Можно ли кушать печень при циррозе печени
Содержание статьи
Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.
Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.
Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания — диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.
Как готовить продукты при циррозе печени?
При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.
В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.
Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной — даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).
При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.
Как правильно питаться при циррозе печени
Очередной принцип данной диеты — дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.
Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:
- Первый завтрак — 8.00;
- Второй завтрак — 11.00;
- Обед — 14.00;
- Полдник — 17.00;
- Ужин — 19.00.
Разрешенные продукты
Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).
Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.
Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.
Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.
Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).
Каши — гречневая, овсяная, рисовая — должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.
Относительно фруктов и овощей:
В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.
Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.
Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени
В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.
Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.
Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы, пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Диета при циррозе печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при циррозе печени — неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».
То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.
Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Лечение цирроза печени диетой
Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая — стол №5 по Певзнеру.
Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.
Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.
Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени — 5А.
Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.
Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети — растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.
Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.
Диета при асците при циррозе печени
Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени — диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет 2300-2600 ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости — до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).
И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.
Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при циррозе печени
Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.
Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.
Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед — картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.
Рецепты диеты при циррозе печени
Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.
Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.
Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис — ровным слоем, покрывающим всю начинку.
Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.
Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки — отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.
Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…
[14], [15], [16], [17]
Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье — галетное и никакой сдобной выпечки.
Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.
Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).
Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.
Чего нельзя есть при циррозе печени?
Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:
- мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
- колбас и мясных консервов;
- субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
- жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
- жирных молочных продуктов и острых сыров;
- маргарина и других кулинарных жиров;
- яиц, сваренных вкрутую или жареных;
- бобовых;
- грибов (свежих и консервированных);
- свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
- белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
- овощных соления и маринадов;
- большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков — все кислые и особенно виноградный.
Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.
Источник
Диета при циррозе печени
Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов1. Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20-50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания2. Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.
Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.
Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки1. Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.
Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса1. Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга1. Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот)1.
Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.
Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).
Продукты, которые можно есть при циррозе печени
Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).
Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.
Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:
- нежирное мясо — телятину, крольчатину, постную говядину;
- птицу — курятину, индюшатину;
- жирную морскую рыбу;
- субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
- яйца;
- бобовые;
- каши, особенно цельнозерновые — гречневую, овсяную, пшенную, перловую;
- молоко, нежирную сметану, творог;
- овощи, фрукты (при отсутствии вздутия живота);
- чай, кофе, компоты, кисели;
- нежирные сладости (зефир, мармелад).
Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:
- чеснок,
- лук,
- лимонный сок,
- петрушку,
- перец,
- горчицу,
- шалфей,
- тмин,
- майоран,
- базилик,
- лавровый лист,
- гвоздику
Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени
Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.
Необходимо максимально ограничить следующие продукты:
- минеральную воду (содержит натрий);
- консервы, мясные и рыбные;
- колбасы, копчености, соленое сало;
- полуфабрикаты;
- готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
- сыры, особенно мягкие (содержат соль);
- маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
- готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).
Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.
Меню на неделю
Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).
Примерное меню на неделю для больного с циррозом печени 3.
Понедельник
- Завтрак: пшенная каша с изюмом; кофе с молоком.
- Перекус: творог со сметаной.
- Обед: борщ со сметаной; чай
- Полдник: бессолевые хлебцы с джемом.
- Ужин: стейк из семги, рис отварной; чай.
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: манная каша (по желанию с сахаром); кофе с молоком.
- Перекус: яйцо вкрутую.
- Обед: суп гороховый на мясном бульоне; компот из сухофруктов.
- Полдник: печеные яблоки с медом.
- Ужин: тушеная говядина; картофельное пюре.
- На ночь: молоко.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
- Перекус: салат из огурцов с натуральным йогуртом.
- Обед: суп харчо; чай.
- Полдник: желе из фруктового сока и желатина.
- Ужин: курица отварная, стручковая фасоль со сливками, компот.
- На ночь: кефир.
Четверг
- Завтрак: сырники со сметаной или вареньем; кофе с молоком.
- Перекус: яйцо всмятку.
- Обед: суп-кулеш с перловой крупой на курином бульоне; кисель.
- Полдник: бессолевые сухари с медом.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
- На ночь: молоко.
Пятница
- Завтрак: каша ячневая на молоке, по желанию с сахаром; кофе с молоком.
- Перекус: салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Обед: суп рыбный; чай.
- Полдник: зефир.
- Ужин: говядина с черносливом, макароны; компот.
- На ночь: кефир.
Суббота
- Завтрак: запеканка творожная с изюмом; кофе с молоком.
- Перекус: салат овощной со сметаной.
- Обед: суп фасолевый на мясном бульоне; кисель.
- Полдник: банан.
- Ужин: куриная печень, тушенная с овощами; чай.
- На ночь: молоко.
Воскресенье
- Завтрак: мюсли с кефиром или молоком; кофе.
- Перекус: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
- Обед: суп с фрикадельками; чай.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, картофельное пюре; чай.
- На ночь: кефир.
Молоко или кефир на ночь при желании можно заменить творогом или протеиновым коктейлем1. Совершенно не ограничиваются растительное и сливочное масло, сливки, любые овощи и фрукты.
Источник