Можно ли кушать помело кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме помело
Помело — самый большой цитрусовый фрукт с повышенным содержанием витамина С и других важных элементов. Это профилактика авитаминоза, гриппа и простудных заболеваний. Однако, как и многие цитрусовые, помело считается сильным аллергеном. Компоненты продуктов, которые кушает мама, при кормлении вместе с грудным молоком попадают и к малышу.
В результате у ребенка могут возникнуть сыпь и покраснения, удушение и опухание горла. Может заболеть животик и нарушиться стул. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать памелу без вреда для грудничка.
Польза помело
Помело содержит большое количество витаминов, минералов и важных элементов. Наибольшее количество приходится на витамин С. Данный фрукт включает больше аскорбиновой кислоты, чем апельсин. Кроме того, в состав входит повышенное содержание калия, который положительно влияет на работу мышц и сердца.
Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен и регулирует вес, помогает избавиться от лишних килограммов, что особенно важно для женщины после родов. Он выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет и восстанавливает иммунитет, полезен для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний;
- Положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление;
- Повышает настроение, тонизирует организм, придает сил, бодрости и энергии;
- Предотвращает возникновение тромбов, развитие раковых заболеваний и атеросклероза;
- Улучшает память и мозговую активность;
- Повышает внимательность и концентрацию, продуктивность и работоспособность;
- Утоляет жажду, за счет большого содержания воды очищает организм и почки, выводит токсины и другие вредные вещества;
- Помогает при кашле, астме и отеках;
- Налаживает пищеварение и вещественный обмен. Особенно это касается сока помело;
- Помогает при снижении веса, быстро утоляет голод;
- Укрепляет кости, ускоряет восстановление организма при переломах;
- Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, помогает при угревой сыпи.
Большой ценностью обладает кожура помело. Это толстые корочки с приятным запахом и высоким содержанием витамина Р. Он очищает организм, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кожуру подсушивают и варят варенье либо кладут в чай. Такой напиток отлично тонизирует организм, укрепляет иммунитет и положительно влияет на желудок. Кроме того, он полезен при лактации. Какой чай можно делать и пить при ГВ, подробнее читайте здесь.
Как вводить помело в рацион кормящей мамы
Помело при грудном вскармливании можно включать в рацион мамы не раньше, чем через три месяца после рождения малыша. Это сильный аллерген и экзотический фрукт, который может вызвать отрицательные последствия в организме крохи. При склонности ребенка к аллергии или при наличии аллергической реакции на другие продукты, особенно на фрукты, отложите введение до пяти-шести месяцев.
До введения экзотических фруктов в меню кормящей мамы уже должны быть введены основные фрукты, среди которых яблоки и груши, персики и бананы, абрикосы. Цитрусовые лучше начинать включать с привычных апельсинов. Если на последние малыш реагирует хорошо, можете смело вводить другие продукты.
В первый раз попробуйте небольшой кусочек помело (не более половины-одной чайной ложки). Затем понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательной реакции в течение двух дней нет, можно иногда кушать по половине плода, но не чаще двух раз в неделю.
Как правило, пищевая аллергия в виде сыпи и покраснений на коже проявляется уже в течение первых двух часов после приема аллергена. Если проявились симптомы аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно не ранее, чем через 3-4 недели и только после консультации с врачом.
Помело нельзя кушать при аллергии на цитрусовые, при нефрите и гепатите, при язве и повышенной кислотности желудка. А при диабете продукт абсолютно безопасен. Какие фрукты еще можно кушать при лактации без вреда для ребенка и выработки грудного молока, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.
Как кушать и готовить помело
Выбирайте упругий плод с плотной и толстой кожурой равномерного окраса без вмятин, черных точек, пятен и гнили. Он должен быть гладким и ароматным без наростов зеленого, желтого или светло-оранжевого цвета. Перед употреблением тщательно промойте и почистите фрукт.
Чтобы быстро и правильно очистить помело, сделайте неглубокие вертикальные надрезы от верхушки до дна. Сделайте 4-6 надрезов и снимите кожуру. Кожуру потом можно высушить и заваривать вкусный полезный чай. Фрукт лучше кушать свежим, так он сохранит максимальное количество полезных свойств.
Кроме того, вы можете сделать свежевыжатый сок. Однако кормящей маме рекомендуется разбавлять такие соки наполовину водой. Так напиток легче усваивается, не вызовет аллергии и нарушений в работе пищеварения. Вы можете разнообразить меню салатом с помело.
Для приготовления возьмите один фрукт, 150 грамм куриного филе, горсть измельченных грецких орехов, пучок листового салата и твердый сыр в объеме 50 грамм. Куриное филе обжарьте в оливковом масле и порежьте. Помело почистите и разберите на дольки, уберите пленку. Сыр порезать на ломтики, листовой салат порвать руками. Смешайте компоненты, слегка посолите и заправьте оливковым маслом. Еще больше салатов для кормящих мам вы найдете в статье «Десять рецептов салатов на каждый день».
Источник
Можно ли есть помело при грудном вскармливании
В статье обсуждаем помело при грудном вскармливании. Рассказываем о его пользе и вреде, какие есть противопоказания к употреблению, поделимся отзывами кормящих мамочек. Вы узнаете, можно ли есть помело при грудном вскармливании в первый месяц, во второй месяц, а также в 3, 4, 5 месяц после родов, как употребление фрукта кормящей женщиной может повлиять на грудничка.
Состав и полезные свойства помело
Помело — самый большой цитрусовый фрукт, в составе которого находится повышенное количество витамина С (поэтому полезно есть помело при беременности, ведь аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета). В то же время этот фрукт, как и большинство цитрусовых, считается сильным аллергеном, поэтому увлекаться им, особенно в период кормления грудью, не стоит.
Фрукт помело
Химический состав помело выглядит следующим образом:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин С;
- витамин РР;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- медь.
Калорийность помело составляет всего 38 калорий на 100 г продукта.
Польза помело для организма кормящей женщины заключается в следующем:
- профилактика и лечение ОРВИ;
- укрепление иммунитета;
- нормализация артериального давления;
- улучшение настроения;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- профилактика развития тромбов, онкологии, атеросклероза;
- улучшение активности мозга и памяти;
- утоление жажды;
- выведение вредных веществ из организма;
- утоление голода и снижение веса;
- укрепление костной ткани;
- облегчение состояния при кашле, астме;
- устранение отеков;
- улучшение состояния кожи.
Особую ценность представляет кожура помело, которая содержит большое количество витамина РР. Он способствует очищению организма, нормализует деятельность кишечника и пищеварительных процессов. Подсушенную кожуру кладут в чай или добавляют при варке варенья.
Фото помело
Можно ли помело при грудном вскармливании
Чем полезно помело для организма кормящей женщины вы уже узнали. Но когда его можно вводить в свой рацион, чтобы не навредить малышу? Об этом расскажем ниже.
В 1 месяц
Специалисты рекомендуют кормящей женщине в первый месяц после родов придерживаться особой диеты, чтобы не навредить неокрепшему организму новорожденного. Под запретом находятся все вредные продукты (газированные напитки, копченые колбасы, маринады, соленья и пр), а также кондитерские изделия. И помело тоже запрещено есть, так как этот фрукт является аллергеном и может вызвать расстройство пищеварения и стула у малыша, а также стать причиной аллергической реакции.
В 2 месяца
Во второй месяц после родов также нежелательно есть помело, так как организм ребенка недостаточно окреп, чтобы нормально воспринимать такой продукт с материнским молоком. Поэтому стоит еще подождать, прежде чем вводить этот цитрус в свой рацион.
В 3 месяца
Когда ребенку исполнится три месяца, то кормящая женщина может впервые ввести в рацион помело. Делать это нужно осторожно и внимательно следить за реакцией малыша. Если его поведение изменилось, ухудшился стул, появились проблемы с животиком, то от помело стоит отказаться. Если же ничего подобного нет, то можно изредка (не чаще 1 раза в 2 недели) есть помело.
При этом первый раз можно съесть не более 50 г цитруса, чтобы проследить за реакцией малыша. И постепенно это количество увеличивать, пока оно не станет равно одной дольке.
В 4, 5, 6 месяцев
В этот период помело при кормлении грудью можно есть практически без опасений, если нет противопоказаний к его употреблению. Продукт следует вводить в небольшом количестве, чтобы отследить реакцию малыша на него. Если все нормально, то можно есть помело, но не более 1 дольки в день и не более 1 фрукта в неделю.
Противопоказания
Вред от употребления помело будет лишь в том случае, если его есть в чрезмерном количестве (в этом случае возникнет аллергическая реакция) или в тех случаях, когда по состоянию здоровья этот фрукт противопоказан. В частности:
- индивидуальная непереносимость фрукта;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка;
- нефрит;
- гепатит;
- колит.
Если съесть много помело, то это может привести к головокружению, расстройству стула, тошноте или запору.
В остальных случаях желательно перед употреблением фрукта проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Алина, 31 год
Ела помело при грудном вскармливании в 10 месяцев, но в небольшом количестве, не более 1 фрукта в неделю. У ребенка не было никаких проблем с пищеварением и настроением, у меня не было никаких аллергических проявлений.
Анжелика, 25 лет
На второй месяц после родов я сразу съела 2 помело, что в дальнейшем привело к появлению аллергии у ребенка, а также возникновению диареи у него. После этого я не ела помело до самого завершения гв.
Ирина, 21 год
Я впервые поела помело, как дочке исполнилось 4 месяца. Если честно, то боялась, что возникнет какая-нибудь негативная реакция. Но к счастью ничего подобного не произошло. Стоит отметить, что на фрукт я сильно не налегала и ела не более 1 фрукта один раз в 2 недели.
Помело при грудном вскармливании — полезный фрукт, если употреблять его при отсутствии противопоказаний и в умеренном количестве. В то же время важно помнить, что этот цитрусовый фрукт способен вызвать аллергическую реакцию, вследствие чего желательно воздержаться от его употребления до тех пор, пока организм малыша не окрепнет. И желательно заранее проконсультироваться с педиатром о пользе и вреде помело для грудного ребенка.
Видео: Как выбрать помело
Источник
Можно ли есть помело при грудном вскармливании и чем полезен фрукт?
Автор fabrica На чтение 5 мин. Просмотров 221 Обновлено 04.03.2020
Грудное вскармливание — весьма напряженный и ответственный период в жизни женщины. Малыш должен получать с молоком все необходимые вещества, а это возможно только при сбалансированном питании кормящей мамы. При составлении рациона важно учитывать все преимущества и недостатки продуктов. Разрешен ли цитрус при кормлении грудью и можно ли его употреблять в первый, второй или третий месяцы ГВ — читайте далее.
Можно ли цитрус при кормлении грудью?
Заняв прочное место на прилавках наших супермаркетов, помело полюбилось многим женщинам. Но во время грудного вскармливания интересует вопрос: можно ли оставлять его в своем рационе? Ведь известно, что этот фрукт, как и остальные цитрусовые, может вызывать аллергическую реакцию.
Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию считают, что помело можно кушать во время лактации. Но только при условии, если малыш с рождения не предрасположен к аллергическим реакциям и у мамы нет аллергии на цитрусовые.
Разрешен ли в первый, второй или третий месяцы ГВ?
До трех месяцев жизни ребенка помело кормящей женщине есть не следует, потому что организм малыша только приспосабливается к новым для него условиям и питанию.
В это время лучше употреблять сезонные фрукты, которые характерны для местности проживания.
А вот в три месяца, если у малыша не наблюдается склонности к аллергии, кормящая мама может постепенно вводить помело в свой рацион. В противном случае отложить введение цитруса до шести месяцев, когда пищеварительная система грудничка будет более зрелой и готовой к употреблению новых продуктов.
Правила введения в рацион
Как и введение всех новых продуктов, начинать лучше с одного маленького кусочка — половинки дольки, и делать это только в утреннее время.
В течение дня нужно наблюдать за малышом. Аллергия может проявиться в течение нескольких часов после употребления. Реакция проявляется в виде:
- покраснения или шелушения кожи;
- нарушений стула;
- покраснения глаз;
- покашливаний;
- насморка.
В случае аллергической реакции маме нужно отказаться от этого фрукта до тех пор, пока малышу исполнится 6 месяцев, и обратиться к педиатру за консультацией.
Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не замечено в течение двух дней, мама может оставить помело в своем рационе. Но не следует увеличивать количество съедаемого фрукта. Достаточно употреблять по половинке дольки на протяжении месяца. Когда станет понятно, что организм ребенка нормально реагирует на новый фрукт, маме можно съедать по половинке помело пару раз в неделю, злоупотреблять не следует.
Читайте далее: с какого месяца ГВ можно пробовать апельсины и грейпфруты и как правильно это делать?
Польза
Употребление помело во время лактации позволяет женщине восстановить силы и обогатить молоко полезными компонентами. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, помогают расщеплению жировых клеток, а значит способствуют снижению веса.
Помело содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме повышенного содержания витамина С, помело может похвастаться высоким количеством калия, который благоприятно сказывается на работе сердца и мышц. Фрукт содержит:
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- полезные минералы.
Пищевая ценность (100 г)
- Калории 38 ккал — 2,67 %.
- Белки 0,8 г — 0,98 %.
- Жиры 0 г — 0 %.
- Углеводы 9,6 г — 7,5 %.
- Пищевые волокна 1 г — 5 %.
- Вода 89,1 г — 3,48 %.
Витамины
- С 61 мг — 67,8 %.
- В1 0,034 мг — 2,3 %.
- В2 0,027 мг — 1,5 %.
- В6 0,036 мг — 1,8 %.
- РР 0,22 мг — 1,1 %.
Макроэлементы
- Калий 216 мг — 8,6 %.
- Кальций 4 мг — 0,4 %.
- Магний 6 мг — 1,5 %.
- Натрий 1 мг — 0,1 %.
- Фосфор 17 мг — 2,1 %.
Микроэлементы
- Железо 0,11 мг — 0,6 %.
- Марганец 0,017 мг — 0,9 %.
- Медь 48 мкг — 4,8 %.
- Цинк 0,08 мг — 0,7 %.
Почему этот фрукт полезен для кормящих мам?
- Благодаря высокому содержанию эфирных масел, усиливает лактацию и повышает питательность и жирность молока.
- Имея в своем составе повышенное количество аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа, способствует поддержанию здоровья полости рта, избавляет от кровоточивости десен, защищает мочевыводящие пути от инфекций.
- Обеспечивает стабильную работу кишечника.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Улучшает состояние кожных покровов, повышает тургор лица, ликвидирует мелкие прыщики.
- Повышает бодрость, энергию, работоспособность.
- Способствует выведению лишнего сахара из крови.
- Являясь ценным источником железа, предотвращает риск возникновения анемии.
- Улучшает зрение.
Тропический фрукт содержит в себе «гормон счастья» серотонин, обладающий свойствами антидепрессанта.
Чем может быть опасен и в каких случаях его есть нельзя?
Кроме риска возникновения аллергической реакции у ребенка при грудном вскармливании, существуют и другие противопоказания для введения этого фрукта в рацион кормящей мамы:
- язва желудка (большое количество кислоты в помело раздражает травмированную оболочку стенок желудка);
- гастрит с повышенной кислотностью (фруктовая кислота еще больше усиливает выработку желудочного сока и может вызвать приступ);
- болезни печени (возникает нагрузка на печень, употребление фрукта может привести к обострению болезни).
Помело ни в коем случае нельзя употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Даже с таким полезным фруктом, каким является помело, нужно знать меру и объективно оценивать пользу и возможный вред.
Источник
Помело
Помело (Шеддок, Помпелиус) — диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения — Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.
Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть — суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.
Помело — это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.
Виды
Шеддок — вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья — крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 — 7 сантиметров, белые. Плоды — массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.
Популярные сорта помело:
- «Khao horn». Мякоть — белая, сладкая. Кожура — желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
- «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
- «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры — до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 — 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
- «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта — США (Калифорния), Таиланд.
- «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода — 15 сантиметров, кожура — тонкая, до 1 сантиметра. Косточек — много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.
Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.
В чем польза и вред?
Помело — диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.
Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.
Достоинства помело:
- улучшает работу почек;
- подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
- уменьшает кровоточивость десен;
- укрепляет зубы;
- повышает резистентность организма;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- улучшает усваиваемость железа;
- предупреждает формирование остеопороза;
- понижает артериальное давление;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
- повышает работоспособность;
- нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
- противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
- восстанавливает жизненные силы;
- хорошо утоляет жажду;
- снижает риск развития сахарного диабета;
- активизирует обменные процессы;
- насыщает клетки мозга кислородом;
- профилактирует появление запоров.
Помело — полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.
Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.
Показания к употреблению цитрусового:
- раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
- замедление метаболизма;
- нарушения работы ЖКТ;
- гипертония;
- хрупкость костной ткани (и зубов);
- артрит;
- атеросклероз.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
- повышенная кислотность желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гепатит, нефрит, колит.
Часто задаваемые вопросы
Как кушать помело?
- Помойте плод под водой.
- Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
- Аккуратно снимите кожуру.
- Очистите дольки от плотной горькой пленки.
Фрукт готов к употреблению.
Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных — две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.
Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.
Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
Грейпфрут или помело?
Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.
Грейпфрут — источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.
В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.
Почему помело горький?
Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.
В чем польза помело для худеющих?
Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
Помело — это гибрид цитрусовых?
Нет. Помпелиус — самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.
Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.
Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?
Да. Гликемический индекс помело — 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.
Когда кушать шеддок?
Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело — не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.
Химический состав
Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.
Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.
Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность сушеных плодов | 302,80 калорий |
Калорийность вяленых плодов | 265,00 калорий |
Калорийность цукатов из плодов | 221,90 калорий |
Калорийность свежевыжатого сока | 41,30 калорий |
Калорийность свежих плодов | 38,10 калорий |
Вода | 89,10 грамм |
Углеводы | 8,62 грамм |
Пищевые волокна | 1,0 грамм |
Белки | 0,76 грамм |
Зола | 0,48 грамм |
Жиры | 0,04 грамм |
Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового — основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.
Применение в косметологии
На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.
Рецепт №1
Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.
Рецепт №2
Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.
Рецепт №3
Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.
Как выбрать и хранить фрукт?
Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.
Спелый помело:
- тяжелый по весу;
- плотный, с упругой, блестящей кожурой;
- без пятен, повреждений;
- издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).
Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.
Помело для похудения
Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.
Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.
Меню на один день:
- завтрак — шеддок — 0,5 штуки, сыр — 50 грамм, кофе без сахара — 40 миллилитров;
- обед — отварная рыба — 150 грамм, порция овощей (тушеных) — 200 грамм, зеленый чай — 250 миллилитров;
- полдник — отварное яйцо — 1 штука, помело — 0,5 штуки;
- ужин — салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста — 100 грамм, вареное яйцо — 1 штука.
По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.
Вывод
Помело — фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник