Можно ли кушать пескарей

Можно ли есть пескарей

можно ли есть пескарейВ детстве, проводя все лето в деревне, многие из нас ходили рыбачить на небольшие речушки с самодельными удочками и чаще всего добычей таких малолетних рыбаков становились гольяны и пескари – мелкие стайные рыбешки. Тогда мало кто задавался вопросом о том, можно ли есть пескарей. О полезных свойствах данной рыбы и противопоказаниях к ее употреблению никто никогда не задумывался, поскольку информации на этот счет просто не было. Теперь же, когда диетология стала неотъемлемой частью жизни современного человека, некоторые сторонники здорового питания стали смотреть на пескарей с подозрением.

Чем замечателен пескарь

Пескарь, как и любая рыба, характеризуется высоким содержанием белка. Причем, белок этот относится к высококачественным, он легко перерабатывается, быстро и полностью усваивается организмом человека. Так же специалисты отмечают крайне сбалансированный состав аминокислот, присутствующих в мясе пескаря. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для нашего здоровья – при их недостатке многие процессы жизнедеятельности протекают с нарушением, что обязательно сказывается на самочувствии, например, приводит к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о витаминном составе, то мясо пескаря содержит большое количество витамина А, который поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Так же в данной рыбе присутствует жирорастворимый витамин D, который среди медиков считается замечательным противорахитическим средством. Среди минеральных веществ стоит отметить фосфор, необходимый для поддержания мозговой активности и умственного развития, а также кальций и фтор, укрепляющие костные ткани. Присутствует в мясе пескаря и йод, концентрация его значительно ниже, чем в популярных морепродуктах, но все же, такого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности человека в данном веществе.

После таких сведений вопрос о том, можно ли есть пескаря, у любого разумного человека должен отпасть сам собой. Примечательно так же то, что каких-то вредных, а тем более опасных свойств мясо этой рыбы не имеет. Дело в том, что они обитают, главным образом, в небольших и относительно чистых водоемах, поэтому в мясе не накапливаются вредные вещества, которые часто встречаются в более крупных и прожорливых обитателях рек. Единственным противопоказанием к употреблению обыкновенных пескарей в пищу является индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, приготовленных с ее использованием.

Как можно приготовить пескарей

Можно ли есть пескарейИтак, можно ли есть пескарей, мы выяснили, но как их лучше приготовить? Бывалые рыболовы знают, что оптимальный вариант для такой рыбы – жарка. В этом случае требуется минимальная предварительная обработка – на пузе рыбы острым ножом делают небольшой надрез, через который выдавливают внутренности, после чего тщательно панируют в муке и хорошенько обжаривают на сильно раскаленной сковороде. Рыбешка должна превратиться в хрустящую палочку – едят ее вместе с костями и плавниками. Некоторые перед приготовлением удаляют голову, но многие считают это лишним – в конце концов, знаменитых на весь мир анчоусов мы едим тоже вместе с головой, и ничего.  Есть так же вариант залить обжаренных пескарей яйцами – такая своеобразная яичница, да с подходящим соусом займет достойное место на рыбацком столе.

Но если описанные выше варианты приготовления пескарей вас не устраивают, то можно пойти более сложным путем – в конце вы получите блюдо, попробовав которое уже не будете сомневаться в том, можно ли есть пескарей. Итак, очищенные и обработанные тушки нарезают кусочками, посыпают их солью и перцем, обваливают мукой, а затем обжаривают на масле, добиваясь появления румяной корочки. Параллельно две головки репчатого лука режут тонкими кружочками, половину выкладывают на дно силиконовой формы для запекания, сверху – обжаренных пескарей, которых опять накрывают луком. Все это заливают горячим молоком и отправляют в духовку, где томят при небольшой температуре до полной готовности. Подают такое блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.

Пескарей можно и варить – в сочетании с другими видами рыб, их используют для приготовления ухи. В этом случае мясо пескаря приобретает оригинальный сладковатый привкус, а полученный бульон обладает великолепными целебными свойствами – его рекомендуют истощенным длительной болезнью людям. Жирные тушки пескарей позволяют получить наваристый бульон, поэтому этих рыбок рекомендуется добавлять в уху к менее жирной рыбе. Также пескаря можно вялить – в таком виде он отлично подходит для посиделок с прохладным пивом, кроме того, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов и прочих закусок.

Длина взрослых пескарей редко превышает 15 сантиметров, что позволяет готовить из них разнообразные блюда, вкус которых будет напоминать собой шпроты или кильку в томатном соусе.

Все это говорит лишь о том, что не стоит пренебрегать такой замечательной рыбой, как обыкновенный пескарь, при соответствующем приготовлении он способен удивить вас своими вкусовыми свойствами.

Читайте также:  С чем можно кушать отруби

Источник

Мал золотник, да дорог

Мал золотник, да дорог

Фото: Piet Spaans

Про кого это? Да хоть бы про пескаря. Пескарь рыбка маленькая, но польза от неё большая.

Мясо пескаря содержит: витамины А, D, РР, немного жира, высококачественный белок, аминокислотный состав и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: фосфор, кальций, фтор…

Мясо пескаря полезно для сердечнососудистой и нервной системы, улучшает работу мозга и дарит умиротворение.

Жаль, что купить такую чудесную рыбку, которую, кстати, высоко ценят во Франции, можно только с рук у рыболовов. Пескари живут только в чистых водоёмах. А таких, увы, не так уж много.

Пескарь – Gobio gobio – или обыкновенный пескарь – рыба из семейства карповых.. Его можно встретить почти повсюду на территории Европы.

Первые упоминания о пескаре появились в Англии в XVIII веке – Linnaeus, 1758год. Позднее пескарь обыкновенный изучался на Байкале – Georgi, 1775 год. Подробнее пескарь был описан в труде Берга «Фауна Российской империи. Рыбы» – 1912 год. В XX веке изучался он и другими учёными, как в нашей стране, так и за рубежом.

Пескарь одна из самых мелких рыб, обитающих в России. Длина его тела в среднем 12-15 см, редко до 20 см. Толщина тоже не велика, примерно 2 см. Средний вес пескаря 35-80 г. Хотя был как-то выловлен и пескарь рекордсмен весом в 300 г.

Тело у пескаря вытянутое и покрыто не слишком крупой чешуёй. Слизь отсутствует. Лоб широкий, глаза жёлтого цвета расположены высоко. Пескари в северных частях России более остроносые, чем на юге. Во рту с каждой стороны по 7-8 глоточных зубов, расположенных в два ряда, их венчик на вершине загнут крючком. В уголках рта два светлых уса. Спина зеленовато-бурого цвета, бока желтоватые или беловатые, брюшко серебристо-белое. По всему телу разбросаны тёмные или синеватые пятна, которые на боках могут сливаться в сплошную полосу.

Спинной и хвостовой плавники серые и покрыты точками и чёрточками, грудные и брюшные плавники светло-жёлтые. Интенсивность окраса пескаря зависит от места его обитания.

Самцы и самки окрашены одинаково. Но самцы по размерам меньше самок.

Во время нереста на голове, спине и верхней стороне грудных плавников у самцов появляются наросты в виде крупинок.

В течение всей своей жизни пескари держатся довольно большими стаями. Обитают пескари в заводях, больших и небольших реках, проточных озёрах, там, где меньше мути, песчаный, песчано-илистый или каменисто-галечный грунт. Держится пескарь на отмелях, не слишком заросших водными травами. В реках весной и летом наиболее часто его можно встретить на речных перекатах. За приверженность пескаря к песчаному дну его и назвали пескарём.

А украинцы зовут его столбец, за привычку в сильную жару, оставаться неподвижным часами, прислонившись к коряге или камню. Но если у пескаря появляется необходимость, то он может плыть достаточно быстро даже против быстрого течения.

Ночью пескарь спит, неподвижно лежа на дне и упираясь в дно нижними плавниками, а днём бодрствует. В общем, всё как у людей…

Озёрный пескарь ещё до заката солнца скрывается среди водных растений, чтобы не стать добычей хищных рыб, которые нередко охотятся именно по ночам.

Слишком холодную и быструю воду пескарь не любит.

Бывалые рыбаки рассказывают, что перед нерестом пескари выпрыгивают из воды, как они говорят – скачут. Некоторые говорят, что пескари выпрыгивают, предчувствуя перемену погоды. А наиболее прагматичные утверждают, что пескари, выпрыгивают из воды, чтобы уйти на отмели от преследования хищной рыбы.

При приближении осенних холодов пескари уходят в более глубокие места с песчаным грунтом.

Половая зрелость у пескарей наступает на третьем-четвёртом году жизни, когда длина их тела достигает 8-10 см. Нерест у пескарей начинается в зависимости от места обитания в конце апреля – начале мая. Озёрные пескари на нерест уходят в реки. Длится нерест довольно долгое время, то есть икру самки мечут порциями. Некоторые учёные предполагают, что это связано с тем, что самцов пескарей меньше, чем самок.

Во время нереста пескари собираются большими стаями, сильно шумят, высовывают из воды, то хвост, которым бьют по воде, то голову с большей частью туловища.

Икру пескари откладывают на коряги, растительность, на песчаные перекаты, камни. Одна самка вымётывает до 1,1-5,4 тыс. мелких клейких икринок голубоватого цвета. Увы, немалую часть икры съедают сами же пескари, поедают они и выклюнувшуюся молодь.

Те мальки, которым удалось уцелеть, и уйти с перекатов в более тихие места, растут по сравнению с другими рыбами довольно быстро. Всё лето они держатся ближе к песчано-иловым берегам, питаясь дафниями, циклопами и мелкими животными организмами, обитающими в иле.

По мере взросления, их рацион расширяется. Взрослые пескари питаются личинками комаров, особенно толкунчиков, мелкими насекомыми и беспозвоночными, рачками, моллюсками, подёнками, червями, реже растительностью. Любимое кушанье пескарей – мотыль.

В поисках пищи пескари могут преодолевать большое расстояние.

Промысловый вылов пескаря не ведётся, ловят его только рыболовы-любители на мотыля, ручейника и червя. Лучше всего, по словам рыбаков, пескарь клюёт с конца мая до октября утром и вечером.

У пескаря вкусное, нежное, слегка сладковатое мясо. Из него варят уху, жарят, тушат.

Читайте также:  Что можно кушать в роддоме после родов список

Некоторые рецепты

Уха из пескарей

Вам потребуется:

— 500 г пескарей;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 картофелины;
— 1 небольшая морковь;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Залить холодной водой, добавить измельчённый лук, корень петрушки, варить минут 10. Посолить, поперчить, варить до готовности рыбы.

Бульон процедить, довести до кипения, добавить нарезанную ломтиками картошку, мелко нашинкованную морковь, варить до готовности, за 5 минут до конца варки положить петрушку.

При подаче к столу положить в тарелку очищенных от костей пескарей, налить уху и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Пескарь жареный

Вам потребуется:

— 600 г пескарей;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пескарей выпотрошить, запустить на 5 минут в кипяток, вытащить, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки.

При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа или петрушки.

Пескари тушёные в сливках

Вам потребуется:

— 500 г пескарей;
— 2-3 луковицы;
— 1,5 -2 стакана сливок;
— мука;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пескарей почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и половину выложить на дно жаровни, смазанной сливочным маслом, сверху – кусочки пескарей, поверх них снова лук. Залить сливками так, чтобы они покрывали рыбу, примерно на 1 см.

Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Источник

Пескарь — описание и образ жизни, где и чем ловить

Фото из картинок Яндекс

Фото из картинок Яндекс

Все слышали об этой небольшой и симпатичной рыбке, а многие даже ловили. Поимка пескаря, зачастую носит случайный характер, но есть любители пескарей и им будет полезно узнать, как целенаправленно ловить эту вкусную речную рыбу. Советы будут полезны новичкам, а опытных рыбаков, как говорится, учить — только портить. Так, что уважаемые рыболовы-спортсмены извините, для вас тут вряд ли найдется, что-то новое.

Пескарь – рыба из многочисленного семейства карповых. Всего науке известно 14 видов пескарей, наиболее распространенный из которых Gobio gobio или пескарь обыкновенный. Не относится к промысловым видам, служит больше объектом спортивного и любительского рыболовства. Для большинства хищных видов рыб часто является любимой пищей.

Описание и образ жизни пескаря

Тело веретеновидное, уплощенное слегка снизу; имеет крупную чешую, удлиненное рыло. Окрас сверху буро-зеленоватый; бока серебристые, покрытые черноватыми или синеватыми пятнышками (иногда представляют сплошную темную полоску), брюхо желтоватое. Многочисленные темные точки у семейства пескарей присутствуют также на хвостовом и спинном плавниках. Рот у рыбы нижний, с прерванной посередине нижней губой; по углам имеет усики.

Пескарь. Фото из картинок Яндекса

Обычный размер 10…15 см, при очень благоприятных условиях рыба может достигать больших размеров. Известен самый большой пескарь в 22 см. Как правило, он всю жизнь живет статями, иногда включающих довольно большое количество особей.

Где обитает пескарь

Данный вид рыб водится только в водоемах, расположенных в Европе, в ее северно-восточных регионах. Это, в частности, Южная Швеция, Великобритания; в России – Волга, водоемы бассейнов Северного, Балтийского, Белого морей. Очень много пескаря в реке Терек.

Речной пескарь предпочитает в водоемах песчаные и каменистые участки, отличающиеся средним по силе течением. Есть пескарь в озерах и водохранилищах, но требователен к кислородному режиму. При нахождении в воде рыба расставляет широко в стороны грудные плавники; по этой особенности ее легко узнает большинство рыболовов.

Чем питается пескарь

Весной пескари охотно поедают икру, которую мечут другие рыбы. В другие периоды взрослые особы предпочитают личинок поденок, тендипедид; деликатесом для них являются мелкие раковины, не превышающие по размеру горошины.

Корм личинок: мелкие донные беспозвоночные (корненожки, коловратки). молодые и взрослые

Размножение пескарей

В стаях обычно примерно равное количество самок и самцов рыбы. Способным заниматься продолжением рода пескарь становится только через 3…4 г, когда вырастает до 8-сантиметрового размера. Нерест пропорциональный, его начало соответствует периоду с прогревание воды до +7°С, а продолжительность икрометания 1,5…2,0 мес.

Самки откладывают клейкие икринки в количествах до 10…12 тыс.шт. на дно мелководных участков водоемов. К икринкам прилипают частички песка, ила, что делает их менее заметными.

Личинки появляются на свет с пигментированными сильно глазами и грудными большими плавниками. Они вначале не реагируют совершенно на свет и остаются в неподвижном состоянии, лежа на дне. После вегетационного периода их размер достигает 5 см.

Ловля пескарей

Где ловить

Места ловли этой рыбки выбирают, исходя из условий ее обитания. Это чистая, прохладная вода, обязательно песчаное или каменистое дно. Ловля эффективна только со дна или с придонных слоях воды. Найдя его, можно быть уверенным, что рыбы на данном участке водоема много, причем в стае может быть крупный пескарь и особи совсем небольшого размера.

Ловля пескаря летом удачлива в районе песчаных отмелей, речных перекатов, рядом с любыми прогреваемыми углублениями, яминами. Поймать эту рыбку осенью можно только на большеглубинных участках с чисто песчаным или илисто-песчаным дном.

Время рыбалки на пескаря

Самая высокая активность этих рыб днем. Они предпочитают проводить время на солнечных местах, на дне, покрытом песком или галькой. Активностью рыба не отличается, потому продолжительных перемещений не совершает, предпочитая оставаться в покое; на ночь практически не мигрирует и остается «ночевать» у самого дна.

Читайте также:  Что можно кушать во время коло вады

Поймать пескаря можно сразу после вскрытие водоемом ото льда и продолжается до самых заморозков. Самый сильный клев рыбы отмечается ранней весной, а его пик наступает в период осветления воды. Летом удачные периоды на вечерней и на утренней зорьке. Ночью пескарь не клюет никогда, предпочитая отлеживаться на дне. Поздно осенью рыба готовится зимовать и задирается в заросли подводных растений.

На что ловить пескаря

Наживка может быть разной и зависит от места ловли. На перекатах лучшей насадкой считается кусочек обыкновенного червя-железняка, подходит и красный (навозный) червь. На спокойных участках лучше одевать на крючок целого червя или, как минимум, его половинку.

Ловится рыбка на мотыля, которого цепляют под головку по 2…3 шт. Эта насадка становится «деликатесной» для рыбы к осени. В эту пору годится и червь, но некрупный. Клюет рыба на другие насадки (хлеб, растительные, опарыш, муравьиные яйца), но гораздо хуже.

При возможности выбора лучше использовать некрупного червя, мотыля или ручейника. Все эти насадки хороши при ловле в любой период года.

Прикормка тоже важна. Лучшей считается рубленые черви и мотыль, перемешанные с землей. Последняя, при падении на дно, создает облако мути, что привлекает рыбу даже издалека.

Снасти на пескаря

Чаще всего рыбаками ведется ловля на поплавочную маховую или матчевую удочку, реже на «болонскую» в проводку. В первом случае оснастка может быть глухой, во втором – скользящей. Длина удилищ 4…6 м (выбирается от условий места ловли), основная леска 0,12 мм, поводок 0,08…0,1 мм, 20…30 см длиной. Крючки средние, их размер выбирается больше по типу насадки; сама рыба сильно на форму и габариты крючка внимания не обращает. Поплавок для течения, 2…4 г, соответственно ему и огрузка.

Способы ловли пескарей

Ловля в взабродку

Данный способ основан на очень развитом любопытстве пескарей: их привлекает всякое облачко мути. Заключается он в заходе рыбака в воду выше места предполагаемого лова, после чего он ногами рыхлит дно, создавая муть в воде. Рыбалка ведется в облаке распространяемой по течению мути. Можно быть уверенным в наличии в нем добычи.

Ловля в проводку

Этот способ выполняют с помощью легкого удилища, оснащенного тонкой леской, небольшими поплавком и крючком, грузом-дробинкой.

Глубину устанавливают на глаз так, чтобы при проводке наживка волочилась по поверхности дна. Подсечку делают при любой остановке поплавка. Эффект ловли рыбы увеличивается при взмучивании воды, например, шестом или ногами.

Ловля с поплавком самопогружного типа

Это способ хорош на мелководье, на котором имеется сильное течение. На поводок привязывают 2 крючка друг над другом. Приманку проводят так, чтобы она волочилась по дну. При любом самопогружении поплавка под воду делают подсечку.

Особенности ловли рыбы

Помимо утренних и вечерних периодов пескарь клюет хорошо после дождя, который обычно приводит к замутнению воды в водоеме. Причем берет рыба решительно, часто притапливая поплавок.

Подсекать пескаря нужно осторожным и не размашистым движением: у него нежные губы, которые резким рывком можно порвать и лишиться добычи.

Более добычливая рыбалка с утра и до обеденного времени; после клев рыбы значительно слабее.

При ловле пескаря обязательно нужно взмучивать грунт со дна. В образовавшемся облаке мути рыба становится бесстрашнее и клюет не задумываясь.

Ловля пескаря зимой

В зимнюю пору пескарь обживает ямы с песчаным или близким по составу к нему дном и выходит из них на мелкие места лишь после схода льда. В это время удачная охота на него может быть в закрытых водоемах, травянистых озерах. Самые уловистые места в прогалинах между зарослями водорослей.

Зимняя ловля пескарей целенаправленно ведется редко. В основном особи попадаются попутно при охоте, например, на леща, плотву стационарными зимними удочками с насадкой мотыля, опарыша, червя.

Рецепты приготовления блюд из пескарей

Эта рыба, хоть и небольшая по размерам, но очень вкусная. К тому же не имеет боковых костей, что только добавляет ей привлекательности. Мясо у нее с тонким и нежным вкусом; оно слегка сладковато. Приготовить пескарей можно, пожарив их, использовав в ухе или сделав с ними соус.

Уха из пескарей и ершей

В кастрюлю наливают 3 литра воды, добавляют в нее морковь, соль, 2 луковицы, корень петрушки, 5 горошин перца, ставят на огонь. После закипания закладывают нечищеных и непотрошенных пескарей и ершей (~1,2 кг) и варят ~1 час до полной их разварки.

Далее полученный бульон процеживают, доводят до кипения и закладывают в него рыбу покрупнее (заранее очищенную, порезанную на куски). Уха готова через 10 мин.

Жареные пескари

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Можно удалить головы, хотя большинство не делают такого. После тушки промывают и оставляют на некоторое время для того, чтобы стекла с них лишняя вода.

Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук и выкладывают его на тарелку. Рядом располагают тарелку с мукой или с панировочными сухарями. Каждую рыбешку обваливают в луке, затем в муке и жарят на растительном масле до хорошо видной корочки.

Жареных пескарей укладывают на тарелку и посыпают сверху солью.

Источник