Можно ли кушать помидору если больная печень
Содержание статьи
Польза и вред для печени томатного сока и помидоров — 8 фактов
Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.
Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?
8 фактов о возможном вреде томатов
На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:
- Увеличение нагрузки на печень;
- Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
- Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
- Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
- Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
- Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
- Сбой водно-солевого обмена;
- Нарушение нормального расщепления жиров.
Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.
10 случаев, когда их нужно ограничить
Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:
- Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
- Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
- Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
- Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
- Гипотония (томаты способны понижать давление);
- Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
- Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
- Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
- Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
- Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;
Можно ли есть помидоры при больной печени?
Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!
Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.
Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.
При циррозе
Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:
- В их составе имеется большое количество калия, который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
- Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен повысить прочность сосудистых стенок и активировать функционал антиоксидантов;
- Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.
При жировом гепатозе
Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.
В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.
В качестве терапевтических компонентов нельзя использовать солёности, маринованные овощи, а также покупной томатный сок, поскольку наличие специй, уксуса, огромного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов способно спровоцировать спазмы и боли в печени, а также усугубить течение печёночных патологий.
Чем они полезны — 4 факта
Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:
- Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
- Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
- Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
- Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;
Схема безопасного употребления
Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.
В любом случае, придерживайтесь следующих правил:
-
При заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
- Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
- Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
- Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
- Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
- Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.
Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:
- Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
- Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
- Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.
Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.
Еще 7 важных диетических рекомендаций
Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
- Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
- Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
- При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
- Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
- Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
- Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.
Источник
Томаты помогают в борьбе с жировой болезнью печени, раком и воспалением
Просмотров: 40598 Время прочтения: 2 минут 04.03.2019
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Томаты помогают в борьбе с жировой болезнью печени, раком и воспалением
Помидоры — самый богатый ликопином продукт. Фото: Unsplash/Thomas Martinsen
Ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, увеличивает разнообразие полезных бактерий в кишечной микрофлоре и снижает рост некоторых бактерий, связанных с воспалительным процессом.
В борьбе с раком у людей есть удивительный инструмент — пища, которую мы едим. По данным Всемирного фонда исследования рака, от 30 до 50% случаев онкологии можно предотвратить, если уделять внимание профилактике. Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут в этом помочь.
Томаты — овощ, представляющий для учёных большой научный интерес. Всё из-за высокого содержания ликопина — вещества, которое окрашивает помидоры (и другие овощи) в красный цвет. В исследовании, опубликованном недавно в журнале Cancer Prevention Re, лаборатория Wang’s Nutrition and Cancer Biology изучала канцеропревентивное (предупреждающее рак) влияние томатов. Учёные заразили новорождённых мышей печёночным канцерогеном и стали кормить пищей с высоким содержанием жиров. Рацион был похож на «западный». Грызунам также давали томатный порошок. Сопоставимое количество для человека — два-три помидора в день или порция томатного соуса к пасте.
Что обнаружило исследование?
— Мы впервые продемонстрировали, что томатный порошок, богатый ликопином, эффективно снижает риск развития ожирения печени, воспаления и рака печени, чему способствует диета с высоким содержанием жиров. Томаты увеличивали разнообразие полезных бактерий в кишечной микрофлоре и, напротив, уменьшали рост некоторых бактерий, связанных с воспалительным процессом, — сказал ведущий автор исследования.
Интересно, что томатный порошок оказался более эффективен, чем ликопин в отдельности. Это может быть связано с потенциально благоприятным воздействием других питательных веществ из целого томата, таких как витамины С и Е, фолиевая кислота, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.
Что мы знаем о ликопине?
Самый богатый источник ликопина — помидоры. Другие продукты — гуава, арбуз, грейпфрут, папайя и сладкий красный перец — также содержат ликопин, но в гораздо более низкой концентрации по сравнению с томатами.
Приготовление помидоров с небольшим количеством оливкового масла поможет улучшить усвоение ликопина.
Употребление в пищу помидоров и томатных продуктов, таких как томатный соус или сок, связывают с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов рака, включая рак простаты, лёгких, молочной железы и толстой кишки. Многие лабораторные исследования показали, что ликопин является сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Диета 5 при заболеваниях печени: показания и таблица разрешенных продуктов
Продолжаем цикл статей о видах лечебных столов по Певзнеру. Сегодня поговорим о диете №5 для пациентов, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.
Печень — жизненно важный орган, который выводит из организма токсины, обеспечивает нормальное пищеварение и регулирует работу кроветворной системы. Любые нарушения функции несут серьезную угрозу жизни и здоровью. Орган не имеет нервных окончаний, поэтому долго не проявляет себя болезненными ощущениями. Заподозрить неладное можно по ряду симптомов — тошнота, повышенная утомляемость, желтые склеры глаз требуют незамедлительного обращения ко врачу.
Если специалист обнаружит какие-либо отклонения, больному будет предписана медикаментозная терапия с обязательным соблюдением диеты №5. Правильное питание является неотъемлемой частью лечения. Стол №5 подходит в том числе для людей с избыточной массой тела, поскольку обеспечивает мягкое, постепенное похудение.
Для достижения устойчивого и быстрого результата рекомендуется придерживаться следующих принципов:
Список разрешенных блюд достаточно широк. Строгие ограничения касаются сильно перченого, жирного и копченого. Для вашего удобства прилагаем таблицу, следуя которой вы без проблем составите меню.
Благодаря разнообразному набору разрешенных продуктов соблюдать диету №5 не составляет особого труда. Следование основным правилам поможет не только подлечиться, но и похудеть.
ПРОДУКТ | РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Супы | Жидкая пища — основа рациона. Овощные супы-пюре, вегетарианские борщ и щи, крупяные и молочные чупы. | Бульоны на мясе, любая окрошка |
Яйца | Всмятку, вкрутую, омлет | Глазунья |
Рыба | Вареная без кожи, паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов. Можно запекать филе в фольге, предварительно отварив. Изредка допускается небольшое количество моллюсков | Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра, суши, крабовые палочки, жирные сорта (семга, осетрина, дорадо и др.) |
Мясо, птица | Куриное филе, телятина, индейка, кролик. Бефстроганов, суфле, кнели | Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, субпродукты, тушенка, сырокопченые колбасы |
Хлеб и выпечка | Вчерашний хлеб, сухое печенье, изделия ржаные и из муки грубого помола, отруби, хлебцы, галеты | Свежая сдоба, слоеное тесто, любые блины |
Молочные продукты | Некислые и нежирные творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса. Сырники из духовки, ленивые вареники, пудинги, запеканки | Сливки, сыворотка, жирное молоко и кисломолочка |
Крупы | Гречка, овсянка, манка рис. Варить на воде, при желании разбавить молоком. Булгур, кус-кус, пшенка | Бобовые, кукуруза, чечевица. Перловка — в ограниченном количестве. |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры (вне острой фазы), болгарский перец, авокадо, стручковая фасоль, нейтральные по вкусу листовые салаты | Салаты с резким вкусом и запахом (руккола, фризе), пряные травы, шпинат, щавель, зелёный лук, горошек, чеснок, грибы (и бульоны на их основе), кукуруза, редька, редис, репа, баклажаны, спаржа |
Фрукты и ягоды | Сладкие яблоки, бананы (1 шт/день), сухофрукты, арбуз | Груши, крыжовник, смородина, цитрусовые, имбирь, хурма, дыня, малина, клюква |
Напитки | Чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки, компоты | Газировка, алкоголь, кофе, какао, горячий шоколад, каркаде, пакетированные соки |
Десерты | Потребление сладкого следует ограничить, но можно изредка позволить себе безе, зефир, мармелад, леденцы, | Мороженое, халва, шоколад в любом виде, нуга с орехами, щербет, гематоген, сгущенка, кремовые торты и пирожные |
Источник
Питание при заболеваниях печени
Статьи
Основные продукты питания | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Жиры | растительные масла, сливочное масло в ограниченном количестве | сало, маргарин |
Супы | на овощном бульоне, крупяные, молочные | на мясном, рыбном и грибном бульоне |
Мясо | нежирные сорта (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикадалек; диетические сорта колбас и сосисок | жирные сорта мяса (свинина, баранина), колбас, консервы |
Рыба | треска, судак, сазан, навага | осетровые, сом и др. жирные сорта |
Молочные продукты | творог свежий нежирный (до 200 г/день), кефир, простокваша, ацидофильное молоко | сливки, сметана, острые сорта сыров |
Яйца | только для изготовления блюд, белковый омлет | яйца вкрутую, яичница-глазунья |
Овощи | свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры), вареные (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки) | бобовые (горох, фасоль, чечевица), щавель, чеснок, редис и редька, маринованные, соленые, квашенные |
Фрукты | и орехи сладкие, спелые, в виде мусса, желе и подливы, курага, чернослив, изюм (без косточек) | кислые, неспелые и орехи |
Сладкое | мед, варенье, мармелад, зефир, несдобное печенье, сахар (70 г в день) | шоколад, торты, мороженое |
Хлеб | белый, черный и докторский (лучше слегка черствый) | сдобная выпечка |
Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.
В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.
Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.
В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.
В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.
Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.
Роль печени в организме
Печень — один из важнейших органов человека.
Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.
- Пищеварительная функция: именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
- Барьерная функция: печень — главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.
- Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) — проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.
Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени
В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.
Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу — канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.
Печень — естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.
Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.
Алкоголь и печень
Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.
При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.
К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.
При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий — 40 граммов, для женщины — еще меньше.
Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.
Лекарства и печень
Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.
К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.
Следует тщательно соблюдать все указания врача — ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.
При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.
Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.
Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат — это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.
Нарушения режима питания и печень
Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни — вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.
Избыточный вес — это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.
При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество — гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное — превратится в жир и отложится в организме.
Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).
Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.
Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.
При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень — употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.
Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.
Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.
Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.
Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.
Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.
Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.
Что такое эссенциальные фосфолипиды?
В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.
Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.
Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).
Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.
Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.
В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.
Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени — т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.
Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник