Можно ли кушать переросшую цветную капусту
Содержание статьи
Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет
Привыкшие к неприхотливой в выращивании белокочанной капусте огородники часто не замечают, что урожай цветной капусты уходит в цвет. Некоторые, зная, что для большинства культур это критично, выкапывают неудачную грядку, а побеги отправляют на корм скоту. Однако до выбрасывания соцветий можно не доходить, а оставшиеся после удаления цветущих стеблей головки употреблять в пищу.
Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?
Есть цветную капусту, которая зацвела, можно смело. Слухи про яд в переродившейся форме и накопление токсинов не подтверждаются. Проблемы с выращиванием сказываются только на эстетичном виде урожая. На вкусовые качества и пищевую ценность слабая форма цветения практически не влияет. Просто зацветшие завязи становятся жесткими и могут чуть горчить.
Цветная капуста, у которой все завязи превратились в букеты, для еды не пригодна, но и не опасна. Ее можно отдавать на корм скоту и домашней птице.
Получив зацветший урожай, достаточно только правильно подобрать рецепты. Овощи в кляре из такой поросли приготовить не получится, но для других блюд капуста пригодна:
- супы и супы пюре, начинка для выпечки;
- рагу и овощные солянки, комбинированные овощные гарниры;
- салаты и консервы, подразумевающие мелкую шинковку.
Цветение дает горечь. Если вымочить такие стебли в холодной воде в течение 2-3 часов, привкус уйдет.
Почему цветная капуста уходит в цвет
Завезенная на территорию России еще Екатериной Великой цветная капуста окончательно так и не прижилась. Капризность в выращивании и хорошие показатели у ближайшей местной конкурентки, капусты белокочанной, останавливают распространение цветной.
Принято считать, что в цвет кучерявая капуста уходит из-за неумения ее выращивать, по недосмотру огородника.
На деле цветная капуста уходит в цвет по независящим от огородника причинам:
- Гибрид, купленный в виде семян, получился неудачным. Селекция цветной капусты длительное время не проводилась. Сорта и гибриды, которые поступают на прилавки, не до конца изучены, а партии могут быть дефектными. Отзывы огородников, у которых пакеты от одного и того же производителя уходят в цвет на противоположных краях страны, это доказывают.
- Наследственные проблемы вида. Особенность селекции цветной капусты в том, что семена активно дают растения с небольшим и рыхлым кочаном, а сельскохозяйственную ценность имеют плотные, широкие. Сбор семян от неудачной единицы приведет к проблемам при следующем урожае. Чтобы их избежать, агротехники рекомендуют не увлекаться собственным выведением сортов и гибридов, не покупать материал для посадки у сомнительных распространителей, а заказывать непосредственно с селекционных центров материал с маркировкой F1 – то есть прямой сбор материнской качественной линии.
- Неправильно выбран гибрид, например, в средней полосе высажен тот, что рассчитан на длительное южное лето с коротким световым днем. Для формирования завязей капусте нужны тень и тепло одновременно. Она плохо переносит как недостаток солнца в период прорастания, так и его обилие во время формирования боковых головок. Критическим уровнем считается температура +18°C. Длинный световой день с палящим вечерним солнцем, характерный для Поволжья и средней части страны, не дает нужных условий. Климатические изменения, повлекшие засухи в средних широтах, усугубляют ситуацию. Не получив сигнал об оптимальном для завязей климате, капуста уходит в цвет.
- В семенной материал попали естественные «гибриды», полученные скрещиванием несочетаемых сортов. Агротехники рекомендуют для семенного фонда держать только одну площадь, тщательно оберегая от попадания в посадки других сортов.
- Обратная ситуация с таким же исходом происходит, если куст не получил достаточное количество тепла. Холодное лето или короткие, но значительные заморозки в период формирования головок ослабляют растение. Поняв, что для полноценного формирования кочанов нет условий, оно начинает выбрасывать стрелки.
- Недостаток влаги в период формирования кочана (отсутствие естественного полива, недостаточность искусственного) также показывает растению, что время для обильного роста в толщину еще не пришло. Отказываясь куститься, цветная капуста ждет нужных показателей. Оптимальная влажность – 80%. Дотянув до холодов, растение пойдет в рост.
- На бедных почвах с недостатком микроэлементов цветную капусту вырастить сложно. Даже на черноземах площадь для цветной капусты обильно удобряют и комплексными искусственными составами, и перегноем. Органика – лучшая подкормка для профилактики цветения овоща.
- Ошибки севооборота обедняют почвы. Чтобы создать для цветной капусты оптимальные условия, надо учитывать особенности культуры, находившейся на этом участке в прошлом сезоне. Нельзя сажать цветную капусту после редиса, редьки, турнепса. Можно выделить участок, на котором росли томаты, картофель, лук, огурцы и злаки. Еще одна ошибка – посадка цветной капусты несколько лет подряд на одном и том же месте. Смена видов (с белокочанной на цветную) проблему не решает.
Ранний уход капусты в стрелки – следствие и проблем вида, и ошибок в сборе и селекции, и реакция на неподходящий климат. Последняя причина самая распространенная. Короткого уральского и сибирского лета недостаточно, чтобы цветная капуста успела уверенно взойти, окрепнуть, сформировать листву и завязи кочанов. Выращивания в таких условиях проводят с дополнительными этапами, даже если основной – открытый грунт.
Чтобы получить урожай, огородник может повторить стадии:
- Посев и выращивание рассады в комнатных условиях с обеспечением температурных и влажных режимов (март – апрель).
- Выращивание рассады в теплицах и парниках, пока завязи не окрепнут и не будут готовы к переносу в грунт. Земля, в которую планируется перенести рассаду, к этому времени должна прогреться до +15°C (май).
- Высаживание в грунт на основной период на активную фазу роста (конец мая – июнь).
- Выкапывание кустов и доращивание в теплицах в период, когда в открытом грунте рост невозможен из-за осенних морозов (сентябрь).
Если несколько попыток вырастить цветную капусту оказались неудачными, можно переключиться на разведение брокколи. Родственный вид не менее богат витаминами и микроэлементами, но менее требователен к условиям выращивания.
При выращивании соблюдают рекомендации:
- укутывают рассаду на холодные ночи;
- регулярно рыхлят и мульчируют почву;
- своевременно закрывают землей оголяющийся стебель;
- соблюдают дистанцию не менее 490 см при посадке;
Раннее майское солнце можно переждать – выкопать рассаду и снова посадить через 2-3 недели.
Читайте также:
Декоративная капуста: особенности культуры
Посева и особенности выращивания японской капусты
Что делать, если цветная капуста зацвела
Постоянный контроль состояния посадок подскажет, когда капуста от кущения готова уйти в стрелки.
Фазы цветения:
- появление тонких, выбивающихся из размера куста стрелок с мелкими зачатками;
- перерождение зачатков в полноценные кисти и бутоны, укрепление стеблей;
- раскрытие бутонов и обильный цвет.
Успев выявить первую фазу, огородник может остановить процесс. Первый признак: только вошедшая в фазу формирования головка начинает разделяться, становится рыхлой, на ее поверхности появляются более светлые побеги – будущие стрелки. В соцветиях начинают появляться мелкие листочки и тычинки – головка перестает быть однородной.
Важно! В период формирования соцветий капуста особо чувствительна к влаге, а яркий свет ей противопоказан. Обильный полив и тень – лучшая профилактика цветения.
Остановить рост побегов можно и на стадии, когда первые стрелки уже начали рост. Обработка готовящейся зацвести капусты:
- Побеги, выходящие в цвет, срезают под корень. Из земли должны торчать только пеньки размером не более 3 см.
- Почву вокруг корня рыхлят. В грунт добавляют азотно-фосфорные удобрения, например, готовые составы «Нитрофоска», «Аммофоска».
- Когда на остатке стебля появятся новые побеги, удаляют средние завязи. Боковые оставляют, контролируя их рост.
Еще одна хитрость выращивания плотных и несклонных к цветению кочанов – притягивание побегов. На стадии набора массы небольшие кочанчики обертывают и связывают длинной травой или мягкой резинкой – притягивают, стараясь создать плотные соцветия, но не повредить и не закрыть доступ солнцу. Прием актуален только для фазы активного роста и в условиях избыточного солнцепека.
Важно! Если цветение пришлось на июнь, можно попробовать вырастить второй урожай с доращиванием в теплице – посеять новую партию и в сентябре перенести побеги в парник, соблюдая дистанцию между ними.
Как выглядит перезревшая цветная капуста
Правильно выращенный кочан цветной капусты матовый, практически белый или светло-зеленый с однородным окрасом. Соцветия у него плотные, не разрушающиеся от давления и шинковки.
Переросшая или сформировавшаяся неправильно цветная капуста выдает проблему внешним видом:
- Головка рыхлая, неоднородная, легко разбивающаяся в руках.
- На поверхности растений есть тычинки и мелкая листва.
- Цвет кочана стал желтоватым или коричневатым, неоднородным.
- На соцветиях появились пятна, вкрапления бурого цвета.
- Стебель такой капусты длинный, суховатый.
Можно ли есть перезревшую и пожелтевшую цветную капусту
Неприятный желтоватый с вкраплением кочан – не препятствие для употребления в пищу. Если выгорание и солнечные ожоги выдает только цвет, овощ можно освежить:
- на 3 л воды добавить 1 ст. л. лимонной кислоты;
- замочить капусту на 5-10 минут (больше не надо, иначе впитает лишнюю воду);
- дать воде стечь на салфетку.
Когда кочан высохнет, к нему вернется белый матовый вид.
Читайте также:
Применение цветной капусты для похудения
Как сделать лучшие заготовки из капусты
Что такое ангурия и как ее выращивать
Заключение
Капризную культуру сложно вырастить, чтобы вилок получился красивым, однородным, плотным. Употреблять в пищу можно завязи и после цветения, если правильно подобрать рецепт. Ни яда, ни токсинов в таких соцветиях нет. Сам урожай можно спасти, подрезав и притянув головки.
Что делать, если капуста зацвела
Источник
Цветная капуста перезрела — что делать? — Журнал «Совхозик»
Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?
Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.
Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.
Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.
Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.
Источник: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/448837-mozhno-li-est-pererosshie-socvetija-cvetnoj-kapusty.html
Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму
Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.
Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.
Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.
Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»
- Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
- Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
- В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?
Еще кое-что об уборке цветной капусты
Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.
«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде
Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.
Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.
Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?
Есть еще такие способы хранения этой капусты:
Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь.
Источник: https://6cotok.org/462474304648906895/sohranim-ka-tsvetnuyu-kapustu-na-vsyu-zimu/
Источник
Правила прикорма: цветная капуста
Здравствуйте, Людмила!
Моей дочке через неделю исполнится 6 месяцев и нужно будет вводить прикорм. Педиатр нам рекомендовала начинать или с овощей, или с каши. Но, поскольку малышка моя и так хорошо набирает вес, я больше склоняюсь к овощам.
Можно ли начинать прикорм с цветной капусты?
Елена.
Спасибо за вопрос. Действительно, начинать с овощей очень хорошо и цветная капуста в прикорме может быть лучшим началом знакомства малыша с новой пищей.
В 6 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша дозревает и ребенок начинает проявлять признаки готовности к прикорму. О них я уже рассказывала в другой статье.
Но пока речь идет не о больших объемах, а лишь о знакомстве малыша с другой пищей. Не нужно перегружать ЖКТ ребенка и ориентироваться на нормы, которые даются в детской поликлинике.
Почему выбираем цветную капусту
Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:
- не вызывает аллергии;
- налаживает пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
- белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
- нормализует обменные процессы;
- улучшается состояние костной ткани;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.
Когда использовать капусту в качестве прикорма
Наилучшее питание для малыша – материнское молоко. Поэтому часто встает вопрос: со скольки месяцев можно цветную капусту ребенку и как вводить цветную капусту в прикорм? При грудном вскармливании, прикорм можно начинать с 5.5 до 6,5 месяцев.
Мамино молоко по-прежнему справляется со всеми запросами детского организма, поэтому не нужно переживать, что ребенок недополучит каких-то полезных веществ. Не торопитесь с началом прикорма.
- Для первого прикармливания подходят овощи, произрастающие традиционно в вашей местности, не яркие;
- Начинать можно с пюре необходимой консистенции или дать ребенку микродозу отварной цветной капусты;
- Микродоза – это маленький кусочек, размером с рисинку;
- Ребенок попробует новый вкус, попробует проглотить;
- Пища попадет в желудок и вызовет выработку необходимых ферментов для переваривания;
- Если дать ребенку пищу кусочком, то вы увидите, что она так и выйдет в непереваренном виде. Впрочем, с пюре происходит также, просто, из-за жидкой консистенции, вы этого в стуле малыша не разглядите.
Подробнее об этом читайте в статье Стул после введения прикорма>>>.
О чем нам это говорит? ЖКТ лишь тренируется и ребенок не готов принимать большие объемы пищи.
- В сезон целесообразно готовить пюре из свежей цветной капусты. Вполне можно обойтись самостоятельным приготовлением:
- Сначала необходимо использовать пюре из одного овоща;
- После, к семи месяцам, готовить комбинированное пюре из овощей, в которых вы будете полностью уверены.
- Если период ввода выпадает на зиму: используется баночное питание или приготовление из замороженного овоща. О том, как заморозить капусту для прикорма своего малыша, расскажу чуть ниже.
Баночки удобны в дорогу или, когда в доме наступает форс-мажор. В этом случае, баночное питание очень выручает.
Кстати! Постоянно кормить ребенка баночными продуктами я бы не рекомендовала, ведь ни что не сравнится со свежеприготовленным пюре из правильно подобранных продуктов.
Если вы пока выбрали вводить капусту в виде пюре, то измельчение до необходимой консистенции производится при помощи блендера.
Правила введения
Цветная капуста для детей до года, как и другие продукты имеет некоторые правила введения, чтобы процесс принятия пищи для вашего малыша стал интересным и радостным событием.
- Ребенок потребляет пищу вместе с мамой. У него появится интерес к пище, что крайне важно для развития желания есть и вкусовых пристрастий малыша;
В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках. Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи.
- Новые компоненты в питании вводятся через 1-2 дня, если у малыша склонность к аллергии – через 3-5 дней или неделю. Это делается для того, чтобы легко было установить продукт питания, на который возникла аллергическая реакция;
Если дать всего и много, вы не поймете, что стало причиной ухудшения состояния.
- Объем потребления полностью индивидуальный. Важно смотреть на ребенка и отталкиваться от его возможностей, возраста и желания;
- Первые пару месяцев происходит знакомство с питанием, не заставляйте малыша есть, пусть ваш малыш сам проявляет интерес. Запихивание в рот отобьет всю охоту и радость от принятия пищи;
Изучите статью: Как правильно кормить ребенка?>>>
- Прикорм ни в коем случае не заменяет кормление грудью. Эти 2 процеса идут параллельно!
- Микродозы допустимых продуктов можно давать для ознакомления.
Типы прикорма: педиатрический и педагогический
Педагогический
Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.
При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.
- Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
- Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание – молоко мамы;
- При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
- В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
- Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
- Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.
Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.
- Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.
На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?
- Состояние вашего ребенка;
- Наличие аллергических реакций;
- Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
- Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
- Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).
Читайте также подробную статью о педагогическом прикорме>>>
Педиатрический
Сущность его заключается в соблюдении четкой схемы ввода продуктов (какой и в каком порядке и объеме). Смотрите статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>.
- Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
- Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.
Важно! Ребенка не развлекают и не заставляют есть.
Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть.
В этом случае есть опасность, что ребенок будет кушать только под развлечения или воспитается ненависть к еде. Помните, в вашем малыше заложено чувство голода, аппетит и чувство регуляции этих процессов.
Более подробно о данном виде прикорма читайте в статье о педиатрическом прикорме>>>
Оптимальное решение при ведении прикорма – сочетать два варианта: пищу в виде пюре и пищу с тарелки мамы.
Как правильно это сделать, какие трудности могут поджидать вас при введении прикорма малышу и как легко их преодолеть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Правила отваривания и приготовления пюре
Какая лучше цветная капуста для первого прикорма и как приготовить цветную капусту для прикорма?
Не стоит волноваться, главное – выбрать хороший качественный продукт и приготовить, с максимальным сохранением всех полезных веществ.
- При покупке капусты уделите внимание её внешнему виду. Она должна быть белой, без темных пятен, листья зеленые, плотные и примыкающие друг к другу. Вилок плотный, соцветия прижаты;
Если решено использовать именно цветную капусту для первого прикорма, всегда возникает ряд вопросов:
Как приготовить цветную капусту для первого прикорма? Сколько варить цветную капусту для прикорма.
Для приготовления пюре необходимо:
- промыть вилок капусты;
- замочить на 10 минут в соленой воде, это позволит избавиться от вредных компонентов, если капуста куплена, а не выращена самостоятельно;
- просушить её;
- разделить на части соцветия;
- готовим в пароварке или отвариваем. Варить необходимо 10 минут свежую, 15 – замороженную);
- кидать рекомендовано в кипящую жидкость, таким образом происходит минимальная потеря витаминов;
- далее – процесс измельчения: блендером или с помощью сита;
- если не хватает жидкости, добавить бульон или кипяченую воду.
Важно! Соль добавлять не рекомендуется.
Как заморозить, чтобы сохранить максимум полезности
При заморозке, необходимо соблюсти вполне несложные правила и ваш малыш будет обеспечен на зиму полноценной полезной цветной капустой.
- выбирать нужно плотный кочан, без пятен;
- отделить листья и разделить на соцветия (так легко хранить);
- замочить в соленой воде и выдержать около десяти минут;
- промыть;
- выдержать в кипятке три минуты;
- обсушить (замораживать мокрые овощи нельзя);
- разложить порционно на одно приготовление;
- хранится такая капуста около девяти месяцев.
Сколько давать и когда
Цветную капусту, как уже упоминалось, рекомендовано вводить в качестве начального прикорма в 6-ти месячном возрасте.
Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.
Знайте! На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.
Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.
Помните! Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается – грудное молоко.
После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.
А вы уже давали малышу цветную капусту? Или только собираетесь это делать? Делитесь в комментариях.
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Как вводить сок в прикорм?
- Молоко в питании ребенка
Источник