Можно ли кушать овсянку вечером при похудении
Содержание статьи
Овсяная каша на ночь: польза и вред, правила употребления
Овсяная каша — это идеальный продукт для тех, кто правильно питается и хочет избавиться от пары лишних килограмм. Традиционно геркулесовую кашу едят на завтрак. Можно ли есть блюдо на ужин, и принесут ли злаки в этом случае пользу для здоровья?
Полезные свойства и противопоказания
Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм. В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.
Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней. Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов. Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.
Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения. Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы. Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром. Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.
Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.
В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Можно ли употреблять вечером?
Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин. Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин. Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.
Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, помогли улучшить пищеварение и нормализовать стул, лучше кашу не варить, а готовить ее методом запаривания. Можно еще с обеда заготовить кашу к ужину в термосе. Старайтесь съесть готовое блюдо за два-три часа до сна.
В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина. Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц. От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.
Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном. Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника. Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.
В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.
Источник
Овсянка на ужин — это хорошо или плохо
О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.
Можно ли есть овсянку на ночь
Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.
Важно! Польза каш моментального приготовления сильно преувеличена их производителями. В большинстве такие продукты содержат в себе термически обработанные хлопья, практически потерявшие свою ценность, а также усилители вкуса, сахар и сухое молоко, которые не самым лучшим образом влияют на человеческий организм.
Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.
Полезные свойства овсяной каши на ужин
Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.
Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.
Знаете ли вы? В старину в России из овса делали толокно, которое добавляли в супы, каши и даже выпечку. Считалось, что этот продукт делает людей сильными и выносливыми.
Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:
- Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
- Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
- Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
- Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
- Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.
Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.
В чём вред овсянки
Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.
Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.
Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак
Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.
Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.
Так самыми популярными из них становятся:
- рыба;
- нежирное мясо;
- сыр;
- яйца;
- творог.
В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.
Рецепты приготовления овсянки на вечер
Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.
Знаете ли вы? Чтобы придать блюду пикантности и повысить его эффективность при похудении, можно добавить в овсяную кашу немного корицы в порошке, щепотку молотого мускатного ореха или гвоздики. Пряности стимулируют метаболизм и делают вкус каши необычным.
На молоке
Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.
Для этого понадобятся:
- овсяные хлопья: 1 стакан;
- молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
- корица: 1 щепотка;
- соль: 1 щепотка.
Важно! Монодиеты на овсянке малоэффективны и опасны.
Блюдо готовится с утра следующим образом:
- Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
- Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
- Убрать в холодильник на весь день.
- Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.
В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.
Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- крупа из овса: 0,5 стакана;
- молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
- вода питьевая; 1,5 стакана;
- соль: 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть зёрна овса и залить водой на 4-6 часов.
- Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
- Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
- Влить молоко, посолить.
- Варить до готовности.
- Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.
На воде
Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.
Для этого понадобятся:
- овсяные хлопья: 1 стакан;
- вода питьевая: 1,5 стакана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
- Варить до готовности.
Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
47 раз уже помогла
Источник
Хлопья для похудения. Овсянка для похудения вечером —, как?
18.03.2020 в 16:01
Хлопья для похудения. Овсянка для похудения вечером -, как?
Как каша (порридж) в сочетании с корицей, творогом, какао и свежими ягодами она является прекрасным быстрым ужином, который ускоряет обмен веществ и стимулирует сжигание жира в течение ночи.
Таким образом, вы должны приготовить овсянку, чтобы худеть ночью…
Если вы внимательно следите за темой потери веса , то знаете, что вечером не следует употреблять углеводы.
И, поскольку в овсяной муке много углеводов, предложение употреблять зерновые вечером, чтобы похудеть, звучит несколько противоречиво.
Но если вы приготовите их правильно, то вы увидите первые результаты на весах быстрее, чем вы надеетесь.
Смешать 40 г хлопьев с небольшим количеством воды и приготовить в маленькой кастрюле , таким образом приготовив кремовый порридж вы имеете начальную основу.
На вкус это немного скучно, разнообразить вкус можно несколькими ложками обезжиренного творога или скира, немного какао-порошка и корицы.
Вуаля, готов быстрый и вкусный ужин, который поможет вам на пути к фигуре мечты.
То, что вы не должны делать вечером, это добавлять фрукты или другие сладкие наполнители, так как они содержат слишком много сахара, что сбивает с толку уровень инсулина, а также замедляет обмен веществ.
Но если вы просто не можете обойтись без чего-то свежего, то возьмите небольшую порцию низкокалорийных фруктов, что положительно скажется на вашем обмене веществ. Это, например, киви, цитрусовые или красные ягоды.
Но почему хлопья вечером помогают с потерей веса?
Благодаря овсянке (которая является идеальным ужином) — когда день в офисе был слишком напряженным — ваш уровень сахара в крови будет поддерживаться на постоянном уровне в течение всего вечера.
Это снижает риск того, что вы вдруг захотите утешить себя шоколадом, жирными чипсами или солеными ореховыми смесями, сидя на диване перед телевизором.
Здесь вы уже экономите те или иные лишние калории.
Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в зерне, и высокое содержание магния гарантируют, что сжигание жира происходит на полной скорости в течение ночи, и поэтому нелюбимые складочки на животе, бедрах и ягодицах постепенно сгорают.
Корица и какао, которые также оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови и обмен веществ, в конечном итоге поддерживают эти процессы.
Но будьте осторожны: избегайте самой распространенной ошибки во время приготовления овсянки. Даже если четыре столовые ложки хлопьев кажутся небольшой порцией, вам не следует есть больше!
Сырые овсяные хлопья для похудения. Польза овсяной диеты
Как известно, овсянку любят употреблять на завтрак англичане, а эти педанты редко страдают лишним весом, в отличие от американцев, обожающих фаст-фуд. Эту культуру начали возделывать еще во втором тысячелетии до н. э., а великий врач Диоскорид не только упоминал о ее замечательных кормовых свойствах, но и медицинских, которые он и использовал в своей практике. Состав овса невероятно многообразен. В нем присутствуют витамины А, Е, РР, К, группы В, минералы — никель, фосфор, марганец, сера, железо, йод, кальций, калий, фтор, а также белки, углеводы и жиры, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы и др.
Польза овсяной диеты очевидна. Регулярно присутствуя в рационе, овес окажет на организм следующее действие:
- При попадании в желудок клетчатка сильно набухает, на длительное время обеспечивая чувство сытости. В результате у худеющего снижается тяга к перекусам и перееданию.
- Овсяная диета для похудения, предусматривающая употребление каши на завтрак, будет способствовать снижению веса благодаря заряду бодрости и сил, которыми она обеспечивает организм с утра. У завтракающего человека больше шансов сбросить лишний вес, потому как он энергичен весь день и не мучается от голода, в отличие от тех, кто пропускает утреннюю трапезу и наедается по вечерам.
- Овсянка восстанавливает нормальное пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на перистальтику кишечника, вместе с этим освобождая его от шлаков, токсинов и других продуктов распада.
- Снижает концентрацию вредного холестерина, что как раз характерно для лиц с избыточной массой тела. Если он падает, то нормальный ток крови в организме восстанавливается, а вместе с ним и ток лифы. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
- Гликемический индекс овсянки невысок, поэтому она не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ее невысока и составляет всего 88 Ккал на 100 г.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поэтому у худеющего нет необходимости дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
Хлопья 6 злаков для похудения. Что такое злаковая диета
Злаки — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта — за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты — витамины, микроэлементы, белок.
Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.
Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой — это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.
Правила диеты
Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений — запрещенные продукты:
- соль;
- сахар;
- продукты с повышенным содержанием жира — сливочное, растительное масло;
- жареные, копченые продукты, фастфуд;
- алкоголь;
- сладкие напитки и газировка;
- десерты — мучные и сладкие блюда;
- жирное мясо;
- манка, белый рис.
Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:
- обезжиренным кефиром или йогуртом;
- молоком;
- нежирным творогом;
- фруктами;
- бульоном;
- 10 г натурального меда в сутки.
Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье — вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион — нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.
Плюсы и минусы
Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:
- Крупы, которые используются при соблюдении диеты — это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы — это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
- Регулярное употребление круп — это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
- Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
- Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
- Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
- Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
- Дешевизна методики, крупы — это бюджетный продукт.
- Скорость приготовления блюд — в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.
Овсяные хлопья на пп. Овсяноблин — варианты приготовления
Блинчики из овсяных хлопьев можно готовить как с начинкой, так и без нее. К тому же наполнение выбирается на основании личного вкуса. Начинка может иметь сладкий, соленый и даже острый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезных и вкусных блюд из овсянки.
Овсяноблин с бананом готовится из следующих ингредиентов:
- Геркулес — 4 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Банан — 1 шт.
- Шоколад — 25 г.
- Масло подсолнечное — 10 мл.
- Сахар — по вкусу.
Как сделать овсяноблин:
- Молоко доведите до кипения и залейте им геркулес. Настаивайте под крышкой в течение 2-3 минут.
- В распаренные хлопья разбейте яйца и добавьте немного сахарного песка.
- Очистите от кожуры банан и покрошите мякоть кружочками.
- Небольшими кусочками измельчите молочный или горький шоколад.
- На разогретую с маслом сковороду вылейте тесто и разровняйте. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- На одну половину блинчика положите банан с шоколадом. Накройте пустой частью и поддержите под крышкой 1-2 мин. К столу подавайте в горячем виде.
Овсяноблин с творогом можно сделать из таких ингредиентов:
- Овсяные хлопья — 5 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Творог — 100 г.
- Мед пчелиный — 1 ч.л.
- Сметана — 1 ч.л.
- Ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску сырое яйцо, насыпьте соль и взбейте миксером.
- Овсяные хлопья слегка измельчите в кофемолке. Добавьте их к яйцам и перемешайте.
- Налейте молоко, и размешайте тесто.
- На растительном масле обжарьте блинчик с двух сторон и переложите на тарелку.
- Творог разомните ложкой, добавьте к нему сметану, мед или сахар, и ванилин по вкусу. Начинку перемешайте до однородного состояния.
- На одну часть блина положите творожную начинку и прикройте другой половинкой.
- Готовое блюдо порежьте на порционные кусочки и подавайте к завтраку.
Втот так делать овсяноблин на сковороде.
Овсяноблин — рецепт достаточно универсальный, так как готовится из минимума доступных ингредиентов с вкусными начинками. Его можно подавать к столу еще в таких вариациях:
- Сделайте маленькие блинчики вместо одного целого. Такие оладьи подаются с медом, сгущенкой, карамелью, джемами или с несладкими соусами.
- Приготовьте несколько лепешек, промажьте их начинкой по вкусу и сложите стопкой. Получается вариант сладкого или закусочного торта.
- Если геркулес в рецепте заменить овсяной мукой, то получится более однородное тесто. Из него сжарьте тонкий блин, покройте его начинкой и скрутите в рулет. Порежьте небольшими кусочками и подавайте к столу.
Напиток из овсянки для похудения. Отвар овса для похудения
Часто путь к стройности лежит через не совсем приятные мероприятия: подсчет калорий, тяжелые физические нагрузки, жесткие диеты и т. д. Сейчас модно обращаться к древним способам и рецептам. Поэтому овес для похудения, способ приготовления которого дает потрясающий результат, поможет вес сбросить и организм оздоровить.
Диетологи советуют использовать для решения этой проблемы не только цельный злак, но и готовые овсяные каши.
Как состав овса помогает снизить вес
Богатый биологический и химический показатель овсяного зерна оказывает на организм человека самое благоприятное действие, улучшая работу всех органов и систем. Но с целью освобождения от лишних килограммов его используют из-за активности особых свойств:
- Высокая питательность продукта, большое количество полезной клетчатки, которая разбухает в соединении с жидкостью. Данная особенность позволяет долго чувствовать себя сытым и тем самым, увеличить интервал между приемами пищи.
- Происходит ускорение жирового и углеводного обмена, снижается показатель плохого холестерина. В результате лишние килограммы не скапливаются так как не происходит отложение ненужного холестерина и нарушение обмена веществ.
- Низкий гликемический индекс демонстрирует свойство злака не повышать уровень сахара в крови. Его низкий показатель сводит к нулю жировые отложения.
- Биологическая чистка овсом организма освобождает кишечник от накопления шлаков на его стенках, снижает риск появления токсических отложений и лишней жидкости. Пищевые волокна оказывают слабительный эффект и не дают вредным накоплениям задерживаться.
- Организм получает огромное количество всех самых важных витаминов и микроэлементов, помогающих в укреплении и оздоровлении. Исключенные из меню продукты питания их польза компенсируется овсяным составом.
В процессе переработки овсяного злака часть его ценных компонентов теряются, поэтому диетологи рекомендуют использовать цельное, неочищенное зерно. Но для более показательного эффекта лучше использовать пророщенное зерно, богатое на провитамины и жирные кислоты.
Проводим чистку организма
Для того, чтобы начать разгружать свое тело от лишних килограммов и отложенных впрок калорий, нужно провести генеральную уборку кишечника. И поможет в этом очищение овсом в домашних условиях.
Вариант первый
Ингредиенты
- 1,5 стакана овса;
- 1,5 л воды;
- мед;
- чернослив.
Способ готовки
- Цельнозерновой злак перебрать, промыть. Залить водой и оставить на несколько часов.
- Содержимое прокипятить в той же воде 25-30 минут на слабом огне до изменения консистенции.
- Процедить. На порцию добавить мелко порезанный чернослив и немного меда по вкусу.
- Употреблять несколько раз в день как напиток не зависимо от приема пищи.
Вариант второй
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 300 г овса;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 ст. л. сметаны.
Способ готовки
- Все ингредиенты соединить. Перемешать.
- Накрыть марлей и оставить на 2 дня. После процесса брожения слить жидкость. Отжать. Выжимки удалить.
- Жидкий состав довести до кипения.
- Пить по половине стакана за 30 минут до еды в теплом виде в течение дня.
- Средство дает слабительный эффект, поэтому его лучше не употреблять перед сном.
Обязательным условием является соблюдение питьевого режима — не менее 2 л жидкости в день.
Отвары стройности
Предлагаем самый простой способ, как приготовить отвар овса для похудения:
- Неочищенное зерно перебрать, промыть.
- Один стакан зерна залить 1 л воды. Настаивать 12 часов. Довести до кипения. Варить на медленном огне около 1,5 часа.
- Процедить, жмых отжать и перемолоть в блендере.
- Смешать два состава. Довести до кипения. Оставить на полчаса для настаивания.
- Три раза в день до еды употреблять по 1 стакану продукта.
- Курс — 14 дней. При необходимости время употребления продлить до 30 дней. Хранить в холодильнике. Можно добавить мед.
Зная, как пить овес для похудения, можно снизить вес на 10-12 кг в месяц.
Общие рекомендации
Чтобы получить результат, который способен удовлетворить, нужно не просто знать, как заваривать овсяное средство для похудения. Следует полностью перейти в режим корректировки питания — исключить из рациона жирную, калорийную и богатую углеводами пищу.
Хорошим подспорьем в такой период станут занятия физкультурой, поддерживание водного баланса, нормальный режим сна.
Переход на диетическое питание должен быть согласован с врачом, если есть хронические заболевания.
Также обязательным условием является прием овсяного отвара перед приемом пищи. Причина в том, что питательность данного продукта не способствует перееданию, так как дает ощущение сытости сразу после трапезы.
Обязательно делать перерыв между курсами приема. Эта необходимость вызвана особенностью кишечника реагировать на слабительные свойства овсяного злака. Долгий беспрерывный прием вырабатывает так называемый слабительный рефлекс, к чему привыкает организм при длительном расслаблении кишечника. Его мускулатура слабеет, что не дает протекать правильному пищеварению. Две недели перерыва помогают нормализовать этот процесс.
Не стоит употреблять эти отвары перед сном все по той же причине активных слабительных свойств.
Источник