Можно ли кушать пельмени с уксусом

Содержание статьи

Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?

Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались — такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждений этой статьи.

Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и «заразили» советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.

уксус в бутылке

На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.

Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.

Что взять:

  • столовую ложку уксуса 9 %;
  • 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
  • соль и перец — по вкусу.

разбавленный уксус

Как делать:

  • смешивают уксус и масло;
  • подсаливают и перчат разбавленный уксус.

Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.

Как едят пельмени с уксусом?

Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, «по-союзному» для кого-то.

Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.

уксус соль и перец

Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.

Соево-чесночный соус

Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

Что взять:

  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
  • 3 зубка чеснока.

Как делать:

  • чеснок измельчают под прессом;
  • пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
  • к бульону добавляют уксус и соевый соус;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок «выпустил» свой вкус.

Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.

Горчично-уксусный соус

Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще «жарче».

горчица с уксусом

Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы «русской», зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.

Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.

Сметанно-уксусный соус

Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?

Что надо:

  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.

вареные пельмени

На заметку

Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

  1. Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
  2. Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
  3. Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
  4. Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
  5. Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои «огненные» качества.
Читайте также:  Тунис что можно кушать

Заключение

Как есть пельмени с уксусом — загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные — домашние, покупные могут «подкачать» и испортить все впечатление от блюда.

Источник

Как едят пельмени с уксусом: разбавляем кислоту + 3 рецепта

На чтение 3 мин. Опубликовано 29.01.2019

Макаем тесто в соус

Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.

Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.

Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.

Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.

 В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей

Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.

Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.

Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:

Как развести эссенциюКакая концентрация получится
1 часть эссенции на 22 части воды3%
1 часть эссенции на 11 частей воды6%
1 часть эссенции на 7 частей воды9%

Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.

Вредно ли есть пельмени с уксусом

Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.

Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.

Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».

 Рецепты соусов с уксусом для пельменей

Острый соус с чесноком

✍ Ингредиенты:

  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • три ст.л. масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить от шкурки, раздавить и измельчить ножом.
  2. В чашке сделать уксусный раствор с маслом, добавить чеснок, перец и все перемешать. Готово.

Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.

 Видео рецепт соуса с яблочным уксусом

Соус «Аджика»

✍ Ингредиенты:

  • один помидор;
  • один перец сладкий;
  • чеснок — 2 шт;
  • уксус 6% — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
  2. Перец очистить от семян.
  3. Помидор, перец, очищенный зубчик чеснока мелко порубить или перекрутить в мясорубке.
  4. Массу выложить в керамическую мисочку, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.

Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…

Соус горчичный (самый простой)

✍ Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка «русской горчицы»;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Дать постоять пару минут и снова перемешать.

Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.

 Видео-рецепт приготовления соуса

 Простой рецепт пельменей от шеф-повара

Домашние пельмешки с соусами

✍ Ингредиенты:

  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
  • мука 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, вода
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
  2. Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
  4. В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
  5. Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.

Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.

Источник

С чем лучше есть пельмени

С чем есть пельмени? Редко какой вопрос о простом и знакомом с детства блюде способен вызвать такую лавину противоречивых мнений (разве что еще окрошка на кефире).

© Depositphotos

Пельмени и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны: их любят везде, но — по-разному.

С уксусом или сметаной, майонезом, горчицей или сливочным маслом, кетчупом, бульоном или соевым соусом. Сколько людей, столько и мнений, а мы сегодня поговорим о пельменях с уксусом.

Читайте также:  Что можно кушать на ужин при диете минус 60

© Depositphotos

Откуда они пошли, что них говорят и пишут, как уксус развести и как есть с ним пельмени, какой соус с уксусом вкуснее и кому от такого угощения лучше воздержаться? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.

С ЧЕМ ЕСТЬ ПЕЛЬМЕНИ

История пельменей

Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Но к нам они пришли из заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.

© Depositphotos

Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: «
Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».

В послевоенном СССР широкое распространение получили пельменные — своеобразный прообраз современного фастфуда. Пельмени с уксусом в них стоили всего 32 копейки, а со сметаной и с маслом обходились уже дороже — 36 копеек.

Какими были советские пельменные, можно наглядно представить из описания певца и композитора Андрея Макаревича. 
«Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями».

© Depositphotos

«Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась…»

Почему уксус?

Во-первых, вкус. Острый уксус оттеняет вкус жирного мяса. Во-вторых, традиция. Сложно сказать, как у сибиряков в XVI–XVII веках обстояли дела со сметаной, но горчица и уксус, по мнению Николай Ивановича Костомарова, 
«ставились всегда на столе, как необходимость обеда».

© Depositphotos

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Уксус принято добавлять в азербайджанский суп с пельменями «Дюшбара».

В-третьих, доступность. С майонезом и кетчупом в советские времена было, мягко говоря, туго. Но на каждом столе в пельменных стояла небольшая бутылочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся.

Впрочем, иностранцам пельмени с уксусом всё равно кажутся чудачеством: 
«Никогда бы не додумался макать еду в уксус. Но это чертовски вкусно! Я съел огромную порцию пельменей и попросил еще добавки. Очень тяжело было перестать есть. Ни с чем не сравнимо».

Как развести уксус?

Оптимальная пропорция 1 : 3, где 1 часть должна быть уксуса, а 3 части – растительного масла. В общем случае понадобится столовая ложка 9%-го уксуса, три столовых ложки масла, соль и перец по вкусу.

Если в наличии есть только 70%-я эссенция, то ее нужно развести до необходимого состояния. Для этого на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды (получится 9%-й уксус) или 10 частей (получится 6%-й уксус).

Как есть пельмени с уксусом?

Свари пельмени. Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола. Выложи их на блюдо.

Рядом поставь тарелку, наполненную одним из уксусных соусов, рецептами которых мы поделимся ниже. Накалывай на вилку каждый пельмень и окунай его в уксус. Или полей соусом всю порцию.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то он не будет однородным: масло и уксус не смешаются. Чтобы каждое «мясное ухо» равномерно покрылось всеми ингредиентами соуса, проведи им несколько раз по тарелке, вращая вилку.

Улучшить и разнообразить вкус пельменей можно добавив в соус измельченный базилик, петрушку, укроп, кинзу. Вместо масла или простой воды попробуй использовать бульон, в котором пельмени варились.

Соево-чесночный соус

Тебе понадобится 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-го уксуса, столько же соевого соуса и бульона, в котором варились пельмени.

© Depositphotos

Пропусти через пресс чеснок, смешай процеженный бульон с уксусом и соевым соусом. Перемешай все ингредиенты и оставь на 5 минут, чтобы чеснок отдал соусу свой вкус.

Сметанно-уксусный соус

Возьми столовую ложку 9%-го уксуса, 2 столовых ложки сметаны, перец и соль по вкусу. Соедини всё и перемешай, посоли и поперчи. Настаивай 5 минут и подавай к пельменям.

Соус «Аджика»

Понадобится помидор, болгарский перец, три зубчика чеснока, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, перец и соль. Обдай помидор кипятком, очисти от кожицы.

Очисти перец от семян. Измельчи все ингредиенты в блендере или перекрути в мясорубке. Добавь уксус и перемешай.

Кому не стоит есть уксус с пельменями

Пельмени с уксусом — это вкусно, но не вредно ли? Если ты сам сделал фарш из мяса, сам слепил пельмени и у тебя здоровый организм, то можешь лакомиться пельменями с уксусным соусом без опаски.

А вот людям с проблемами почек, повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от столового уксуса. Эксперты по безопасности продуктов говорят о том, что альтернативой могут стать продукты природного происхождения: виноградный, бальзамический или яблочный уксус.

Не стоит также давать пельмени с уксусным соусом детям. Даже приготовленный на основе 3%-го уксуса он будет излишне острым для детского желудка.

Читайте также:  Что можно кушать ласками

Янв 31, 2021Сергей

Источник

Едим пельмени с уксусом правильно: пропорции для разведения

Пельмени с уксусом

Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт – начинка, завернутая в пресное тесто – гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.

Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом – традиционный вариант подачи этого блюда.

Тесто для пельменей с уксусом

Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах – и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда – Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.

При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.

Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».

Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.

Тесто с уксусом

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.

Порядок приготовления:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
  2. Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
  3. Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Можно приступать к лепке пельменей.

Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам – подсыпайте муку до нужной консистенции.

Пропорции разведения уксуса для пельменей

Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.

Тот самый соус из детства

Самый распространенный – 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью – 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.

Пропорции разведения:

На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется

Количество частей водыЖелаемая крепость уксусного раствора
79%
116%
135%
223%

Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом: вкус как в столовой

Рецепты лучших соусов с уксусом

Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:

  • Мясные – говядина, свинина, баранина, курица, крольчатина, конина, начинки из мяса диких животных (медведя, лося, кабана и др.)
  • Рыбные – из речных и морских видов (судак, треска, щука, осетр, лосось, тунец), из морепродуктов
  • Овощные – можно делать практически из любого овоща или их смеси (капуста, картофель, тыква, шпинат, стебли бамбука и др.)
  • Грибные – шампиньоны, шитаки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички.

Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось – пельмени едят с соусом.

Самый распространенный – соус для пельменей из уксуса.

Смешайте:

  • 1 часть уксусного раствора;
  • 3 части масла подсолнечного (или растопленного сливочного);
  • 0,5 части горчицы;
  • перец молотый по вкусу.

Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений – более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.

Лучшие соусы для пельменей

Соус с уксусом и сметаной

Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.

Ингредиенты:

  • 1 часть уксуса;
  • 2 части сметаны;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Соус с уксусом и чесноком

Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.

Чеснок (0,5 – 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.

Соус с яблочным уксусом

Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.

Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).

Советуем почитать: Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе

Соус с уксусом и кетчупом

Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.

Ингредиенты:

  • 2 части сметаны (или майонеза);
  • 1 часть кетчупа;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (6% или 9%);
  • соль, черный молотый перец по желанию.

Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.

Многообразие соусов

Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом».
Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!

Источник