Можно ли кушать пирожки при диете
Содержание статьи
РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕСТВА
Добавить интересы
- похудение
- правильное похудение
- меню
- спортивное питание
- питание после тренировки
- питание перед тренировкой
- здоровое питание
- совместимость продуктов
- продукты
Сохранить
Все мы любим пирожки. У многих пирожки — это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко девочкам, которые переходят на правильное питаение, бывает легче перенести отсутствие вредных сладочтей, чем запрет на пирожки. Особенно когда разыгравшаяся на голодный желудок фантазия подсказывает и вкус, и запах любимого блюда. Сколько калорий в пирожках и можно ли есть пирожки на правильном питании? Калорийность пирожков зависит, как вы понимаете, от способа их приготовления. Калорийность жареных пирожков намного больше, чем калорийность печеных пирожков — ведь при их приготовлении используется масло, причем в немалых количествах. И хотя многие из нас с детства больше любят именно жареные пирожки, на правильном питании стоит помнить о высокой калорийности жареных пирожков. К тому же, не лишним будет обратить внимание еще на один момент: если вы ленитесь готовить сами или не имеете на это времени и предпочитаете покупать выпечку (в том числе и пирожки) в супермаркете или университетской столовой, подумайте, насколько свежее то масло, в котором готовились эти пирожки. А точнее, попытайтесь представить, сколько раз за день пережаривается это масло и сколько порций пирожков на нем за день обжаривается. Вы все еще хотите есть покупные жареные пирожки? Однако, действительно порой бывает сложно удержаться и не съесть пирожок. Но тем, кто находится в самом начале своей трансформации, нужно вести строгий подсчет калорий. Сколько калорий в пирожках?
Калорийность пирожков зависит не только от способа приготовления, но и от начинки. Калорийность пирожка с щавелем будет меньше калорийности пирожка с мясом, а калорийность пирожка с творогом — меньше, чем калорийность пирожка с вареньем. Калорийность некоторых видов печеных и жареных пирожков представлена в следующей таблице (калорийность пирожков приведена на 1 пирожок из расчета среднего веса продукта в 75 гр):
- калорийность пирожка с картошкой жареного — 240 ккал;
- калорийность пирожка с картошкой печеного — 150 ккал;
- калорийность пирожка с капустой жареного — 220 ккал;
- калорийность пирожка с капустой печеного — 130 ккал;
- калорийность пирожка печеного с мясом — 204 ккал;
- калорийность жареного пирожка с мясным фаршем — 246 ккал;
- калорийность печеного пирожка с творогом — 205 ккал;
- калорийность пирожка с луком и яйцом жареного — 170 ккал;
- калорийность пирожка с луком и яйцом печеного — 150 ккал;
- калорийность пирожка с щавелем печеного — 140 ккал;
- калорийность пирожка с яблоком печеного — 199 ккал;
- калорийность пирожка с вишней печеного — 197 ккал;
- калорийность пирожка с курицей печеного — 217 ккал;
- калорийность пирожка с повидлом жареного — 264 ккал;
- калорийность пирожка с рисом и яйцом жареного — 232 ккал;
- калорийность пирожка с рыбой жареного — 203 ккал;
- калорийность пирожка с грибами печеного — 192 ккал;
- калорийность беляша (150 гр) — 626 ккал.
Из таблицы калорийности видно, что на самом деле при диете можно позволить себе иногда съесть пирожок. Но на правильном питании лучше есть все-таки печеные пирожки, чем жареные, и предпочесть при этом пирожки с менее калорийной начинкой. Немаловажно и то, в какой части дня вы съедите пирожок. Если вы сделаете это вечером, то можете быть уверены, что все «пирожковые» калории пойдут в бока и живот. Есть пирожки на диете лучше в первой половине дня — так углеводы и значительная часть жиров точно переработается в энергию, а не уйдет в жир.
Источник
Выпечка и диета: совместимы ли они?
Самое сложное на диете — это, проявив силу воли, убрать из рациона все сладкое и мучное. Однако диетологи утверждают, что столь радикальные меры не обязательны. Существует ряд способов сбалансировать диету и любимые вкусности. И диетическая выпечка — как раз один из них.
Как сделать выпечку диетической: принципы приготовления выпечки на правильном питании
Основное отличие диетической выпечки от привычного всем варианта — это низкое содержание калорий и жиров. Поэтому первым продуктом, что попадает в «черный список» является пшеничная мука. Она не только очень калорийна, но и обладает высоким гликемическим индексом, то есть повышает риск развития сахарного диабета.
В качестве альтернативы на ПП рекомендуется использовать муку следующих разновидностей:
- ржаную;
- кокосовую;
- рисовую;
- овсяную;
- кукурузную;
- гречневую;
- ячневую;
- чечевичную.
Все вышеперечисленные сорта благотворно влияют на ЖКТ и содержат минимальное количество вредных веществ.
Важно! Пшеничная мука белого цвета — рафинированный, «отбеленный» продукт, состоящий в основном из углеводов.
Второй ингредиент, который подлежит замене, — это сливочное масло. При необходимости его замещают растительным вариантом. Несмотря на то, что последнее более калорийно, оно не содержит холестерин и не откладывается в жировую ткань.
Вместо сахара можно использовать различные натуральные подсластители: мед (в малом количестве), стевию, фруктозу. От искусственных аналогов, вроде аспартама, стоит отказаться, так как, несмотря на низкую калорийность, при регулярном употреблении они способны нанести вред организму (аллергия, развитие диабета, гипертония).
Второе название стевии — «медовая трава». Она содержит целый комплекс полезных витаминов и элементов. Стевия в порошке подвергается химической обработке, поэтому при ПП стоит отдать предпочтение каплям или сиропу.
«Медовая трава», или стевия, имеет противопоказания, которые нужно учесть перед ее использованием в рецепте.
Еще одна замена сахара — это сухофрукты. При добавлении их в выпечку от любых подсластителей можно отказаться.
Последний продукт, который не так часто встречается в диетической выпечке, — это куриные яйца. Они необходимы для обеспечения «склеивания» ингредиентов, а также придания булочкам и хлебу необходимой пышности. Главный враг для худеющих — желток, на него не только приходится основная калорийность, но он также является источником холестерина. Для выпекания используют только белки или заменители с такими же клеящими свойствами: мякоть банана, молотые семена льна.
Совет! Одному яйцу соответствует мякоть половины банана.
Готовить большие пироги и маленькие маффины следует в силиконовой форме или бумажных формочках, которые, в отличие от металлических, не требуют смазывания.
Популярные низкокалорийные рецепты
Ошибочно заблуждение, что раз выпечка носит название «низкокалорийная», то лакомиться ею можно без меры. Это не так. Относиться к диетическим кексам и пирогам нужно так же, как и к их калорийным вариантам. Это лакомство, которое можно позволить себе в небольших количествах, а не постоянная пища.
По Дюкану
Диета Пьера Дюкана — низкоуглеводный и высокобелковый рацион, который не требует ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Это означает, что человек, сидящий на такой диете, не будет испытывать психологического дискомфорта. При этом большое количество белков в меню надолго сохраняют чувство сытости не позволяя переедать.
Хлеб
Система питания по Дюкану предусматривает 4 стадии. Хлеб разрешено употреблять на всех, однако на 1 стадии (Атака) можно есть только продукт из отрубей без каких-либо добавок. На остальных — допустимы рецепты с дополнительными ингредиентами (творог, зелень, специи, йогурт).
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 126 ккал.
Отрубной хлеб можно использовать для приготовления полезных бутербродов. Однако в день количество потребляемой выпечки не должно превышать 100 гр.
Запеканка
На этапе «Закрепление» в выпечку можно добавлять фрукты, что позволяет значительно обогатить рацион и вкусовую палитру.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 95 ккал.
Совет! Чтобы сахарозаменитель распределился равномерно, нужно растворить его в половине порции теплого молока.
Печенье
Печенье на стадии «Круиз» готовят с использованием отрубей и кукурузного крахмала, который, в отличие от картофельного, практически не чувствуется в выпечке.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 154 ккал.
Срок хранения печенья по Дюкану — 3 дня.
Диетическое тесто для хлеба и пирожков в духовке
Универсальный рецепт теста для пирожков и хлеба позволит даже при диете радовать себя любимой выпечкой и не бояться выйти за границы калорийности дневного рациона.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 90 ккал.
Готовят выпечку в духовке (30-40 минут при температуре 160-170°С).
Овсяное печенье
Овсянка — источник клетчатки, которая способствует насыщению, а также нормализации системы ЖКТ. Печенье без муки и масла получается не только низкокалорийным, но и очень вкусным.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 174 ккал.
Кроме сухофруктов, в тесто можно добавить банан, тогда из рецепта стоит убрать 2 яйца.
Совет! Слишком крупные хлопья можно предварительно замочить в воде.
Диетические кексы
Благодаря творогу кексы получаются сочными и мягкими, а банан добавляет выпечке сладости.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 94 ккал.
Подают маффины с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
Вкусная диетическая овощная пицца
Пицца — одно из самых простых и распространенных блюд. Однако оно очень редко ассоциируется с диетой и дефицитом калорий. Другое дело — овощная разновидность с основой из овсяной муки.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 123 ккал.
Рецепт позволяет экспериментировать с начинками, а также с самыми разными диетическими соусами.
Диетическая творожная запеканка при похудении
Тыква — замечательный овощ, в составе которого присутствует большое количество ретинола, замедляющего старение. Кроме того, тыкву можно использовать, как при приготовлении супов и горячего, так и в рецептах десертов.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 52 ккал.
Если сладости недостаточно в тесто можно добавить мед, но, как правило, сладости тыквы хватает.
Гречневые маффины
Маффины из гречки — пример мучных изделий без глютена. Кексы получаются очень нежными с ненавязчивым гречневым ароматом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 180 ккал.
Совет! Чтобы маффины получились более пышными, белок нужно взбивать отдельно.
Тыквенный пирог с апельсином
Апельсин и тыква — беспроигрышное сочетание, особенно в диетической выпечке.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 123 ккал.
Перед подачей пирог можно посыпать тертым горьким шоколадом.
Низкокалорийное песочное тесто
Из песочного диетического теста получаются замечательные заливные пироги с начинкой из йогурта и ягод.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 150 ккал.
Получившееся песочное тесто из творога и отрубей можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.
Вегетарианская шарлотка без яиц
Этот пирог — настоящее спасение не только для веганов, но и людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 117 ккал.
Яблоки для рецепта выбирают красных сортов с повышенным содержанием фруктового сахара.
Пудинг диетический
Пудинг — самое традиционное английское блюдо, которое готовится из большого количества яиц. В диетическом варианте используется только белок.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 80 ккал.
Творожный пудинг получается очень нежным и при этом сытным, благодаря большому содержанию белка.
Диетические шоколадные маффины
Калорийность обычных маффинов на сахаре составляет 350-400 кал на 100 гр. Этот же показатель у диетических кексов не превышает 100-120 ккал.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 189 ккал.
Стевию можно заменить медом, но тогда калорийность выпечки увеличится.
Полезное видео
Основные выводы
Диетическая выпечка — настоящее спасение для тех, кто не хочет срываться, но при этом не может отказать себе в сладостях. Соблюдая основные правила, можно смело радовать себя любимым печеньем или пирогом, не задумываясь о вреде для фигуры:
- Диетическая выпечка подразумевает замену ряда ингредиентов на их низкокалорийные аналоги.
- Нужно помнить, что даже от низкокалорийных лакомств можно поправиться, если употреблять их бездумно.
- Сладость выпечки можно сохранить, заменив сахар медом, стевией или сухофруктами.
Низкокалорийные рецепты выпечки с указанием калорий и состава очень популярны среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Они позволяют контролировать не только калорийность рациона, но и такие важные показатели, как уровень сахара или холестерина.
Источник
Как есть пирожки, если вы на диете
Пирог… Как много в этом слове для сердца русского слилось!
Фото: Михаил ФРОЛОВ
АЛЕНА: ПО СОВЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
Меня настигла популярность. В метро почувствовала на себе изучающих взгляд девушки напротив. Она буквально сверлила меня глазами. Первая реакция — осмотреть себя, вдруг на одежде пятно, или тушь потекла, а может что-то не так с волосами. Ревизия показала — все в порядке.
«И чего она на меня так смотрит?» — мучилась я вопросом.
Ответ нашелся только на конечной «Спасской».
— Вы же Алена? — подошла ко мне девушка.
— Да… — судорожно вспоминала, где могла с ней до этого встречаться.
— Я за вашим проектом слежу, — расставила собеседница все точки над «и». — Вы в жизни не такая, как на фото, но я вас узнала.
Приятно! Далее последовали вопросы о том, чем я питаюсь, не кружится ли голова и прочие диетические мелочи. Чувствовала себя практически специалистом диетологом. Но здравый смысл все же победил лесть.
— Главное — посоветоваться с врачом, — пыталась я донести до девушки Вали мысль, что все индивидуально. — Одному подходит одно, другому — другое.
Напоследок сделала комплимент, что она выглядит замечательно, на том и расстались.
За нашим проектом следит и мамина подруга с коллегами. Говорит, что сотрудницы и на сайте читают наши дневники, и газету покупают. Три девицы из «Комсомолки» подтолкнули многих на диету к лету.
Остановившийся вес пока с места не сдвигается. Поэтому решила несколько урезать свой рацион, но ровно до той степени, чтобы не испытывать дискомфорт. Сварила легкий супчик на бульоне от индейки — он будет основным блюдом. В качестве завтрака овсянку приправила намороженной с лета черникой, вроде как и для желудка полезно. Возобновила утренние зарядки, тело поблагодарило меня за заботу. Удивительно, но после стандартных повторов упражнений, организм будто требовал, давай еще немного, а то как-то недостаточно. Но времени было в обрез — спешила на работу. В конце этой недели обязательно обмерю себя, чтобы оценить, как прошел месяц для моей фигуры. Но в жизни появился соблазн — духовка, так и чешутся руки приготовить что-то вкусное и не очень полезное. С утра в метро перебирала в памяти рецепты пирожков, тем более из кладовки на кухне материализовался пузатый самовар — царь стола. В Петербург я переехала из Латвии, где в качестве начинки для пирожков часто используют сало. Называются такие пирожки — шпикраусики, по крайней мере, так их именовала моя бабушка. Вкус — бесподобный. Калорийность, учитывая, что готовятся они из дрожжевого теста и жирнющего сала — зашкаливает. Надо держать себя в руках.
И ВСЕ ЖЕ РЕЦЕПТ
Для теста:
500 граммов муки;
1 стакан молока;
20 граммов дрожжей;
50 граммов сливочного масла;
2 столовые ложки сметаны;
1 столовая ложка сахара.
Для начинки:
250 граммов шпика соленого;
Небольшая луковица;
Перец по вкусу.
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте туда сахар и одну-две ложки муки. Все смешайте и поставьте на полчаса в теплое место. В этом время в миску через сито насыпьте оставшуюся муку. Добавьте в нее поднявшуюся опару, а также размягченное сливочное масло, сметану и немного посолите. Замесите тесто и поставьте на час в теплое место, чтобы поднималось.
Для начинки нарежьте шпик и лук мелкими кубиками, поперчите, немного припустите на сковороде, буквально несколько минут, чтобы появилась легкая прозрачность.
Далее тесто либо раскатываем в лепешку, либо делаем небольшие шарики, разминаем их в руках и формируем пирожки. Важно, чтобы они были маленькими, так принято на родине рецепта. Для пущей аутентичности, загните края в форме рогалика, на вкусовые качества это особо не повлияет, но традиционный вид соблюдете.
На противень выкладывайте пирожки швом вниз. Бока можно смазать взбитым яйцом для красоты. Печь в духовке примерно 30-40 минут. Температура средняя. Приятного вам аппетита. А мне удержаться от соблазнов.
НАТАША: НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ, НО В ТОМ ЧИСЛЕ
Я уже каялась в том, что ленива. Ну вот просто до крайности. Если мне не для кого готовить, то и на кухню буду заходить, только чтоб кофе с утра сварить. К чему это я? Конечно, к однообразию. Здоровое питание — оно такое, коварное. Требует к себе вдумчивого подхода. Продукты правильно выбрать, потом приготовить правильно. Заморачиваться не хотелось и вот результат — уже почти месяц я живу на твороге, кефире, каше (овсянку или гречу с вечера заливаю все тем же кефиром) и грейпфрутах. Надоело непередаваемо. Пихать в себя творог уже нет никаких сил. А за краюшку бородинского хлеба душу готова продать.
Пожаловалась тренеру — к кому же еще идти, когда устремления желудка явно идут вразрез с замыслами головы.
— Ладно, по утрам ешь свой хлеб, — смилостивился Алексей. И тут же построжился: — 50 граммов, не больше!
Помните поговорку о том, как сделать человека счастливым? Надо отнять у него все, а потом вернуть половину. Оказывается, половина — это много. Достаточно кусочка хлеба.
Помчалась в магазин в поисках самого вкусного хлебушка в мире. Уткнулась в полку. Тут сквозь ликование желудка пробился голос разного: не хватай все подряд, выбери максимально полезное. Ладно, ладно. Ищу и — о чудо! — нахожу хлеб без муки! На зернах и закваске — так и называется: Хлеб зерновой Fazer без муки.Этот уж точно будет полезным. Прихватила заодно еще хлеб «Стройный рецепт» — онбездрожжевой, замешан на трех видах муки: пшеничной, ржаной обдирной и ржаной сеяной. Мечтала же о черном хлебе. А этот еще и низкокалорийный. Буду есть от каждой булки по кусочку каждое утро. Наслаждаться каждой крошечкой. И да пребудет со мной сила воли не слопать все сразу и целиком.
ОЛЬГА: ПЛЮСЫ НА ЛИЦО И НА ЛИЦЕ
Тридцать дней и ночей без сладкого. Тридцать дней и ночей без мучного. Тридцать вечеров без ужина. За месяц килограммы считать не хочется, зато недоеденное и недодаденное готова фиксировать в граммах.
А еще тридцать дней походов в фитнес-зал AlexFitness. Часы тренировок, которые иногда в моей голове складываются в неделю, вычеркнутую из моей бурной жизни.
Я отлично помню те моменты, когда я давала слабину и ела. И каждый кусочек этой самой еды казался мне кулинарным шедевром. За него неминуемо приходила расплата — дополнительные часы в зале.
На этом про печальное — все. Зато на ниве спортивных достижений достигла высот. Благодаря моему тренеру Дмитрию Попову силовые показатели у меня повысились, жира стало меньше, больше не отекаю — избавилась от лишней воды. Посмотреть — глаз радуется. Метаболизм разогнался, ем, а это переваривается и сгорает быстрее. В общем, плюсы на лицо, лице и ниже.
Источник