Можно ли кушать печенье на фруктозе
Содержание статьи
Печенье с фруктозой для диабетиков 2 типа: польза и вред
Для нормального здорового существования, человек должен употреблять в пищу достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов, белков и углеводов. Именно углеводы являются наиважнейшим составляющим для обменных процессов организма.
Самый сладкий углевод — фруктоза (плодовый сахар). Она в свободном виде присутствует практически во всех фруктах, меде и некоторых овощах (кукуруза, картофель и др.) В промышленном масштабе фруктозу добывают из сырья растительного происхождения.
Что такое фруктоза
Существует несколько типов углеводных соединений, из них самые легкоусвояемые — это моносахариды. Они в свою очередь бывают искусственно синтезированные (сахароза и обычный сахар) и натурального происхождения (фруктоза, мальтоза, глюкоза).
Фруктоза — это кристаллический порошок белого цвета, который в одночасье растворяется в воде. Она в 2 раза слаще глюкозы. Моносахарид, попадая в организм, быстро расщепляется и всасывается. Данное вещество имеет одну характерную особенность — его могут использовать только клетки печени.
Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, и там же преобразуется и хранится в виде гликогена.
Преимущества и недостатки плодового сахара
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Основным преимуществом этого продукта является то, что он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. По сравнению с другими углеводами, этот считается менее калорийным. Еще одно достоинство фруктозы — она обладает тонизирующим эффектом.
Добавим дополнительно несколько плюсов в копилку преимуществ — вещество не вызывает кариес и способствует скорейшему распаду алкоголя в крови. Этот моносахарид не содержит консервантов.
Что касается недостатков то их не так много. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью фруктозы. Из-за этого они не могут употреблять сладкие фрукты.
Так как продукт обладает особенностью создавать не контролированное чувство голода, то он может оказаться причиной набора лишнего веса.
При длительном употреблении фруктозы, в организме нарушается выработка некоторых гормонов, которые регулируют энергетический баланс в организме.
Моносахарид в больших дозах может спровоцировать сердечно — сосудистые заболевания.
Выпечка на фруктозе
При сахарном диабете приходится отказываться от многих любимых блюд, особенно это касается продуктов с высоким содержанием сахара. Многих больных интересует вопрос, можно ли употреблять выпечку, и если можно, то какую?
Итак, какая может быть польза и вред печенья на фруктозе для диабетиков? При развитии патологического процесса очень важно придерживаться специального лечебного питания, разработанного врачом — диетологом. Для нормализации веса и уровня глюкозы в крови необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Некоторые люди, которым поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет, не могут отказаться от кондитерских изделий и различных сладостей. Поэтому современная пищевая промышленность выпускает не только печенье с фруктозой для диабетиков, но и конфеты на сорбите. Эта диабетическая продукция не вредная для здоровья, так как в состав таких продуктов входят сахарозаменители.
Конфеты, при производстве которых использовали сорбит, не стоит употреблять более 4-х месяцев. После этого следует сделать перерыв на несколько недель. Сорбит в больших дозировках противопоказан людям, у которых нарушена моторика желчевыводящих путей.
При сахарном диабете 2 типа можно включать в свой рацион печенье на фруктозе, в то время как пирожное, торт, обычная шоколадная конфетка или леденец из магазина, является запрещенным лакомством. Диабетическое печенье поможет ослабить непреодолимое желание восполнить потребности организма в сладком. Увлекаться выпечкой не стоит, все должно быть в меру. Необходимо помнить, что рецепт и состав такой продукции должны соответствовать особенностям течения недуга и индивидуальными потребностями больного. Калорийность продуктов должна быть максимально низкой.
Рекомендации для тех, кто собирается готовить вкусное печенье без сахара в домашних условиях:
- Необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом, а именно — ржаную, гречневую, овсяную. Можно соединять разные виды муки, это положительно скажется на качестве готовой продукции. Пшеничная мука высшего сорта в этом списке отсутствует.
- В рецептуре не должны присутствовать сырые куриные яйца.
- Для приготовления печенья не желательно использовать сливочное масло. Взамен можно взять продукцию растительного происхождения (спред или маргарин). Содержание маргарина в диабетическом печенье должно быть в минимальном количестве, а лучше всего его заменить на несколько грамм яблочного или кокосового пюре.
- В качестве подсластителя нельзя применять сахар. Для этой цели подойдут натуральные заменители, которые продаются в специализированных торговых центрах или в отделах супермаркетов для диабетиков.
- Если в выпечку добавлена фруктоза, то необходимо сократить время и температуру выпекания продукта. Изделия с фруктозой намного дольше остаются свежими и мягкими.
Выпечке на фруктозе свойственен коричневый оттенок и приятный сладкий аромат.
Необходимо знать следующее — печенье, приготовленное на фруктозе, не такое вкусное, как то, что пекут на обычном сахаре.
Польза и вред сладостей на фруктозе
Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах. С одной стороны, натуральный подсластитель не вызывает значительного подъема уровня сахара в крови, так как у него невысокий гликемический индекс. Так же он не оказывает разрушительного воздействия на зубную эмаль. У фруктозы насыщенный сладкий вкус, поэтому ее требуется, намного меньше сахара.
Теперь рассмотрим моносахарид с другой стороны. У него есть один неприятный эффект — он способен практически мгновенно трансформироваться в жировые отложения, благодаря особенности всасывания фруктозы печенью. Из этого можно сделать следующий вывод: сладости на фруктозе, не смотря ни на что, способны испортить фигуру. Так как фруктоза не проходит процесс расщепления и попадает в клетки напрямую, то существует большая вероятность того, что от нее можно поправиться быстрее, чем от обыкновенного сахара — песка.
Те, кто сидит на диете без сахара, должны свести к минимуму попадание пищевой добавки в организм.
Преимущество сладостей на фруктозе — у них невысокая стоимость. Из всех сахарозаменителей, фруктоза самая дешевая. Но стоит лишний раз подумать, прежде чем «ставить под удар» свою фигуру, пускай даже за небольшие деньги.
Большая часть населения не обладает всеми достоверными сведениями о фруктозе, а недобросовестные производители этим пользуются и продают сладости, в основе которых лежит этот моносахарид . Потребитель покупая данную продукцию, надеется похудеть или хотя бы сохранить свой вес. В большинстве случаев это сделать не удается, скорее последствия бывают обратными — вес продолжает увеличиваться.
Если использовать кристаллическую фруктозу в неумеренных количествах, то есть более 40 граммов в сутки, то можно навредить своему здоровью. Ко всему прочему это приведет к увеличению массы тела, преждевременному старению, развитию сердечно — сосудистых заболеваний, аллергическим реакциям. Поэтому, искусственный моносахарид нужно употреблять в ограниченном количестве. Лучше включать в свой ежедневный рацион натуральные фрукты, овощи и ягоды.
О пользе и вреде фруктозы рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Фруктоза вместо сахара польза и вред
Содержание:
Добавки в питании
Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.
Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.
Что такое фруктоза
Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.
Фруктоза вместо сахара
Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?
- фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
- она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.
Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.
Вред и польза фруктозы вместо сахара
Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:
- легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
- уменьшает чувство голода;
- тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
- не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
- снижает риск возникновения кариеса;
- разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.
Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:
- фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
- фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
- даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
- существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.
Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.
Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.
Фруктоза при диабете
Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).
Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.
Вред и польза сладостей на фруктозе
Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:
- варенья;
- печенья;
- конфеты и мармелад.
Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.
Фруктоза для детей
Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:
- шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
- избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.
Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:
- снижает вероятность развития кариеса;
- не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
- не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.
Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:
- его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
- лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
- количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
- употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.
Продукты на фруктозе для здорового человека
Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.
Сорбит как альтернатива сахару
Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:
- высокая питательность;
- хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
- снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.
Сорбит при диабете
Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.
Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).
Выбор заменителя сахара
Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:
- аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
- сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?
Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30-40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.
Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300-400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить.
Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30-40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.
Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20-30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.
К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150-200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.
Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.
Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.
Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.
Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.
Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.
Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.
Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.
Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.
Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1-2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.
Источник