Можно ли кушать попкорн при гастрите
Содержание статьи
Попкорн при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет
Попкорн при гастрите любим многими, особенный культ это блюдо имеет среди молодежи. Как известно, попкорн не является самым полезным продуктом, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастрита. Чаще всего попокорн готовится сладким или соленым — но не первый и не второй вариант не рекомендованы при болезнях желудка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли попкорн при гастрите, и как его употреблять, чтобы не навредить желудку. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Попкорн при гастрите
Попкорн хорош тем, что насытиться им довольно легко. При этом в нем мало калорий, есть витамины группы В и клетчатка. Кроме того, он способствует выведению токсичных веществ из пищеварительного тракта. Антиоксиданты и полифенолы в его составе помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Разнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастрита, колита, язвы желудка и сильнейшего метеоризма. К тому же, в промышленных масштабах попкорн часто готовят на транс-жирах, известных своей канцерогенностью.
Разнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастрита колита язвы желудка и сильнейшего метеоризма
Как сделать попкорн при гастрите максимально полезным
Воздушную кукурузу можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи, или на плите в кастрюле или сковороде. Кукурузные зерна специального сорта для приготовления попкорна продаются в продуктовых магазинах, из обычных попкорн приготовить не получится. Кроме зерен в зависимости от ваших вкусовых предпочтений понадобятся – соль, сахар, растительное масло, сливочное масло, специи.
Налейте масло в сковороду или сотейник, всыпьте зерна и соль. Накройте крышкой и тщательно перемешайте (можно просто потрусить). Нагрев духовки поставьте на 200-220 градусов и подождите, пока внутренняя часть печи хорошо прогреется. Противень установите на средний уровень, на него поместите сковороду и плотно прижмите крышку.
Готовность воздушной кукурузы можно определить, как визуально, если у вас прозрачная крышка, так и на звук: лопаются зернышки громко, и по мере нарастания частоты «выстрелов», все большее количество попкорна окажется готовым. Когда стрелять зерна станут чуть реже, выключайте духовку, чтобы избежать пригорания готового лакомства.
Можно ли попкорн при гастрите
От попкорна лучше отказаться людям, страдающим аллергией, болезнями желудка и кишечника. Если у вас гастрит или язва, лишний вес, сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, вам также нельзя употреблять этот продукт. Попкорн может вызывать отеки и приводить к нарушению водного баланса организма. Конечно, это в большей степени касается соленого попкорна.
В сладком попкорне содержится большое количество быстрых углеводов. Организм быстро им насыщается, вы едите и не можете остановиться, а через час снова голодны. А это прямая дорога к набору веса, перегрузке поджелудочной железы. При частом употреблении этот продукт вредит желудку и кишечнику, провоцируя развитие язвы или гастрита.
От попкорна лучше отказаться людям страдающим аллергией болезнями желудка и кишечника
Попкорн при гастрите можно
Производство попкорна основано на обжарке кукурузы. Сама по себе кукуруза богата крахмалом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению. Попкорн состоит в основном из углеводов: 80 грамм на 100 грамм продукта. Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления.
При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.
Можно ли есть попкорн при гастрите
Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий.
Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки. Но это не относится к попкорну приготовленному в промышленных масштабах. Помните — много кушать попкорна при таком заболевании как гастрит не рекомендуется- особенно в стадии обострения.
Кукуруза для приготовления попкорна дома нужна специальная, «взрывающаяся». Так, в маисовом сорте содержится много воды. Нагретая влага превращается в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.
Приготовление попкорна в духовке при гастрите
Возьмите глубокую емкость с крышкой — кастрюлю, сковороду без пластиковых вставок. Подойдет алюминиевая или стеклянная форма для выпечки. Вместо крышки можно использовать фольгу. Накройте ею емкость, сделайте несколько проколов ножом, чтобы через отверстия выходил лишний воздух.
Попкорн это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт
Смажьте форму маслом, выложите в нее зерна в один слой. Полейте кукурузу маслом и посолите ее. Накройте емкость крышкой или листом фольги и отправляйте в хорошо разогретую духовку.В зависимости от мощности духовки на готовку уйдет от 4 минут.
Когда услышите частые хлопки, доставайте блюдо. Лучше оставить кукурузу на 30 секунд под крышкой, чтобы успели раскрыться все зернышки. Попкорн в духовке готов. Осталось приправить угощение по вкусу и можно подавать к столу. При таком способе готовки попкорн получится более диетическим.
Приготовление попкорна в микроволновке при гастрите
Ингредиенты для приготовления — зерна попкорна. Способ приготовления — положите в стеклянную или керамическую посуду кусочек сливочного масла. Оно придаст особенный вкус и аромат. Растопите его, чтобы растеклось по дну тонкой пленкой.
Высыпьте горсть кукурузы, встряхните. Пусть масло равномерно окутает все зернышки. Закройте крышкой и включите микроволновку. Через время услышите, как лопаются зерна. Поглядывайте за процессом, чтобы ядра не подгорели. Процесс приготовления не займет более 4 минут.
Источники:
- https://woman.rambler.ru/cooking/39476030-popkorn-mozhno-ili-net/
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/popkorn-v-duhovke.html
- https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-zharit-popkorn_a0-129/
- https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/popkorn-polza-vred-i-sekrety-prigotovleniya-1341994.html
Post Views:
672
Навигация по записям
Источник
Попкорн при гастрите — вред или польза

Попкорн – любимая еда киноманов. Сложно представлять поход в кино без ведерка воздушной кукурузы. Кроме приятного вкуса, лакомство имеет малую энергетическую ценность, благодаря чему подходит для диетического питания. Считается, что попкорн при гастрите – хорошая замена вредным чипсам, начос и сухарикам. Врачи отвечают утвердительно, на вопрос можно ли есть попкорн при гастрите, но разрешают употреблять не всякий продукт.
Возникновение воздушной кукурузы
Слово «попкорн» происходит от английских слов «popped» – хлопающий и «corn» – кукуруза. Родина кукурузы, а соответственно и попкорна – Америка. На территории Мексики эта культура была впервые употреблена в пищу 10 тысяч лет назад. Из кукурузы делали муку и лекарства. Из листьев растения плели одежду и веревки.
Считается, что еще древние ацтеки знали о свойстве зерен маиса лопаться при нагревании. По легенде, первый европеец, попробовавший воздушную кукурузу, – Христофор Колумб.
Для приготовления попкорна нужен специальный сорт кукурузы. Зернышки у маиса, который используется для воздушной кукурузы, отличаются толщиной оболочки. При повышении температуры жидкость внутри зерна превращается в пар, который давит на оболочку изнутри. Благодаря этому происходит разрыв оболочки с характерным хлопком: «Поп!»
Лопаться при нагревании могут не только зерна кукурузы, но и пшеницы, риса, амаранта. Однако, эти культуры не получили распространения и популярности.
Продаваться воздушная кукуруза стала впервые в 1885 году, благодаря стараниям Чарльза Криторза. Кондитер придумал специальную машину для обжарки зерен в свином жиру или масле. На Всемирной выставке, где был продемонстрирован аппарат, люди оценили не только вкус попкорна, но и яркий способ приготовления лакомства.
В 21 веке попкорн – второе после кукурузных хлопьев по популярности в мире блюдо из кукурузы.
Характеристики продукта
Калорийность продукта, несодержащего добавок – 80 ккал на 100 граммов. При добавлении масла, сахара и ароматизаторов энергетическая ценность возрастает до 450ккал в 100 граммах.
В воздушной кукурузе содержатся пищевые волокна, необходимые для процесса пищеварения. Одна порция лакомства весом около 30 граммов покрывает половину дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает в профилактике болезней кишечника и быстро дарит ощущение сытости.
Также попкорн характеризуется наличием витаминов группы В и калия. Эти вещества важны для нервов и мышц.
Соль, которая добавляется при приготовлении попкорна, провоцирует нарушения водно-солевого обмена организма, задержку жидкости, появление отеков. Соленый попкорн противопоказан при болезнях сердца и почек.
Употребление попкорна при воспалении желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастрит. Гастрит – главная причина дискомфорта в животе. Болезнь проявляется болью, тяжестью после еды, отрыжкой, изжогой, жидким стулом или запорами. Часто гастрит имеет периодический характер. Обострения, как правило, случаются осенью и весной.
Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу. Болезнь устанавливается на основании жалоб, клинической картины, результатов лабораторного исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови) и фиброгастродуоденоскопии натощак.
К частым причинам возникновения воспаления желудка относят:
- наследственную предрасположенность;
- редкие приемы пищи;
- вредные перекусы;
- фаст-фуд, большое количество жареной и острой пищи в рационе;
- инфицирование бактерией pylori.
Первый этап лечения гастрита – изменение пищевых привычек. Пациентам с воспалением желудка рекомендуют частое дробное питание, употребление клетчатки, снижение количества жареного и сладкого в диете.
Попкорн при гастрите может быть частью здоровой диеты. Для этого нужно выбирать продукт без использования искусственных ароматизаторов, карамели, большого количества сахара, соли или масла. Оптимальный вариант – приготовление воздушных зерен самостоятельно.
Попкорн при гастрите с повышенной кислотностью стоит употреблять только в период ремиссии болезни. Во время обострения гастрита нужно соблюдать строгую диету и обратиться к врачу для получения рекомендаций по медикаментозной терапии.
При несоблюдении диеты и отсутствии лечения воспаления желудка приводит к тяжелым осложнениям, среди которых рост злокачественных новообразований желудка, образование отверстия в стенке органа, желудочные кровотечения.
Способы приготовления здорового лакомства
Чтобы попкорн оставался частью здорового рациона, лучше готовить лакомство в домашних условиях. Для приготовления понадобятся банка либо сковорода с крышкой. Самый диетический вариант блюда – без добавления масла.
Для приготовления такого попкорна просто насыпьте около 50 граммов зерен на сковородку, включите огонь и накройте крышкой. Понадобится 2-3 минуты, чтобы зерна начали лопаться. Когда количество хлопков начнет уменьшаться – блюдо готово.
К воздушной кукурузе можно добавить немного соли или сахара для вкуса. При таком способе приготовления лакомство сохранит полезные свойства и низкую калорийность.
Для придания попкорну аромата на сковородку добавьте 20 граммов сливочного масла. В таком случае вкусовые качества продукта улучшатся, но возрастет и энергетическая ценность. Помните, что попкорн при гастрите можно употреблять только вне периода обострения.
В вопросе можно ли попкорн при гастрите, врачи единодушны. Продукт является низкокалорийным, содержит много клетчатки и витаминов, что делает его хорошим перекусом для людей, придерживающихся медицинской диеты. Стоит помнить, что попкорн при гастрите не должен быть ароматизирован. При болезнях пищеварительного тракта лучше предпочитать воздушную кукурузу, приготовленную в домашних условиях.
Будьте здоровы!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
При гастрите с пониженной кислотностью
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
- Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Можно ли сок при гастрите?
При повышенной кислотности
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При пониженной кислотности
Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?
- Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
- Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
- Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.
Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
- Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Можно ли вылечить гастрит?
В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Источник