Можно ли кушать овсяное печенье во время диеты
Содержание статьи
Овсяное печенье при диете: можно ли есть при похудении, калорийность, рецепты приготовления выпечки для худеющих
Овсяное печенье отличается неповторимым вкусом, при этом позволяет надолго усмирить голод. Именно поэтому большинство сладкоежек используют его для утоления ежедневной потребности в сладостях. Однако далеко не каждый знает, как продукт воздействует на здоровье во время похудения. В статье подробно рассмотрены польза и возможный вред овсяного печенья во время диеты, а также описаны наиболее популярные рецепты приготовления такого блюда.
Калорийность овсяного печенья
Несмотря на то, что калорийность овсяного печенья в разы ниже, нежели любого другого лакомства, данный продукт идеально низкокалорийным блюдом назвать нельзя. В его состав, кроме овсяной крупы, входят сахар, яйца, сливочное масло и прочие, «вредные» для фигуры ингредиенты. Именно поэтому 100 г выпечки будут содержать примерно 200–350 ккал.
Данный показатель следует увеличить ещё на 100 единиц в случае оценочной характеристики магазинного печенья. Такое блюдо обязательно будет содержать повышенное количество не только сахара, но и всевозможных жиров.Кроме того, значительно увеличивают калорийность лакомства и разнообразные добавки, в качестве которых зачастую используют орехи, семечки, цукаты и сушёные фрукты.
Полезные свойства при похудении
Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим. Более того, этот продукт также не обладает жиросжигающим действием, однако при диете он незаменим. Такая выпечка позволяет утолить тягу к сладостям с минимальным ущербом для процесса похудения, а это в перспективе даёт возможность более стойко выдерживать вся тяготы и лишения диет.
- При этом продукт обладает и следующими, полезными во время диеты, эффектами:
- улучшает пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тракта в целом;
- оказывает мягкое слабительное действие;
- даёт организму энергию, повышает мышечный тонус;
- помогает в регенерации кожных покровов;
- активизирует кроветворение;
- помогает снизить уровень холестерина в крови;
- снижает раздражительность и устраняет депрессию.
Что лучше: готовить самому или покупать
В большинстве случаев наиболее полезной и диетической считается только домашняя выпечка. При её приготовлении по минимуму используются калорийные ингредиенты (масло, сахар и т.д.), при этом появляется возможность контролировать количество каждого из них. Нежелательным для употребления во время диеты считается покупное печенье. При его приготовлении используются сахар, растительные и сливочные жиры в больших объёмах, а также разнообразные подсластители и усилители вкуса. Такое лакомство не только губительно для фигуры, но и приводит к усилению аппетита.
Важно! Чрезмерное употребление продуктов на основе овса вредно для здоровья: приводит к интенсивной выработки секреции желудочного сока и повышению его кислотности. Это в перспективе грозит разнообразными острыми и хроническими гастроэнтерологическими недугами.
Если же у вас нет времени готовить блюдо самостоятельно, можно лакомиться и покупным. Однако при этом следует останавливать своё внимание только на наиболее качественных вариантах, приготовленных из безопасных компонентов.
Для этого при выборе печенья следует обращать внимание на:
- упаковку — она должна быть целостной и герметичной, а также содержать всю информацию о компонентах и сроках хранения;
- состав — в идеале, продукт должен быть изготовлен исключительно из пшеничной и овсяной муки, сливочного масла, ванилина, корицы и сахара. Наличие разнообразных химических добавок говорит о минимальной полезности десерта;
- сроки годности — качественное печенье хранится не более 1–2 месяцев. Сроки годности — шесть и более месяцев говорят о наличии в тесте синтетических консервантов;
- форму выпечки — она должна быть округлая или овальная, неаккуратный внешний вид говорит о нарушении технологии приготовления;
- целостность продукта — в пачке 250 г допускается только одно разломанное печенье. Наличие так называемого «боя» говорит о нарушении стандартов приготовления и сочетания ингредиентов между собой.
Рецепты приготовления овсяного печенья
Современная кулинария пестрит разнообразными рецептами овсяного печенья, однако далеко не каждый из них можно назвать удачным. Из всего изобилия методик приготовления десерта только несколько из них позволяют приготавливать не только вкусный, но и полезный, а также действительно диетический продукт. В остальных случаях одновременно худеть и лакомиться десертом не получится.
Классический
Наиболее простым и вкусным считается печенье по классическому рецепту. Оно не требует каких-либо специфических продуктов, при этом позволяет приготовить диетическое лакомство в кратчайшие сроки. Чтобы создать десерт по традиционному рецепту, на одну порцию понадобится 200 г сливочного масла, 170 г пшеничной муки, 150 г сахара, 2 яйца и 1,5 стакана овсяных хлопьев. Кроме этого, для улучшения консистенции десерта рекомендуется взять 2 чайные ложки разрыхлителя.
Важно! Заменять сливочное масло на спреды и маргарин настоятельно не рекомендуется. Они не только ухудшают вкус выпечки, но и могут негативно сказаться на её консистенции.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Соедините масло с сахаром, после чего соедините его с яйцами, и перемешайте всё до однородности.
- Добавьте в смесь овсянку, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
- Переместите тесто в глубокую ёмкость, накройте его пищевой плёнкой, поставьте в холодильник примерно на 1 час.
- Сформируйте небольшие лепёшки, разместите их на противне с пергаментом (предварительно смазанным сливочным маслом). Запекать печенье следует в духовке при +180°С на протяжении 15–20 минут.
На кефире
Данный рецепт считается наиболее низкокалорийным. Благодаря замене сливочного масла и сахара на менее калорийные ингредиенты удалось получить идеальное диетическое блюдо, при этом сохранить в нём отменный вкус. Для его создания следует взять всего лишь 200–250 г овсянки, 350 мл кефира и половину стакана любых сухофруктов.
Чтобы приготовить десерт, необходимо:
- Залить овсянку кефиром, и поставить полуфабрикат в холодильник примерно на 35–60 минут.
- Измельчить сухофрукты произвольными кусочками. Их размеры должны быть минимальны.
- Соединить кефирно-овсяную смесь с сухофруктами, сформировать из теста небольшие лепёшки. Выпекают их в духовке на противне с пергаментом при +180°С около 20–25 минут.
С творогом
Ещё одним популярным блюдом считается так называемое овсяно-творожное печенье. Как и в предыдущем варианте, оно по минимуму воздействует на фигуру в отрицательную сторону, при этом наличие творога даёт возможность разнообразить диету, а также снабдить организм легкоусвояемым белком и кальцием. Готовят такой десерт из 110 г овсяных хлопьев, 110 г творога, 2 яичных белков, изюма и корицы (по вкусу).
Знаете ли вы? Творог считается одним из древнейших кисломолочных продуктов. Технология его производства была доведена до совершенства ещё задолго до нашей эры. При этом, в отличие от сегодняшнего дня, в качестве закваски применялся специфический сгусток, который образовывался в желудке у телят в период кормления материнским молоком.
Для того, чтобы сделать блюдо, следует:
- Перемолоть хлопья до крупы.
- Размять творог, соединить его с белком и изюмом, после чего довести всё до однородности.
- Соединить размолотую овсянку и творожную массу, а затем хорошо вымешать тесто.
- Сформировать из смеси небольшие блинчики, и запечь их при +180°С (15–20 мин).
Без муки и сахара
Данный рецепт отлично утолит потребность в лакомствах практически у любого сладкоежки. Несмотря на то, что в его составе нет традиционных подсластителей, выпечка получается не менее яркой. При этом удаётся практически без изменений сохранить традиционный вкус печенья. Классическая методика приготовления такого домашнего блюда требует от кулинара 500 г овсянки, белок 3-х яиц, половину чайной ложки ванилина, щепотку корицы и щедрую горсть изюма.
Готовят такое блюдо так:
- Взбейте белки с ванилином.
- Смешайте овсянку, изюм и корицу, а затем перемешайте всё со взбитыми белками.
- Сформируйте из теста небольшие лепёшки, после чего уложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до +180°С и запеките в ней заготовки на протяжении 30 минут.
С мёдом
Овсяное печенье с мёдом считается практически идеальным рецептом. Несмотря на то, что количество калорий в нём не ниже, нежели у традиционного, такой десерт отличается особым ароматом и медовым привкусом. Кроме того, лакомство имеет идеальный янтарный оттенок, что позволяет украсить стол даже при соблюдении строгой диеты. Сегодня существует сразу несколько разновидностей овсяно-медового печенья, при этом классический вариант требует следующие ингредиенты: 150 г муки, 100 г овсянки, 80 г сливочного масла, 4 ложки мёда, 1 яйцо и по половине чайной ложки разрыхлителя и ванилина.
Знаете ли вы? Овсяное печенье было придумано шотландскими пекарями примерно в конце XVII века. Овёс его основой стал неспроста, в то время он был основной зерновой культурой, так как пшеница считалась более прихотливой и трудоёмкой в выращивании.
Этапы создания выпечки:
- Взбейте яйцо с мёдом и ванилином.
- В отдельной ёмкости смешайте муку, овсяные хлопья, корицу и разрыхлитель. Соедините смесь со взбитым яйцом.
- Тщательно вымешайте тесто, оберните его пищевой плёнкой, и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Сформируйте из теста небольшие, округлые блинчики, после чего разложите их на противне с пергаментной бумагой. Запекают заготовки в духовке при +200°С около 15 минут.
C фруктами
Чтобы придать десерту особые нотки и консистенцию, а также создать новое и интересное блюдо, стандартное тесто овсяного печенья разбавляют фруктовым пюре. В таком случае можно приготовить действительно уникальный десерт, с лёгким кисло-сладким привкусом. Его основой должны стать следующие продукты: 250 г овсяной крупы, 150 г любого фруктового пюре (яблочного, бананового, персикового, клубничного и т.д.), мёд (по вкусу) и по щепотке кунжута, а также коксовой стружки.
Реализация такого рецепта под силу даже ребёнку. Все ингредиенты следует смешать до однородной консистенции, при этом дополнительно рекомендуется пропустить смесь через блендер, после чего сформировать из теста небольшие лепёшки и запечь их на застеленном пергаментом противне в духовке при температуре +200°С не более 20 минут.
В большинстве случае овсяное печенье не рекомендуется при строгой диете, оно отличается высокой калорийностью и повышенной концентрацией углеводов. Однако это единственная сладость, которая «наносит» фигуре и процессу похудения минимальный вред. Поэтому, если вы не можете устоять перед лакомством, вышеперечисленные рецепты помогут решить проблемы сладкоежек, связанные с тяготами и лишениями диеты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6
раз уже помогла
Источник
Овсяное печенье при диете. Можно ли кушать печенье? Рецепты.
Многих худеющих интересует, можно ли овсяное печенье при диете? Вопрос достаточно спорный, но мы поможем в этом разобраться. Если говорить о домашней выпечке без содержания красителей, ароматизаторов, жиров, маргарина, яиц, тогда такой десерт для «успокоения» организма в процессе похудения вполне уместен.
К тому же оказывает благотворный эффект на организм: снабжает витаминами группы А, В, РР, магнием, калием,цинком,кальцием, фосфором, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Что не скажешь о магазинных печеньках, которые на 100г продукта содержат до 400 ккал. Представляете?
Какая польза от овсяного печенья из натуральных ингредиентов?
- способствует улучшению функционирования ЖКТ
- справляется с запорами
- придает бодрости, сил, заряжает энергией, убирает чрезмерную раздражительность
- значительно улучшает состояние дермы
- сохраняет мышечный тонус
- быстро насыщает
- обеспечивает здоровое кроветворение
- понижает содержание вредного холестерина (продукты, снижающие холестерин)
- овес подавляет состояние депрессии
Наносит ли вред организму? Как вы уже поняли, печенье не оказывает жиросжигающий эффект. В нем содержится лишь минимальное количество жира и помогает «не сорваться» в процессе диеты. Диетологи не советуют приобретать продукт в магазине из-за высокого процента добавок+сахара. Плюс ко всему употребление печенья в большом объеме может привести к повышению кислотности, образованию желудочного сока, что в свою очередь влечет за собой обострение гастроэнтерологических болезней.
Овсяное печенье при диете
Такой вид десерта достаточно калорийный, в нем содержатся как жиры, так и углеводы. Поэтому в диетическом рационе должно появляться достаточно редко для получения дополнительной энергии и сил. К примеру, можно полакомиться одной/двумя печеньками перед важным событием либо же заменить полноценный завтрак. Но, помните, чтобы получить максимальную пользу и насытить организм энергией покупайте только качественный продукт, либо готовьте самостоятельно. На самом деле, процесс не займет много времени, зато вы будете на все 100% уверены в качестве.
Овсяное печенье при диете (Какие компоненты досыпают в покупное печенье?)
- кондитерские жиры (маргарин/масло)
- разрыхлитель (сода -отвечает за поднятие теста и рассыпчатость)
- сахар (в покупных много сахара, поэтому диабетикам данное лакомство уже не подходит)
- масла растительные
- добавки: сухофрукты (придают дополнительную калорийность, но в то же время насыщают энергией)
- пчелиный мед (придает темноватый оттенок)
- консерванты
Можно ли есть овсяное печенье на диете? Есть два варианта ответа: первый (если сделано самостоятельно из натуральных компонентов, тогда смело можно баловать себя несколькими штучками в день), если же лакомство магазинное – ограничьтесь пару шт в неделю, не более).
Рецепты овсяного печенья при диете
Рецепт №1 Бананово-творожное печенье с овсянкой
- хлопья овсяные 155 г.
- белок яйца 2 шт.
- творог 110 г.
- банан 1шт.
Измельчаем хлопья,банан размягчаем вилкой, творожок взбиваем блендером до кашеобразной смеси. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Ложечкой формируем лепешки и выкладываем на противень выпекаться до 20 мин. при температуре 200С.
Рецепт №2 Овсяное печенье на основе сухофруктов
- хлопья овсяные (110 г.)
- молоко обезжиренное (75 мл.)
- чернослив/курага горсть
- банан (1 шт.)
- стружка кокоса (12 г.)
- фруктоза (1 ст.л.)
Половину хлопьев измельчаем в муку, другую часть оставляем в изначальном виде. Затем две смеси перемешиваем между собой. Добавляем туда же фруктозу, стружку, сухофрукты, пюрированный банан и молоко. Хорошенько вымешиваем, формируем шарики,выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200С.
Рецепт №3 Творожное овсяное печенье
- овсянка 110 г.
- творожок 110 г.
- белок яичный 2 шт.
- корица, изюм
Разминаем творог вилкой, добавляем к нему белок, корицу, изюм (отпаренный в теплой воде), перемолотые хлопья и вымешиваем тесто. Сделайте печеньки, разместите на перемазанный противень и в духовку до 20 мин. при 180С.
Рецепт №4 Овсяное печенье с яблочным пюре
- крупу геркулес (235г)
- яблочное пюре на фруктозе (155г)
- кунжут (12г)+стружку кокоса(20г)
Подготовленные ингредиенты перемешайте. Геркулес модно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте печеньки и отправьте в духовку. Выпекайте 20 минут при 200С.
Рецепт №5 Овсяное печенье по рецепту Дюкана
- овсяные хлопья (100 г.)
- имбирь в молотом виде (30 г.)
- сахароза (20 г.)
- йогурт (100 г.)натуральный
Заготовленные ингредиенты перемешиваем до однородности. Делаем небольшие печенюшки и в духовочку выпекаться до 20 мин. при температуре 180С.
Рецепт №6 Овсяное печенье на кефире
Такая рецептура делает печенье еще более воздушным. Берем:
- кефир (350 мл.)
- хлопья (225 г.)
- сухофрукты на выбор
Хлопья поливаем кефиром, отставляем в прохладную зону на 35 мин. После в настоявшуюся смесь закидываем сухофрукты, перемешиваем, ложкой и делаем шарики. Выкладываем на противень и ставим выпекаться при 180С на 20 мин.
Рецепт №7 Овсяно-яблочное печенье
Хороший вариант для перекусов в период диеты. Возьмите:
- яблоки (2 шт.)
- хлопья (190 г.)
- яйца (3 шт.)
- молоко обезжиренное (60 мл.)
- финики (75 г.) либо чернослив/курага
- корицу (щепоточку)
Выбранные сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с натертыми яблоками. В другой посудине готовим тесто на основе яиц, молока и муки. К заготовленной массе добавляем хлопья и яблочную смесь. Хорошенько перемешиваем, выкладываем по формочкам, присыпаем корицей и отправляем запекаться при 190С до 25 мин.
Источник
Можно ли есть овсяное печенье при похудении?
Можно ли есть овсяное печенье при похудении?
Большая часть диет основана на отказе от употребления блюд с высокой калорийностью (продукты с содержанием крахмала, муки, жиров). Не все готовы к жестким ограничениям в питании, поэтому нередко у худеющих случаются срывы и, как следствие, отсутствие результата.
Диетическое овсяное печенье при похудении, для приготовления которого пользуются специальными рецептами, как нельзя лучше подходит для любителей сладкого.
Полезное блюдо вызывает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимой энергией. Этот продукт хорошо подходит тем, кто контролирует калории (к тому же овсянка является хорошим антидепрессантом).
Полезные свойства печенья
Овсянка признана диетическим продуктом, в составе многих диет можно найти основные блюда, приготовленные из геркулеса.
За счет большого количества клетчатки, минеральных веществ и витаминов, содержащихся в овсе, такое лакомство становится особенно полезным:
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
- улучшает состояние крови;
- выводит из организма вредные вещества;
- укрепляет эмаль зубов и костную ткань;
- оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварительной системы;
- уменьшает в крови количество сахара и холестерина;
- оказывает на организм тонизирующее влияние.
Для уменьшения калорийности продукта в процессе приготовления пшеничную муку заменяют овсяной, сливочное масло – растительным, сахар – фруктами или медом.
Допускается использование кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, поскольку это некалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом.
Плюсы и минусы употребления при снижении веса
Несмотря на высокую калорийность овсянки, продукт является безвредным: такие калории не превращаются в жировые складки.
Калорийность различных круп.
Можно ли овсяное печенье на завтрак. Полезно ли овсяное печенье
Овсяное печенье — традиционное русское лакомство, в России его пекли еще в 19 веке. Говорят, что первый рецепт этого лакомства из овсяной муки принадлежит придворному повару Александра 2.
Существует несколько рецептов овсяного печенья, его дополняют медом, орешками, ванилью, но неизменным остается тесто из овсяной муки. Если учесть всем известную пользу овсянки, то как относится к этому продукту с точки зрения пользы для здоровья — как к диетическому продукту или все же, как к лакомству?
Полезные свойства овсяного печенья
Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья. Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве. Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются.
Польза овсяного печенья в том, что его состав приближен к полезной овсяной каше. Поэтому полезно давать его на завтрак как детям, так и взрослым. Деткам можно есть его с молоком утром или на полдник, это даст хорошую порцию энергии и необходимые для развития витамины.
Полезные вещества в овсяном печенье
- Клетчатка;
- Белки;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Витамины группы В;
- Витамин Е.
Свежее мягкое печенье принесет пользу для кишечника, ведь в нем много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки.
Полезно овсяное печенье и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает уберечься от вредного холестерина.
Польза и вред овсяного печенья для фигуры
Как и любая другая выпечка, овсяное печенье промышленного производства содержит много сахара и жиров. Это повышает его калорийность и плохо отражается на фигуре. Но есть альтернатива — диетическое печенье или домашняя выпечка.
Овсяное печенье при диете можно использовать в низкокалорийном варианте. Сахара в тесто класть поменьше или заменить его медом. А вместо жирного маргарина использовать растительное масло. Кроме того, если есть такое печень исключительно в первой половине дня, то калории успеют «сгореть», не принеся вреда фигуре.
Для кого вредно овсяное печенье
Вред овсяного печенья только в количестве калорий и сахаре для диабетиков и людей, склонных к полноте. Это касается только печенья промышленного производства.
Сколько в день можно есть овсяного печенья
Все зависит от его калорийности. В любом случае 3 печенья в день на завтрак не принесут вреда.
Как выбирать овсяное печенье
Самое лучшее — испечь его самим. Тогда вы будете точно знать его состав. Если выбирать в магазине, то в приоритете должны быть герметичные упаковки, в которых продукт имеет одинаковый ровный цвет, мягкий на ощупь.
Полезные рецепты овсяного печенья
Для выпечки печенья можно использовать и овсяную муку и овсяные хлопья. В обоих вариантах печенье получается мягким и вкусным.
Печенье из овсяных хлопьев с какао
Нам потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 ст. ложка какао;
- 2 ст. ложки сахара;
Хлопья измельчить в блендере до состояния муки. Добавить все ингредиенты и перемешать на малой скорости. Тесто будет напоминать густую сметану. Затем разогревает духовку до 180- 200 градусов. На противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем тесто ложкой. Печем примерно 20-25 минут.
Торт из овсяного печенья
Если печенье засохло или когда нужно срочно приготовить праздничный десерт, пригодится этот рецепт.
- 0,5 кг овсяных печенье измельчить. Добавить 1-2 ложки молотых грецких орехов.
- Приготовьте любой крем, например сметанный, на сгущеном молоке или заварной.
В форму выложите слой печенья, затем порезанные бананы, затем залейте кремом. Повторите несколько раз. Последний слой должен быть из печенье. Поставьте в холодильник на час. Десерт готов!
Овсяное печенье на сковороде калорийность. Печенье овсяное
Овсяное печенье – сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок – корицы , ванили , мёда , шоколадной крошки или сухофруктов.
Калорийность печенья овсяного
Калорийность овсяного печенья составляет примерно 437 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от рецепта приготовления.
Состав и полезные свойства овсяного печенья
В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: мука пшеничная высшего сорта , овсяная мука , сахар , маргарин (или растительное масло ), соль , сода пищевая и вода . Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator). В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.
Вред печенья овсяного
Высокая калорийность овсяного печенья делает лакомство опасным для тех, кто следит за весом. Некоторые ингредиенты продукта являются аллергенами, поэтому с осторожностью нужно употреблять печенье всем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций.
Выбор и хранение овсяного печенья
Выбирая готовое овсяное печенье, следует внимательно изучить состав продукта и срок его хранения. Многие производители добавляют в печенье консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, не всегда безобидные. Поэтому, даже если состав сложно прочесть из-за мелкого шрифта, слишком длительный срок хранения, указанный на упаковке, должен стать причиной отказа от покупки. Визуальный осмотр поможет оценить целостность печенья, если имеются разломанные, то они будут сухие и жёсткие. Хранить печенье овсяное нужно в стеклянной ёмкости с хорошо притёртой крышкой, тогда печенье сохранить свои органолептические свойства 7-10 дней.
Печенье овсяное в кулинарии
Печенье овсяное идеально подойдёт для чае- или кофепития, со стаканом молока или кефира – отличный полезный полдник для детей и взрослых. Разумеется, овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях, необычные идеи и новые рецепты имеются в нашей статье «Как приготовить овсяное печенье» .
Больше о печенье овсяном смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Можно ли овсяное печенье при диет. Диета № 5 (заболевания печени и желчных путей)
Диета № 5 назначается при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина в стадии выздоровления.
Цель диеты заключается в восстановлении нарушенной функции печени и желчного пузыря.
В меню диеты № 5 разрешается включать следующие продукты и блюда:
Напитки – чай, чай с лимоном, кофе натуральный и суррогатный.
Хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье.
Закуски – сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.
Жиры – сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве – около 50 г в день, из них 25 г растительного масла).
Яйца и яичные блюда – яичные желтки (не более 1 желтка в день); паровой омлет.
Супы – борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
Мясо, рыба – изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде). Лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц, избегать телятины и цыплят. Мясо отваривают в течение 5 минут в кипящей воде куском весом 100 г, а затем его нужно запечь или приготовить под соусом.
Крупы, макаронные изделия – рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно полезны блюда из овсянки, «Геркулеса» и гречневой крупы с молоком, творогом.
Овощи, зелень – разные блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуются морковь и тыква.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – фрукты и ягоды (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном видах; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве).
Соусы, пряности – сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.
Витамины – отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов; пюре из сырой моркови; овощные и фруктовые некислые соки.
Солить пищу можно нормально.
Принимать пищу 5-6 раз в день. Рекомендуется прием около 2 л жидкости в теплом виде (включая первые и третьи блюда, фрукты и пр.).
Запрещается употреблять очень холодные и очень горячие блюда.
Из рациона исключают все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные, пряности.
Овсяное печенье пп. Диетическое овсяное печенье: 5 вкуснейших рецептов
Овсяное печенье — любимое лакомство многих поколений. Практически в каждой кондитерской можно найти это вкуснейшее изделие. Однако для тех, кто следит за фигурой, оно попадает в чёрный список из-за высокой калорийности. Мы же предлагаем приготовить диетическое овсяное печенье, которым может себя побаловать каждый.
В обычном овсяном печенье содержится около 450 ккал на 100 г. Для худеющих такой десерт оказывается непозволительной роскошью. К счастью, изобретательные хозяйки придумали рецепт диетического овсяного печенья без муки.
В чём польза овсяных хлопьев?
Овсянка содержит богатый набор витаминов и минералов, таких как железо, фосфор, йод, цинк, кальций, калий, магний. Она является прекрасным антиоксидантом и стимулирует обменные процессы. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой, которая создаёт чувство насыщения и комфорта, в результате чего вы съедаете меньше. Биотин в составе геркулесовых хлопьев помогает справляться с проблемами кожи.
Рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях
Для приготовления низкокалорийного и полезного печенья подойдут только цельнозерновые овсяные хлопья. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель.
Подсластить лакомство также можно, добавив натуральные фрукты или сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики, сушёные ягоды.
Чтобы увеличить содержание белка в диетическом печенье введите в тесто творог или готовый протеин для спортсменов. Склеить массу овсян?