистую желудка, печень и поджелудочную железу. На праздничном столе допустимо сухое красное вино (кагор, каберне) или некрепкое пиво, но не более 200 грамм в день.

Вино. Алкоголь.

Вино. Алкоголь.

Как поддержать свою пищеварительную систему после поста?

Нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Употребление лимонного сока, разведенного теплой водой, помогает при изжоге, тошноте и вздутии. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике. В том случае если натуральные средства не помогают, специалисты советуют прибегнуть в помощи ферментных препаратов.

Источник

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

shutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

shutterstock.com

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

shutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

shutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

shutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Читайте также:  Можно ли кушать если уже начались схватки

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Что кушать при выходе из поста? Меню на первые 3 дня. Рецепт целебного «пищеварительного салата». Великий пост.

Правильный выход из Поста

После духовного и физического очищения, нужно очень осторожно входить в обычный ритм питания. При соблюдении Великого Поста, простая пища легко усваивается, поджелудочная железа работает нормально, желудочный сок и ферменты выделяются медленно и в небольшом количестве. Пищеварение заторможено.

Резкий прием тяжелой пищей сразу после выхода из поста — это большой стресс для организма. Это может проявиться разными осложнениями — воспалением желчного пузыря (острого холецистита), воспалением поджелудочной железы (острого панкреатита) и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д.

После поста многие люди попадают в больницу с разными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать и оградить себя от болезней и неприятностей помогут простые, но очень ценные правила.

Примерное меню на первые три дня после поста

День первый

Завтрак: 1-2 вареных яйца; хлебец с кабачковой икрой; травяной чай.

Второй завтрак: Яблоко; ржаной хлебец с отрубями;

Обед: Куриный бульон с ржаными сухарями; тушеные овощи с красной рыбой, приготовленной на пару.

Полдник: Любой фрукт;1-2 яйца; кусочек праздничного кулича; томатный сок или ягодный морс.

Ужин: Куриная грудка с коричневым рисом;Овощной салат с льняным и оливковым маслом.

День второй

Завтрак: Овсяная каша на воде с тертым свежим яблоком и изюмом; компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Творог с цукатами и кусочками фруктов; запеченное яблоко с медом.

Обед: Картофельный или грибной суп-крем на овощном бульоне; салат с креветками или тунцом, яйцом, огурцом и салатным листом.

Полдник: Йогурт и банан.

Ужин: Запеченные в духовке овощи с запеченной курицей.

Рецепт смотрим здесь:

Запеченная курица с овощами. ВКУСНЯШКИ

Тыквенный сок или смородиновый морс.

День третий

Завтрак: Омлет; хлебец с нежирным сыром;

Второй завтрак: Смесь сухофруктов и орехов; компот из яблок или зеленый чай.

Обед: Куриные котлеты на пару; свекольный салат с грецким орехом.

Полдник: Кабачковая икра или морская капуста с вареным яйцом.

Ужин: Тушеная курица или кальмары с бурым рисом; салат из свежего огурца, помидоров и зеленого лука.

18 правил при выходе из поста

1. Выходить из поста должен быть продолжительным, в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Организм должен привыкнуть к новой пище. Поэтому начинать нужно с легких блюд.

2. После ограничений в еде — яиц, мяса, жирной пищи и т.д. в организме значительно снижается количество пищеварительных ферментов.

Поэтому нельзя злоупотреблять в первый день Пасхи большим количеством жирной тяжелой еды: колбаса, мясо, свинина, говядина — долго перевариваются.

3. Кушать нужно дробными порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону.

4. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты.

5. Нельзя принимать ферментные препараты для того, чтобы съесть больше. Они ускоряют процесс переваривания пищи, но негативные последствия переедания все равно проявятся.

6. Выход из поста должен быть таким же мягким, как и вход в него. Поэтому перед постом на масленичной неделе едят блины, а не мясо.

7. В первую пасхальную неделю кушаем овощные бульоны, кисломолочные продукты, зелень. На пасху можно съесть 1-2 яйца, пару ложечек пасхи и кусок кулича.

8. Начинать лучше с зелени, про которую мы частенько вообще забываем.

В древности при выходе из поста было принято есть горькие травы, как напоминание о горечи рабства. Но если посмотреть на эту традицию с медицинской точки зрения, это действительно очень полезно. Фенхель, сельдерей, цикорий, капуста кольраби, шпинат, зеленые бобы, руккола усиливают выделение желудочного сока и желудок на фоне их приема готовится к более тяжелой еде.

9. Рецепт целебного «пищеварительного салата»: шпинат, фенхель, цикорий, капуста кольраби, зеленые бобы — режем, поливаем льняным маслом (из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме),посыпаем кунжутными семечками.

10. На третий-четвертый день после выхода из поста можно добавлять рыбу, нежирное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия.

11. Постепенный переход на белковое питание. Начинать лучше с нежирных сортов мяса и рыбы, (рыба — треска, судак; мясо — индейка, курица).

12. После поста организм ослаблен, лучше исключить алкоголь из употребления.

13. Организму нужно много воды 2 -2, 5 литра чистой воды.

14. Очень хорошим помощником для здоровья является «дневник питания». В него записывают все, что съели на протяжении дня во время поста и продолжают писать после его окончания. Для чего? Чтобы после поста на протяжении месяца каждую неделю увеличивать количество калорий постепенно на 200- 300 ккал. Это поможет контролировать вес и безболезненно «выйти» из поста.

15. Во время поста интенсивные физические нагрузки рекомендуется отложить. А после окончания поста особенно важно обеспечить организму регулярные кардио нагрузки. Сорок минут на беговой дорожке, быстрая ходьба, фитнесс, финская ходьба — все это поможет быстро привести в тонус сосуды.

16. Полноценный сон. После поста организм ослаблен, нужно высыпаться и набираться сил.

17. Ограничиваем сладости. После окончания поста особенно хочется полакомиться шоколадом, кусочком любимого торта. Позвольте себе какую-либо сладость в первой половине дня, а в течение дня кушайте курагу, орехи, изюм или финики.

18. Будьте внимательны к своему организму. Если в первый день после поста вы плохо себя чувствуете, лучше обратитесь к врачу. Особенно это касается людей, которые страдают различными хроническими заболеваниями внутренних органов (печень, сердце, желудок и т. д.).

Я есть Руня. Будьте здоровы и счастливы!

Великий пост. Для чего? ДЛЯ ДУШИ

5 дивных и очень вкусных рецептов на Великий Пост. Вапока. Понты. Посолечо и Лава Банана. ВКУСНЯШКИ

Источник