Можно ли кушать подорожник человеку

Содержание статьи

Польза, вред и применение подорожника

Растение подорожник

Некоторые растения можно найти практически везде. Например, подорожник многие считают сорняком и искореняют из своих огородов. Но есть лечебные и полезные свойства, которые делают такое растение уникальным. А всем ли можно использовать его? Есть ли противопоказания?

Что это за растение?

Растущий подорожник

Подорожник известен всем нам давно. Многие даже использовали его полезные свойства, сами того не зная. Листья срывали и прикладывали к разбитым коленкам и локтям.

И ведь действительно такое растение помогало. Встретить его можно в самых разнообразных местах: в лесах, огородах, парках. Чаще всего оно произрастает вдоль дорог, за что и получило такое своё название.

Трава была известна с давних времён. Гиппократ, который является основоположником современной медицины, использовал его для лечения разных заболеваний. А Авиценна из листьев готовил целебные отвары.

Выглядит растение как небольшой кустик с несколькими довольно большими круглыми листьями и длинной цветочной стрелкой. Подорожник имеет и плоды, которые представляют собой маленькую коробочку с семенами.

Состав

Мало кто догадывается, что состав подорожника настолько богат, но именно наличие в нём уникальных и незаменимых веществ объясняет полезные свойства растения. Тут содержатся органические кислоты, флавоноиды, особые ферменты, фитонциды, эфирные масла, слизистые вещества, полисахариды, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, углеводы, витамины U, К, А, С.

Польза

Вот некоторые полезные и лечебные свойства подорожника, за которые это растение так ценится:

  • Многие подорожник прикладывали к ссадинам и ранам, и это неспроста. Содержащийся тут витамин К повышает свёртываемость крови, что предотвращает обильные кровотечения. Рана быстро затягивается и одновременно обеззараживается, так как антисептический эффект тоже имеет место быть.
  • Растение оказывает противовоспалительное воздействие, благодаря которому оно весьма эффективно при различных воспалениях. Во-первых, с помощью средств на основе подорожника можно лечить некоторые кожные недуги (дерматиты, псориаз), во-вторых, растение облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления при болезнях ротовой полости (стоматит, гингивит) и верхних дыхательных путей (тонзиллит, гайморит).Растущий подорожник
  • Подорожник используется при некоторых недугах мочеполовой и выделительной систем, таких как нефрит, энурез и другие.
  • Имеет место быть отхаркивающий эффект, что позволяет применять растение при таких болезнях как бронхит и другие.
  • Вещества, имеющиеся в составе, оказывают губительное воздействие на некоторых патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, синегнойная палочка и некоторые другие.
  • При травмах и повреждениях роговицы глаза применение тоже будет уместным.
  • Полезные свойства такого растения распространяются на женскую половую сферу. С помощью подорожника можно устранять такие заболевания, как аднексит, миометрит, параметрит, эндометрит. Подорожник помогает и в том случае, если менструации проходят слишком болезненно. Также растение применяется и при ановуляции (отсутствии овуляции).
  • Листья подорожника могут использоваться как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Можно избавиться от усталости и слабости, а также избежать переутомления и последствий стрессов.
  • При гипертонии такое натуральное средство тоже может применяться, так как оно помогает нормализовать уровень  артериального давления.
  • Нередко подорожник применяется как мягкое успокоительное средство.
  • Некоторые прикладывают листья к вискам и ко лбу при болях. И это действительно помогает, ведь растение является эффективным натуральным природным анальгетиком.
  • Сок полезен для пищеварительной системы. Во-первых, он способствует скорейшей регенерации слизистых оболочек. Во-вторых, такое средство стимулирует выработку пищеварительных соков, а, значит, повышает аппетит и облегчает процесс переваривания пищи.
  • Растение помогает нормализовать уровень холестерина и может использоваться в качестве довольно действенного средства профилактики атеросклероза.
  • Лечебные полезные свойства такого растения делают эффективным его использование при лечении отита.
  • Подорожник может применяться в косметических целях, ведь он устраняет воспаления и освежает цвет кожи, а также укрепляет и прекрасно очищает волосы.
  • При регулярном и грамотном применении можно укрепить иммунитет.
  • Фитонциды – вещества, полезные свойства которых помогают организму справляться с вирусами, так что растение можно использовать для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ.
  • Подорожник полезен для почек, так как улучшает их работу и выводит излишки жидкости, избавляя от отёков.

Не вреден ли подорожник?

И хотя полезные свойства многочисленны и уникальны, противопоказания тоже имеются:

  • Лист подорожника

    Повышенная кислотность желудочного сока. Растение в этом случае может усугубить ситуацию.

  • Язвы двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения.
  • Заболевания, связанные с повышенным риском образования тромбов, такие как варикоз, тромбофлебит и прочие.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применять подорожник нужно осторожно, так как возможно развитие аллергической реакции.

Выявить все имеющиеся противопоказания и риски можно совместно с врачом, обратившись к нему за консультацией.

Где взять и как выбрать?

Найти такое растение не составит труда, но экология некоторых мест произрастания оставляет желать лучшего и будет негативно сказываться на свойствах. Никакой пользы в этом случае извлечь не получится.

Так что если вы решили всё же собирать листья самостоятельно, оправляйтесь в места, находящиеся на достаточном расстоянии от заводов и дорог.

Что касается сушёных листьев, то их можно приобрести в аптеке.

Употребление в пищу

Листья подорожника можно использовать в кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, салаты, делают начинки для пирогов и так далее.

Как использовать подорожник в профилактических и лечебных целях?

Подорожник

Предлагаем несколько эффективных рецептов и способов применения такого растения:

  1. Приготовьте сок. Для этого возьмите свежие листья, мелко их нарвите или нарежьте ножом. Чтобы облегчить задачу, можно использовать блендер. Переложите полученную кашицу в ткань или свёрнутую в несколько раз марлю и отожмите сок. Принимать его можно при язве вне обострения или при снижении кислотности желудочного сока. Употребляйте по паре столовых ложек примерно за 15 минут до еды. Всего требуется три приёма. Кроме того, такой сок можно использовать и наружно при ранах, язвах, гнойниках и кожных заболеваниях.
  2. Самый простой способ – использовать свежие листья. Промойте их, мелко нарежьте или порвите и приложите к поражённому участку, обмотав его полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Через 2-4 часа уберите кашицу. Повторяйте процедуру дважды в день до заживления или улучшения состояния.
  3. При кашле хорошо помогает сироп подорожника, приготовить который не так сложно. Возьмите свежий сок листьев и в равных пропорциях смешайте его с мёдом. Оставьте смесь на пару часов и принимайте три или четыре раза в сутки по столовой ложке в течение пяти-шести дней.
  4. Сок подорожника

    Настойку растения можно использовать для лечения стоматита, тонзиллита, отита и прочих заболеваний. Для приготовления вам потребуется около 100 граммов высушенной травы, а также примерно стакан водки. Залейте сырьё водкой, ёмкость закройте и уберите на две недели в тёмное и прохладное место. Готовую настойку процедите. При отите смачивайте в жидкости ватные диски и закладывайте в уши (неглубоко!) на полчаса. При стоматите или тонзиллите разведите настойку водой (на 1 часть настойки берётся 10 частей воды) и полощите горло или рот.

  5. Настой полезен при кашле. Две столовых ложки сухой травы залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню или в духовку, разогретую до 70-90 градусов, на полчаса, а потом накройте и настаивайте час. Принимайте по чайной ложке три-четыре раза в день.
  6. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку сухого сырья стаканом воды и кипятить 15 минут, а потом процедить.
Читайте также:  Как готовиться к причастию что можно кушать

Применение в косметологии

В косметических целях растение тоже успешно применяется. Отвары или настои используются для протираний или компрессов при угревой сыпи и других проблемах. Если заморозить сок и потом ледяными кубиками протирать лицо, то можно освежить кожу и снять отёки. Кроме того, можно отваром ополаскивать волосы.

Используйте подорожник правильно и извлекайте из этого растения максимум пользы!

Источник

Подорожник на нашем столе: о его полезных свойствах и что можно из него приготовить

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подорожник

О подорожнике знают даже дети. Ведь именно его листочек прикладывают к содранной коленке, чтобы ранка быстрее зажила.

Подорожник растёт повсюду. Даже до Америки добрался благодаря липким семенам. Они прилипают к подошве путников и таким образом «путешествуют» по свету, расширяя ареал своего произрастания.

Именно с лёгкой руки индейцев это растение стало так называться. В переводе слово подорожник звучит как «след белого человека». Название своё он оправдывает, так как чаще всего растёт вдоль дорог, по обочинам, у жилья, на пустырях.

Подорожник – растение многолетнее. Поэтому, собирая сырьё, нужно стараться обрывать его так, чтобы корень оставался нетронутым. Только тогда подорожник не выродится и будет каждый год выпускать всё новые и новые листочки.

Как и когда заготавливают подорожник

Лекарственным сырьём является лист подорожника. Его заготавливают с момента цветения и до тех пор, пока листья не начнут увядать.

Листья срывают руками или срезают ножницами.

Сушат их на открытом воздухе в тени под навесом.

Расстилают его тонким слоем. Периодически перемешивают.

Сушку прекращают, когда черешок подорожника перестаёт гнуться и начинает ломаться.

Качественное сырьё должно быть зелёного цвета. На листьях сохранены прожилки.

Высушенный подорожник ничем не пахнет. Вкус слегка вяжущий, чуть горьковатый.

Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении.

Состав и полезные свойства подорожника

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подорожник

Листья содержат гликозид аукубин, дубильные вещества, горечи, каротин.

В свежих листьях содержится до 20 % азотистых экстрактивных веществ, 10 % клетчатки, флавоноиды, маннит.

В них есть витамины С и К, олеаноловая и лимонная кислоты.

В семенах много слизи – до 44 % и сапонины.

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Подорожник обладает лечебными свойствами:

· улучшает работу ЖКТ;

· оказывает противовоспалительное и противорвотное действие;

· стимулирует секрецию желудочного сока;

· оказывает положительный эффект при лечении злокачественных опухолей;

· обладает отхаркивающим действием, поэтому часто применяется при лечении верхних дыхательных путей;

· ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей;

· существенно повышает свёртываемость крови;

· обладает мочегонным и желчегонным действием;

· улучшает кроветворение;

· лечит гастрит с пониженной кислотностью;

· помогает при аллергических реакциях;

· уменьшает воспаления в почках;

· помогает при гипертонии.

Важно! Если есть склонность к тромбообразованию или повышенная свёртываемость крови, подорожник употреблять нельзя.

При повышенном протромбиновом индексе употребление подорожника может привести к инсульту.

Не рекомендуется употребление подорожника при повышенной кислотности.

Листья подорожника в кулинарии

А это мой подорожник.

Листья подорожника добавляют в чай и напитки.

Их используют в салатах, супах, приправах.

В Якутии семена подорожника запасают на зиму, чтобы потом использовать как приправу.

В США, Франции и Испании его культивируют и используют как овощное растение.

Какие блюда готовят с подорожником

1. Щи зелёные с подорожником

Ингредиенты:

· листья подорожника – 200 г;

· щавель – 100 г;

· морковь – 70 г;

· лук – 100 г;

· картофель – 250 г;

· сливочное масло – 30 г;

· сметана для заправки;

· яйцо, сваренное вкрутую;

· соль – по вкусу.

Листья подорожника опустите в кипяток и варите 1—2 минуты.

Откиньте на сито, обдайте холодной водой.

Измельчите. Тушите 10 минут с добавлением сливочного масла.

Спассеруйте лук и морковь.

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель. Посолите.

Через 5 минут положите подготовленные лук, морковь, подорожник.

За 5 минут до готовности положите нарезанный щавель.

В тарелку со щами положите сметану и половинку яйца.

2. Салат из листьев подорожника, крапивы и лука

Ингредиенты:

· листья подорожника – 100—120 г;

· листья крапивы – 50 г;

· лук – 80 г;

· хрен – по вкусу;

· соль и уксус – по вкусу;

· сметана – 40 г;

· яйца варёные – 1 шт.

Зелень залейте кипятком, выдержите 1 минуту.

Откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока стечёт жидкость.

Мелко нарежьте, добавьте нашинкованный лук.

По вкусу положите хрен, соль и уксус.

Яйцо, сваренное вкрутую, измельчите вилкой, добавьте к остальным ингредиентам.

Читайте также:  После сдачи крови можно кушать

Заправьте сметаной. Перемешайте.

3. Салат из разных дикорастущих трав

Ингредиенты:

· листья подорожника, лебеды, сурепки и мокричника – по 25 г;

· сахар – 2 г;

· соль и уксус – по вкусу;

· зелень укропа – несколько веточек;

· подсолнечное масло – 1—2 ст. л.

Подорожник обдайте кипятком, остудите холодной водой. Нарежьте.

Остальную зелень также мелко нашинкуйте.

Добавьте сахар, соль и уксус.

Заправьте маслом.

Перемешайте.

4. Сухая суповая заправка

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Листья подорожника вымойте.

Высушите на воздухе.

Сушку продолжайте в духовке при слабом нагреве.

Измельчите в ступке.

Храните в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Жареный подорожник по-корейски

· листья подорожника – 200 г;

· зелёный лук – 50 г;

· чеснок – 5 зубчиков;

· подсолнечное масло – 1 ст. л.;

· кунжут – 0,5 ч. л.;

· соевый соус – по вкусу.

Листья залейте кипятком и выдержите 2 минуты.

Остудите и отожмите.

Крупно нарежьте.

Обжарьте на масле.

Добавьте соевый соус, измельчённый чеснок и кунжут.

Перемешайте.

А вы используете подорожник в пищу? Пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Можно ли есть подорожник?

ХДмит­рийХ
[9.4K]

4 года назад

очень даже полезно, мало того что он заживляет раны, ушибы. царапины. Так вам и желудок подлечит. И не обязательно его брать как он есть и употреблять в пищу. очень много людей подорожник добавляют в салат из зелени и овощей. Вкус вы его особо не заметите в таком виде, но полезного получите очень много.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

espri­t posit­if
[14.4K]

4 года назад

На самом деле, кушать можно всё! Другое дело как это отразится на здоровье. От бледной Поганки можно даже сыграть в деревянный макинтош:-) Ещё важно количество поглощаемой пищи- например, считается, что великий баснописец Крылов умер от переедания рябчиков (но это не факт). Подорожник это не Белена- посему откушамши листвы подорожника (а можно и вместе со стеблем и с корешками) уж точно не отравитесь. но и пользы особой не будет, ибо человек по идее Божией плотояден, а в растениях нет не только белков, но ещё и незаменимых аминокислот. Ваш забавный вопрос мне напомнил фильм «Спортлото-82″… Как там? Сан Саныч, а эти ягоды есть можно?- Можно! Только отравишься…так вот подорожником сложно отравится, а вот подавится вполне можно, да и на вкус он мало приятен…

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Едят только молодые листочки подорожника, дальше он становится слишком жилистым и твердым, и в пищу практически не пригодным. Ваш организм попросту его не переварит.

Ну и салаты из подорожника не делают. Его добавляют лишь по нескольку листочков в зеленые салаты — 5-10 штучек этого хватит с лихвой.

В основном из подорожника делают сок, заливают водкой и пьют в качестве лекарственного снадобья при проблемах с желудком и других заболеваниях.

Green­Tomat­to
[29.1K]

4 года назад

Молодые листочки подорожника — неплохая витаминная добавка к овощным или зеленным салатам, особенно весной, когда витаминов еще мало, а тепличная продукция, как известно, содержит больше химии, чем нужных природных компонентов.

Да, он не ядовит. На самом деле он является лечебным растением, из него делают настойки и тд, применяют как обезболивающее, противовоспалительное и тд.

Серге­й2586
[15.2K]

4 года назад

Можно конечно правда на вкус он помню в детстве пробовали бяка такая ,но много лучше его не есть , это он в настойках и при прикладывании считается лечебным и выделяет специальный сок ,который останавливает кровотек

Знаете ответ?

Источник

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, использование стебля, листьев, корня для лечения заболеваний

Подорожник относится к семейству Подорожниковые, роду одно — и многолетних трав. Растение широко распространено по земному шару, многие виды подорожника относятся к сорнякам.

Листья черешковые, собраны в единой прикорневой розетке, пронизаны волокнами по всей длине. Корневище у подорожника короткое, а корни имеют шнуровидную форму. Цветонос прямостоячий, с мелкими цветками. Многочисленные плоды представляют собой коробочку с множеством семян.

Растение обладает пищевой ценностью: его используют не только как растительный корм для животных, но и добавляют в салаты, овощные супы.

Лечебные свойства

Богатые лечебные свойства подорожника известны человечеству с древних времен. Сырье из подорожника входит в действующий состав многих лекарственных препаратов и используется в большинстве рецептов народной медицины. Лекарственными видами считаются подорожник большой и блошиный. В некоторых странах выращивается как отдельная лекарственная культура.

Полезный состав подорожника

Листья:

  • Органические кислоты: ванилиновая, фурамарная, феруловая, хлорогеновая, ларакумаровая, протокатеховая, нерохлорогеновая кислота
  • Полисахариды, в том числе слизь
  • Гликозиды: каталпол, аукубин
  • Каротиноиды
  • Дубильные вещества
  • Витамины: С, В4, К
  • Т фактор свертываемости крови

Семена:

  • Белки
  • Углеводы (крахмал)
  • Жирное масло
  • Сапонины стероидные
  • Дубильные вещества

Корни:

  • Стерины: стигмастерин, кампестерин и ситостерин
  • Линолевая аминокислота

Стебли:

  • Фенокарбоновые кислоты
  • Флавоноиды

Лечебные свойства подорожника

  • Можно ли кушать подорожник человекуСедативное действие — оказывает стойкое положительное действие при раздражительности, легких формах неврозов и бессоннице.
  • Гипотензивное действие — помогает бороться с отеками, нормализует давление и уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Бронхолитическое действие — активизирует работу бронхо-легочной системы, разжижает секрет и способствует его выведению.
  • Противовоспалительное действие — ускоряет лечение воспалительных болезней женской половой сферы, мочевыводящих путей. Эффективен в лечении полиурии.
  • Восстановление репродуктивной функции (при бесплодии, связанном с дисфункцией яичников).
  • Кровоостанавливающее действие — способствует ускорению свертываемости крови при наружных и внутренних (в частности, маточных) кровотечениях.
  • Дезинфицирующее и бактерицидное — растение эффективно в лечении фурункулеза, хронических трофических язв, гнойных ран.
  • Регенерирующее — помогает при лечении язв и гастропатий желудка (вне обострения), язвенных процессов в кишечнике, трещин и незаживающих ран кожи и слизистых, эрозий шейки матки.
  • Обезболивающее — подорожник успокаивает зубную, головную боль, боль в ушах.
  • Улучшение потенции – регулярное применение растительного сырья помогает нормализовать потенцию у мужчин.
  • Антисклеротическое действие — влияет на обмен холестерина, уменьшая его концентрацию в крови.
  • Противодиабетическое действие — семена подорожника показаны при высоком сахаре крови.
  • Противоопухолевое действие — трактуется рецептами народной медицины, как эффективное средство лечения наружных и внутренних онкологических образований.
Читайте также:  Можно ли перед сдачей анализов на гормоны кушать можно

Заготовка и хранение подорожника

Сбор подорожника

Сбор осуществляется летом, а также в сентябре, после цветения. Подорожник рекомендуют заготавливать целиком, вместе с корнями и семенами. Но, если особую важность представляют именно семена, следует дождаться их полной зрелости, т.е. приобретения ими коричнево-бурого цвета. Листья же собираются неоднократно в течение сезона, своих полезных свойств они не теряют.

Для заготовки растения выбирается утреннее время и сухой, не дождливый лень. Самыми ценными будут растения, произрастающие вдали от дорог и вне воздействия палящего солнца.

Подорожник аккуратно подкапывается под корень и извлекается целиком. В случае заготовки листьев они срезаются ножницами на расстоянии пару сантиметров от земли.

Заготовка, сушка, хранение, замораживание

  • Заготовка включает промывание под проточной водой, разделение на необходимые части (листья, корни, семена).
  • Сушка осуществляется в хорошо проветриваемом месте, исключая воздействие прямых солнечных лучей (навес, чердак, балкон). Части растения свободно раскладываются на листе чистой бумаги и высушивается до полного высыхания. Периодически следует поворачивать сырье для лучшей сушки.
  • Замораживание — допускается и такой способ заготовки подорожника. Промытые и полностью высохшие от воды листья растения замораживают методом глубокой заморозки.
  • Хранение подорожника сухого производят в тканевых мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Сухое сырье можно использовать в течение 24 месяцев, замороженное – в течение полугода.
  • Заготовка сока — свежевыжатый сок из черешков и листьев подорожника разбавить с водкой в пропорции 1: 1, хранить жидкость в холодильнике в течение полугода.

Лечение подорожником

Лист подорожника, полезные свойства

  • Антисептик — издавна зеленые свежесобранные листики использовались для обеззараживания и остановки крови при мелких ранах и ссадинах. Для этого чистый лист следует приложить к ране целиком либо измельчить несколько листиков и приложить их к ране в виде повязки.
  • Лечение бессонницы и неврозов — 3 ст.л. сухих и заранее измельченных листьев залить горячей водой t 80 С (200 мл), оставить на пару часов, процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана.
  • Лечение язвы желудка, колитов, гиперхолистеринэмии — 1 ст.л. сухих либо 2 ст.л. свежих измельченных подорожниковых листьев залить кипятком (200 мл), оставить на 10 мин, процедить. Принимать по четверти стакана за час до еды 4 раза в сутки.
  • Лечение гипертензии, половой дисфункции, маточного кровотечения — 1 часть водки и 2 части измельченных свежих листьев поместить в стеклянную тару, взболтать, закупорить и настоять в темном месте не менее 20 дней. Принимать по 5 мл (1 чайной ложке) трижды в сутки.

Семена подорожника

  • Лечение трещин на коже и слизистых (на сосках, анальных), лечение воспалительных поражений кожи. Сухие семена подорожника залить горячей водой, накрыть крышкой и дать им разбухнуть, затем измельчить. Наносить эту кашицу на проблемные области дважды в день, сверху прикрывать стерильной повязкой.
  • Лечение сахарного диабета, бесплодия, гормональной недостаточности. 1 ст.л. семян подорожника залить стаканом кипятка и прокипятить состав на малом огне 5 мин, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день 1-2 месяца подряд.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня желчных кислот, лечение колитов, запоров. 25 гр семян залить стаканом кипятка и взболтать при помощи миксера 3 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды. Также допускается прием сухих семян натощак по 1 ст.л. однократно в день, запивая стаканом теплой воды. Курс лечения не менее 1 мес.

Шелуха семян (жмых)

Она получается при расщеплении коробочек. Способна набухать при контакте с жидкостью. Лечение воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, диареи, дисбактериоза, дисфункции кишечника, гипертензии. Безопасное очищение организма и снижение веса. Принимать по 1 ч.л. натощак дважды в сутки, запивать 1-2 стаканом теплой воды.

Сироп подорожника

Лечение сухого и мучительного кашля, ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, ларингитов, язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ. Трактуется народной медициной, как эффективное средство в лечении рака желудка и легких.

  • Рецепт 1. Свежие листья и черешки измельчить и сложить в стерилизованную банку, пересыпая слови сахаром. Наполненную банку закрыть крышкой и поставить в холодное место. Сироп готов через 2 мес. Хранить следует в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день до еды, можно рассасывать сироп во рту.
  • Рецепт 2. 3 ст.л. сухого сырья (листья, семена, корни) смешать с 3 ст.л. меда и 3 ст.л. кипятка. Поставить смесь на водяную баню и держать до растворения меда, выключить огонь, а сироп оставить настаиваться. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Сок подорожника

  • Лечение гастрита, колита, энтероколита, гнойно-воспалительных процессов. Свежие листья и черенки подорожника измельчить и выжать из кашицы сок при помощи марли. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за 20 минут до еды в течение 1 мес. В зимний период в такой же пропорции принимают сок, разведенный с водкой.
  • Лечение эрозии шейки матки, ран, трещин, порезов, трофических язв. Наружно сок используется в виде примочек или повязок: стерильную марлю промакивают в соке и наносят на кожу. Местно: делаются спринцевания соком или пропитывание влагалищного тампона с установкой его на ночь, а также местные ванночки.

Трава подорожника: противопоказания к применению

  • Гиперсекреция желудочного сока;
  • Язва желудка или кишечника в стадии обострения;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Аллергическая реакция на подорожник.

Побочные действия

Обычно это лечебное растение переносится хорошо. Редко возникают побочные эффекты: рвота, понос, диарея, боли в животе, а также аллергические реакции (затрудненное дыхание, отек горла, сыпь, головокружение и пр.)

Аптечные препараты с подорожником в составе

  • Сироп Гербион с подорожником – применяется при сухом кашле, а также для ускорения очищения бронхов от мокроты (см. Гебрион при сухом кашле).
  • Сироп Мукоплант от Доктор Тайсс – назначается в качестве муколитического и отхаркивающего препарата.
  • Сироп от кашля Натур Продукт с подорожником и мать-и-мачехой – оказывает муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Сок подорожника большого – назначается в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, инфекций органов дыхания, а также для наружного и местного применения.
  • Мукофальк гранулы – показаны для лечения анальных трещин, дисфункции кишечника.
  • Фибралакс порошок – назначается для лечения анальных трещин, послеоперационной реабилитации после вмешательств на аноректальной области, дисфункции кишечника.

Источник