Можно ли кушать помидоры с язвой
Содержание статьи
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание — это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка — серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку;
- фастфуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
©
Источник
Помидоры при гастрите: свежие, тушеные, запеченные
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мы все ждём начала летнего сезона, чтобы насытиться настоящими овощами, с грядки, а также сделать заготовки на зиму. Но имея диагноз «гастрит», нужно с осторожностью подходить к их выбору, чтобы исключить обострение болезни. Так можно ли помидоры при гастрите?
Помидоры являются важным источником питания для всего населения мира. Его мировое производство оценивается примерно в 159 миллионов тонн, а среднегодовое потребление свежих томатов составляет 18 кг на европейца и 8 кг на душу населения в США. [1] В последние несколько лет потребление томатов еще более возросло, поскольку помидоры поставляют на рынок как свежыми, так и в виде продуктов переработки, таких как супы, соки, пюре и соусы. [2]
Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит — общее название воспалительных и воспалительно-дистрофических состояний слизистой желудка. Хронический гастрит имеет две формы: неатрофическая и атрофическая. Это формы гастрита, которые представляют разные стадии одного и того же пожизненного заболевания. [3], [4] Оно включает в себя такие понятия, как нарушение его секреторной функции, процессов регенерации эпителиальных клеток, их атрофию, замещение со временем желёз слизистой оболочки на фиброзную ткань.
Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за чрезмерного синтеза соляной кислоты. Вся острая, кислая, жирная, грубая пища раздражает стенки органа и провоцирует дополнительное выделение желудочного сока.
Исходя из химического состава помидор, в которых много органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная, винная, янтарная), фолиевая и аскорбиновая кислота, присутствуют летучие спирты и клетчатка, [5] можно однозначно сказать, что это именно тот продукт, который станет раздражителем для больного органа.
Помидоры при эрозивном гастрите
Эта форма гастрита означает наличие небольших дефектов — эрозий на слизистой желудка. Его хроническое течение сопровождается периодами обострений и ремиссий. [6] В первом случае требуется специальная система диетического питания, которая полностью исключит механическое, химическое или же термическое воздействие пищи. Помидор в меню здесь неуместен.
При длительном затишье без боли, тяжести в желудке, других характерных для заболевания признаков можно изредка позволить себе небольшой спелый сахарный плод весом не более 100г.
Помидоры при атрофическом гастрите
Потеря слизистых желез при атрофическом гастрите сменяется ростом новых незрелых железистых и эпителиальных элементов; то есть железами кишечного типа («кишечная метаплазия (IM)»), напоминающими железы и эпителий в толстой кишке и / или тонкой кишке, и / или с пилорическим типом («псевдопиловая метаплазия»), напоминающими пилорические железы и эпителий, из которых G-клетки (гастриновые клетки) исчезают. В рамках эволюции высокодифференцированные железы, эпителий и клетки разрушаются при атрофии (атрофический гастрит), а утраченные железы заменяются железами и эпителием с незрелыми кишечными свойствами. [7], [8], [9], [10]
Атрофический гастрит плохо поддаётся лечению, слизистая органа истончена, железы слабо продуцируют секрет, полезные вещества плохо всасываются, из-за чего часто присутствует авитаминоз.
После приёма пищи появляются болевые ощущения в эпигастрии, тяжесть, тошнота.
Этот диагноз требует особого подхода к питанию, а пища должна содержать много белка и клетчатки, витаминов и минералов. Овощи могут употребляться как в сыром, так и приготовленном (паровым, отварным способом или в запечённом виде). Помидоры есть в перечне рекомендованных продуктов.
Помидоры при гастрите и панкреатите
Гастрит, отягощённый панкреатитом, выдвигает дополнительные требования к питанию. Всё, что возбуждает секрецию, наносит вред поджелудочной железе. Она дополнительно вырабатывает панкреатический сок, ферменты которого необходимы для переработки пищи и её усвоения в двенадцатиперстной кишке, но они не попадают туда из-за нарушения его оттока. Вместо этого перерабатываются свои же ткани. Стабильная ремиссия допускает в меню спелый сладкий помидор, но не часто.
Подробное меню на каждый день
Продумывая ежедневное питание и блюда, следует сверяться с медицинской диетой (существует 15 лечебных столов). При гастритах применяют диету №2 (для пониженной секреции желудочного сока подключают и другие: №№1, 4, 5).
Следует помнить, что питание должно быть частым и дробным. Больному органу трудно справляться с большим объёмом пищи, даже диетической. Она должна быть тёплой, не содержать грубой клетчатки.
В острые периоды на завтрак преобладают каши (рисовая, манная); второй завтрак — творожная запеканка; обед — паровая котлета и каша на гарнир, кисель из сухофруктов; полдник — омлет; ужин — рыбное суфле, отвар шиповника; перед сном — чашка нежирного молока.
Стадия ремиссии расширяет гастрономические возможности. При пониженной кислотности нужно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.
Меню на каждый день может выглядеть примерно так:
- утро — овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай с тостиком и твёрдым сыром;
- второй завтрак — печёное яблоко;
- обед — суп на бульоне, телячьи котлеты, салат из огурцов и помидор, компот из сухофруктов;
- полдник — сырники;
- ужин — рыба, стакан томатного сока;
- на ночь — кефир.
При готовке не следует применять бобовые, цельное молоко, капусту, виноград, чеснок.
Гиперацидный гастрит требует ещё более взвешенного подхода к своему питанию:
- завтрак — молочный суп из круп или макаронных изделий, чай, подсушенный белый хлеб;
- второй завтрак — ленивые вареники;
- обед — отварная курица, рис, помидор, кисель;
- полдник — печенье «Мария», йогурт;
- ужин — рыбные тефтели, овощное рагу, чай;
- перед сном — стакан молока.
Каждый день недели стоит разнообразить другими продуктами, придерживаясь диетических принципов.
Рецепты блюд
Было обнаружено, что биодоступность ликопина увеличивается после термически обработанных томатов по сравнению со свежими томатами. [11], [12] Gahler и др. [13] исследовали, как термическая обработка влияет на содержание витамина С и полифенолов, а также на гидрофильную антиоксидантную способность. Количество β-каротина уменьшалось или было стабильным, в то время как содержание α-токоферола значительно возрастало при кратковременном нагревании. [14] Патры и соавт. рассмотрели влияние термической обработки на содержание антоцианов. Комбинация отдельных операций, включающих нагревание, такое как бланширование, пастеризация и продолжительность, повлияла на содержание антоцианов в фруктах и овощах.
- Свежие помидоры при гастрите
Ознакомившись с особенностями отдельных видов гастрита, резюмируем: при воспалении слизистой в состоянии обострения свежие помидоры есть нельзя. Хроническое течение заболевания с повышенной кислотностью при ремиссии позволяет ограниченное потребление мясистых спелых плодов, но лучше снимать кожицу или делать из них сок.
Пониженная кислотность не является препятствием включения их в меню.
- Тушеные помидоры при гастрите
Термическая обработка и / или гомогенизация могут нарушить клеточный матрикс томатов, определяя биодоступность различных питательных веществ. [15]
Тушеные помидоры менее агрессивны для желудка, в них остаётся много питательных веществ, поэтому соединив их с кабачками, тыквой, морковкой можно приготовить вкусное и полезное овощное рагу. Такое блюдо хорошо сочетается с диетическим мясом. Оно насытит и не вызовет нежелательной реакции желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд
Даже лечебная кулинария может быть вкусной и разнообразной, ведь существует множество рецептов блюд, которыми стоит воспользоваться:
- суп — кусочки курицы помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают и снова наполняют водой. Варят на слабом огне. Туда же кладут порезанные картофель, морковь, лук, цветную капусту, помидор, в конце варки порубленную зелень. Солят умеренно;
- омлет — взбивают 2 яйца, доливают молоко. На разогретой сковородке на растительном масле припускают лук, кружочки помидора и кабачка. Туда же выливают слегка подсоленную яичную смесь, накрывают крышкой. Огонь должен быть умеренным, чтобы не образовалась корка;
- рисовая запеканка — зёрна отваривают, но не до готовности. В остывшую кашу добавляют яйцо, предварительно смешанное с сахаром, тёплое молоко, запечённую и размятую тыкву. В духовке доводят до готовности;
- мясные котлеты — делают фарш из двух сортов мяса (курицы и телятины), прокручивают туда же через мясорубку лук, добавляют размоченный в молоке белый сухарик, вбивают яйцо, формируют котлеты и дают полежать полчаса. Готовят на пару;
- филе рыбы перекладывают кольцами лука, помидора, баклажана, завертывают в фольгу и запекают.
Польза помидор
Употребление помидоров снижает риск воспалительных процессов, рака и хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет и ожирение.
Почему эти овощи всё же должны быть в нашем меню, если нет веских причин их совсем вычеркнуть из него? Биохимический состав овоща говорит о большой его ценности для организма человека. В нём присутствуют ферменты, белки, органические и аминокислоты, моно-, полисахариды, каротиноиды. [16] Польза помидор заключается также в изобилии витаминов: бета-каротина, [17] РР, С, [18], [19] Е, [20] Н, К, группы В, фолаты. [21] По содержанию аскорбиновой кислоты их приравнивают к лимонам.
Томаты содержат 8-40 мкм г на грамм сырого веса ликопина, около 80% от общего пищевого рациона этого каротиноидов. [22] Ликопин является основным фитохимическим веществом в плодах томатов благодаря его сильной антиоксидантной роли, связанной с его способностью действовать в качестве поглотителей свободных радикалов из активных форм кислорода (АФК), образующихся при частичном восстановлении кислорода. [23]
Многочисленные макро- (кальций, магний, натрий, калий, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец и др.), низкая калорийность (20 ккал) позволяют овощу улучшать обмен веществ, препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. [24], [25] Пектиновые вещества помидоров снижают образование «плохого» холестерина. [26], [27] Томатный сок подавляет размножение бактерий, рост грибка.
В помидорах фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты (гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты) и дубильные вещества. Полифенолы являются эффективными поглотителями свободных радикалов, опосредованными пара- гидроксильной группой. Фенолы могут модулировать клеточные сигнальные процессы во время воспаления или могут служить самими сигнальными агентами. [28], [29]
Полифенольные соединения связаны с терапевтическими средствами при воспалительных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет II типа, нейродегенеративные заболевания, рак и старение.
Эти эффекты обусловлены фенольной способностью взаимодействовать с широким спектром молекулярных мишеней, являющихся центральными для механизма передачи сигналов клетками. Основные молекулярные механизмы включают:
- ингибирование провоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы (ЦОГ-2), липоксигеназы (LOX) и индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS);
- ингибирование фосфоинозитид-3-киназы (PI 3-киназы), тирозинкиназ и ядерного фактора-каппа B (NF- κ B);
- активация гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PPAR γ );
- активация митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), протеинкиназы C (PKC) и модуляция нескольких генов клеточного выживания / клеточного цикла. [30], [31]
Основные сорта томатов включают флавонолы (такие как кверцетин и кемпферол), флаванолы (такие как катехины), флаваноны (такие как нарингерин), антоцианидины и стильбены (такие как ресвератрол). Они обычно расположены в кожуре и только в небольших количествах в других частях плода. [32], [33]
Фенольные кислоты ответственны за вяжущий вкус овощей. Они включают гидроксибензойные кислоты и гидроксикоричные кислоты. Гидроксибензойные кислоты — это галловая, п-гидроксибензойная, протокатехиновая, шприцевая и ванильная кислоты, в то время как феруловая, кофейная, п-кумаровая и синаповая кислоты относятся к гидроксициннамовым кислотам.
Противопоказания
У помидоров наряду с пользой для организма есть и немало противопоказаний. Как и любые яркие овощ и фрукты, они могут вызывать аллергию. [34] Нежелательны эти плоды и при желчекаменной болезни, т. к. из-за их сильного желчегонного эффекта существуют риски движения камня и закупорки жёлчного протока.
Щавелевая кислота, содержащаяся в них негативно влияет на водно-солевой обмен, от этого страдают почки, суставы. [35] Противопоказаны они при язвенной болезни.
Все эти предостережения касаются свежих плодов, консервированные же помидоры и вовсе нежелательны.
Возможные осложнения
Умеренное поедание овоща с учётом вышеизложенных рекомендаций не вызовет никаких осложнений. Иначе возможно обострение гастрита, панкреатита, могут появиться боли в суставах, почечные колики при наличии камней в органе, у аллергиков — кожные высыпания, их отёчность и покраснения.
Источник