Можно ли кушать печеньки кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме сухое печенье (Мария, галетное, затяжное, детское)
Сухое печенье — одно из немногих сладких блюд, разрешенных мамам во время лактации. Но важно правильно выбирать продукт. Это снизит риск аллергии, кишечных расстройств. Однако кормящих мам часто интересует вопрос можно ли печенье типа «Мария» или «Зоологическое» при грудном вскармливании.
Печенье Мария разрешено к употреблению при грудном вскармливании при соблюдении суточной нормы потребления.
Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации
Затяжные галеты включены почти во все диеты, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения. Их разрешено употреблять сразу после родов с условием, что они сделаны из натуральных продуктов. Такое изделие включает минимум ингредиентов, не содержит искусственных красителей, улучшителей вкуса. Оптимальным вариантом в период ГВ диетологи считают домашние галеты.
Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании
Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.
В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:
- Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
- Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
- Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
- Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
- Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.
Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.
Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- щепочка соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана горячей воды.
Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.
В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.
Польза сухого печенья при кормлении грудью
Галеты без лишних добавок — источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
- закрепить стул при расстройствах кишечника;
- насытить молоко важными элементами.
Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.
Чем опасны галеты для женского и детского организма
Галеты могут навредить, если их в рационе слишком много. В таком случае они становятся причиной:
- лишнего веса;
- изжоги;
- колик, вздутия;
- повышенного газообразования;
- запора;
- аллергии.
Кормящей женщине стоит отказаться от изделий с длинным составом, множеством консервантов, стабилизаторов. Выпечка с добавлением пряностей, трав, чеснока, паприки, лука, арахиса, шоколада часто провоцирует колики, сыпь у детей до 6 месяцев.
От традиционного печенья придется отказаться, если у малыша аллергия на глютен. Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Глютен также присутствует в некоторых видах овса. Если ребенок не переносит этот белок, пшеничные галеты заменяют рисовым, кукурузным, гречневым вариантом. Их можно купить в крупных супермаркетах, интернет-магазинах здорового питания.
Традиционному пшеничному печенью Мария в случае необходимости всегда можно найти безглютеновый аналог.
Как правильно ввести в меню сухое печенье
Если кормящая мама ест хлеб, и у ребенка нет отрицательных реакций, скорее всего «знакомство» с галетами тоже пройдет удачно. Женщинам, родившим естественным путем, вводить сухое печенье «Мария» или «Зоологическое» разрешается в первую неделю лактации, начиная с 1-2 штук в день. Пробовать новый продукт лучше утром. На протяжении дня маме нужно наблюдать за малышом. Если негативных реакций не появилось, продукт вводят в рацион без опасений. Любые отклонения — повод отложить употребление печенья на 1-2 недели.
После кесарева сечения любой вид выпечки исключают на 2-3 недели, чтобы предотвратить запоры, расхождение швов. Сухое печенье вводят с разрешения врача, когда наладится кишечная моторика.
Галеты из цельнозерновой муки, с отрубями включают в меню на 4-6 месяц лактации, поскольку у младенцев обилие пищевых волокон может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом.
Суточная и недельная норма для матери
Сладкое, мучное часто вызывает дискомфорт в кишечнике женщины и малыша. Особенно первые недели после родов. В этот период пищеварение у женщины чувствительное, а ребенок только адаптируется к новому способу получения пищи. Поэтому первые 2 месяца кормления рекомендуется употреблять не более 2-3 штук сладкого печенья в день. Постепенно суточная норма расширяется до 100 г.
В неделю можно съедать не более 700-800 грамм печенья «Мария». Переизбыток сладкого мучного вызывает высыпания на коже. Лишние калории отражаются на состоянии фигуры, настроении. У малыша могут появиться проблемы с кишечником.
Сухое печенье — идеальный десерт для кормящей мамы. Правильно выбранная выпечка пойдет на пользу как ей, так и ребенку.
Источник
Рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании
Молодая мамочка является не только кормилицей для ребенка, но и хозяйкой в доме. С рождением ребенка забот у женщины лишь добавляется, но роль хозяйки с нее никто не снимается. В доме должны быть сыты все: и ребенок, и сама мама, и папа и, если есть, другие члены семьи.
Хорошо, если в доме есть хозяйственный папа с выдающимися кулинарными способностями или на помощь приходит бабушка с ее богатым опытом в кондитерских делах. Но не всем так везет. Многим молодым мамам приходится управляться самостоятельно в перерывах между заботой о малыше, а значит, на приготовление пищи у нее уходит ограниченное время.
Как бы там ни было, не так важно, кто будет готовить на стол, важно, какие блюда будут на нем. Рождение ребенка накладывает на кормящую женщину не только новые обязанности, но и определенные ограничения в еде. Поэтому, чтобы ежедневно не ломать голову над тем, что бы такого приготовить, чтоб и вкусно было, и не нанесло вред малышу, основным источником питания которого является материнское молоко, можно завести специальную кулинарную книгу молодой мамы, куда будут занесены все понравившиеся полезные рецепты. Эта книга пригодится в семье еще долгие годы, ведь полезная натуральная пища (а именно о таких рецептах мы говорим) будет в цене всегда.
Печенье — это одно из самых простых блюд, которое также может оказаться в кулинарной книге, ведь приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, оно уже точно не будет вредным для малыша. Главное правильно подобрать рецепт его приготовления, и вопрос, можно ли корящей маме печенье, отпадет сам собой.
Да что там говорить, не жирное домашнее печенье можно впоследствии предлагать подросшему ребенку и старшим членам семьи, которым также придется по вкусу мамина выпечка. Это вариант будет во многом лучше магазинного печенья, тем более, что в его приготовлении могут принимать участие все члены семьи, и тогда домашние заботы превратятся в интересную игру.
Сухое домашнее печенье без маргарина в небольших количествах женщина при грудном вскармливании может кушать даже при коликах у ребенка, ведь оно будет не опаснее хлеба на столе кормящей мамы. Если такое печенье приготовит несладким, то оно на самом деле сможет заменить хлебушек, дрожжи в составе которого также не являются полезными для ребенка, как и маргарин.
Кроме того, приготовление печенья обычно не отнимает много времени, и молодая мама может печь его самостоятельно. Замесила тесто, отправила его в холодильник, и остается еще пару часов на уход за ребенком и выполнение дел по хозяйству. Далее оформила выпечку и отправила в духовку — есть немного времени поиграть с ребенком. Достала печенье из духовки, поставила остывать, и остальное время в распоряжении мамы и ребенка. А на следующий день с утречка уже можно позавтракать с домашней печенюшкой и привнести в грудное молоко что-то новое. Когда же малыш подрастет, он сам будет с удовольствием хрустеть маминой выпечкой и благодарить маму искренней детской улыбкой.
Но хватит уже слов, будем переходить к делу и дадим кормящим мамочкам пополнить свою кулинарную книгу вкусными и полезными рецептами печенья для нее самой и всей ее семьи.
Итак, домашние рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании. Начнем с самого простого рецепта галетного печенья, которое сможет приготовить даже совсем неопытная хозяечка.
Галетное печенье для любящей мамы
Необходимые запасы:
- Мука (белая высший или первый сорт, отрубяная, белая с добавлением мелких отрубей и т.д.) — 260 г
- Вода (обычная из-под крана или очищенная) — ½ стакана
- Масло (подсолнечное или оливковое) — 20 мл
- Сахарный песок — 1-1,5 ст.л.
- Крахмал (обычно используют кукурузный) — 2 ст.л. без горки
- Сода — 1 ч.л.
Как видим, ничего вредного для ребенка в составе печенья не будет, значит, можно спокойно приступать к его приготовлению. Немного подогреем воду и растворим в ней сахарный песок, добавим туда масло. Муку смешаем с содой и крахмалом и введем в подготовленную жидкость.
Замешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его отстаиваться в течение четверти часа.
Берем половину теста, выкладываем его на стол и раскатываем скалкой до толщины не более 3 мм. Складывает пласт в несколько слоев, и вновь раскатываем до той же толщины. При помощи формочек, стакана или ножа вырезаем печеньки нужной формы.
Духовку прогреваем до 140 градусов и высушиваем печенье в течение 30-35 минут до появления нежного «румянца». Готовое печенье должно получаться хрустящим и сухим.
Печенье «Мария» для кормящих мам и их деток
Необходимые запасы:
- Кукурузный крахмал — 2 стакана (0,3 кг)
- Мука — 1 полный стакан с небольшой горкой
- Сливочное масло — ½ стандартной пачки (0,1 кг)
- Сахарный песок — ¾ стакана
- Молоко — ¾ стакана (150 мл)
- Сода — ½ чайной ложки
В этом рецепте также нет «запрещенных» ингредиентов, отсутствуют даже яйца, которые могут спровоцировать аллергические реакции у малыша.
Масло нужно размягчить и тщательно взбить вилкой. В жидкое масло добавляем сахар и еще раз взбиваем до появления белой пены. Продолжая взбивать вливаем в состав молоко.
Отдельно просеянную муку смешиваем с крахмалом и солью. Вводим сухую массу в масляно-молочную смесь и замешиваем тесто. Тесто считается готовым, когда оно перестанет липнуть к рукам. Отправляем его в холод на 2 часа.
Холодное тесто раскатываем скалкой до толщины не более 5 мм и вырезаем из него стаканом или формочками круглые печеньки, которые накалываем вилочкой. Ставим наше печенье в духовку на четверть часа. Температура нагрева духовки — 180 градусов.
Печенье должно получиться легким, хрустящим, не сильно сладким.
Домашнее печенье «Вкусняшка»
Необходимые запасы:
- Мука — 1 стакан
- Сливочное масло 100-125 г
- Сахарный песок — 2-3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт (вместо яйца можно использовать ½ ч.л. соды, гашеной уксусом. или 1 ч.л. пекарского порошка)
- Соль — ½-1 ч.л.
Сливочное масло нужно размягчаем, добавляем к нему остальные ингредиенты и замешиваем тесто. При даем тесту форму колбаски, обворачиваем его пленкой и отправляем на холод на 2-2,5 часа.
Готовое тесто режем кусочками, из-которых руками лепим различные фигурки или же слегка придавливаем, придавая им округлую форму.
Печь печенье нужно в течение 15-20 минут. Температура нагрева духовки при этом должна быть в пределах 160-180 градусов.
Такое печенье в дальнейшем можно будет украшать джемом, ягодами, семечками, кунжутом, кусочками сухофруктов и т.д., но при условии, что это не навредит ребенку. Если у малыша после кормления грудью наблюдается сыпь, то от всяких добавок придется отказаться, а количество сахара брать минимальным. Зато детки постарше могут спокойно уплетать «Вкусняшку» за обе щеки без вреда для здоровья, ведь это мамина выпечка, и она не может быть неполезной.
Печенье «Овсяное для мамочек»
Необходимые запасы:
- Мука (пшеничная) — 1 стакан
- Хлопья овсяные типа «Геркулес» — 1 стакан
- Вода — ¼ стакана
- Яйцо- 1 шт. (лучше 2 белка, которые можно заменить 1 ч.л. гашеной уксусом или лимонным соком соды)
- Сливочное масло — 1/5 стандартной пачки
- Сахарный песок — 2 ч.л.
- Соль — 1/3-1/2 ч.л.
Овсяные хлопья измельчаем на мясорубке или в блендере (можно подсушить на сковороде и пропустить через кофемолку), смешиваем их с пшеничной мукой. По желанию добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и немного корицы, которая разрешена при грудном кормлении.
Размягченное масло тщательно взбиваем с яйцом и, продолжая взбивать, добавляем в состав сахарный песок. Соль размешиваем с водой и добавляем к масляной массе.
Обе массы смешиваем и готовим тесто. Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-5 мм, вырезаем из него различные фигурки, при желании посыпаем сверху поджаренным зерном кунжута и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа, пока печенье не приобретет красивый золотистый оттенок.
Мультизлаковое домашнее печенье для кормящих мам
Необходимые запасы:
- Хлопья «5 злаков» или «7 злаков» — 200 г
- Сливочное масло — ¾ стандартной пачки
- Сахар — ¾ стакана
- Корица молотая — ½ ч.л.
Для посыпки: семена льна и кунжута, очищенные семечки подсолнечника, кусочки сухофруктов и прочее, на что у малыша нет аллергии.
В кастрюльке растапливаем масло и взбиваем его с сахаром до растворения последнего. Добавляем в состав хлопья, корицу, кусочки сухофруктов, тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на пергамент, которым выстлан противень, разравниваем, посыпаем семечками, кунжутом и семенами льна, слегка вдавливая их в тесто, и отправляем в духовку на 25 минут. Температура нагрева духовки порядка 200 градусов.
Готовое печенье имеет красивый золотистый оттенок и очень привлекательный вкус. Еще горячим его разрезают на небольшие кусочки и оставляют остывать и подсыхать. Правда, дождаться остывания мультизлаковых домашних печенюшек очень трудно, уж очень они аппетитно выглядят и манят себя попробовать.
И еще один рецептик для мам, которые обожают печенье «Топленое молоко». Конечно, он не содержит применяемого в промышленности ароматизатора, а значит, выраженный аромат топленого молока в нем отсутствует, но рецептура все же остается приближенной к магазинной «топленке». Зато такое печенье можно кушать даже во время грудного вскармливания, когда малышу исполнится 4-5 месяцев, что позволит расширить ассортимент выпечки для кормящей мамы и даст ей энергию для выполнений сложной задачи ухода за маленьким ребенком.
«Топленка» для мамочек
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 1/6 пачки (около 33 г),
- Яйца — 1 шт. (или 2 белка)
- Сахарный песок — 3 ст.л. с горкой
- Сметана — 1,5 ст.л. сметаны (с горкой)
- Постное масло — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
Яйцо взбиваем, добавляем к нему размягченное сливочное масло и сахар. Все еще раз тщательно взбиваем, и добавляем оставшиеся компоненты. Муку вводим в последнюю очередь небольшими порциями.
Месим плотное тесто, раскатываем в пласт, толщиной порядка 3-4 мм и вырезаем из него печенье разной формы. Выпеваем 10-15 мину при температуре 180 градусов.
Выпекая различные виды печенья, лучше использовать пергаментную бумагу, которая поможет избежать подгоревшей основы у печенюшек. Форму печенья можно придумывать самостоятельно или же вместе со старшими детками или другими членами семьи. Все-таки даже несладкие зайчики и звездочки выглядят намного аппетитнее и кажутся вкуснее, чем бесформенное сладкое печенье с различными изысками.
Источник
15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью
Нежелательные продукты в меню кормящей матери
Шоколад
Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.
Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.
Важно!
Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.
Бобовые культуры
При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.
Кофе
В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.
Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.
На заметку!
Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.
Хлебобулочные изделия
Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.
Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).
Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.
Факт!
Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.
Специи и приправы
Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.
Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.
Цитрусы
Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.
Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.
На заметку!
При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.
Полуфабрикаты и обработанная пища
На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.
Спиртные напитки
Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.
Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Факт!
Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.
Мята перечная и шалфей
Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.
Яйца
Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.
На заметку!
Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.
Суши
Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.
Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.
Источник