Можно ли кушать плоды каламондина
Содержание статьи
Каламондин: можно ли есть плоды? Полезные свойства каламондина, рецепты
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН
Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими «мандаринчиками» растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?
Если
растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли
есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок
растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится
очень привлекательным, а плоды одновременно с этим — непригодными к употреблению и
больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные
с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный
грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для
приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех
же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса,
или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего
Мексиканского побережья.
Химический состав плодов каламондина
Каламондин
богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг
витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1
кг — 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций — 0,14
Фосфор – 0,07
Железо — 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?
Полезные свойства каламодина. Применение
Плоды
каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее
кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть
их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь
сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре +
8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить
из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы,
использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных,
замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с
соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин
долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и
каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни — приправу к мясу.
В
странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для
продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры
получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и
также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат
каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению
стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.
Народная медицина
применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым
перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде
смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок
втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья
(они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть
танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из
листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно
превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.
► КАЛАМОНДИН: УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МАНДАРИНОВ
► КУМКВАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, РЕЦЕПТЫ ► ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МАНДАРИНЫ
Интересно, что:
•
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные
нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
•
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В
оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а
оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
• Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.
И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.
Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.
Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.
► Кровавый апельсин
Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2.
Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов
на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.
Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить «сверхом» водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
Источник
Каламондин. Описание, уход, лечение
Содержание:
Освещение
Температура
Полив
Влажность
Удобрения
Заболевания
Пересадка
Размножение
Каламондин – это домашний мандарин. Да-да, мандариновое дерево, выращенное в горшке! Украсит комнату и будет, чем полакомиться.
Если говорить точнее, каламондин – это гибрид обычного мандарина и кумквата (еще одного цитруса, напоминающего апельсин). Высотой не более метра. Если условия подходящие, плодоносит каждый год,
И чтобы теплолюбивый цитрус чувствовал себя хорошо даже в городской квартире, в этой статье мы расскажем про уход и лечение в случае надобности. Готовы собирать плоды каламондина?
Фотография 1. Каламондин домашний
Каламондин домашний: как вырастить свой юг
Освещение
Как и все цитрусовые, каламондин любит яркое солнце. Как можно больше солнечных лучей!
Конечно, прямое освещение 24/7 погубит все, но стандартный световой день, даже самый жаркий, каламондину придется только по вкусу.
Поэтому для «обитания» выбери ему самую светлую (в идеале – южную) комнату и не бойся ставить деревце ближе к окну. Но все же повесь на окно прозрачную тюль для легкого рассеивания света.
В зимний период, само собой, света будет недоставать. Так что придется потратить лишнюю электроэнергию и, как только начинает темнеть на улице, включать свет дома. А еще лучше – ставить простой светильник возле растения.
Температура
Каламондин теплолюбив. Однако в меру. Нельзя допустить изрядно высоких температур в комнате, иначе листья начнут высыхать, а само деревце замедлит рост, отчего в дальнейшем перестанет давать плоды.
Лучшие температурные условия – от 18-ти градусов по Цельсию до 25-ти.
В зимнее время для каламондина наступает период спячки, и небольшое падение температуры вполне позволительно. Более того – зимняя прохлада необходима всем растущим цитрусам, ведь если тепло станет круглый год, растение перепутает сезоны и цвести (а после – и плодоносить) будет нестабильно.
На вопрос «Можно ли каламондин выносить на улицу?» ответ отрицательный. Даже в теплую погоду! Не стоит часто передвигать растение с места на место, дабы не нарушить его адаптацию.
Фотография 2. Цветущий каламондин
Полив
В поливе каламондина нет единого правила. Просто стоит следить за подсыханием верхнего слоя почвы – как только заметишь сухость земли, освежи ее немного.
Для полива используется простая водопроводная вода, но сначала ее следует прокипятить и остудить. Если в воде из-под крана много хлора или других тяжелых веществ, нужен фильтр.
Влажность
Увлажнять каламондин следует, как и поливать – немного, но часто. Но зимой «распорядок» слегка меняется: полив заметно сокращается, т.к. без яркого солнца почва сохнет дольше, а увлажнение требуется двойное, потому что в зимнее время воздух суше. Особенно, если рядом находится отопительная батарея, увлажнять листья нужно регулярно! Есть 2 варианта – опрыскиватель и влажная тряпочка.
Удобрения
Для цветения и плодов каламондину нужно хорошо «питаться». Для этого существуют специальные перегнои для цитрусовых. Минеральные вещества – главный витамин каламондина.
Метод, как вносить прикорм в почву, обычно пишут на упаковке. А, касаемо времени, рекомендуется это делать каждые 2 недели с марта по сентябрь. Зимой подкормка тоже не помешает, но только 1 раз в месяц-полтора.
Заболевания
Каламондин не болеет часто. Но если проблема случилась, следует вовремя найти причину и устранить ее – пока болезнь не отразилась на урожае!
Каламондин: какие болезни бывают?
- Опадают листья
Причиной тому могут быть: ветер, сквозняк, слишком высокая температура, недостаток освещения.
Как только проблема устранится, листья перестанут опадать. Нельзя, чтобы дерево осталось «голым»!
- Чернеют листья и побеги
Наверняка, появился сажистый грибок. Почему? Одна из причин – на листве мало влажности.
Чтобы грибок прошел, начни опрыскивать потемневшие места раствором Фитоспорина.
- На листьях желтые пятна
Недостаток минеральных веществ в почве приводит к антракнозу – грибковому заболеванию, вследствие чего листья покрываются желтыми пятнами, а позже опадают.
Для лечения антракноза применим медный купорос (точнее – его раствор 2 грамма на 1 литр воды).
Своевременная подкормка, о чем говорилось в разделе Удобрения, сможет предотвратить подобный стресс для растения.
Фотография 3. У каламондина желтеют листья
Пересадка
О пересадке каламондина стоит задуматься только тогда, когда емкость с землей стала заметно мала по отношению к растению.
Как пересадить каламондин:
- Аккуратно вынимаем корневую систему деревца из старого горшка. Корни хоть и крепкие, но небрежного отношения не потерпят.
- Выбираем достаточно высокий и, главное, крепкий горшок. Наличие поддона необязательно, а вот хороший дренаж важен. 3 см керамзита придется кстати.
- Далее – почва. Для цитрусовых растений хорошо подходит дерновая земля, навоз и песок в пропорциях 2:1:1.
- Насыпаем немного почвосмеси, слегка утрамбовываем, ставим растение, засыпаем почти до края горшка.
Первые 2 месяца после пересадки не нужны никакие удобрения! В новом субстрате и так много питательных веществ.
Мандарин в домашних условиях вырастить можно. Если тебе его подарили или ты купил его сам уже в привитом виде! Вырастить каламондин из зерна новичку будет крайне сложно. Небольшой кустик, возможно, и появится, но без вмешательств опытного садовода плодов ждать не стоит.
Так что, если ты новичок, домашний каламондин купить можешь у нас.
Фотография 4. Плоды каламондина
Источник
Чем пахнет каламондин? Она не покупает цитрусовые, потому что выращивает их дома
Недавно жительница Барнаула Ирина Басова торжественно сняла с дерева лимон весом 800 граммов. Церемония была запечатлена на фото.
— Я всегда фотографирую такие моменты, у нас даже есть специальный альбом, — говорит Ирина. — Цитрусовые зреют целых девять месяцев — как дети в утробе матери. Я и называю их своими ребятишками.
У Ирины с юности была мечта — вырастить цитрусовое дерево. Еще в студенческие времена, гуляя по Барнаулу, она увидела в одном окне яркие лимоны на деревьях. С тех пор и загорелась.
10 лет назад Ирина купила в Институте садоводства имени Лисавенко черенки лимонов.
— И они прижились на славу. В 2002 году мне удалось собрать урожай здоровяков, настоящих принцев лимонов, — восемь штук по 800 граммов каждый! Это не считая «пузатой мелочи» по 200−300 граммов. В этом году пока родился лишь один «принц». Остальные — из «мелочи». Но это вполне объяснимо. Ведь как говорят про нашу пшеницу-матушку: урожайный год выпал, «золота» в колосках не счесть. А иной год бывает неурожайным. Так же и с лимонами.
Кроме лимонов, в квартире Ирины прочно обосновались другие цитрусовые: каламондин, кумкват, апельсин.
Ирина принципиально не выращивает цитрусы из косточек — слишком слабыми и болезненными они тогда получаются. Но иногда «выходит на охоту» за черенками.
Однажды летом купила на площади Спартака черенок каламондина.
— Закопала его в землицу. Смотрю — прижился. А ближе к Новому году вдруг почувствовала, что в квартире пахнет незнакомым парфюмом. Ничего не могу понять — у нас как раз ремонт вовсю шел, цементом вроде должно пахнуть. А тут — незнакомый тончайший запах. Я подошла к заветному горшку с каламондином: боже! — так он цветочек выбросил! И цветочек этот так благоухает! У каламондина очень изысканный вкус: кожура чуть сладковатая, а мякоть освежающая, просто пронзительная. Неожиданная кислота после сладкой кожуры. Вкус похож на лимон, но куда тоньше. Но запах у цветов лимона тоже божественный.
Вызревают у Ирины и апельсины, тугие и оранжевые. По вкусу нисколько не отличаются от покупных, разве что «марокканских» наклеек на них нет.
А растение с непривычным для нашего уха названием кумкват (его еще называют кинканом) Ирина купила в цветочном магазине.
— Кумкват привезен из Голландии, — говорит садовница, — но там растения так подпитывают гормонами, что здесь они сильно страдают. Я еле выходила это миниатюрное деревце, «отучив» его от гормональной зависимости. Два года он переживал стресс, но в конце концов прижился! Балует нас, плодоносит уже четыре года. В то время, шесть лет назад, когда я его купила прямо в горшке, об этой экзотике никто не знал. А сейчас, говорят, уже продают кумкваты и в Барнауле, и Новосибирске. Но мы не покупаем. Своих хватает!
И кто после этого будет утверждать, что в Алтайском крае нет мест с субтропическим климатом?!
Справка «СК»
Родиной цитрусовых считают Индию, Южный Китай, Индокитай. Из Южной и Юго-Восточной Азии цитрусовые постепенно распространились на запад.
Предполагается, что в греческом мифе о 12-м подвиге Геракла, в котором герой должен был привезти золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи, речь шла об апельсинах.
Цитрусовые — растения неприхотливые, хорошо приспосабливаются к комнатным условиям. Выделяя фитонциды, способны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в воздухе в 300 раз. Все цитрусовые обладают целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.
Глубокоуважаемое дерево
Ирина относится к своим цитрусам с большим уважением:
— Это ведь не ботва какая-нибудь, это — деревья. Их не надо двигать с места на место, чтобы солнышка больше получали. Ведь тополя у нас никто не передвигает. Еще говорят, что цитрусовые очень капризны, могут умереть в одночасье. Но ведь погибающее дерево — не человек, у которого случился сердечный приступ! Дерево обязательно давало знать о своих проблемах — листья падали, плоды засыхали… Надо просто вовремя успеть увидеть эти знаки, тогда даже самое капризное деревце не засохнет.
Источник
Мандариновая диета: как похудеть на 7 кг за 10 дней
Так, по утверждению тех, кто испробовал на себе «магическое действие» солнечных фруктов, мандариновая диета позволяет сбросить 7 кг за две недели. При этом организм не испытывает дискомфорта и получает достаточное количество витаминов, что очень важно при ограничении питания.
Чем полезны мандарины
Мандариновая диета для похудения не просто вкусная и эффективная, но и полезная, ведь в этом ярком цитрусе содержится огромное количество витаминов, благотворно воздействующих на организм.
В первую очередь, это витамин С, повышающий иммунитет и создающий настоящий щит для простудных заболеваний. Кроме того, цитрусы содержат витамины группы В, D, К, Р, поддерживающие работу сердца, улучшающие зрение, защищающие и восстанавливающие костную ткань.
Мандарины содержат минеральные соли, пектины, эфирные масла, гликозиды, которые стимулируют обмен веществ, расщепляют жировую ткань, а магний, калий и кальций помогают улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Нобилетин в составе мандаринов препятствует отложению жира на внутренних органах (в первую очередь, печени), а также стимулирует экспрессию генов, что ускоряет обмен веществ. К тому же это уникальное вещество предотвращает диабет на ранней стадии, препятствует атеросклерозу, а значит, снижает риск инсульта и инфаркта.
Несмотря на то, что мандарины достаточно сладкие, сахара в них не так уж и много. Они преимущественно состоят из воды и являются низкокалорийными. Помимо этого мандарины снижают уровень сахара в крови и поставляют в организм вещества, помогающие ему самоочищаться от шлаков. Мандариновый сок благодаря бета-каротину и фолиевым кислотам, кальцию, магнию и фосфору укрепляет зубы, помогает бороться со стрессами и даже является прекрасным противогрибковым средством.
Вот почему цитрусовые должны неизменно входить в рацион, если вы заботитесь о своем здоровье и хорошем самочувствии.
Мандариновая диета: составляем рацион
Диета для похудения с мандаринами может быть нескольких видов. Как вы уже заметили, само их потребление полезно для организма, а значит, можно сбросить пару килограмм, если ежедневно есть несколько цитрусовых, сократив при этом общее количество пищи. Однако если вы уже через неделю хотите увидеть, как «тают» бока и силуэт становится стройнее, то к вопросу составления «мандаринового» меню следует подойти более скрупулезно.
Итак, можно устроить от 2 до 4 разгрузочных дней, на протяжении которых вы будете есть исключительно мандарины и пить чистую воду. Такая монодиета непременно положительно отразится и на вашем самочувствии, а не только поможет обрести стройность. При этом вы сможете потерять порядка 4 кг.
Думаете, что этого недостаточно? Тогда можете попробовать двухнедельную диету, питаясь каждый день 6 яичными белками и 6 мандаринами. Так вы потеряете до 12 кг.
Не сможете выдержать таких ограничений? Существует десятидневная диета, после которой вы станете стройнее на 7 кг. На завтрак вы можете съедать 1 мандарин с чашкой зеленого чая, через несколько часов — вареное яйцо и 3 мандарина, в обед — 150 г отварной курицы с чашкой чая и 1 мандарином, на ужин — овощной суп, кусочек отварной рыбы и 1 мандарин, перед сном можете съесть йогурт или выпить кефир.
Какие мандарины выбрать
Еще лет пять назад на рынке и в супермаркетах среди ассортимента цитрусовых можно было найти грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины.
Кроме мандаринов, сейчас можно найти танжерины (с огромным количеством косточек), клементины и тангоры (гибрид апельсина с мандарином), каламондины (гибрид кумквата и мандарина), ичандарин (гибрид ичанга и мандарина), цитрандарины (гибрид лимона и мандарина), натсумиканы и танжелы (гибриды грейпфруктов и мандарина). Потому некоторые женщины начинают сомневаться, не отойдут ли они от рекомендаций, прописанных в меню диеты, если вдруг купят «неправильный фрукт».
На самом деле, все эти плоды содержат массу полезных витаминов, а значит, могут в равной мере использоваться при диетах. А вот вкус вы можете подобрать именно тот, который вам больше всего нравится. Таким образом можно разнообразить, казалось бы, «скучную» монодиету.
Мандариновая диета: противопоказания
Несмотря на вышеописанную привлекательность мандаринового меню, следует отметить, что цитрусы часто вызывают аллергические реакции, а потому следует отказаться от такой диеты, если в первые дни появилась крапивница на коже и другие проявления.
К тому же противопоказана мандариновая диета при язве желудка, колите, гастрите, холецистите, энтерите, нефрите, а также при повышенной кислотности.
Закрепляем результат
Не забывайте, что после любой диеты существует риск того, что исчезнувшие килограммы появятся вновь. Чтобы этого не произошло, старайтесь выпивать ежедневно литр мандаринового сока. Только не покупайте этот напиток в магазине, а готовьте самостоятельно.
И, конечно же, старайтесь больше двигаться, дышать воздухом и следите за количеством калорий, которые ежедневно попадают сначала на ваш стол, а затем и в ваш организм. И тогда вы забудете о необходимости постоянно сидеть на диетах.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник