Можно ли кушать печень в пост

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.

Мясо и птица

Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.

Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.

Рыба

Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.

Можно ли кушать печень в пост

Икра

Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Можно ли кушать печень в пост

Молоко

Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.

Яйца

Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.

Сливочное масло

Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.

Растительное масло

Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.

Хлеб

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Можно ли кушать печень в пост

Макароны

Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.

Вино

Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например. 

Крепкий алкоголь

Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.

Сладости

Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать. 

Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Можно ли кушать печень в пост

Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Читайте также:  Можно ли кушать лежа

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.

Кофе

Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.

Источник

Можно ли в пост субпродукты (ливер)?

Можно в пост есть субпродукты?

Можно ли в пост печень

Можно ли в пост почки

Можно ли в пост ливер

Можно ли в пост сердце

Можно ли в пост лёгкое

Можно ли в пост желудки

aburm­ot
[390]

более года назад

Необходимо понимать, что пост — это не вид диеты, а духовная практика, направленная на отказ от плотских наслаждений. Т.е. по сути в пост нельзя всё, что доставляет наслаждение. И наоборот — можно всё, что наслаждения не доставит.

С другой стороны, есть перечень продуктов, которые в пост употреблять можно и нельзя. В этом смысле любая часть плоти животного будет расцениваться, как мясо, если не будет на это особых указаний. С третьей стороны, никакая духовная практика не должна наносить прямой вред здоровью, поэтому по медицинским показаниям в пост можно даже мясо употреблять.

Наиболее правильный путь для определения своих пищевых обычаев на период поста — посоветоваться со своим духовником. Если же пост для Вас — просто диета, то советоваться стоит со своим диетологом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ninaa­rc
[350K]

более года назад

Во время поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, к которым относятся мясо, колбасы, сыры, яйца, сливочное масло, молоко, рыбные и мясные консервы.

Поскольку печень, почки, легкие, желудки, сердце и почки являются продуктами мясными, то запрет к ним тоже относится. Ливер и другие субпродукты верующим здоровым людям в пост есть нельзя. А вот атеисты могут лакомиться любыми мясными блюдами без ограничений.

Кстати, беременным женщинам, истощенным людям, ослабленным пожилым людям и часто болеющим детям церковь делает послабление. Поэтому этим категориям верующих можно субпродукты иногда употреблять. Главное — чтить традиции церкви, а в пост нужно больше молиться и думать о Господе, а не о собственном желудке.

ВитаМ­иночк­а
[50.6K]

более года назад

Субпродуктами называют внутренности животных и птицы. К ним относится печень, сердце, желудок, кишки, легкое, мозги и т.д.

Употреблять такие продукты в период Великого поста нельзя, впрочем как и само мясо (птицу). Другие посты в большинстве своем так же ограничивают верующих в употреблении мяса и других продуктов животного происхождения.

Бульб­озавр
[400K]

11 месяцев назад

Думаю, что для людей, которые неоднократно соблюдают Пост, вопрос о возможности употребления в этот период субпродуктов животных не стоит, но людям, впервые решившие ограничивать себя в еде, это очень актуально.

Кстати, неоднократно сталкивался с ситуацией, что многие «постящиеся» только частично отказываются от определенной пищи, например, не едят яйца и мясо, но здесь не должно быть каких-то «полумер». Можно только соблюдать Пост или нет.

Под ограничения в еде во время Поста подпадают все продукты животного происхождения и это все что производится от животных и птицы, включая и все субпродукты.

Поэтому как ответ : все субпродукты животных и птиц, а так-же рыбы, не употребляются в пищу.

angre­n
[237K]

более года назад

Если соблюдать все правила поста, то необходимо отказаться от продуктов животного происхождения, питаться только растительной пищей. Субпродукты — это внутренности животных, птицы. Это легкие, печень, почки, сердце, желудок. Употреблять и готовить пищу с использованием этих продуктов в пост нельзя.

Главное в пост, как сказал один батюшка, не есть друг друга, совершенствовать свой дух.

Пост можно соблюдать без ограничения в питании больным, беременным, пожилым.

Знаете ответ?

Источник

Начался Рождественский пост — самый радостный для православных христиан

28 ноября, начинается Рождественский, или Филиппов пост – самый светлый и радостный для православных христиан.

Он длится 40 дней и предваряет собою праздник Рождества Христова.

Филипповым он называется, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

Предписанные Церковью правила воздержания, такие же, как и в Петров пост.

Запрещено есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Также в понедельник, среду и пятницу по уставу нельзя есть рыбу, пить вино. Еда готовится без масла (сухоядение), и есть можно только после вечерней службы.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом.

Также во время Рождественского поста по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, Николая Чудотворца – 19 декабря, а также в храмовые праздники (церкви носящие имена святых), если они приходятся на вторник или четверг.

Читайте также:  При похудении белок можно кушать

Со 2 января по 6 января пост становится более строгим. В эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыбу есть не полагается.

Пять степеней строгости поста

— Полное воздержание от пищи;

— Сухоядение;

— Горячая пища без масла;

— Горячая пища с маслом (растительным);

— Можно есть рыбу.

В день, когда разрешается есть рыбу, можно есть и блюда с растительным маслом. Кстати, оно в православных календарях называется елеем.

— Соблюдение в определенные дни более строго поста, чем указано, можно только по благословению священника, — рассказали нам в Свято-Даниловом монастыре. — Пост телесный, без поста духовного, просто ограничение в еде. Это даже вредно. Ничего для души, а это ваше моральное состояние. Когда человек просто воздерживается от еды, то его начинает переполнять чувство собственного превосходства, а это гордыня — один из семи смертных грехов.

Как говорят священники, истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от разных страстей и пороков, прощением обид, исключением увеселительных мероприятий, даже просмотра телевизора, и, конечно, плотских утех.

Приучаемся поститься

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к нему.

В пост нужно входить постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от неразрешенной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

Монахи советуют, не надо подходить к посту необдуманно. Начинать поститься слишком строго. Вскоре они или подрывают свое здоровье, или от голодных спазмов становится злыми и раздражительными. Пост становится невыносимым и они его бросают. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется еды и напитков в день. Затем постепенно уменьшать порции, но не до критической нормы.

И еще раз напомню, что желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на то, чтобы поститься.

Мы предлагаем вам наше меню на каждый день Рождественского поста

Меню на первый день, 28 ноября

Бутерброд «Полезный завтрак»

1 банка печени трески — 230г., зелёный горошек — 200 гр. , зелёный или репчатый лук (по желанию)

Зелёный горошек пропустить через мясорубку. Печень трески НЕ мелко размять вилкой.

Перемешать горошек с печенью. Попробовать. Если масса суховата, а это зависит от спелости горошка, то добавить немного сока горошка из банки. Выложить паштет на ломтики ржаного хлеба.Для придания остроты бутерброд сверху можно посыпать мелко резанным зелёным луком или очень мелко рубленым репчатым.

Суп чечевичный с грибами

Грибы порезать пластинками, положить на противень и поставить в духовку при t=220°C на 10-15 минут (на время приготовления лука). Грибы должны подвялиться, но не должны начать пригорать.

Луковицу и зубчик чеснока мелко нарезать и потушить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. При желании вместе с луком можно потушить натертую на средней терке небольшую морковку. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду и выложить лук и грибы.

Через 5 минут всыпать в кастрюлю промытую чечевицу. Варить при слабом кипении 5 минут.Посолить, поперчить и положить лавровый лист. Варить еще 3-5 минут. При подаче в тарелку положить мелко порезанную зелень.

Рыбные котлеты «По-приморски»

0,5 кг свежей красной рыбы – горбуша, семга, кета (без костей и кожи), 23 луковицы, 2 ст ложки растительного масла, 100 гр батона, 3 ст ложки муки, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки соды

Рыбу нарезать маленькими кубиками (мороженную рыбу предварительно разморозить). Лук мелко порезать и смешать с рыбой. Кусочки рыбы протереть на терке (фарш получится очень нежным), если времени нет, то провернуть на мясорубке.

Добавить 2 ст ложки растительного масла и хорошо размешать. Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 2 часа. Опять же, если вы торопитесь, можно обойтись и без предварительного настаивания. В рыбу положить соль, соду, размоченый батон и хорошо перемешать. В сковороду налить растительное масло слоем в 1мм и разогреть. Рыбную массу зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на сковороду.

Обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Подавать лучше с овощами или картофельным пюре, тушеной капустой, отварной брюссельской или цветной, квашеной капустой, рисовой, гречневой кашей.

Меню, на 29 ноября

Баклажанная закуска со свежими помидорами и перцами

2 баклажана, луковица, 200г свежих помидоров, 2 болгарских перца, 2/3 ч ложки соли, 1/3 ч ложки сахара, 3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка 6% уксуса (лучше яблочного)

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и положить в духовку на решётку при t=200-220°C. Готовность проверять, прокалывая острым ножом мякоть баклажана — если нож входит легко, значит баклажаны готовы, если со скрипом, значит нужно печь ещё.

Перцы и помидоры вымыть. У помидоров вырезать основание плодоножки. У перцев вырезать стебель и внутреннюю часть с семенами.Через мясорубку с крупной решёткой пропустить баклажаны, помидоры, перец и лук.

В получившуюся массу всыпать соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешивать до полного растворения соли. Попробовать. При необходимости довести до нужного вкуса. Выкладывать на ржаные гренки

Уха «Рыбацкая»

Любая мелкая рыба — 850 г., судак — 680 г., вода — 2,2 л., картофель — 800 г., лук репчатый — 120 г., корень петрушки — 20 г., масло растительное — 40 г., зелень петрушки или укропа — 10 г., соль , перец, лавровый лист — по вкусу

Рыбную мелочь потрошат (если покупаете свежую), удаляют жабры, заливают холодной водой и варят 20—30 минут. Сюда же добавляют отходы (кости, головы без жабр) от судака. Готовый бульон процеживают.

У судака срезают плавники, удаляют чешую, внутренности и голову. Тушку рыбы пластуют вдоль позвоночника и вырезают его. Оставшееся филе с кожей и реберными костями нарезают на порции. Картофель очищают от кожицы. Мелкие клубни оставляют целыми, крупные нарезают дольками.

В кипящий бульон кладут картофель, головки лука и корни петрушки. Варят 15 минут, затем добавляют подготовленные куски судака, соль, перец, лавровый лист и варят еще 15 —20 минут. Готовую уху заправляют маслом.

Читайте также:  Мышьяк в зубе кушать можно

Подают с кусочками рыбы, посыпав рубленой зеленью.

Рыба по-самаркандски

Большая не постная рыба (желательно сазан), 2 средние луковицы, 2 средних помидора, зелень (много и разной) РАССОЛ: 1/2 литра воды, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка соевого соуса, 2-3 веточки кинзы и сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, 1 мясистый помидор

Рыбу очистить, выпотрошить, вырезать жабры (голову оставить). Приготовить рассол.

Помидор измельчить до пастообразного состояния (в блендере, мясорубке или потереть на терке). В кастрюлю налить воду, положить томатную кашицу, веточки кинзы и сельдерея (не нарезая), целые зубчики чеснока, соль, соевый соус.

Рассол довести до кипения и остудить. Рыбу положить в рассол на 1-1,5 часа. Рыбу порезать на крупные куски и немного обжарить с двух сторон на растительном масле. Лук порезать полукольцами и обжарить, помидоры потереть, зелень мелко порезать.

Рыбу накрыть слоем лука, слоем помидоров и зеленью. Плотно закрыть крышкой и дать постоять на среднем огне 10-15 мин. Затем добавить рассол с таким расчетом, чтобы он покрыл только рыбу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до готовности.

Меню, на 30 ноября

Салат из запеченых овощей

тыква — 1 шт., баклажан, перец сладкий — 1 шт., пюре томатное — 1 шт., лук репчатый фиолетовый — 1 луковица, помидоры — 4 шт., шпинат — 100 г, растительное масло — 1 ст. ложка

Для заправки: уксус бальзамический — 2 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка, орешки кедровые — 50 г., перец черный молотый, соль

Тыкву и баклажан нарежьте кубиками, сладкий перец — кусочками, лук и помидоры — дольками.

Нарезанные овощи выложите в форму, смазанную маслом, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и запеките. Охладите.

Для заправки смешайте уксус с медом, посолите, поперчите, добавьте орехи.

При подаче запеченные овощи смешайте со шпинатом, выложите на листья салата и полейте заправкой

Картофельный супчик «Ну, очень постный!»

Отвар из-под вареного картофеля, 2-4 ст ложки размятой картошки, зелень, зубчик чеснока

Слить воду с отварной картошки в тарелку. Небольшую картофелину размять и положить в тарелку с отваром. Заправте толченым чесноком и мелко порезанной зелень.

Рис с орехами

рис — стакан, орехи грецкие молотые — 1 ст. ложка, арахис, семечки тыквенные очищенные, молотые — 1 ч. ложка, финики нарезанные, цукаты

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда рис разварится, всыпать молотые грецкие орехи, мелко нарезанные финики, арахис, тыквенные семечки, цукаты , корицу и сахар, все тщательно перемешать, варить еще несколько минут.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, «изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах».

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства — блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу — сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний — вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

Источник