Можно ли кушать пасту на диете
Содержание статьи
Вы просто не умеете их готовить! Что полезного в макаронах и как на них похудеть
Диета бывает даже макаронной. Главное — правильно ей пользоваться
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Молочный суп с вермишелью, макароны по-флотски, лазанья, паста карбонара и, конечно, любимое всеми детьми блюдо — спагетти с сосисками. Кажется, на одних только макаронных изделиях можно прожить целую жизнь и вообще не задумываться о том, что ты будешь есть завтра. Но стоит ли придерживаться подобной диеты, как выбрать правильные макароны и какое сочетание продуктов потенциально опасно? Разобраться в этих и других вопросах рубрики «Интересно про еду» нам помогли диетолог Нина Торицына и бренд-шеф Иван Ануфриев.
Выбираем макароны правильно
Стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, обратите внимание на сорт пшеницы. Производителям обычно нет смысла скрывать эту информацию, и она есть на упаковке. В идеальном случае также должны быть указаны происхождение пшеницы и полный состав продукта.
— Идеальный состав макаронных изделий: мука твердых сортов пшеницы крупного помола, свежее яйцо (или хотя бы яичный порошок) и оливковое масло. Всё. Желательно, чтобы ничего больше в составе не было. Никаких эмульгаторов типа «ешек», — советует Иван Ануфриев.
Состав макарон должен быть предельно коротким
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
Распознать качественный продукт очень легко при готовке: если макароны остаются твердыми, это отличный вариант.
— Неправильно выбранные макароны — это лишние углеводы. Это прямой путь к ожирению. Насыщение есть, но какое оно? К тому же не стоит увлекаться такими изделиями. Забьете вы макаронами желудок, а дальше что? Куда будете есть всё остальное? — задается вопросом Нина Торицына. — Есть мнение, что в день надо съедать 1,2 кг зелени. А если вы уже макаронами пузо набили, что тогда? Жить не захочется.
Хорошие макароны — дороже 70 рублей
Вообще хорошие макароны не должны стоить меньше 70 рублей. Так что если вы вдруг нашли стандартную пачку лапши со шпинатом за 40 рублей (и это даже без скидки!), то можете смело кормить ей нежеланных гостей, но сами держитесь от нее подальше. А вот если вы не экономите на своих желудке и здоровье, то запросто найдете для себя полезные и томатные, и шпинатные, и гречневые, и рисовые, и еще один только макаронный монстр знает какие.
Макароны за 200 рублей — это не выдумка маркетологов
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Поделиться
Чтобы точно быть уверенными в составе продукта, специалисты опять же рекомендуют готовить всё дома. Здесь и шпинат добавите, и морскую капусту, и морковь — всё что пожелаете. Главное — это точно будет натуральным.
Альденте полезнее макарон, сваренных до конца
Всё, что вы слышали о пользе альденте, — правда. Они действительно полезнее обычных макарон, так как при такой степени готовности в продукте сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но нужно понимать, что лучше если это будут домашние макароны ручной работы или итальянские хорошего качества. Если нет времени готовить, выбирайте макароны из муки твердых сортов «гранадура». Их отличительная черта — очень крупный помол, мука желтая и крупная, примерно как манка. Макароны, сделанные из действительно хорошей муки твердых сортов пшеницы, очень легко усваиваются. Даже несмотря на то, что это мучной продукт, из теста, на нем нереально потолстеть.
Не перепутайте альденте с сырыми макаронами
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендации о времени варки есть на всех пачках. Но если нет, то вот вам элементарный совет: у макарон есть маркировка, они делятся по номерам, чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет беленькая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте.
Переварили макароны? Ну не выбрасывать же их. Такое тоже можно есть, но надо понимать, что пользы в них уже мало, макароны выделили клейковину, а это крахмал (содержится в любых злаках), превратившийся в клейстер. Больше варишь — больше клейстера и, соответственно, меньше пользы.
Не варите макароны с маслом
Есть древний миф, что якобы, для того чтобы макароны не слиплись, нужно в воду добавить подсолнечное масло. Не слушайте никого и не переводите продукты.
— Это банальное самовнушение, с точки зрения физического процесса оно ничего абсолютно не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности. Масло будет просто кипеть наверху. Имеет смысл заправить маслом готовые макароны, чтобы они не слипались. Но опять же хорошие макароны твердых сортов пшеницы не должны слипаться, пока они горячие, — советует Иван Ануфриев.
Если варить макароны пару часов, получится отличный клейстер
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
При этом в уже готовое блюдо можно добавить сливочное масло или даже смешать его с оливковым — будет вкусно и полезно.
Сосиска убьет всю пользу ваших макарон
Диетологи говорят макаронам с сосисками категорическое «нет». Несмотря на то что в макаронах есть некоторая польза, конкретно это сочетание вредное, так как в нем высокое содержание углеводов.
— Ребенку нужно мясо, а мама заменяет его сосиской — это вообще неправильно. Лучше вообще макароны есть с овощами. Потому что овощи — это растительный белок и клетчатка с небольшим количеством углеводов, с невысоким содержанием энергии, и они очень хорошо сочетаются, — утверждает Нина Торицына.
В привычном понимании и овощи, и макароны — это все гарниры. Но стоит их объединить, как вы получите вполне самостоятельное блюдо. Макароны прекрасно сочетаются с томатами, болгарским перцем, кабачками, баклажанами, патиссонами, луком и чесноком. Есть множество рецептов пасты с одними только овощами — это легкая еда, которая быстро усваивается. Во всех без исключения овощах есть укрепляющие иммунитет витамины и необходимые минералы. А это прямой привет кровеносной системе и крепким зубам. К тому же овощи придадут организму энергии.
Плюс ко всему овощи — это клетчатка. Из-за нее пшеничные углеводы будут усваиваться дольше. Углеводная пища в целом с овощами сочетается лучше, чем с богатыми на белки мясом, и справедливо может считаться диетическим питанием. Но мы, конечно, не говорим, что надо полностью отказаться от мяса — в курице, говядине, свинине и рыбе полно своих приятных бонусов.
Польза макарон кончается там, где начинается вредное соседство с другими продуктами
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Поделиться
Более того, для детей лучше всего подойдут макароны из нерафинированных сортов пшеницы. Это изделия второго сорта, они чаще серого цвета и менее обработаны. Если ребенок здоров и не имеет пищевых противопоказаний — лучше выбирать именно такую продукцию.
А вот к не самому любимому детьми блюду — молочному супу с вермишелью — стоит присмотреться внимательней. Хотя вкус такого супа знаком каждому с юного возраста, о его пользе знают далеко не все. Во-первых, в нем просто не может быть жира, который плавает в супах с поджаркой. Одно это снижает его калорийность до 58 Ккал на 100 граммов. Во-вторых, мы помним, что молоко рекомендуют даже людям, занятым на вредном производстве, а для детей (если у них, конечно, нет противопоказаний и личной непереносимости) оно тем более полезно. В нем есть необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы, которые сохраняются при готовке. А настоящее, не порошковое молоко богато витаминами. Кстати, есть они и в качественных макаронах вместе с необходимым подрастающему организму железом и марганцем.
Важно при этом не переборщить с пользой. Диетологи всё же не рекомендуют есть макароны чаще одного раза в неделю.
На макаронах можно похудеть
Конечно, зарубежные эксперты уже провели не один эксперимент, где доказали, что макаронная диета даже полезна и на ней можно похудеть. Но позитивное воздействие вы почувствуете, если замените лапшой другие углеводы. Для эксперимента ученые пригласили 2500 человек. Они должны были регулярно есть макаронные изделия вместо других источников углеводов. Те участники, что ели пасту чаще трех раз в неделю, смогли похудеть на полкилограмма за 12 недель. Оказалось, что сами по себе макароны не могут стать причиной набора лишнего веса.
Много на макаронах не сбросить, но полкило — тоже результат
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Исследователи объясняют, что всё дело в гликемическом индексе — показателе влияния пищи на уровень сахара в крови. Как выяснилось, ГИ макаронных изделий ниже, чем у хлеба, картофеля и белого риса. Соответственно, паста медленнее усваивается организмом человека, лучше утоляет голод и быстрее насыщает организм. А основная угроза идет от майонеза, соусов и прочих добавок к основному блюду. Весьма калорийными будут макароны с сыром.
Наши эксперты подтверждают, что хорошие макароны — это питательная еда, которая легко усваивается. Но предупреждают: в обычной жизни их, как любой злак, нужно ограничивать, стараться есть больше мяса, рыбы и овощей.
Лапшой быстрого приготовления вы не отравитесь
На лапше быстрого приготовления выросло не одно поколение. Это самый часто встречающийся продукт российских поездов, способный составить конкуренцию жареной курице, вареным яйцам и другим ароматным продуктам. А на железнодорожном маршруте Адлер — Владивосток он становится вовсе незаменимым. Но имеет ли он что-то общее с лапшой?
Ошибка номер один: заварить «Доширак» в офисе
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Как выясняется, вся лапша быстрого приготовления — это обычная яичная лапша. Конечно, пастой её назвать нельзя, но расценивать как обед — можно. Особенно если добавить к ней наполнителей, например креветки, мясо или соус.
— В том же Вьетнаме в блюдах используют такую лапшу как гарнир, у них это не считается чем-то отвратительным, — резюмирует Иван Ануфриев.
Вчерашние макароны есть нельзя
Жареные с яйцом макароны — это такой взрыв из прошлого, что не все сразу вспомнят, было ли это на самом деле. Было. Ели. Чтобы освежить продукт, добавляли яйцо, и получалось совершенно другое блюдо, раскрывающее новые оттенки лапши. Обычно для такого обеда в ход шли остатки залежавшихся макарон, которые неизвестно сколько до этого лежали в холодильнике. Мы все, конечно, выжили и, кажется, особенно не болели после такой еды, но всё же употреблять в пищу даже один раз переночевавшие макароны уже не советуют.
В домашние макароны можно добавить всё что угодно
Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU
Поделиться
По санитарным нормам готовую продукцию нельзя долго хранить. Надо готовить столько, чтобы успеть съесть всё в срок от 6 до 24 часов, в зависимости от состава. Пасту лучше готовить на один раз. Потому что в противном случае создается комфортная для развития бактерий среда, и ни один холодильник вас не спасет. Это русская рулетка — можете отравиться, а можете и устоять. Но зачем рисковать?
Источник
Ешь макароны и худей — средиземноморская диета итальянцев
Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана «Тальятелли» Джакомо Биари.
Все дело в макаронах
— Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?
— Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями
- диабетом
- и злокачественными опухолями.
— Неужели в этом заслуга макаронных изделий?
— Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет «средиземноморская диета», важной составляющей которой являются и макароны. Она — средство профилактическое.
В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, «упакованные» в мягкие булки.
Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой «полноценным» блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах:
- континентальной Европы
- США
- России
становятся так популярны «средиземноморские» рестораны.
— Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?
1. Если говорить о продуктах, то это:
- овощи
- фрукты
- рыба
- морепродуты
- птица
- и гарниры, в основном макаронные изделия и рис.
Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.
2. Действует еще принцип совместимости.
Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам «под соусом» заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса.
Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.
3. Есть еще один секрет — оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения.
Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.
Толстеют ли от макарон?
— Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение — не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.
— Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с:
- овощами
- и оливковым маслом
и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на «макаронной» диете, конечно, несложно.
Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо
Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять «сдобные» макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.
— Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.
— В настоящих макаронах только два ингредиента — вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе.
Но главное в макаронах — мука. «Полезные», «правильные» макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы — ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.
В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.
Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.
— В чем особенность макарон из твердых сортов?
— В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, «вязких» структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:
- низкокалорийны — в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция
- богаты растительными белками и витаминами группы В
- содержат витамин F, который называют «витамином молодости
- насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма — это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.
— Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?
— В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными — настолько гладка их поверхность.
В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, «вязких» структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом
Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.
— Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?
— К сожалению, «твердая» пшеница — дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина — более сложная система обработки.
Лечебные сорта макарон
— Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.
— Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло.
Появляются биомакароны — те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти «стерильных» условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов — рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета.
Их разноцветие достигается «овощными» добавками:
- зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп
- в оранжевые добавлен морковный сок
- томаты окрашивают изделия в розовые тона.
Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны — каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.
— Соусы — главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?
— Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. «Витиеватые» бантики, гнезда, полоски легко «подцепляют» кусочки рыбы или креветок.
Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными — они проникают во внутренние полости и пропитывают их.
Длинные «утонченные» спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики «малого формата» заливаются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!
Читайте также:
Диета для восполнения железа в организме
Летние супы: 4 простых и вкусных рецепта
От каких макарон не полнеют?
Источник