Можно ли кушать пиццу при грудном вскармливании

Содержание статьи

Кормление грудью и пицца — за и против

женщина ест пиццу

Вкусная пицца, с тонкой корочкой, ароматной начинкой и густым сыром, что может быть лучше для себя любимой? Вот только все, что вы съедаете, может, негативно отразиться на здоровье малыша и на вашей фигуре, ведь сразу после родов довольно сложно следовать правильному рациону.

Маме все время хочется всего и по чуть-чуть, но если до родов это было позволительно, то после рождения малыша любой неосторожный шаг, может привести к нежелательным последствиям. Так неужели пицца при грудном вскармливании запрещена на этот период?

В чем вред стандартной пиццы

Эту выпечку, можно делать по-разному, на ее вкус, а также полезность влияют не только ингредиенты, которые вы включаете в саму выпечку, но и способ приготовления.

Согласитесь, если она была приготовлена в дешевой пиццерии, можно только догадываться, насколько все продукты были свежие.

В каких же случаях, пицца может быть вредна для мамы, проводящей кормление ребенка:

  1. Если в состав теста входят сухие дрожжи. Сухие дрожжи удобны в использовании, хотя их состав оставляет желать лучшего. Понятное дело, что кормление малыша, предполагает избегания таких ненатуральных компонентов;
  2.  Если на пицце есть:
  • Сыр с плесенью. Такой вид сыра вызывает усиленное газообразование у малыша, находящегося на грудном вскармливании. От газиков, как известно, у малыша может болеть животик. Как бороться с коликами и газиками смотрите в курсе Мягкий животик>>>
  • Грибы. Даже для мамы, они считаются тяжелой пищей, что говорить о детском организме.  О том, насколько безопасны грибы при грудном вскармливании, читайте в статье: Можно ли кормящей маме грибы>>>
  • Маслины. В действительности, маслины которые мы, мамы, так любим, сделаны искусственным путем. Оливки опускают в глюконат железа, они приобретают черный цвет, а их полезность теряется. Мало того, они уже вмещают в себя канцероген;
  • Колбаса. Сейчас практически невозможно встретить колбасную продукцию, без дополнительных наполнителей, таких как: трансжиры, краситель, консервант, ароматизатор. Перечисленное может очень пагубно повлиять как на маму, проводящую кормление, так и на малыша;
  • Лук, чеснок, перец черный. Особой вредности эти продукты не несут, но могут незначительно изменить вкус грудного молока.

Важно! Не стоит все же, отказываться от любимого блюда. Ведь если пиццу правильно приготовить, она не принесет никакого вреда. Поэтому на вопрос: можно ли пиццу при грудном вскармливании, я смело отвечу — да, но она должна быть создана специально для вас.

Польза пиццы, или какие ингредиенты нужно использовать в приготовлении

Чтобы полакомиться вкусной пиццей, ее лучше приготовить самому. Польза от такой пиццы будет огромна — удовольствие от поедания любимого продукта сделает счастливой любую маму. А если счастлива мама, то ребенок счастлив вдвойне.

Что полезного в правильно приготовленной пицце:

  1. Пшеничная мука. Вмещает в себя макро- и микроэлементы, которые, в свою очередь, полезны для восстановления женского организма после родов;
  2. Дрожжи. Именно натуральные дрожжи содержат в себе витамин D. (О том, чем полезен витамин D, читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>)Но категорически, на период кормления грудью, стоит отказаться от сухих дрожжей;
  3. Сыр. Этот молочный продукт, является кладезем витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор); Узнайте, можно ли сыр кормящей маме?>>>
  4. Мясо — это белок, он необходим как маме, так и крохе;
  5. Зелень. Петрушка и укроп, это не только хорошее украшение на пиццу, но и помощники при расстройствах пищеварения, а еще помогают малышу во время газиков.

Важно! Можно ли кормящей маме пиццу? Можно, но в правильном количестве. Иначе, кроме удовольствия, можно получить дополнительные объемы в талии и запор.

Как и сколько можно есть пиццу

Вот основные правила, придерживаясь которых, мама, кормящая грудью, сможет лакомиться любимым блюдом:

  • Первую пиццу стоит пробовать спустя 3 месяца после родов; О том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье: Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>
  • Готовить пиццу нужно самостоятельно. Это будет гарантией ее безопасности для вас и вашего малютки;
  • Используйте всегда свежие ингредиенты;
  • Все компоненты заранее должны быть проверены мамой. Достаточно потратить несколько дней на их проверку. Пусть мама попробует помидор — если аллергической реакции в течение суток нет – его можно смело использовать для наполнения пиццы. В случае проявления аллергии у мамы, или малыша, следует отказаться от его использования;
  • Используйте мясо нежирных сортов. Откажитесь от колбас, заменив их курятиной, или кроликом;
  • Кетчуп можно заменить помидорами либо использовать кетчуп детский, для кормящей мамы он безвреден. Конечно, с условием, что у мамы с ребенком нет аллергии на томаты; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме помидоры?>>>
  • Пробовать готовую выпечку нельзя слишком горячей, дайте ей немного остыть;
  • Сначала достаточно попробовать небольшой кусочек утром, перед кормлением ребенка. Если ни у вас, ни у младенца, в течение ближайших двух суток, не возникло аллергической реакции, можете смело готовить эту выпечку и в дальнейшем.
Читайте также:  Если вырвало что можно кушать

Помните! Главные ингредиенты пиццы — это тесто и сыр. Даже если вы не рискнули приготовить ее с большим количеством дополнений, а ограничились выпеканием лепешки с сыром, все равно это блюдо можно считать полноценной пиццей.

Рецепт постной и безопасной пиццы

Тесто:

  1. 150 мл воды;
  2. 300 гр. пшеничной муки;
  3. 70 мл оливкового масла;
  4. ½ ч. ложка соли.

Приготовление:

Смешиваем воду, масло, соль. Добавляем муку и аккуратно месим нежное тесто.

Начинка:

  • 300 мл домашней сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 3—4 средних помидора;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Раскатайте тесто. Перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Нанесите слой сметаны, а сверху уложите помидоры, нарезанные полудольками. Присыпаем помидоры солью, а сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия.

Такая пицца, при гв, не несет в себе никакого вреда для мамы и малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть наш курс о питании кормящей мамы, тогда вам точно будет не за чем беспокоиться о том, что можно кушать, а от чего лучше воздержаться: Безопасное питание кормящей мамы>>>

Читайте также:

  • Питание кормящей мамы
  • Овощи кормящей маме
  • Можно ли кормящей маме пельмени?

Источник

Вот бы кусочек пиццы: можно ли кушать при грудном вскармливании и как ее правильно приготовить?

Фото 1

После рождения ребенка женщине требуется правильное и сбалансированное питание. Это необходимо для более скорого восстановления матери, а также для нормального развития ее малыша, находящегося на грудном типе вскармливания.

Многие продукты на время лактации запрещаются. Но бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным: например, пиццей.

Поэтому любителям итальянской кухни важно знать можно ли пиццу при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме?

Фото 2Многокомпонентные блюда не всегда относятся к диетическому рациону. Поэтому от продуктов которые входят в начинку популярного итальянского блюда, будет зависеть можно ли пиццу при грудном вскармливании включать иногда в меню молодой мамы.

В пиццериях для улучшения вкусовых качеств продукта используют соусы, специи.

Данные добавки способны негативно повлиять на грудное молоко и самочувствие крохи. В службах доставки еды, местах быстрого питания также не рекомендуется заказывать пиццу.

Состав блюд в таких заведениях не рассчитан на лактирующих женщин. Даже, казалось бы, простая по составу пицца может привести к развитию негативной симптоматики у ребенка.

Покупка готового продукта может обернуться такими последствиями для грудничка:

  • нарушение в работе кишечного тракта (понос, запор, метеоризм);
  • расстройство желудка, боль в животе;
  • развитие пищевой аллергии в виде сыпи, отека, зуда.

В супермаркетах нередко продается замороженный полуфабрикат. Его покупать категорически запрещено, так как женщина не может быть уверена в качестве такой продукции. Удобный и быстрый способ приготовления любимого блюда лучше отложить на период лактации.

Если мама хочет побаловать себя пиццей, то самым правильным решением будет сделать ее самостоятельно. Выбрав безопасные и качественные продукты, женщина будет уверена в том, что малышу не будет причинен вред. Можно ли пиццу при грудном вскармливании, также зависит и от того, сколько времени прошло после родоразрешения.

Первые два месяца не рекомендуется употреблять пиццу. Это адаптационный период для мамы и ее ребенка. Поэтому меню должно состоять из здоровых и абсолютно безопасных продуктов.

Какие ингредиенты разрешается использовать?

Сегодня пицца представлена в широком ассортименте. Есть блюда с копченостями, рыбой и морепродуктами, маринованными овощами, грибами. Эти компоненты являются достаточно опасными для здоровья грудного ребенка.

Классическую пиццу готовят с помидорами. Но данный продукт относится к высокоаллергенным. Поэтому лучше использовать желтые сорта овоща. Включать помидоры в пиццу рекомендуется по достижению грудничком трехмесячного возраста.

Для приготовления безопасной и вкусной пиццы во время лактации, разрешается использовать следующие ингредиенты:

Фото 3

  • томатная домашняя заправка (в качестве альтернативы соусу и кетчупу);
  • мясо нежирных сортов (курица, телятина, крольчатина);
  • петрушка, укроп (вместо специй);
  • качественный твердый сыр;
  • зеленые и белые овощи;
  • кефир;
  • растительное масло.

Тесто для пиццы предпочтительнее готовить бездрожжевое. Основа на пшеничной муке обогатит организм женщины и ее крохи микроэлементами. Дрожжи, попав с грудным молоком в пищеварительную систему младенца, способны вызвать вздутие живота, приступы колик.

Лук разрешается добавлять в пиццу, но в малом количестве. Дело в том, что такой продукт способен придавать молоку горьковатый привкус. В результате кроха может отказаться от груди.

Чеснок, оливки, маслины, перец, бекон не рекомендуется использовать для приготовления пиццы для кормящей мамы.

Читайте также:  Можно ли кушать яблоки на ночь при диете

Рецепт безопасной при ГВ пиццы

Есть разные рецепты домашней пиццы. Кормящим женщинам стоит выбирать те варианты, которые содержат разрешенные ингредиенты.

С курицей, зеленью и сыром

Ингредиенты: 

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 150 мл чистой воды;
  • стакан сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г куриного филе;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать на небольшие полосы;
  • в глубокую емкость высыпать муку. Добавить воду, соль, оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Замесить упругое тесто. Масса должна получиться очень нежной;
  • тесто раскатать тонким пластом. Выложить на противень, смазанный маслом;
  • поверхность теста смазать сметаной;
  • сверху выложить полоски отварного куриного филе;
  • посыпать сыром, измельченным на мелкой терке;
  • отправить в духовку на 15-20 минут;
  • готовое блюдо присыпать нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

С помидорами и курицей

Еще один рецепт безвредного для кормящей женщины и ее малыша итальянского блюда:

Фото 4

  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина ч. ложки соды;
  • 80 мл кефира;
  • мука;
  • отварное куриное филе;
  • желтые помидоры;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  • соединить кефир, соль, яйца, соду и просеянную муку. Замесить густое и пластичное тесто;
  • форму для выпекания смазать растительным маслом;
  • раскатать тесто пластом и выложить его на противень;
  • разложить на основе нарезанный кружочками помидор, кусочки куриного филе, кольца лука;
  • сверху посыпать сыром;
  • отправить в духовой шкаф на 15-20 минут. Оптимальная температура в печи – 220 градусов.

Вводить пиццу в рацион следует осторожно. Сначала нужно съесть один небольшой кусочек блюда утром перед кормлением малыша и понаблюдать за младенцем. Если в течение ближайших суток никаких негативных симптомов у крохи не возникло (метеоризм, понос, рвота), тогда можно увеличить размер разовой порции.

Видео по теме

О том, чем кормящей маме можно побаловать себя в праздники, в видеоролике:

Таким образом, пиццу, которую готовят в ресторанах и местах быстрого питания, нельзя отнести к диетическим и полезным продуктам. От такого блюда на время грудного кормления лучше отказаться.

Любительницы пиццы могут приготовить ее самостоятельно из разрешенных компонентов. Злоупотреблять таким блюдом не стоит. Педиатры рекомендуют женщине вводить его в рацион постепенно и по достижению крохой возраста трех месяцев.

Источник

Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании?

Во время кормления малыша грудью женщина отказывается от многих любимых продуктов, блюд. Но строгий режим не обязателен – если поблажки делаются грамотно, вреда малышу они не принесут, а молодую маму приятно порадуют. Пиццу употреблять при ГВ можно, главное делать это правильно.

Какую пиццу выбрать кормящей маме?

Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании? Да, можно, но желательно готовить ее самостоятельно – в таком случае вы будете уверены в качестве того, что едите. Также некоторые продукты придется заменить.

Пиццерия

В пиццерии пиццу для кормящих мам брать можно, но это не лучший вариант. Да, все уже готово, вкусно и ароматно, но вы не знаете ничего об использованных соусах, продуктах. Если уважающая себя пиццерия продавать не свежее не будет, то дополнительные приправы малышу ни к чему – они изменяют вкус молока, вызывают аллергии.

Выбор рецептов обычно небольшой, поэтому выбирать нейтральный вариант для кормящей мамочки сложно. Никто заменять ингредиенты по вашему требованию тоже не станет.

Замороженный полуфабрикат

Ситуация аналогичная с пиццерией – вы не знаете, что именно покупаете. Кусочек во время кормления грудью съесть можно, но больше точно не стоит. Быстрый и удобный способ приготовления блюд вообще нежелателен при ГВ – в полуфабрикатах много аллергенов, консервантов и просто «пустых» составляющих.

Домашняя

Домашнюю пиццу при грудном вскармливании можно употреблять практически без ограничений – выбирайте продукты, которые ребенок переносит нормально, и добавляйте только их. Рецептов пицц для кормящих мам много, главное исключить потенциально опасные составляющие. Так можно ли кормящей маме домашнюю или готовую пиццу? Домашнюю – да, из пиццерии с ограничениями.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Пицца при ГВ для кормящей мамы должна готовиться из ограниченного набора продуктов. Это сведет риски нежелательных реакций к минимуму, позволит приготовить нейтральное безопасное блюдо. Некоторые стандартные ингредиенты во время лактации нежелательны или вовсе противопоказаны – так как могут вызывать колики, аллергические реакции.

Лук и чеснок

В небольших количествах лук и чеснок не противопоказаны. Но если ребенка после месяца стали мучить колики, эти ингредиенты лучше уберите. Правило действует то же, что в остальных случаях, – когда очень хочется, можно, но понемногу.

Помидоры

В рецепте пиццы при грудном вскармливании красных томатов быть ни в коем случае не должно – это мощные аллергены. Если есть большое желание, добавьте желтые помидоры – но немного. С ними получается отличный соус.

Сыр

Пиццу при ГВ с сыром можно, да и какая пицца вообще без данного продукта. Если переживаете, что ребенку не понравится этот ингредиент, выбирайте нейтральные сорта и вводите их понемногу.

На заметку! Плавленые сырки при ГВ нельзя – они вызывают вздутие живота.

Читайте также:  Можно ли похудеть если кушать курицу

Чего в пицце быть не должно?

Перечень продуктов, которые находятся под полным запретом при кормлении, небольшой. Перец, помидоры, как и любые другие аллергены, класть в блюдо нельзя. Также противопоказаны:

  • дрожжи – причина вздутия, тяжести, расстройств пищеварения;
  • колбасные изделия – часто становятся причиной аллергических реакций, отравлений;
  • соусы – грудничку они ни к чему;
  • маслины, оливки, другие консервированные продукты – из-за специфического ненатурального состава;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – сильные аллергены;
  • пряные травы, острые специи – сильно меняют вкус грудного молока;
  • грибы – они детям вообще не нужны.

Как приготовить здоровую пиццу?

Пиццу кормящей маме можно, особенно если она ее любит. Чтобы подарить радость себе и не навредить малышу, нужно использовать «безопасные рецепты». Уберите грибы, маслины, помидоры – получится вкусно и не вредно. Даже если привыкли к данным ингредиентам, не страшно – вкусовые пристрастия быстро меняются.

Соусы, томатную пасту заменяют сметаной или пастой домашнего приготовления. Ваша задача – найти нейтральный вариант, который смягчит тесто, придаст изысканный вкус блюду и не станет причиной отравлений.

Совет! Сочные желтые томаты в разумных количествах – хорошая и безвредная альтернатива соусу, другим пропиткам. Плоды красных сортов под запретом.

Колбасу, ветчину, сосиски убирайте – эти продукты малышу вредны. Источник белка, который не вызовет нежелательных реакций, – куриная грудка и другое нейтральное мясо. Вместо ядреных специй покупайте укроп и петрушку, но сначала вводите их в рацион в малых дозах. Эти травы достаточно натуральные, пикантные и полезны для ЖКТ грудничка.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:

  1. Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет – то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
  2. Готовьте блюдо сами – в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
  3. Ингредиенты – только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
  4. Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем – употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
  5. Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
  6. Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
  7. В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы – кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.

Важно! Отсутствие аллергии у ребенка – не повод употреблять пиццу килограммами. Норма на старте – 100 г, к полугоду ее увеличивают до 400 г.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

№1

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

№2

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

№3

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого. Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже. От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

Источник