Можно ли кушать печень на ночь
Содержание статьи
Говяжья печень: лучшие диетические рецепты — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Печень – это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.
В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.
Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении
Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.
В составе данного субпродукта много кератина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.
Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты – такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету – без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:
- включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
- витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
- повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
- натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.
Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.
Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь
Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:
- Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
- В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу – по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
- На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
- В мультиварке. Удобство данного агрегата – это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт, приготовленный в данном приборе, получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
- На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной – особенно хороши паровые печеночные котлеты.
Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.
Самые низкокалорийные рецепты без жарки
Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)
Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для данного блюда понадобятся следующие продукты:
- говяжья печень – 750 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 25 грамм;
- морская соль, пряности – добавьте по вкусу.
Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.
Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)
Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:
- печень говяжья – 1 кг;
- молоко – 1 литр;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 3 штуки;
- мускатный орех перемолотый – 1,5 чайные ложки;
- соль, перец горошком – добавляйте по вкусу;
- лист лавровый – 3 штуки.
Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.
Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.
Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.
Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.
Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.
Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)
Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.
Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.
Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)
Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:
- печенка – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- картофель – 1 шт.;
- морская соль, черный перец – добавьте по своему вкусу.
Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.
Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна. Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки – примерно 10 минут на каждой стороне. Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.
Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)
Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню:
- батон с отрубями – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- печень говяжья – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- гречневая мука – 2 стакана;
- соль, перемолотый перец, базилик – добавляйте по вкусу;
- твердый сыр – 200 грамм.
Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет). Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их в разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет. Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.
Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)
Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- печень говяжья – 700 грамм;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 60 грамм;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления – 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.
Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)
Паровые котлеты из печени – полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- поваренная соль, молотый перец – добавляйте к фаршу по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.
Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.
Отбивные (170 кКал на 100 грамм)
Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:
- говяжья печенка – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – для панировки;
- поваренная соль, перец – по вкусу.
Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.
Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем – в яйцах и снова – в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.
В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)
Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:
- говяжья печень – 1 кг;
- сметана (с низкой жирностью) – 200 грамм;
- лук – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, черный перец – добавляйте по вкусу.
Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его. В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут. Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.
Полезное видео
Основные выводы
Говяжья печень – универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
- витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
- большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.
Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.
А вы любите употреблять говяжью печень? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами для диеты и нюансами приготовления данного продукта!
Источник
Можно ли есть говяжью, свиную, куриную печень при похудении
Худеющим людям очень сложно отказаться от привычной вкусной пищи, когда они садятся на диету. Чтобы избавиться от лишних килограммов и не испытывать постоянное чувство голода при диетическом питании, нужно подобрать такие блюда, которые не только будут насыщать организм, но и позволят похудеть. Если рассматривать говяжью и куриную печень, диетологи сообщают, что печень можно есть при похудении, но какую именно, мы выясним в этой статье.
Основные правила деты
- Любой продукт употреблять в умеренных количествах
- Пить не менее 2,5 литров воды за сутки
- Не нагружать организм тяжелыми продуктами во второй половине дня
- Исключить из своего рациона хлебобулочные и кондитерские изделия
- Активно заниматься спортом
- Помнить о том, что некоторые продукты противопоказаны в связи с имеющимися заболеваниями или особенностями организма
Печень при диете
Употребление любой печени в чистом виде не рекомендуется, ее необходимо сочетать с другими продуктами: кашей или салатом. Если печень противопоказана по состоянию здоровья, то ее с легкостью можно заменить на другой белковый продукт. Полностью здоровый человек не должен отказываться от этого субпродукта, но помнить, что этот он содержит не малое количество холестерина. Поэтому людям постарше – лучше прием печени свести к минимуму.
Печень можно есть при похудении, ведь не всякий организм готов обходиться одними салатами на растительном масле, а организм не в состоянии справиться с большим количеством клетчатки. Сложно утолять голод и получать большой заряд энергии от овощей и фруктов. Есть целевые диеты, которые подразумевают, есть один и тот же продукт в большой количестве. Но диетологи заверяют, что подобная диета, может и эффективна, но после нее сложно удержать полученный вес и от однообразия, организм недополучает многоженство важных элементов. Поэтому диета должна быть граматно продуманной.
Нельзя забывать и про стрессовый фактор, когда человек постоянно хочет есть Белковая пища, в том числе и печень, легко сбалансирует рацион человека. Благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается, организм насыщается. Поэтому печень должна присутствовать в основном питании человека, особенно, если он сидит на диете.
Выбираем печень
Если рассматривать свиную печень, то диетологи к ней не очень благосклонны. Первый минус этого продукта – большое содержание холестерина. Она засоряет сосуды и влияет на отложения жира. При частом употреблении, человек не только не сбросит лишний вес, а еще прилично наберет. Куриная и говяжья в этом случае – более полезная пища. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион не менее раза в неделю.
Говяжья и куриная печень
Эти белковые продукты содержать много полезных веществ, которые не только будут способствовать оздоровлению организма, но и помогут при похудении:
- Витамины группы В – помогают снять стресс
- Железо – насыщает организм кислородом
- Хром – способствует обмену веществ и быстро перерабатывает жир в энергетический запас
- Витамин А – оздоравливает фосфор, йод, кожу и благоприятно влияет на зрение человека
- Магний
- Фолиевая кислота
- Натуральные кислоты
Печень говяжья сырая
Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность: 136 ккал
Калории из жира: 38 ккал (28%)
Дневная норма (%)*
Белки 20.50 г 32%
Жиры 4.05 г 6%
в т.ч. насыщенные жиры 1.185 г 6%
в т.ч. трансжиры: 0.077 г
Углеводы 3.6 г 1%
Холестерин 254 мг 85%
Пищ. волокна (клетчатка) 0 г 0%
Соль г 0%
Сахар 0 г 0%
Вода 70.39 г
Источник данных: USDA 23425
Дата актуализации: 03.09.2018
Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал
*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ
Печень и другие продукты
Как и любой продукт, печень нужно есть в определенное время. Утром нужно употреблять углеводы: каши или хлебцы. Можно побаловать себя кусочком горького шоколада с чашкой зеленого чая. Главное, чтобы этот продукт был натуральным и без добавок.
В обед нужно есть белковую пищу, так как эта трапеза – основная за весь день. Можно употреблять печень, рыбу или другое мясо с рыбой и салатом. Помните о том, что любое жареное мясо не только очень калорийно, но и вредно для здоровья. Поэтому, этот продукт лучше отваривать, тушить или запекать.
Печеночная котлета, приготовленная в духовке, прекрасно сочетается со свеклой или тыквой. Любой овощной салат чудесно оттенит ее вкус. В 100 граммах печени содержится примерно 145 ккал, поэтому она идеальна для обеденного рациона. Чтобы не прибавлять этому продукту калорийности – исключите сметану и майонез, которыми часто мажут печеночные котлеты. Смените их на лимонный сок, льняное масло или белый йогурт.
Вред печени
Этот субпродукт имеет много положительных качеств, но его нужно употреблять в небольших дозах и с осторожностью, если:
- Существует риск сердечно-сосудистых заболеваний
- С проблемами желудочно-кишечного тракта
- При гастрите
- Болезни желудка и желчного пузыря
- После операции стоит исключить из рациона, потому что этот продукт очень тяжелый для переваривания
- Варикозное расширение вен
Калорийность куриной печени
При составлении диеты, человек полностью изучает вред и пользу того или иного продукта. Анализирует состав, калорийность и свойства продукта. Многие относятся к употреблению печенки с опаской, но диетологи заверяют, что главный девиз любой диеты – это умеренность во всем даже самый высококалорийный продукт при правильном употреблении и сочетании можно заставить работать на похудение. Миф о том, что любая печень содержит токсины, давно разрушен. Куриную печень можно есть при похудении.
Печень куриная сырая
Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность: 117 ккал
Калории из жира: 45 ккал (38%)
Дневная норма (%)*
Белки 16.92 г 26%
Жиры 4.83 г 7%
в т.ч. насыщенные жиры 1.563 г 8%
в т.ч. трансжиры: 0.065 г
Углеводы 0.73 г 0%
Холестерин 345 мг 115%
Пищ. волокна (клетчатка) г 0%
Соль г 0%
Сахар г 0%
Вода 76.46 г
Источник данных: USDA 05027
Дата актуализации: 03.09.2018
Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал
*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ
- Куриная печень менее калорийна, чем остальные. Она содержит 117 ккал на 100 г. Помните, что при жарке ее калорийность увеличится на 50-70 ккал
- Идеальное содержание при белковой диете
- Дневная норма витаминов, фосфора и железа
Нельзя забывать про холестерин — нужно беречь сосуды.
Диета с печенью на неделю
Любителям куриной печени, специалисты-диетологи советуют ее в сбалансированный рацион дважды в неделю.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | 2 куриных яйца 100 г кабачковой игры Чай с лимоном | Борщ на свекле Печеночная котлета с рисом | Творог с фруктами |
Вторник | Овсяная каша 100 г квашенной капусты с зеленью | Зеленый борщ и куриное филе с гречневой кашей | Овощной салат и 1 стакан кефира |
Среда | Домашний печеночный паштет и 2 хлебца | Запеченная рыба с овощами | Белый йогурт с сухофруктами и хлопьями |
Четверг | Салат из помидоров и огурцов Йогурт с фруктами | Овощной суп-пюре с печению | Творог с ягодами |
Пятница | Гречневая каша с овощами | Отварная говядина Салат из фасоли и моркови | 3 гречневых хлебца и стакан молока |
Суббота | 2 куриных яйца 100 г кабачковой игры Чай с мятой | Овощное рагу с тушеной печенью | Овощной салат и 1 стакан кефира |
Воскресенье | Овсяная каша 100 гр греческого салата | Отварная рыба со стручковой фасолью и зеленью | Белый йогурт с фруктами, ягодами и хлопьями |
Печеночный тортик
Готовить полезную и вкусную еду не сложно, если придерживаться нескольких правил и грамотно подбирать ингредиенты. Раз речь идет о печени, то стоит не забывать о том, что она идеально сочетается с кашами и овощами. Если при приготовлении блюд исключить добавки в виде сметаны и майонеза, не жарить этот продукт, то получится прекрасное низкокалорийное блюда, которое придется по вкусу всей семьи.
Компоненты:
- Куриная печенка – 200 гр
- Помидор – 1 шт
- Зелень
- Базилик
- Низкокалорийный белый йогурт
- Чеснок
- Сыр твердых сортов – 50 гр
- Лук
- Куриное яйцо – 1 шт
Способ приготовления:
- Куриный субпродукт прокручиваем через мясорубку
- В получившеюся массу, добавляем мелко нарезанный лук и яйцо
- Распределяем этот состав небольшими порциями на продвинь, и выпекаем при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут
- Пока запекается печень, в белый йогурт выдавливаем чеснок, режем зелень, добавляем базилик и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем
- Режем помидоры кольцами и натираем сыр
- Когда тонкие котлетки запеклись, выкладываем их на блюда слоями. Каждый слой промазываем соусом из йогурта зелени и чеснока.
- Между слоями прокладываем кольца помидора и просыпаем тертым сыром
В 100 г такого блюда содержится всего 200 ккал, а вкусовые ощущения и заряд энергии на все 500. Между слоями можно добавлять и другие мелко нарезанные овощи по вкусу. Помните, что печень можно есть при похудении, была бы фантазии для приготовления с ней разнообразных блюд. Ешьте печенку в середине дня и создавайте новые рецепты.
Post Views: 143
Источник